Лучшая автомобильная антенна для радио.
Одной из главных задач автомобильной антенны является качественный прием сигнала (радио, ТВ или GPS) в любых условиях - как в городе, так и за его пределами. Какие именно моменты должны быть учтены при выборе и покупке данного устройства? О каких видах антенн необходимо знать? В чем заключаются особенности, плюсы и минусы каждого из вариантов? Какие модели пользуются наибольшим спросом и какие преимущества выделяют их среди конкурентов? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

На многих современных авто уже установлена заводская антенна, которая снимает часть головной боли автолюбителей. Но далеко не всегда установленное изделие соответствует требованиями владельца автомобиля и выдает сигнал необходимого качества. Какая автомобильная антенна будет лучшей для радио? Какие модели антенн пользуются наибольшим спросом, и в чем их особенности?



С чего начать?

При выборе антенны для автомобиля важно сразу определиться с целями, для которых необходимо изделие. Новички часто ориентируются на внешний дизайн антенны и простоту монтажа. Но эти критерии не должны быть на первом месте. Лучший вариант - антенна, которая гарантирует устойчивый и стабильный прием радиоволны, ТВ или  GPS-сигнала в условия города и за его пределами.

Если говорить в общем, то при выборе стоит определиться с целями:

  • вы собирайтесь слушать радио и не планируете покупать навигатор или ТВ.
  • антенна нужна для GPS-навигации или просмотра телевизора.

Во втором случае стоит отдать предпочтение универсальным устройствам, которые сочетают в себе функции GSM и GPS антенны. Если вы планируете смотреть в машине телевизор, то лучше все-таки выбрать изделие, которое предназначены для приема ТВ-сигнала. Если брать универсальные устройства, то качество приема будет далеким от идеала.



Какие виды антенн существуют? Плюсы и минусы.

Если рассматривать антенны с позиции места для установки, то здесь есть два варианта:

  • наружные;
  • внутрисалонные.

Наружные антенны устанавливаются вне автомобиля и нуждаются в обязательном заземлении на корпус авто. Крепление осуществляется двумя способами - с помощью стандартной фиксации или магнита. В первом случае потребуется высверливание дополнительных отверстий в кузовной части, что не устраивает многих автолюбителей.

Магнитная антенна в этом отношении более привлекательна - ее можно с легкостью снять с крыши или багажника, переложив в салон. Благодаря такой манипуляции удается избежать кражи. Минус только в том, что магнитные антенны не обеспечивают достаточный уровень контакта с кузовной частью. Как следствие, качество сигнала будет хуже, чем у врезной модели антенны.

Нельзя забывать и о ряде сложностей с врезной антенной. Последняя подвержена повреждениям, к примеру, со стороны недоброжелателей или при заезде автомобиля в помещение с низким проездом (потолком). Большой плюс, если врезная антенна является выдвижной и выезжает только при включении зажигания. Монтаж таких антенн производится в технических центрах из-за конструктивных особенностей.

Самый простой, но не лучший вариант - антенны, которые устанавливаются в салоне и фиксируются на лобовом стекле автомобиля. В роли фиксатора выступают специальные самоклейки - ленты с двусторонней липкой поверхностью. Особенность таких изделий в том, что они активны. В их конструкции предусмотрен усилитель, который требует подведения питания бортовой сети. Задача усилителя - улучшить качество сигнала. Но на практике эффективность устройства почти нулевая. Если в условиях города антенна неплохо справляется с возложенными на нее обязательствами, то вне населенного пункта возникают помехи и «шипы».

Преимущества антенн, устанавливаемых внутри салона - удобство подключения, компактность, долговечность, отсутствие влияния негативных погодных факторов (дождя, снега, града и так далее). С другой стороны, есть и минусы. Усилитель справляется с работой только в городе, но даже внутри населенного пункта возможно появление помех и ухудшение качества звучания. Еще один минус подобных антенн, который отпугивает автолюбителей - высокая стоимость.



Критерии выбора

На какие критерии ориентироваться, если необходимо купить лучшую антенну для радио? Сегодня почти все FM-радиостанции вещают в метровом диапазоне (90-108 МГц). По этой причине даже дорогостоящая и «модная» антенна не сможет качественно принять сигнал далеко за городом. Максимальное расстояние, на которое способно надежное устройство - 60-90 километров. При этом уверенного приема удается добиться на расстоянии до 40-50 км от источника сигнала.

Вопреки распространенному мнению, материал, из которого изготовлена антенна, и его форма не влияют на качество приема. Так, для изготовления может применяться пластик, который армирован металлическим проводником, или металл. Также антенны могут различаться конфигурацией, от которой зависит и цена устройства.

При выборе антенны стоит обращать внимание на ее технические параметры - коэффициент усиления, уровень шума и прочие. Здесь каких-то глубоких знаний в радиотехнике не требуется. Чем ниже уровень шумов и чем выше коэффициент усиления, тем четче будет сигнал приема.

Немаловажным фактором является и антенный кабель. Идеально, если он поставляется вместе с антенной, но такое бывает только в случае с дорогостоящими устройствами. Если кабеля нет в комплекте, то покупать его придется отдельно. При этом должен предусматриваться специальный экран. Не менее важное условие - длина кабеля. Специалисты в один голос твердят, что обрезать кабель и уменьшать его для удобства прокладки запрещено. Если пойти на такой шаг, то качество приема может ухудшиться на 30-40%.

Не менее важный критерий, о котором уже упоминалось выше - тип крепления и место монтажа. Если с внутрисалонными антеннами проблем нет, то наружную антенну поставить на стекло уже не удастся. При наличии магнитного основания отрываются пути для экспериментов. Можно попробовать различные варианты монтажа - на крыше или на багажнике.

В случае с врезными антеннами все сложнее. Здесь придется сразу определяться с местом крепления. Специалисты рекомендуют ставить изделие в центральной части крыши, где качество приема лучше. При этом не стоит забывать о важности надежного заземления к кузову автомобиля.

Врезные типы антенн могут различаться по длине и внешнему виду. Так, современные устройства часто имеют штырь или витую пружинку возле основания. Кроме этого, существуют изделия и с более замысловатыми формами. При выборе изделия стоит учесть и размер штыря. При этом чем он больше, чем выше качество и устойчивость сигнала. С другой стороны, злоупотреблять длинным штырем также не нужно. При заезде в гараж с низким проемом есть риск повреждения не только антенны, но и кузова автомобиля.

При движении с выносной антенной стоит быть внимательным не только при заезде в гараж, но и при движении  по лесу. Устройство, имеющее небольшую длину, в этом отношении более удобно и отличается эстетичным видом. С другой стороны, качество приема хуже. Что касается изделий телескопического типа, то они хоть и удобны, но имеют ограниченный ресурс работы. Один-два сезона и появляются проблемы с выдвижением антенны из-за появления ржавчины на ее элементах.

Устанавливать устройство для приема рекомендуется в наиболее высокой точке, что позволяет избежать большого числа помех. Самое удобное место для монтажа, как уже упоминалось выше, крыша автомобиля. Монтировать изделие можно по центру или ближе к лобовому стеклу. Учтите, что перед высверливанием отверстия стоит несколько раз произвести все замеры и только после этого приступать к работе.



Обзор лучших моделей

Чтобы упростить выбор, ниже рассмотрим качественные, надежные и проверенные временем устройства, которые заслужили доверие автолюбителей и пользуются спросом:

  • SIRIO T3-27 MAG - наружная антенна с креплением на магните. Стоимость - 1500-2000 рублей. Производитель - известная итальянская компания, которая специализируется на производстве подобных изделий. Эта модель отличается высоким коэффициентом усиления и небольшой высотой. Благодаря наличию магнита, крепление занимает минимум времени. Что касается радиосигнала, то к качеству приема FM-волн в городе и за его пределами претензий нет. Входная мощность - 100 Вт. Преимущества изделия - легкость монтажа, компактность, наличие регулировочного винта (изменение высоты), удобная и быстрая настройка коэффициента стоячей волны. Есть и недостатки - узкополосность и низкая устойчивость при движении на большой скорости. В случае превышения скорости выше 120 км/час риск падения антенны составляет 1 из 10.

  • CALEARO ANT 76 77 901 - надежная антенна для наружной установки, по доступной цене (около 2000  рубелей). Изделие имеет современный внешний вид, легко устанавливается на крышу. Благодаря специальному углу наклона (60 градусов) проблемы с вероятным зацеплением сведены к минимуму. Уровень напряжения находится в диапазоне 10,5-16 Вольт. Длина стержня - 41 сантиметр. Преимущества - высокое качество сигнала, надежный корпус, эффективная помехоустойчивость, надежная фиксация. Антенна имеет небольшую массу, поэтом отклеивание даже при высокой скорости невозможно. Нельзя не отметить и минусы. В случае если заводское отверстие не подходит, то придется браться за дрель и высверливать новую дырку. Кроме этого, во избежание ухудшения качества сигнала изделие стоит время от времени очищать от грязи.

  • Модель CALEARO ANT 76 77 901 - компактная антенна со стильным дизайном и ценой около 2000 рублей. Производится изделие в России, что гарантирует ее «заточенность» под местные FM-волны. Высота устройства составляет немногим более 15 сантиметров, что делает ее незаменимой на российском рынке. Настройка антенны - вопрос нескольких секунд. Для пользователей предусмотрен специальный регулировочный винт, который установлен на верхней части изделия. Преимущества устройства - оригинальный внешний вид, устойчивость к помехам, которые являются обычным делом в большом городе, компактность, надежная защита от плохой погоды. Есть и недостатки. Если перекрасить машину в яркий цвет, то внешне изделие будет схоже со специальными средствами, что не сильно радует блюстителей порядка на дорогах. Кроме этого, по широкополосности  и качеству приема эта антенна уступает устройствам, имеющим длину 150 см и более.

  • СКАТ АВ-23 - компактная и качественная антенна для приема радио. Ее стоимость составляет всего 500 рублей, но зато уровень приема сигнала на высоком уровне. Если характеризовать устройство в соотношении цены-качества, то ему нет равных. Устройство не боится скачков напряжений, благодаря наличию встроенного стабилизатора. Кроме этого, число наводок и лишних шумов также минимальное. В комплекте с устройством поставляется провод на 2,75 метра, которого хватит для монтажа устройства в любой части кузова. Преимущества изделия - надежный прием сигнала внутри и за городом, наличие экранирования проводов, оригинальный дизайн, который не портит внешний вид автомобиля, а также необычная голубая подсветка. Существует и ряд недостатков - толстые усики, которые позволяют фиксировать антенну, выделяются на фоне лобового стекла. Такая особенность нравится не всем автолюбителям.

  • FM CALEARO ANT 7727085 - антенна, которая отличается универсальностью и качеством приема. Стоимость изделия составляет 5,5-6 тысяч рублей. Антенна позволяет слушать радио, принимать ТВ сигнал, а также сигналы от спутника. Вместе  изделием поставляется 5-метровый кабель, необходимый для GPS и ТВ. Производитель уверяет, что при правильной установке можно рассчитывать на качественный сигнал. Устройство продается в нескольких цветах (черном, красном и белом), что упрощает выбор для автолюбителя. К преимуществам стоит отнести универсальность, современный дизайн и практичность. Антенна проста в обслуживании. Все, что требуется от автолюбителя - периодически организовать ее мойку. Кроме этого изделие имеет небольшой вес - 440 грамм. Есть и минусы - высокая цена (выложить такую сумму готовы не все автолюбители) и сложность установки. Чтобы правильно смонтировать устройство, стоит обратиться к специалистам за помощью.


Итоги

При знании основных характеристик антенн проблем с выбором не возникает. Главное - ориентироваться на текущие цели и отдавать предпочтение проверенным моделям, которые доказали свою эффективность. Кроме этого, не стоит экономить на помощи квалифицированного мастера. Практика показала, что при правильном монтаже можно добиться существенного улучшения качества сигнала. И наоборот, ошибки в установке могут свести на «нет» всю «навороченность» даже самого дорогостоящего устройства.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Лучшая автомобильная антенна для радио.