Неисправности датчика ABS.
В идеале при корректно рабочей системе ABS при включении зажигания на приборной панели светится лампочка датчика ABS, после завершения теста - соответственно, гаснет, что свидетельствует об исправности антиблокировочной системы. Но как действовать в ситуации, когда контрольная лампа продолжает гореть или самопроизвольно зажигается в процессе движения? Какие именно неисправности датчиков возможны в процессе эксплуатации и каким именно образом их диагностировать? В чем заключается принцип обычной и экспресс-проверки антиблокировочной системы? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Для многих автолюбителей датчик ABS - некий «черный ящик», обслуживание которого можно доверить только профессионалам. Но это не так. Если знать особенности работы, виды, а также основные неисправности датчика, то проблем с эксплуатацией не будет. Что касается самого оборудования, то его назначение известно каждому автолюбителю.

С помощью АБС удается своевременно снизить скорость и сохранить контроль над машиной. При этом функция контролирующих органов (датчиков) заключается в измерении момента вращения колеса и определении точного момента для блокировки. В чем же особенности работы датчиков? Какие виды устройств существуют? К каким неисправностям стоит быть готовым в процессе эксплуатации?



Краткий экскурс в историю

История системы АБС началась в 1978 году, когда разработчиками немецкой компании Bosch была создана первая система защиты от блокировки колес. Конструктивно датчик представлял собой электромагнит с катушкой. Первопроходцем, на который было установлена система, стал автомобиль Мерседес этого же года выпуска.

С того времени компания Bosch не прекращала разработки и совершенствовала уже существующее устройство. Через несколько лет устройство был доработано, а в основе его функционирования лег эффект Холла. Принцип заключался в том, что через специальную пластинку пропускался ток. После помещения элемента в зону действия магнитного поля на краях появлялось напряжение, направление которого зависело от двух параметров - заряда электронов, а также движения тока. Несмотря на то, что эффект Холла был придуман еще в конце 18 века, он популярен и сегодня.



Виды датчиков

Неисправности датчика ABS зависят от типа устройства. Сегодня существует две категории приборов - пассивные и активные. В чем же особенности представителя каждой из групп?

Так, пассивные датчики отличаются крупными  размерами и низкой точностью (если сравнивать с устройствами активного типа). Минус в том, что такие изделия работают лишь по факту достижения минимальной скорости вращения. С другой стороны, имеют место и плюсы - продолжительный ресурс работы и прочность конструкции.

Состоят пассивные датчики из кожуха, сердечника из металла, магнита, электрической катушки и специального импульсного кольца. Последнее прочно фиксируется к ступице и прокручивается одной из частей магнита. Благодаря особой конструкции по факту растекания поля в катушке образуется переменный ток, частота и величина колебаний которого прямо пропорциональна скорости вращения колеса. Как правило, для принятия блоком ЭБУ сигнала скорость машины должна быть от 5 км/час и более, что многие специалисты считают главным минусом. Но есть у таких датчиков и плюсы, о которых упоминалось выше - они износостойкие, а появление грязи на поверхности не влияет на мощность магнитного поля.

На современном этапе - уже к началу XXI века появились более современные - активные датчики. Особенность устройств в том, что они не нуждаются в дополнительном источнике питания. Все активные датчики делятся на два типа:

  • Магниторезистивные. Такие устройства способны фиксировать скорость прокручивания колеса с первого же движения. Эти датчики, как правило, применяются не только для ABS, но и для создания системы курсовой устойчивости. В основе устройства лежит свойство полупроводника менять путь перемещения электронов в магнитном поле. Такое явление носит название «магниторезистивный эффект». Конструктивно датчик представляет собой кольцо, состоящее из несколько магнитов и полупроводниковых устройств, принимающих напряжение. Фиксация кольца производится к колесной ступице и прокручивается с дублированием текущей скорости вращения. Чем быстрее крутится колесо, тем мощнее магнитное поле. Это, в свою очередь, приводит к корректировке траектории движения, а также к общему увеличению расстояния, которое должны пройти электроны. Если устройство находится в состоянии покоя, то уровень сопротивления остается неизменным, а при начале вращения меняется. Именно эти сигналы и получает ЭБУ;

  • Датчик, построенный на принципе эффекта Холла. О принципе действия таких устройств кратко уже упоминалось выше. Это устройство на шаг вперед и конкурентов в отношении точности. В основе прибора лежит постоянный магнит, микросхемы, полупроводниковая пластинка, а также контакты для подключения проводов. Конструктивно датчик Холла предельно прост. Внутри кожуха находится пластинка полупроводникового типа, к краям которой подводится напряжение. Кольцо на магните фиксируется к колесной ступице и прокручивается вместе с ней. Как следствие, происходит изменение магнитного поля и смещение электронов с одной стороны пластинки на другую. Плотность электронов - параметр, который зависит от полярности магнитного поля. Чтобы было понятней, можно привести следующее сравнение. Если колесо вращается по ходу движения часовой стрелки, то электроны собираются с одной стороны. Если же вращение производится против хода часовой стрелки, то и электроны накапливаются с другой стороны.

Преимущества датчиков, построенных на принципе эффекта Холла - наличие постоянного напряжения, а также отсутствие импульсного характера. Все это способствует большей точности устройства. С другой стороны, наличие микросхемы - минус, ведь надежность в этом случае падает, да и стоимость производства также возрастает. Нельзя не отметить и повышенную чувствительность прибора к ЭМ помехам.

Таким образом, оба типа датчиков (активные и пассивные) функционируют, благодаря действию магнитного поля. По этой причине высок риск появления сбоев в работе системы, а также возникновения сложностей с поиском месторасположения датчика. Из-за высокой вибрации авто в процессе движения возрастает риск сбоя в работе датчиков АБС. Нельзя не отметить еще один минус. При снижении напряжения ниже уровня 10,5 Вольт антиблокировочная система может сработать самостоятельно, без команды.



Принцип действия

Чтобы вовремя распознать неисправности датчика ABS, стоит четко представлять принципы его работы и наиболее слабые места. Главным органом, который принимает и раздает сигналы, является блок управления. Задача устройства - обработка поступающих от датчика сигналов, анализ и принятие решение по поводу дальнейших действий. При этом работа выполняется на базе текущих значений скольжения колес, набора скорости или замедления. Данные поступают в форме сигналов на клапаны магнитного типа гидроблока (последний выполняет функцию управления на авто).

После подачи соответствующей команды тормозной цилиндр срабатывает и гарантирует своевременное прижатие колодок  дискам тормозной системы. При этом вне зависимости от усилия на педаль и условий эксплуатации, уровень торможения всегда оптимальный. Плюс системы в том, что датчик монтируется на каждом из колес. Это значит, что регулировка скорости также производится индивидуально. При этом полная остановка производится, благодаря давлению в тормозном приводе.

Стоит отметить, что на машинах, оборудованных полным или задним приводом, монтируется только один датчик (устанавливается на заднем дифференциале). При этом данные о необходимости блокирования берутся с ближнего колеса, в то время как команда о давлении передается каждому из колес.

Также автолюбитель должен знать, что прибор управления магнитными клапанами способен работать в нескольких режимах. Среди них:

  • Если клапан впуска открыт, а выпуска закрыт, то система не запрещает давлению увеличиваться;

  • Если клапан впуска получает определенный сигнал и продолжает быть закрытым, то давление остается неизменным;

  • К клапану выпуска приходит сигнал об уменьшении давления. При этом он открывается, а клапан впуска, наоборот, закрывается.

Все эти режимы обеспечивают нормальную работоспособность системы. Если возникают проблемы на любом из циклов, то происходит деактивация системы. В такой ситуации заводские тормоза продолжают работать, но уже без участия антиблокировочной системы. Стоит также отметить, что на машинах, которые оборудованы ABS, на приборной панели присутствует специальная лампа. Ее зажигание сигнализирует о наличии проблем в системе.



Как проверить датчик?

Чтобы выявить неисправности датчика ABS, важно уметь проверять устройство. Так, если прибор неисправен, то он не будет передавать блоку управления команды. Итог - отказ системы. Если на приборной панели загорается лампочка, о которой упоминалось выше, то это сигнал о необходимости обратиться к профессионалам и пройти ремонт.

При рассмотрении устройства и принципа действия упоминалось, что датчик имеет вид катушки индукционного типа. Последняя функционирует одновременно с зубчатым диском из металла (установлен на колесной ступице). Одной из причин поломки часто является обрыв витающего проводника. Чтобы диагностировать такую неисправность, достаточно иметь под рукой мультиметр, паяльник и пины. Последние подбрасываются  на разъемы, и с помощью мультиметра проверяется уровень сопротивления датчика. Далее снятые показатели фиксируются и сравниваются с теми, что указывает производитель автомобиля в руководстве по эксплуатации. Если уровень сопротивления находится возле нуля, то это свидетельствует о КЗ в системе. Если же ситуация обратная и величина сопротивления стремится к бесконечности, то это говорит об обрыве питающего проводника.

Как только рассмотренная выше работа проведена, остается осмотреть колесо и убедиться, что при его вращении показатели сопротивления меняются. Если это так, то можно делать вывод об исправности устройства. Если же в процессе оценки состояния ABS найдены обрывы в цепи, то их строит устранить. В случае разрывов соединение последних должно осуществляться с помощью паяльника. Скручивать провода запрещено из-за риска окислений и разрывов. В каждом устройстве предусмотрена маркировка, провода имеют индивидуальную расцветку и полярность. Это упрощает  задачу и позволяет выполнить работы быстрее.

Если датчик вышел из строя, тогда стоит разобраться с его демонтажем и произвести замену. Что касается ремонта, то при наличии опыта сделать это реально. В процессе выбора устройства стоит ориентироваться на качество и модель автомобиля.

Чтобы определить факт неисправности прибора, упомянутых выше манипуляций недостаточно. Стоит не только использовать измерительный прибор для проверки сопротивления, но и проверить качество проводки в целом. Главная причина выхода из строя датчика - нарушение целостности проводов. Если же прибор работает нормально, то уровни сопротивлений должны иметь следующий вид:

  • контакт («ножка») - контакт АБС (сзади справа) - 7-24 Ома;
  • контакт («ножка») - контакт АБС (спереди справа) - 7-25 Ом;
  • сопротивление изоляции - от 20 кОм и более.

В некоторых машинах предусмотрена система самодиагностики. Ее особенность в том, что на экран с информацией выводят ошибки, с которыми можно разобраться с применением инструкции по эксплуатации.

Существует также экспресс-проверка, которой пользуются многие автолюбители. С ее помощью удается проверить работоспособность устройства в любых условиях (когда нет возможности подключить диагностический разъем).

Последовательность действий следующая:

  • Готовьте «пробник», в составе которого должно быть сопротивление на 1-1,2 кОма. При этом подключите к изделию провода, на краях которых будут штырьки;

  • Выкручивайте колеса влево или вправо (поочередно). При этом подключайте специальный «пробник» к разъемам. Далее поворачивайте ключ в замке зажигания и следите за поведением лампы на приборной панели. Если при подключении «пробника» к одному из разъемов лампа тухнет, то поломка кроется именно в этом датчике;

  • Если устройство сложно достать из-за  того, что оно крепко закреплено, то насиловать его запрещено - есть риск обломать устройство. В такой ситуации требуется набраться терпения и воспользоваться WD-40. После этого стоит добиться, чтобы датчик начал хотя бы постепенно прокручиваться. Здесь стоит быть готовым потратить определенное время;

  • При установке нового датчика возможны ситуации, когда устройство не походит по размеру. В такой ситуации приходится вручную готовить место для установки устройства. Для этих целей можно использовать лезвие или наждак.


Главные неисправности датчика АБС

Часто новичку пугаются появлению треска при нажатии на педаль тормоза. Это нормальное явление, которое свидетельствует о работе антиблокировочной системы. Звук трещотки издают так называемые модуляторы, являющиеся частью системы. Если ABS неисправна, то индикатор на приборной панели зажигается и больше не гаснет. Также сигналом появления проблемы является его зажигание при работающем моторе.

Если рассматривать все неисправности ABS, то здесь стоить выделит четыре разновидности:

  • После прохождения внутреннего теста выявляется ошибка и происходит отключение системы. Главные причины - сбои в работе контроллера или обрыв на участке между датчиком и другим элементом системы. Кроме того, неисправность может возникнуть из-за отсутствия сигналов изменения угловой скорости;

  • После активации антиблокировочной системы устройство проверяет собственную работу, выявляет ошибку, но при этом продолжает выполнять возложенные задачи. Такое возможно, если имеет место обрыв только одного из датчиков;

  • Антиблокировочная система проходит проверку и деактивируется. Причин здесь несколько - окисление контактных соединений, обрыв проводников, недостаточное качество соединения контактов, КЗ на «массу» и так далее;

  • Данные об угловой скорости перемещения колеса приходит с дополнительного устройства. Объяснить эту проблему можно разбегом в давлении шин, а также в разных рисунках протектора. Так, если спущено одно колесо или же на одной из покрышек узор отличается, то возможно торможение одного из колес. Такой же эффект будет в случае, когда на авто смонтированы покрышки, имеющие различную степень износа;

  • ABS  не срабатывает совсем. Здесь также может быть группа причин - выход из строя ступичных подшипников, обрыв проводников, нарушение целостности провода, наличие люфта или повреждения ротора.

  • Чтобы устранить неполадки, рекомендуется предварительно выполнить следующие работы - проверить уровень давления в покрышках, убедиться в отсутствии люфта, проверить состояние ротора датчика. При наличии сколов на гребенке устройство рекомендуется поменять. Также стоит проверить состояние проводов, которые к ним подключены. При отсутствии эффекта от уже проведенных мероприятий стоит искать проблему в электронике. В таком случае стоит получить код для диагностики.


Итоги

В завершение стоит отметить, что каждый датчик скорости подлежит ремонту. Исключением являются только те случаи, когда устройство вырвано «с мясом» и не подлежит восстановлению. Главное - своевременно выявить неисправность и принять меры для ее поиска и устранения.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Неисправности датчика ABS.