Лучшие недорогие сигнализации.
Выбрать подходящую и недорогую сигнализацию без знания параметров и особенностей современных охранных систем - сложная задача для рядового автовладельца. На какие критерии необходимо обращать внимание при выборе устройства для защиты автомобиля? В чем именно заключаются особенности недорогих сигнализаций, а также каковы преимущества и недостатки каждой из популярных моделей? Стоит ли покупать охранные системы из бюджетного сегмента или же следует отдать предпочтение более дорогостоящим устройствам? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Каждый автовладелец заинтересован в сохранности своего «железного коня». Но в эпоху современных технологий и общедоступности знаний все сложнее сохранить машину от угона. В такой ситуации может потребоваться надежная сигнализация, способная предупредить о попытке угона и вовремя предотвратить правонарушение. Проблема в том, что у многих автовладельцев бюджет ограничен, поэтому приходится выбирать более доступные по цене модели. Но как подобрать недорогую и качественную сигнализацию? Какие критерии являются определяющими при покупке? Рассмотрим эти моменты подробнее.


Критерии выбора качественной сигнализации

При посещении автомобильного магазина, рынка или интернет-сайта автовладелец теряется от огромного выбора предложенных сигнализаций. Каждый производитель расхваливает свой товар и представляет его только с лучшей стороны. Как же разобраться во всем многообразии охранных систем, и сделать правильную покупку? Учтите следующие критерии:

  • Особенности валидации. Под этим термином скрывается принцип проверки владельца. Если ранее распознавание происходило только путем направления радиокоманд, сегодня применяется принцип радиометки или же ввод хозяином ПИН-кода (для этого в автомобиле предусматриваются скрытые кнопки);

  • Наличие телематической функции. Стоит отметить, что телематика — дорогостоящая опция, которая делает охранную систему в 1,5-2 раза дороже. Ее особенность заключается в возможности поиска машины через спутник и с помощью GSM-сетей. Сигнализация позволяет владельцу держать под контролем статус системы вне зависимости от удаленности. Главное, чтобы было покрытие сотовой сети. В бюджетных моделях действие брелока ограничено радиусом радиосвязи;

  • Тип протокола. Старые сигнализации с легкостью взламываются угонщиками из-за передачи только одной команды, без запроса ответа с главного блока. В более современных системах работает принцип диалогового кода, когда после отправки команды происходит запрос подлинности шифра. Также на рынке появляются высокочастотные системы, работающие в диапазоне 0,868-2,4 ГГц, благодаря чему кодграбберы становятся малоэффективны или же и вовсе бесполезны;

  • Дистанционный пуск. Одной из наиболее удобных опций является возможность запуска двигателя на расстоянии. Главный минус — ограниченный радиус действия. Если же отдать предпочтение охранной системе с телематикой, такая проблема не актуальна. Стоит отметить, что для дизельных автомобилей такая опция малоэффективна, ведь на холостых оборотах они прогреваются крайне медленно;

  • Возможность интегрирования в шины LIN и CAN типа. Такая функция важна при создании более сложных систем, где возможности аналогового подключения ограничены. В качестве примера можно привести ситуацию, когда для срабатывания дверного замка необходима предварительная команда в направление защитного блока. Если же аналоговое подключение доступно, переплачивать деньги за возможность цифровой коммутации нет необходимости. Да и сами установщики больше предпочитают первый вариант;

  • Наличие опции геопозиционирования и ее тип. Чтобы удешевить сигнализацию, некоторые производители внедряют функцию определения положения машины на базе информации, полученной со станций LBS-сети. В более дорогостоящих устройствах возможна работа через спутник, но здесь не обойтись без монтажа дополнительного модуля;

  • Число охранных зон. Один из ключевых моментов при выборе — общее число причин, которые могут вызвать срабатывание устройства и передачу сигнала владельцу автомобиля. К таковым стоит отнести открытие дверей (капота, багажника), сильный удар по кузову (колесу), включение зажигания и так далее. В более новых охранных системах обязательно ставится датчик качения, реагирующий на наклон или попытку перемещения автомобиля. Благодаря последней опции, владелец будет своевременно оповещен о попытке снятия колеса или буксировки авто.


Обзор лучших недорогих сигнализаций

Стоимость охранной системы зависит от многих факторов — производителя, количества и качества опций, числа датчиков и даже затрат на установку. Ниже приведем лучшие сигнализации, которые отличаются достойным функционалом, но при этом не сильно «бьют» по карману автовладельца:



  • 1. Tomahawk 7.1. Еще каких-то 5-7 лет назад сигнализации, работающие на частоте 868 МГц, считались одним из лучших вариантов для защиты автомобиля. Более того, за такие охранные системы приходилось выкладывать немалую сумму. Но с появлением кодграбберов и ростом их доступности производители сигнализаций задумались о необходимости внедрения более надежных средств защиты, а именно криптостойких способов связи с авто.
Если же вопрос цены играет ключевую роль при выборе охранной системы, обратите внимание на рынок устройств, имеющих азиатское происхождение. По своей функциональной начинке они почти не проигрывают «тяжеловесам» рынка сигнализаций. Разница только в качестве и стоимости комплектующих узлов. Если вас это не пугает, стоит обратить внимание на Tomahawk 7.1.

Несмотря на сравнительную дешевизну, в комплекте с устройством поставляется все необходимое для надежной защиты авто — главный управляющий блок, блокировочное реле, пара брелоков (работают на радиопринципе), а также датчик, чувствительный к механическим воздействиям. Тип коммутации системы только аналоговый, а подключение дополнительных модулей не предусмотрено производителем устройства.

Главные преимущества — низкая стоимость и достаточно защищенный код, передаваемый к главному блоку. Но недостатков, конечно, больше — невозможность интеграции дополнительных модулей, небольшая дальность связи при эксплуатации в городском  режиме, а также небогатая комплектация.

Таким образом, Tomahawk 7.1 подойдет автовладельцам, которые не сильно требовательны к функционалу, планируют сэкономить на покупке и установке охранной системе, но при этом рассчитывают на достаточно надежную защиту авто от угона.



  • 2. Сигнализация Alligator SP-30. Популярность бренда «Аллигатор» обусловлена доступной ценой практически всех его моделей и надежностью представленных охранных систем. Но стремление снизить себестоимость никоим образом не влияет на качество продукции бренда. Сигнализации  Alligator отличаются солидным функционалом, легкостью подключения и настройки. При этом модель SP-30 не является исключением.
Главное внимание было уделено защите от перехвата. В отличие от более устаревших устройств, работающих с динамическими сигналами, здесь предусмотрен надежный — диалоговый код. Кроме того, присутствует возможность дополнительного подключения специального CAN-модуля, что только расширяет функционал устройства.

Что касается остальных опций, здесь продукт от производителя «Аллигатор» выглядит весьма недорого. В комплекте с устройством поставляется только один 2-х уровневый датчик удара. При этом защита машины возлагается на одно реле электромеханического типа (подключить беспроводное устройство вряд ли получится).

К преимуществам Alligator SP-30 стоит отнести легкость монтажа и настройки, а также доступную стоимость, что для многих автовладельцев является главным критерием при выборе. Что касается минусов, здесь в глаза бросается небольшой функционал  и бедная комплектация. Но, как показывает практика, многим автовладельцам этого достаточно.



  • 3. Охранная система Red Scorpio Premium. При анализе рынка недорогих автомобильных сигнализаций нельзя не отметить особенности  и преимущества Red Scorpio Premium. Автовладельцы, которые знакомы с продукцией компании StarLine, сразу увидят явное сходство с продукцией рассматриваемого бренда. В первую очередь, это выражается комплектацией устройств. Здесь присутствует все тот же набор — главный управляющий блок устройства, наружный датчик удара и модуль приема сигнала (антенна). Если сравнивать Red Scorpio Premium с моделью А61 от Старлайн,  в комплекте монтажной проводки практически нет различий.
Многие знатоки рынка сигнализаций склоняются к мнению, что путем подмены названий известный в Китае производитель пытается выйти на рынок России. Если же верить официальному сайту, разработчики заявляют об истинно российских «корнях» изделия. Но факт остается фактом. Изменилось только название и внешний вид, а остальные моменты остались почти без изменений.

Главный брелок охранной системы работает от АКБ. Зарядить устройств можно через прикуриватель или USB-разъем (предусмотрены специальные переходники). В отличие от других бюджетных конкурентов, здесь доступно подключение GSM или GPS интерфейса.

К преимуществам сигнализации стоит отнести компактность брелока, а также высокое качество, которое проверено временем (если исходить из характеристики хорошо известной продукции Старлайн). Благодаря точному совпадению комплектации и таблицы настроек, установщики с легкостью справляются с работой и зачастую предоставляют скидку на услуги. Немаловажный плюс — доступная стоимость на фоне солидного функционала устройства.

Но имеется и большой недостаток, который отталкивает многих автовладельцев от совершения такой покупки — отсутствие нормальной техподдержки. Это значит, что при появлении вопросов обратиться можно только к специалистам по установке или к другим пользователям. Рассчитывать на поддержку официальных лиц не приходится.



  • 4. Модель Starline A63 — одна из наиболее бюджетных сигнализаций с двухсторонней связью. Эта охранная система пришла на смену уже устаревшего устройства A61. Главное внимание здесь уделено обновлению платформы сигнализации, повышению надежности основных узлов. При этом пришлось пожертвовать функционалом, который по сравнению с продукцией других брендов, слегка урезан.  С другой стороны, ограниченность возможностей в полной мере перекрывается более доступной ценой. После небольшого анализа несложно сделать вывод, что среди охранных систем с двухсторонней связью Starline A63 — один из наиболее бюджетных вариантов.
Особенности устройства — наличие мощного кодировщика сигналов, удобный и стильный брелок, а также качественная связь даже в условиях города. Кроме того, при необходимости доступно программирование разных каналов для расширения функциональности устройства. Например, доступно подключение доводчиков стекла, складывание зеркал и так далее. Немаловажный плюс — возможность заведения опции, подразумевающей блокирование сигнализации от базового ключа машины. При этом сам радиобрелок может использоваться в роли метки для валидации владельца. Для расширения функционала устройства придется подключить дополнительные модули.

В отличие от простых сигнализаций, в Starline A63 предусмотрен модуль CAN/LIN. С его помощью охранная система коммутируется с цифровыми шинами. Немаловажный плюс — возможность внедрения валидации владельца через установленные в салоне кнопки. В итоге обеспечивается двойная защита — по ПИН-коду и через радиобрелок. Даже на современном этапе такой защиты достаточно.

Не менее важный плюс — наличие GPS и GSM модуля, с помощью которого реализуется полный спектр телематических опций. Кроме того, при желании можно настроить управление машиной через компьютер или даже мобильный телефон. Здесь же стоит отметить, что компания Старлайн чуть ли не единственная, которая предлагает приложение, работающее на Windows Phone.

К преимуществам стоит отнести удобство сопряжения с радиореле, наличие датчика, реагирующего на наклон или качение, низкую цену и удобство настойки контролирующих органов. Из минусов — повышение общих расходов в случае дополнительной комплектации устройства и покупки дополнительных модулей. Кроме того, валидация по коду в базовой версии  недоступна. Для подключения опции необходима покупка CAN-модуля. При этом число подключений ограничено.



  • 5. Сигнализация KGB G-5 дороже моделей, которые были рассмотрены выше. Но после изучения функционала устройства оправдать завышенную стоимость несложно. Так, производителем предусмотрен диалоговый радиоканал, отличающийся узкой модулирующей полосой.  Как следствие, машина надежно защищена от взлома, а связь имеет высокое качество даже в условиях городских помех.
Главные функции защиты берет на себя цифровое реле с возможностью регулировки. При желании доступно подключение и обычных устройств электромеханического типа. Немаловажный плюс — возможность коммутации дополнительных модулей к CAN-шине. Также предусмотрена возможность дистанционного пуска.

Преимущества устройства — надежный радиосигнал (даже при наличии помех), а также удобство прошивки программы сигнализации. Недостатки — нет возможности подключения телематики, а также бедная комплектация.

Несмотря на ряд минусов, KGB G-5 считается одной из лучших систем в бюджетном сегменте.



Итоги

Как видно из рассмотренного выше обзора, подобрать недорогую и при этом функциональную сигнализацию — реальная задача. Но не торопитесь с покупкой. Для начала разберитесь, какие опции вам необходимы в первую очередь, а также планируете ли вы подключение дополнительных модулей.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Лучшие недорогие сигнализации.