Как научить девушку водить?
Есть мнение, что обучить девушку вождению - крайне сложная задача. В чем причины данного стереотипа? Можно ли научить девушку водить? Каким правилам при этом необходимо следовать? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Стереотип многих мужчин заключается в том, что научить женщину водить практически невозможно. Мол, даже при определенных навыках прекрасный пол является миной замедленного действия, которая то и дело может совершить определенную глупость. На самом же деле все реально. Девушку можно научить водить и даже добиться в этом деле успехов. Главное - терпение и следование советам в статье.



Общие положения

Первое, что необходимо сделать - подготовьтесь к обучению. Вам понадобится исправный автомобиль (желательно иметь иномарку с «механикой»), сама девушка (ученица), ну и готовность терпеть (от вас, как учителя).

Обучение проходит в несколько простых шагов:

  • 1. Разберитесь в психологии. Для начала поймите причины неудач женского пола на водительском поприще. Редко кто выдержит ежедневные усмешки о «мастерстве» вождения прекрасного пола. Да и сама фраза «женщина за рулем» стала синонимом грубых ошибок на дороге. К примеру, в ситуации с ДТП другие автолюбители «повесят» всю вину на девушку (если она была участницей), несмотря на 100% нарушение правил со стороны мужчины.
Именно психологический фактор и страх неудач мешает многим женщинам разобраться в азах водительского дела и освоить его. При этом проблема выливается во все аспекты обучения, начиная со страха садиться за руль автомобиля и заканчивая неумением правильно выстроить логическую цепочку действий рук и ног.

Следовательно, первым этапом необходимо уверить подопечную, что она способна на многое и может водить не хуже многих мужчин. В качестве примера можно посмотреть гонки, где в роли водителей выступают женщины. Из наиболее известных гонщиц можно выделить Элишку Юнкова (была популярной еще в 20-х годах прошлого века), Леллу Лоббарди (в 1975 году на Гран-при прошла квалификацию), Ширли Малдауни, участвующую в наиболее сложных соревнованиях по дрэг-рэйсингу. Из современных женщин-гонщиц наибольшую известность получала Данила Патрик, которая в 2008 году сумела взять первое место на японском Мотгеи.


  • 2. Как только в глазах появилась искорка и уверенность в своих силах, можно переходить к следующему этапу обучения - тренировкам. Идеальной точкой отсчета для обучения должно быть прохождение курсов в автошколе, где ученице расскажут об основных правилах дорожного движения и даже кое-чему научат в практической сфере. Хотя, даже после автошколы барышни выходят неприспособленными к самостоятельной езде и без каких-либо важных навыков.
Тренируйтесь на специальной площадке. Она должна быть достаточно большой и удаленной от опасной трассы. Важно, чтобы в роли учителя выступал сторонний, а не близкий человек - брат, друг, парень и так далее. Но здесь решение принимает, конечно, ученица.

При этом  будьте готовы с терпением воспринимать все неудачи, ведь они обязательно будут. Кричать, ругаться матом и уж тем более распускать руки категорически запрещено. Чем больше нервов показывает инструктор, тем меньше будет получаться и у ученицы за рулем. Общение должно быть дружелюбным и с небольшим оттенком юмора. Так женщине проще приспособиться к машине и получить уверенность в своих силах.


  • 3. Перед тем как выпускать ученицу на дорогу, оговорите и обсудите действия на случай самых различных опасностей, которые могут возникнуть. Девушка должна понимать, как ей правильно действовать в случае непредвиденных ситуаций. Все операции должны быть отточены до автоматизма, в противном случае экстренная ситуация приведет ученицу в растерянность и не даст ей решить поставленную задачу.
Ваша подопечная должна правильно трогаться, знать, как действовать на перекрестке, уметь заезжать в «виртуальный» гараж, парковать автомобиль, тормозить, включать повороты, смотреть в зеркала и так далее. Как только наиболее важные моменты охвачены, то страх перед автомобилем должен пройти.


  • 4. Во время занятий общение с ученицей ограничьте к минимуму. От вас, как от учителя, должны исходить только наставления, поощрения и корректировки (в случае ошибок со стороны подопечной). Шутки, анекдоты и истории лучше оставить на вечер или отдых уже после занятий.
С другой стороны, во время занятий не будет лишним рассказывать об основных процессах в автомобиле, принципах работы тех или иных узлов, возможных неисправностях и способах их устранения. Когда девушка поймет особенности работы автомобиля, то сможет четко действовать и качественнее управлять транспортным средством. При этом не ругайте ученицу, если она не может все запомнить с первого раза. «Каша» в виде информации рано или поздно ляжет по «полочкам» и тогда проблем с дальнейшим обучением не возникнет.

Если же подопечная оказалась болтливой, обязательно дайте ей выговориться. Зачастую психологическая нагрузка лучше всего снимается через эмоции. Покричав, поплакав, побив руками руль, женщина может успокоиться и в обычном режиме продолжить процесс обучения. Главное в  такие моменты - подбодрить подопечную, дать ей дополнительную уверенность в себе и собственных силах.



Простые истины

Сразу вбейте в голову девушки несколько прикладных истин, которые помогут избежать грубых ошибок в дороге и получить дополнительную уверенность в себе, а именно:

  • Вождение ни в коем случае не «убивает» женственность и природное обаяние. Более того, некоторые барышни смотрятся за рулем солиднее и интереснее, чем представители сильного пола. Как показывают исследования, прекрасный пол более осторожен, внимателен, собран и аккуратен. Главное - привить необходимые черты и рассказать, как правильно вести себя за рулем (что можно делать, а чего нельзя).

  • Быстрые маневры должны оставаться под запретом. При этом не имеет значения, кто и сколько сигналит. На начальном этапе вождения должна быть полная концентрация на дороге, без отвлечения на внешние раздражители. Да и вообще, с первых же выездов на дорогу стоит воспитывать в ученице психологическую устойчивость и уверенность в себе.

  • Ошибка - не трагедия, а лишь повод продолжить обучение. Над этим аспектом также необходимо работать. Если не получается ездить задним ходом, то стоит выделить занятие и посвятить его нужному упражнению. Продолжайте заниматься до тех пор, пока движение назад не будет отточено до идеала.

  • Педаль сцепления нужно отпускать максимально плавно (не только во время старта, но и в момент перехода на другую скорость). Женщине-новичку зачастую сложно «почувствовать» автомобиль и точно идентифицировать момент срабатывания сцепления. Но со временем такой навык придет. Чтобы научиться работать со сцеплением и переключать передачи, может понадобиться не один десяток занятий. К слову, многие мужчины в течение многих лет допускают грубые ошибки.

  • Не нужно гнать за другими водителями на дороге. У девушки должен быть свой «сценарий», по которому стоит действовать. Все маневры должны быть продуманными и правильными. Пусть другие водители ожидают, пока ученица сделает все по «автомобильным законам».

  • Чтобы классно водить машину, не обязательно обладать мужскими чертами характера. Известна масса случаев, когда хрупкие и беззащитные с виду девушки оказывались лучшими водителями, чем мужчины.

  • Садиться за руль необходимо только в правильной обуви и никак иначе. Ключевые требования - удобство и устойчивость. Все остальное - цвет, высота каблука, внешний вид, производитель должно оставаться на втором плане.
При выборе стоит уделять внимание обуви, которая:

- имеет нескользкую подошву;
- каблук до 3-х сантиметров или полностью плоскую подошву;
- плотно прилегает к стопе и исключает любые процессы скольжения;
- не имеет застежек или мысок, которыми можно случайно зацепиться за педаль или коврик в автомобиле.

Кроме этого, стоит избегать ношения резиновой обуви, которая может скользить и будет плохо облегать ногу. Идеальный вариант - покупка качественной спортивной обуви из натуральной кожи. Никаких тапочек, туфель на высоких каблуках и прочего «экстрима» быть не должно.

  • На дорогу стоит выезжать каждый день, пока не придет столь ожидаемый опыт. Первое время такие выезды можно организовывать вместе с опытным водителем (вами, как инструктором, или другим человеком). В дальнейшем стоит пытаться проезжать по тем же маршрутам в одиночку. По-другому получить опыт не выйдет.


Советы по борьбе со страхами

Как уже упоминалось, у каждой женщины в голове накапливается масса страхов, которые мешают нормально обучаться вождению. Задача инструктора - быстро их развеять. Чаще всего обучению мешает:

  • Страх показаться неуклюжей на дороге. Важно объяснить, что ошибки допускают все - как мужчины, так и женщины. Если есть возможность, стоит показать процесс обучения какого-нибудь парня. Его перепуганные глаза и неспособность тронуться с первого раза, как это ни парадоксально, может придать женщине уверенности в своих силах.

  • Страх врезаться в другое авто и повредить его. Многие бояться попасть в ДТП, а потом до конца жизни расплачиваться за чужое авто. На практике такие явления - редкость. Если уж так хочется быть спокойной, то идеальный вариант - страховка.

  • Страх потеряться в улицах города. Когда человек путешествует по городу в роли пассажира, он редко обращает внимание на знаки, разметку, светофоры. Дорога со стороны водителя имеет совершенно иной вид. Раньше новички спасались от проблем с помощью атласа. Сегодня надежный помощник - навигатор, который быстро проложит необходимый маршрут и предупредит о приближении к перекрестку.

  • Страх перед работниками ГИБДД. Такое явление встречается не только у женщин, но и у представительниц сильного пола. Объясните девушке-ученику, что у прекрасного пола много больше «вистов» при общении с блюстителем порядка. Порой достаточно одной улыбки и мольбы о прощении, чтобы инспектор сжалился и не накладывал штраф.

  • Страх перед вероятной поломкой автомобиля. Такая проблема не исключена, но в городе, где СТО на каждом углу, с этим сложностей не возникнет. Если же поломка случится в трассе, то обязательно найдется автолюбитель, который окажет необходимую помощь. Главное - включить аварийную сигнализацию и попытаться остановить потенциального помощника.


Вывод

Научить женщину водить машину несложно. Главное - подобрать «ключик» в психологии и умении придать прекрасному полу уверенности в себе. И напоследок дайте пару рекомендаций ученице в отношении самостоятельного выезда:

  • Первые несколько раз лучше двигаться по хорошо знакомым дорогам и маршрутам;

  • Парковать машину стоит таким образом, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с выездом, и не было риска задеть другие авто;

  • При появлении непредвиденной ситуации (к примеру, возникновению проблем с пуском двигателя на светофоре), стоит включить «аварийку», дать всем выполнить маневр, а после доводить свои действия до логического завершения.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как научить девушку водить?