Насадки на глушитель автомобиля.
Насадки - это устройства, предназначенные для тюнинга внешнего вида, изменения звука, а также защиты выхлопной трубы. Какие знания о видах и особенностях этих устройств будут полезны при их выборе? По каким критериям можно классифицировать эти устройства? Какие из моделей пользуются наибольшим спросом и в чем особенность каждой из них? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Часто автолюбители относятся к «железному коню», как к ребенку. Они покупают для него только лучшие комплектующие, заливают оригинальное и дорогое масло, не жалеют денег на обновление салона или кузова. Но всегда хочется чего-то еще. Есть желание добавить какую-то особую деталь, которая б сделала автомобиль уникальным и непохожим на другие транспортные средства. Многие находят «спасение» в монтаже насадки на глушитель. Что это за устройство? Какие функции несет? Какие модели пользуются наибольшим спросом сегодня?



Назначение

При покупке насадки не всегда стоит рассчитывать на изменение функциональных особенностей авто. Насадка - в большей части декоративный элемент, который украшает автомобиль, придает некую «изюминку» внешнему виду, шик. С другой стороны, этот элемент нельзя назвать пустышкой. При правильном выборе можно усовершенствовать внешний дизайн и внести нечто новое в звук автомобиля. Установка небольшого устройства позволяет создать мощный визуальный эффект, превращающий 90-100-сильный мотор в настоящего «зверя» с 200-300 «лошадьми» под капотом.

Если же выбирать насадки из дешевой серии, то кроме внешнего вида ничего не изменится. Такие устройства стоят недорого, но функционально бесполезны. Менять частоту или громкость звука они не способны.

Если говорить в общем, то стоит выделить три функции, которые может нести стандартная насадка:

  • Защита. Такие устройства имеют специальные сетки, которые исключают попадание в выхлопную систему посторонних элементов. Защитная насадка -  отличный вариант против «шутников», которые любят проверить выхлопную трубу на вместительность.

  • Новый звук. После монтажа насадки подвергается изменению звук выхлопа автомобиля - он становится ниже и глубже или, наоборот, повышается. Сегодня в продаже есть устройства, которые позволяют регулировать тембр «голоса» автомобиля.

  • Украшение. Простейший вариант изделия несет декоративную функцию и нужен только для украшения. Единственное, что поменяется после его установки - внешний вид транспортного средства.


Основные виды

Есть  мнение, что видов насадок в продаже раз, два и обчелся. Но это не так. Эти устройства могут различаться по целому ряду признаков - форме, типу металла, габаритам, функциональности и прочим параметрам. Если приводить упрощенную классификацию, то стоит выделить следующие виды насадок на глушитель:

  • «Пустышка» (без вставок). Такая насадка может выполнять две функции - защищать выхлопную систему от посторонних предметов и украшать внешний вид. Естественно, цена такого изделия не будет высокой - от 100 рублей и выше (в зависимости от материала, производителя и прочих нюансов).

  • Пассивный элемент. Монтаж таких изделий производится прямо на накладке глушителя, в непосредственной близости к краю кузова автомобиля. Чтобы продлить срок службы насадки и защитить ее от пожелтения автолюбители часто прибегают к «обшиванию» трубки минимальным слоем теплоизолирующего материала.

  • Резонатор в помощь. Более сложные устройства имеют в составе специальную вставку, имеющую вид дуршлага. Специальные отверстия как раз и меняют звук мотора. Большая часть насадок с  резонатором позволяет делать гул ниже или выше. Есть и такие устройства, которые придают большей громкости выхлопу. Насадка с резонатором позволяет не только украсить машину, но и придать ей спортивный «голос».

  • Активная вставка. Конструкция такого изделия проще, чем насадки с глушителем, но некоторые изменения в звуке можно заметить. Пользователи отмечают, что гул мотора становится громче, но незначительно.

  • Светодиодная подсветка - идеальный вариант для людей, которые стремятся сделать машину яркой и необычной. Плюс устройства - способность светиться в темноте. После установки светодиодной насадки авто точно будет выделяться из серой массы транспорта (особенно ночью).

Не стоит забывать, что насадки могут подходить под конкретный диаметр трубы или же быть универсальными с возможностью регулировки. Любители тюнинга отечественных автомобилей могут вздохнуть с облегчением - на машины ВАЗ подходят практически все современные насадки.



Чему уделять внимание при выборе?

Несмотря на простоту, конструкция насадок на глушитель имеет много нюансов. Так что в процессе покупки нужно быть внимательным и учитывать следующие моменты:

  • Комплектация. Убедитесь, что в комплекте есть все необходимые запчасти для монтажа изделия на выхлопную трубу. Как правило, в коробке должна находиться не только насадка, но и специальные крепления, позволяющие зафиксировать узел на трубу любого размера (если речь идет об универсальном устройстве).

  • Металл насадки. Важный момент - металл, из которого выполнено изделие. Здесь требование однозначное - нержавейка. Некоторые экономят и покупают насадку из тонкой стали, покрытой хромом. Но в такой ситуации уже через 6-8 месяцев придется идти в магазин за новой покупкой (от действия «химии» на дороге изделие прогнивает).

  • Толщина. Проследите, чтобы толщина изделия была от 1,3 мм и более. В последние годы на рынках и даже в магазинах попадается много поддельных устройств, выполненных из тончайшего полумиллиметрового железа. Минусы  таких изделий очевидны - они служат не больше нескольких месяцев и не несут функциональной нагрузки.

  • Качество полировки. Осмотрите насадку и оцените, насколько качественно произведена полировка. Если обработка сделана правильно, то на поверхность изделия можно смотреться как в зеркало. Интересен тот факт, что полировка нужна не для красоты, а для защиты изделия от коррозии.

  • Внешний вид. Прокрутите устройство со всех сторон и обратите внимание, чтобы на нем отсутствовали нагромождения или дефекты. Оптимальный вариант, когда компании-производителю удалось совместить сразу три плюса - современный дизайн, простоту исполнения и функциональность.

  • Защита от снятия. Красивая и блестящая деталь неизменно будет привлекать внимание, вызывая у криминальных особ желание ее украсть. Чтобы исключить такие проблемы, стоит отдавать предпочтение устройствам с надежным крепежом. Так, для крепления необходимо использовать болты с секретками, которые не выкручиваются простой отверткой или ключом. Стоит уделить внимание и самому корпусу  - он должен быть обработан специальным материалом и быть устойчивым к коррозии.

  • Простота очистки. Если насадка имеет хорошее качество, то для ее очистки достаточно пройтись по поверхности ветошью. При этом тряпку желательно подбирать так, чтобы она не повредила поверхность.


Особенности крепления

По типу фиксации насадки на глушитель бывают:

  • Крепление при помощи хомутов или болтов. В этом случае дополнительных устройств, кроме отвертки и набора ключей не нужно. Специальные крепежи должны идти в комплекте с устройством, поэтому остается собрать «конструктор», закрепить изделие на трубе и плотного его зажать. Плюс такого крепежа - высокая скорость и простота монтажа. Минус - разбалтывание крепления со временем и риск потерять устройство. Кроме этого, такие изделия необходимо дополнительно защищать от вандалов, ведь они являются легкосъемными.

  • Крепление с помощью сварки. В отличие от прошлого варианта, здесь насадка приваривается непосредственно к металлу трубы. Главный недостаток - необходимость применения сварочного аппарата и наличия навыков сварки. Остальные моменты можно отнести к плюсам - надежность фиксации, исключение риска утери или кражи.

Специалисты рекомендуют приваривать насадку даже в том случае, если она предусмотрена под крепеж. Единственное требование здесь, чтобы металл имел достаточную толщину. Такой подход позволяет решить сразу две задачи - исключить кражу устройства и защититься от злоумышленников.



Лучшие модели

Сегодня на рынке представлен широкий выбор различных насадок, отличающихся производителем, конструкцией, назначением, толщиной металла и прочими нюансами. Одним из наиболее известных производителей является компания Проспорт, продукция которой отличается высоким качеством, а цена ниже чему у аналогов зарубежного производства. К наиболее востребованным моделям можно отнести:

  • Насадка с функцией шумоподавления. Такое устройство имеет диаметр в 5.8 сантиметров. Главные особенности - использование в качестве материала  нержавеющей стали и наличие карбонового напыления (придает автомобиль спортивный вид). Главные плюсы шумоподавляющей насадки - доступная стоимость, максимальная эффективность работы, оригинальный внешний вид и отличная функциональность. Для многих автолюбителей именно этот вариант является наиболее предпочтительным.

  • Овальная насадка. У данного устройства диаметр такой же, как и у изделия, описанного выше. Главная функция - имитация звука мотора настоящего спорткара. Крепление устройства производится таким образом, чтобы край насадки выступал за границы кузова не более, чем на 2-3 сантиметра.

  • Насадка сдвоенного типа. Такое устройство подходит для труб диаметром 5.8 сантиметром. В роли металла используется нержавейка. Главный плюс - простота фиксации, которая позволяет закрепить устройство на любой машине. Стоит отметить в ряд внешних особенностей устройства. Как правило, оно представляет собой пару труб, сваренных между собой.

  • Хелло, Китти - одна из наиболее популярных насадок в кругу женщин. Считается, что из всех существующих вариантов она является наиболее яркой и стильной. На выходе выхлопная труба имеет вид соответствующего персонажа, а в качестве дополнения выступают бант и усы.


Продукция описанного выше бренда не единственная на рынке насадок для глушителей. Отличным вариантом являются и изделия таких компаний как Ригер (Rieger) или Камей (Kamei). Отличительные особенности - максимальная надежность, функциональность и качество. Если рассматривать зарубежные модели, то среди них стоит выделить следующие варианты:

  • FOX - 024-076165. Такие  насадки сложно не узнать. Они отличаются уникальной конструкцией и способны преобразовывать звук обычного мотора в гул настоящего спорткара. Главная особенность - наличие ножки для приваривания устройства к выхлопной трубе.

  • Mg-Fox - еще один известный производитель насадок, прославившийся двумя популярными моделями (М-100В и М-90В). Плюсы таких устройств - легкость установки, универсальность, максимальный ресурс и функциональность. Как и в прошлых случаях, фиксация производится с помощью сварочного аппарата, что позволяет избежать кражи дорогостоящего узла.

Нельзя отметать и продукцию китайских брендов, которые способны делать качественный товар и при этом предлагать его по доступной цене. Неплохой варрант - Top-Device. Особенность этой модели заключается в наличие светодиодной подсветки. Главное при установке - правильно проложить провода, чтобы они не повредились в процессе нагрева.



Итоги

Выбор насадки на глушитель - лишь на первый взгляд простая и незамысловатая задача. На самом деле в многообразии таких устройств непросто разобраться. При этом покупка должна помочь в решении следующих задач:

  • добавить спортивности авто;
  • придать солидности;
  • исключить попадание внутрь выхлопной трубы посторонних предметов.

Все вышеперечисленное должно сочетаться с надежностью устройства, защитой от кражи и стойкостью к коррозии.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Насадки на глушитель автомобиля.