Обслуживание автомобильного кондиционера.
Говорим о принципах работы кондиционера, а также о способах его обслуживания. Процедура ремонта и заправки кондиционеровтакже предоставляется нашим Автотехцентром

Стоимость ремонтаНайти запчасть


Кондиционер в машине давно перестал быть роскошью, а стал неизменным общедоступным и необходимым средством обеспечения комфорта пассажиров. По принципу работы кондиционер в машине ничем не отличается от обычного кондиционера в квартире или офисе. Автомобильный кондиционер свободно устанавливается на любые модели автомобилей.   

Автомобильный кондиционер, как и любое оборудование требует своевременного и правильного обслуживания, для обеспечения бесперебойной и надежной работы. Поэтому своевременная и качественная диагностика кондиционера и его узлов, позволит Вам сэкономить немалые средства на ремонт.  

Принцип работы автомобильного кондиционер прост. Замкнутая, герметичная система, требующая периодической заправки фреона и масла. Основной частью кондиционера является компрессор, собственно он является и самой дорогой деталью в кондиционере. Процесс охлаждения происходит благодаря перекачки компрессором хладогента. Он представляет собой газообразную смесь в виде фреона, прокачиваемую насосом под давлением по системе. Сначала хладогент поступает в конденсатор. В конденсаторе, преобразовываясь в жидкость, с помощью поступающего воздуха извне. На следующем этапе хладогент поступает в ресивер-осушитель, своего рода, фильтр, обеспечивающий удаление микрочастиц грязи и пыли. После этого хладогент поступает в расширительный клапан, где он охлаждаясь, поступает в салон автомобиля. На конечном этапе хладогент попадает в компрессор кондиционера автомобиля, образуя, тем самым замкнутую систему.

Чтобы эта система работала надежно и без сбоев, требуется своевременное обслуживание, проверка и заправка кондиционера. Циркулирующее по системе масло и хладогент требуют периодической дозаправки. Если кондиционер длительное время находится в бездействии, то это приводит пересыханию и разрушению некоторых деталей. Автомобильный кондиционер необходимо, хотя бы, раз в неделю включать в работу, тем самым, прогоняя по системе хладогент и масло. Это необходимо делать даже в зимний период, потому что масло, в случае длительного времени не работы системы загустевает, пересыхает и не смазывает узлы кондиционера, что быстро приведет к их выходу из строя.

Дозаправку кондиционера фреоном необходимо выполнять исходя из потребности. Если Вы заметили, что охлаждение салона машины происходит не так хорошо, и с предыдущей дозаправки прошло, минимум два года, необходимо проверить уровень фреона и при необходимости выполнить дозаправку. Скорость испарения хладогента в будущем может увеличиться, и примерно интервал между дозаправками будет составлять 1-2 года. Возникает вопрос, почему же дозаправка автомобильного кондиционера необходима так часто. Ответ прост, дело в том, что автомобиль в отличие от офиса или квартиры подвержен колебаниям в процессе движения, что приводит к постепенному уменьшению хладогента в системе путем его просачивание через патрубки и стыки наружу и соответственно снижению давления. Поэтому своевременная проверка и дозаправка гарантирует надежную работу кондиционера в дальнейшем.


Стоимость ремонтаНайти запчасть