Покупка автомобиля с пробегом.
В этой статье рассказано о том, на что нужно обратить внимание при покупке машины с пробегом, исправность каких составляющих нужно обязательно проверить и как избежать обмана.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Возможно, не за горами то время, когда взволнованный автолюбитель устремиться за автомобилем в ближайший салон. Пока же картина не столь радужна.

Разумеется, новые авто – это и завидный внешний вид, и надежность, и хорошая управляемость, но их цена, особенно в теперешние кризисные времена, просто зашкаливает. И поэтому широко востребованной остается покупка машин с пробегом.

Как же в основном приобретаются подержанные автомобили:

  • на специализированных авторынках;
  • в автосалонах, продающих также и авто с пробегом, например, в известном АТЦ «Москва»;
  • перегоном машин из-за рубежа;
  • путем опроса знакомых;
  • с помощью Интернета;
  • по объявлениям.

Однако независимо от марки приобретаемого автомобиля суть проблемы не в способе и месте покупки, а в двух основополагающих обстоятельствах:

  • Необходимо точно удостоверится, что авто покупается на законных основаниях, документация правильно оформлена, номерные знаки автомобиля и его номерные части совпадают с записями в техпаспорте, а также удостовериться в законном статусе авто. Здесь могут помочь службы дорожной полиции, работу которых в этом случае трудно переоценить. Демонстрацию покупателем своей настойчивости и заинтересованности в разумных пределах здесь можно только приветствовать.
  • Ну и, конечно, надо убедиться, за что вы отдаете свои кровные. Будущему автовладельцу, если он не автомобилист со стажем или автомастер, хороший выбор сделать нелегко. Существует огромный букет методик обмана клиента, чтобы всучить ему хлам вместо качественного авто, и фантазия нынешних «автошаманов» просто неописуема. Легко скрываются факты длительного затопления автомобиля, обстоятельства смерти бывшего владельца, факт химического и даже радиационного загрязнений, были ли ДТП с перевертыванием машины или случаи потери масла с возникновением стуков в моторе. Эти дефекты маскируются с помощью вытягивания авто, сварочных работ, подкраски и, наконец, автокосметики. Дайте только срок, и все эти дефекты непременно вылезут наружу и сильно огорчат нового владельца.

Выбирая автомобиль с пробегом, прежде всего, успокойтесь и здраво оцените Ваши действительные потребности. Так ли уж необходимо разъезжать в городе на внедорожнике, а на селе — на авто с малым дорожным просветом? Учесть необходимо почти все: и возраст машины, и доступность запчастей, бензиновый нужен двигатель или дизель, характеристики работы мотора в разное время года, качество дорог в предполагаемых поездках, какой вид трансмиссии предпочтительнее, наличие охраняемой автостоянки, привлекательность Вашего авто для криминала. Множество мучающих проблем отпадает при покупке наших российских машин, работающих на всяком бензине, и хотя они не летают, зато ездят долго, стоимость их вполне умеренная, и автоворы на них не польстятся. 

Отдельного разговора стоит внешний облик машины. Если фактор безупречного вида превалирующий, то он проще всего достигается использованием автомобильной косметики для ликвидации небольших потертостей, царапин и сколов. Это же относится и к оформлению салона, звуко- и теплоизолирующих элементов, состоянию различных прокладок, резины. Стоимость автомашины с пробегом пропорциональна её виду и общему состоянию, и поэтому здесь имеется возможность серьезно сэкономить, а на вырученные деньги при наличии желания постепенно привести купленный автомобиль в хорошее состояние.

Самое важное при покупке подержанного авто — сохранность кузова, исправность ходовой части, электрики, управляемость машины. Наличие нового аккумулятора, новых фар и свежего масла не должны отвлекать от учета главных недостатков: перекоса стоек, следов сварки и коррозии. Следует также обратить внимание на исправность в работе замков и дверей, штатных электроприборов, проверить работу кондиционеров или отопителя и наличие света в салоне. Проверить, все ли стеклоподъемники работают должным образом. Мотор подлежит профессиональной оценке, и ее лучше произвести на СТО, где могут осуществить полную диагностику всех систем приобретенного Вами авто, включая сход-развал и балансировку колес.

Пройдет несколько лет, и Вы сами будете в состоянии определить, в чем могли бы обмануть Вас предыдущие собственники машины, но поначалу ни в коем случае не избегайте дружеских советов. Когда под рукой нет книжных справочников, воспользуйтесь Интернетом, где есть множество сайтов, готовых Вам помочь. Приобретение автомашины с пробегом удовольствие тоже, в общем, не дешевое, и спешка здесь не уместна. И наконец, не поддавайтесь на уговоры продавца. Не спешите, иначе в скорости Вам самому придется играть его роль.


Стоимость ремонтаНайти запчасть