Курение в салоне автомобиля: вред, особенности, рекомендации.
Как указывает статистика, курение в личном автотранспорте – вредная привычка не только для многих наших соотечественников, но и всех людей по планете в целом. Чем плохо курение непосредственно в салоне транспортного средства? Каким образом курить правильно? Опасно ли курить в автомобиле с ГБО? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Многие автолюбители, да и просто пассажиры любят курить в салоне машины. Для одних это естественная потребность, а для других – возможность получить дополнительное удовольствие от поездки. Но какой бы ни была причина, курение в авто – это всегда плохо. В данной статье мы рассмотрим эту вредную привычку со всех сторон.



В чем опасность?

Проведенные исследования лишь подтвердили опасения – курить за рулем чревато для здоровья. Казалось бы, что такого – выкурил одну-две сигареты во время движения и все. Как бы ни так. Оказывается, «дымить» в машине намного опаснее, ведь речь идет о замкнутом пространстве. Представьте бар, где курят почти все посетители. Так вот, концентрация дыма в салоне авто будет в несколько раз больше. Ко всему добавляются еще и вредные токсичные вещества, которые неизменно находятся в отделке автомобиля.

Это не просто слова. Сегодня подобными исследованиями занимаются ведущие ученые во всем мире. К примеру, специалисты из Шотландии сумели доказать, что опущенные стекла или даже включенный кондиционер не спасают курильщика и пассажиров от «ударной» дозы вредного дыма. Для подтверждения этой теории проводились специальные эксперименты. Суть их проста. Организовывались небольшие поездки продолжительностью до часа. При этом водителю разрешалось скурить не более четырех сигарет. Так вот, показатели вредных частиц были высоки даже при включенном кондиционере и полностью открытом окне.

Тлеющая сигарета зажимается лишь кончиками губ курильщика. При любом резком движении или попытке сказать слово она может выскочить. Представьте ситуацию, когда вы едете на большой скорости, а окурок или даже уголек падает на сидение. Результатом может стать пожар, отвлечение внимания и ДТП. Достаточно потерять бдительность на несколько секунд, чтобы последствия были необратимыми.

Нельзя забывать и о въедливости сигаретного дыма, который при попадании в глаза способен на несколько секунд лишить нормального зрения. Этого времени достаточно, чтобы упустить момент изменения дорожной обстановки. В такой ситуации лучше сразу же включить «аварийку», остановиться у обочины и дождаться восстановления зрения.

Вы когда-нибудь выбрасывали окурок из окна на большой скорости? Лучше этого не делать. Такие попытки часто приводят к тому, что окурок возвращается в салон. Самое худшее в том, что происходит незаметно для водителя. Сигарета залетает на заднее сидение, а дальше – пожар.

Нельзя забывать, что само по себе курение сильно расслабляет и затормаживает реакцию на происходящее. Известно множество случаев, когда те же водители маршруток с сигаретой в руке попадали в аварии и подвергали риску не только себя, но и полный салон пассажиров.

Кроме этого, курение в салоне неизбежно приводит к пропитыванию въедливым дымом всех поверхностей автомобиля (в том числе и пластика). Избавиться от вредного и надоедливого запаха уже невозможно. Следовательно, вы будете травиться даже в тот момент, когда не курите.



Как правильно покурить и не испортить костюм?

Бывают ситуации, когда с одной стороны хочется закурить сигарету, а с другой – есть большая опасность повредить свой дорогостоящий костюм. Чтобы этого не допустить, соблюдайте несколько простых правил:

  • Садитесь на переднее сидение. Считается, что здесь курить намного безопаснее;

  • Во время курения старайтесь резко не дергаться и не держать дымящуюся сигарету над костюмом;

  • При наличии пепельницы в автомобиле струшивайте пепел только в нее, и не дожидайтесь, пока на краю сигареты появится толстый слой сгоревшего табака;

  • При отсутствии пепельницы найти какую-либо тару. К примеру, можно использовать небольшую металлическую банку, пустой спичечный коробок или свернутую салфетку. Наиболее простой метод – сбрасывать пепел себе в руку. Но если попадет искра, то можно и обжечься;

  • Если же тары никакой нет, то не кидайте пепел на пол (авто может обидеться). Лучше немного открыть переднее окно и при появлении 5-7 мм сгоревшего пепла поднесите сигарету к правому краю окошка. Струшивать ничего не надо – достаточно вытянуть немного руку из салона и лишний пепел снесет порывом ветра. При этом проследите, чтобы остальные окна в салоне были закрыты;

  • Не выбрасывайте окурок на улицу. Лучше потушите его в своей «пепельнице» и заверните в салфетку.


Можно ли курить в авто с ГБО?

По поводу этого вопроса в интернете ходит множество легенд. Одни специалисты утверждают, что в авто, оборудованных газобаллонным оборудованием, курить ни в коем случае нельзя. Другие же, наоборот, уверяют, что это не представляет никакой опасности. Но как обстоят дела на самом деле?

Курить можно, но делать это необходимо очень осторожно. Как показывает практика, небольшой запах газа никогда не приведет к взрыву. Достаточно вспомнить времена СССР, когда в такси невероятно воняло газом, но при этом водители спокойно покуривали сигареты. При этом о случаях взрывов авто по этой причин не знает никто.

Если, конечно, в салоне появляется сильный запах газа, то здесь уже не до шуток. В такой ситуации необходимо выяснить причину утечки и ехать к специалистам. Что касается курения, то от него, естественно, лучше воздержаться.



Курение и закон

Вопрос о запрете курения в автомобиле на законодательном уровне ведется уже достаточно давно. В той же России неоднократно выдвигались предложения запретить курение в присутствие ребенка или же вообще наложить вето на подобные действия водителя. В случае нарушения этого правила предлагалось накладывать штраф. Но единого мнения в этом вопросе пока нет.

Одни парламентарии считают, что подобное нововведение должно иметь место, ведь от некурящих людей поступает все больше жалоб (особенно это актуально в автобусах и маршрутных такси), а другие сходятся во мнении, что это ограничение прав и свобод гражданина. Но даже если инициатива и пройдет, то дальнейших перспектив у нее нет.

К примеру, если запретить курение, то водители вправе потребовать оборудование специальных кафе, комнат отдыха и прочих мест для курения. Человек проезжает сотни километров, но не имеет возможности даже закурить. Здесь необходимо работать над развитием общей культуры. Обычные запреты не помогут справиться с проблемой и воспитать курильщиков.

Хотя, в некоторых странах запреты на курение за рулем все-таки действуют. К примеру, в той же Австралии (в Новом Южном Уэльсе) подобные правила действуют еще с 2009 года, а в Столичной территории – с 2012 года. В последнем случае запрещено курить, если в машине есть ребенок до 16 лет. При нарушении правила придется расстаться с 250 долларами (австралийскими, естественно).

В Канаде есть запрет на курение, если в салоне есть лица, не достигшие 16-ти лет. В Новой Шотландии ограничения не столь жесткие – там курение запрещено, если в машине находится человек возрастом до 19 лет.

Действуют определенные запреты на курение в машине и на территории некоторых штатов США. К примеру, в Орегоне, Калифорнии и Мэне запрещено курить, если в салоне есть  ребенок до 16 лет, в Араканзасе – до 14 лет, в Юте – до 15 лет, а в Вермонте – до 8 лет.

Более глобально собираются поступить власти Тайвани. Чтобы эффективнее бороться с загрязнениями природы, планируется запрет на курение не только в авто, но и при движении на велосипеде или даже пешком.

В 2015 году начал действовать подобны закон и в Англии. Теперь там нельзя курить, если в машине есть ребенок. В случае нарушения штраф составит 75 долларов США.



Вывод

Бороться с курением за рулем необходимо. Это будет правильный шаг в сторону здорового образа жизни, снижения рисков ДТП и защиты наших детей. Только вот подходить к этому вопросу необходимо с умом.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Курение в салоне автомобиля: вред, особенности, рекомендации.