О кузовном ремонте.
Возможные повреждения. Перечень работ по восстановлению первоначальных характеристик кузова.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Уберечь машину от повреждения кузова возможно только в одном случае, а именно: сразу же после покупки поставить ее в гараж. Если же она будет использоваться по назначению, то избежать кузовного ремонта не представляется возможным. Климатические особенности зоны (град, гололед, ветер), человеческий фактор (усталость, несоблюдение ПДД, невнимательность), все это причины по которым автомобиль теряет эстетичный вид и часть эксплуатационных свойств. Для того чтобы вернуть ему прежние характеристики необходим качественный кузовной ремонт, провести который можно только в автосервисе.

Поводом для обращения за помощью к специалистам могут быть повреждения различной степени, а именно:

  • легкой (вмятины, царапины, трещины);
  • средней (более серьезная деформация отдельных деталей, например, разрыв металла);
  • тяжелой (любые повреждения, приведшие к нарушению геометрии).

В зависимости от повреждений специалистами автосервиса будет рассчитана стоимость ремонта кузова и проведен необходимый комплекс работ по устранению выявленных во время осмотра дефектов. В перечень работ по восстановлению кузова могут входить такие работы, как:

  • грунтовка, шпатлевка поврежденного участка (для подготовки его к дальнейшему окрашиванию);
  • выравнивание поверхности, в том числе рихтовка (осуществляется при помощи споттера, поддержек, молотков), беспокрасочное вытягивание вмятин (эффект достигается благодаря применению пневматических приборов, индукционных нагревателей);
  • сварочные работы необходимы для устранения такого дефекта, как разрыв метала, полученного в результате ДТП или для того чтобы восстановить целостность кузова после проведения работ по рихтовке в труднодоступных местах;
  • стапельные работы проводятся при помощи специального стапеля, который многотонным усилием выравнивает детали кузова по контрольным точкам одновременно в трех плоскостях (основная их задача восстановить геометрию кузова, довести характеристики автомобиля до заявленных заводом – изготовителем показателей);
  • покраска, в том числе локальная (применяется для восстановления лакокрасочного покрытия отдельного участка кузова или конкретной его детали) или общая (краска наносится на весь кузов);
  • полировка проводится для того чтобы сохранить полученный после ремонта и покраски эффект и защитить поверхность кузова от внешних агрессивных факторов.

Необходимость обращения в автосервис требует от хозяина машины принятия важного решения, касающегося его выбора. Основными критериями в этом случае должны стать:

  • квалификация и опыт сотрудников;
  • оснащенность автосервиса необходимым оборудованием и набором инструментов;
  • обоснованная цена (она должна рассчитываться на основе выявленных во время осмотра повреждений, степени сложности работ по их устранению).

Если СТО отвечает этим требованиям, то можно быть уверенным в том, что в оговоренные сроки кузовной ремонт будет качественно произведен.


Стоимость ремонтаНайти запчасть