Лучший автомобиль для охоты.
Выбор надежного, неприхотливого и экономного авто - одна из главных задач для заядлого охотника. Каким критериям стоит уделить внимание при выборе транспорта? Какие марки и модели автомобилей будут наиболее предпочтительны для охоты и почему? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Если у вас есть ружье, верные друзья и любовь к охоте, то остается дело за малым - покупкой надежного автомобиля. Многие новички долго не думают и выбирают самый дешевый внедорожник. Но первый же выезд показывает ошибочность такого подхода. Автомобиль либо ломается, либо приходится бежать за трактором, чтобы вытянуть «помощника» из глубокой ямы или грязи.

Нельзя забывать, что поездки на охоту - это всегда испытание для автомобиля. Вот почему к выбору транспорта нужно подходить с особой ответственности, отдавая предпочтение только самым надежным, неприхотливым в обслуживании и вездеходным автомобилям. Так что же выбрать? На какие критерии нужно ориентироваться?



Правила покупки

Большой выбор внедорожников, с одной стороны, упрощает задачу для охотника, а с другой - заставляет существенно поломать голову над выбором надежного транспорта. Но если учесть несколько простых советов, то покупка машины для охоты не вызовет затруднений. Итак, запоминайте следующие критерии:

  • Привод. Автомобили с одним приводом (передним или задним) - это не вариант для поездок на охоту. На таком транспорте первое же препятствие (лежащее дерево, грязь, лужа) может стать непреодолимым. Только полный привод и качественная резина сможет обеспечить оптимальную  проходимость.

  • Кузов. Учтите, что при поездках на охоту придется путешествовать по пересеченной местности, поэтому нагрузки на кузовную часть будут колоссальными. Вот почему так важно, чтобы металл автомобиля выдерживал все невзгоды в пути. Кроме этого, особые требования предъявляются и к цвету автомобиля - он должен быть неброским. Приехав в лес на красном или желтом автомобиле можно разогнать всю живность в радиусе нескольких километров.

  • Ремонтопригодность. Хороший автомобиль для охоты должен быть надежным, неприхотливым в обслуживании и простым в ремонте. Важно понимать, что в случае поломки СТО будет очень далеко, и ремонт придется делать самостоятельно. Если к этому быть не готовым, то все планы пойдут насмарку. Так что перед выездом необходимо хорошенько изучить авто, выяснить его слабые места и взять с собой минимальный набор ключей и запчастей, которые могут пригодиться в дороге.

  • Удобство. Учтите, что поездки на рыбалку, как правило, занимают не один день, поэтому личный автомобиль становится не только средством передвижения, но и местом для отдыха. При выборе транспортного средства обращайте внимание на возможность складывания сидений, а также на образующуюся площадку. Если она слишком мала и не является горизонтальной, то спать будет крайне неудобно.

  • Отзывы. Перед тем как идти на рынок или в салон за автомобилем, не забудьте изучить форумы охотников. Зачастую именно на них можно найти интересные и главное - полезные идеи по выбору качественного авто. Нет ничего лучше, чем купить машину для охоты, которая уже испытана на практике и неоднократно подтвердила свою эффективность у многих хозяев. Если о какой-то одной модели больше 10-15 охотников отзывается положительно, то на нее стоит обратить внимание.

  • Экономичность. Автомобиль для охоты должен отличаться минимальной «прожорливостью». Объяснить это просто:

- во-первых, поездки на охоту, как правило, связаны с преодолением больших расстояний;

- во-вторых, трасса с заправками может остаться в нескольких десятках километров от места охоты. Если не рассчитать с топливом, то вместо отличного времяпровождения, придется идти с канистрой к дороге. Если повезет, то недалеко от места охоты будет заправка, а если нет, то придется выпрашивать топливо у проезжающих мимо автолюбителей.

  • Мощность двигателя. «Слабенькие» автомобили можно смело отбрасывать - со своей функцией они не справятся. Для охоты желательно брать машины с приемистым двигателем, обладающим большой тягой. Данное требование можно объяснить необходимостью часто преодолевать различные препятствия на пути. Чем больше «лошадок» будет под капотом, тем выше вероятность справиться с проблемным участком.

  • Подвеска. Учтите, что при поездках по бездорожью именно подвеска берет на себя колоссальные нагрузки. Чтобы уже после первого путешествия не тянуть авто на буксире, старайтесь брать технику с надежным «железом».

  • Покрышки. От качества сцепления с почвой во многом зависит и проходимость транспортного средства. Конечно, резину можно поменять и после покупки. Но зачем лишний раз тратиться, если можно купить автомобиль уже готовым к поездам на охоту.

  • Цена. Конечно, тратить большие деньги на авто для вылазок на природу нет необходимости. Купив внедорожник производства концерна Мерседес или Лексус, можно попросту пожалеть его и оставить дома. Лучше отдавать предпочтение «рабочим лошадкам» - проверенной технике, о которой пойдет речь ниже.

  • Новый или Б/У? Покупать новую машину для поездок на охоту или, к примеру, на рыбалку - это дорогое удовольствие. Проще и дешевле - приобрести более доступный по цене б/у автомобиль. Уделять внимание внешности необязательно, а вот техническое состояние должно быть практически идеальным.


Варианты на выбор

Знание описанных выше правил существенно упростит процесс выбора авто для охоты. Но многие потребуют большей конкретики и будут абсолютно правы. Давайте же рассмотрим, какие машины пользуются спросом у заядлых охотников. Здесь есть несколько вариантов:

  • Автомобиль ВАЗ-2121 - это классика для любителей охоты. Особенность этой модели - надежность, неприхотливость, отличная проходимость, ремонтопригодность и, конечно, доступная цена. Огромный минус - минимум места в багажнике, что заставляет отказаться от многих вещей при сборе на охоту. Кроме этого, полноценно отдохнуть в такой машине ночью также не получится - придется располагаться рядом или же спать «калачиком» на заднем сидении.

  • УАЗ - проверенный временем автомобиль, который активно применяется военными, рыбаками, охотниками и просто дачниками. С другой стороны, эту машину можно отнести к категории «на любителя». Создатели автомобиля были максимально прагматичными и дали только самый минимум транспортному средству. На этом фоне в первую очередь посрадала комфортабельность.

  • Нива Шевроле - более современная версия ВАЗ-2121. К преимуществам данной техники можно отнести отличную устойчивость на дороге, маневренность и высокий уровень комфорта. При этом обновленная Нива отличается хорошей проходимостью и высоким клиренсом (при преодолении высоких препятствий данный фактор имеет ключевое значение). Но проблема с небольшой вместительностью осталась, поэтому и вопросы по актуальности данного транспорта для охоты также неизменны.

  • При наличии более солидной суммы на руках можно отдать предпочтение и дорогостоящему транспорту - автомобилю Land Rover Defender. Такое транспортное средство дает фору всем перечисленным выше вариантам. Модель Land Rover Defender может похвастаться всем необходимым для успешной вылазки на охоту. Авто обладает повышенной проходимостью, имеет высокий клиренс, экономично и что немаловажно, комфортно внутри. В такой машине можно быть уверенным в достижении пункта назначения и в отличном отдыхе ночью. Под капотом автомобиля 2.5-литоровый мотор, который позволит чувствовать себя уверенно на любой дороге. Кроме этого, внедорожник способен отлично справиться с любой водной преградой, спуском или резким склоном. Большой плюс Land Rover Defender в том, что он неоднократно опробован на практике и отлично показал себя во многих серьезных операциях (в том числе и военного характера).

  • Если нужен «гибрид», который будет одинаково хорошо себя чувствовать как на трассе, так и на бездорожье, то лучший вариант - Ховер Н3. Данная модель сравнительно новая, но многие автолюбители уже успели убедиться в ее надежности и отличных качествах внедорожника. Главная черта машины - современный внешний вид и сравнительная компактность (как для авто представительского класса). При этом стоимость машины  не так высока, как у прошлого конкурента, и составляет всего от миллиона рублей. Несмотря на столь низкую цену, в машине установлена коробка передач и мотор производства Митсубиси, а салон может похвастаться комфортабельностью, эргономичностью и вместительностью. В соотношении «цена-качество» лучший автомобиль весьма сложно подобрать.

  • Nissan Patrol - еще один качественный внедорожник, который не оставит сомнений в правильности выбора. Но есть у него большой недостаток - высокая цена, поэтому для охоты такая модель не подойдет. Лучше отдать предпочтение предшественнику - машине с кузовом Y60. К плюсам такого внедорожника можно отнести отличную проходимость и способность справляться с длительными поездками по бездорожью. Кроме этого, он оснащен мощной рамой, надежной подвеской и отличается крепким кузовом. На такой машине можно смело отправляться на охоту, рыбалку или просто в путешествие на природу.

  • Toyota Hilux Surf - достойный выбор для опытных охотников. Такая машина отличается надежной подвеской, четким и надежным рулевым управлением, почти бесшумным силовым узлом (для охотника это очень важно). Благодаря мягким сидениям и продуманной ходовой системе, поездки по бездорожью не вызовут никакого дискомфорта.


Вывод

Выбор автомобиля для охоты - это далеко не самая простая задача. Здесь нужно учитывать множество нюансов - свои финансовые возможности, личные требования к комфорту и безопасности и так далее. Но при знании основных требований к автомобилю и его характеристикам, а также наличии нескольких вариантов (у вас их целых семь) сделать правильный выбор будет намного проще. Главное - сразу определитесь, чего вы хотите от нового авто для охоты.

Стоимость ремонтаНайти запчасть