Обязанности водителя при ДТП.
Многие автовладельцы не знают, какие именно шаги необходимо предпринимать и куда следует обращаться в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие. В чем именно заключаются риски невыполнения правил дорожного движения? Какие нормы следует брать во внимание при установке знака аварийной остановки и где именно его рекомендуется размещать в случае дорожно-транспортного происшествия? По какому алгоритму необходимо действовать при ДТП с пострадавшими, а также без них? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Почти 90% водителей не знают своих прав и обязанностей в случае ДТП, что приводит к множеству ошибок и неправильных действий автовладельца. А ведь обязанности последних четко оговорены в ПДД и должны быть известны каждому участнику дорожного движения, который садится за руль. Несоблюдение действующих правил приводит ко многим проблемам, в том числе в отношении доказательства невиновности.



Чем чревато невыполнение ПДД?

В Правилах дорожного движения отмечено, что несоблюдение водителем своих обязательств ведет к наложению штрафа в размере 1000 рублей. Сюда не относится ситуация, связанная с покиданием места нарушения. В этом случае одним штрафом не отделаться — здесь высок риск оказаться арестованным или лишиться документов на вождение. Кроме того, при несоблюдении требований страховщиков потерпевший может оказаться без возмещения, а виновнику грозит регресс.

Чтобы избежать подобных проблем, водитель должен внимательно изучить вторую главу ПДД РФ, касающуюся действий при аварии. Ниже рассмотрим подробно, как правильно реагировать автовладельцу, чтобы избежать сложностей в будущем.



Что делать в первую очередь?

При попадании в ДТП необходимо остановить авто и оставить его в той позиции, в которой оно оказалось после аварии. Перемещать машину запрещено, ведь это усложнит процесс определения обстоятельств события на дороге. Аналогичное требование касается предметов, которые относятся к случившейся ситуации. Так, если при ударе с другой машиной с кузова выпал груз, разбилось стекло или отвалились какие-либо элементы, они должны оставаться на прежней позиции.

Далее включите аварийную сигнализацию. Найти необходимую кнопку не составляет  труда — как правило, она находится на видном месте, поэтому ее можно нажать первым движением. Если водитель не может этого сделать самостоятельно, стоит привлечь к помощи другого пассажира.



Знак аварийной остановки

Следующим этапом необходимо обеспечить безопасность движения для других участников, что требует правильного размещения знака аварийной остановки. В ПДД написано, что этот знак должен устанавливаться на таком расстоянии, что водители могли вовремя рассмотреть помеху на дороге и среагировать на нее. Следовательно, при различных обстоятельствах и расстояние может отличаться. Если ДТП произошло в городе, удаленность знака от места ДТП должна быть от 15 метров и более. За пределами города «предупреждать» других участников движения необходимо раньше  — за 30 метров.

Также стоит обращать внимание на видимость. Чем она хуже, тем дальше необходимо размещать знак. Не нужно ставить его слишком близко на скоростных трассах и дорогах, где машины движутся с большой скоростью.

Отдельное внимание уделите правилам размещения знака. Это важно, ведь ошибки в этом вопросе могут стать причиной нового ДТП и более серьезных последствий. Следовательно, знак желательно ставить подальше, чтобы предупредить других участников движения об опасности. Учтите следующие моменты:

  • Если авария произошла за поворотом, табличку необходимо ставить перед тем, как дорога меняет направление движения;

  • Если ДТП имело место в начале продолжительного спуска, знак должен стоять на подъеме, чтобы другие участники движения могли предварительно сбросить скорость;

  • Если событие произошло на пересечении дорог, тогда знаки рекомендуется ставить с  разных сторон, чтобы все автовладельцы своевременно были проинформированы о происшествии.

Возможны ситуации, когда под рукой нет «треугольника», оповещающего об аварии. В этом случае его рекомендуется заменить любым предметом. Главное, чтобы он светился и был максимально ярким. Но здесь стоит учесть, что установка подобного «заменителя» является нарушением правил. Кроме того, эффективность такого «оповестителя» в темное время суток будет ниже. Следовательно, другие участники движения могут и не заметить знак.

Чтобы избежать проблем,  рекомендуется иметь под рукой аварийный треугольник, а сам знак должен быть устойчивым и качественным. Это тот случай, когда размер имеет значение. Чем он больше — тем лучше. Если дело происходит в темное время суток, рекомендуется надеть светоотражающий жилет, чтобы максимально выделить себя на дороге.



ДТП без пострадавших: как быть?

Вне зависимости от ситуации нужно быть готовым к прохождению теста на уровень алкоголя в крови и прочих запрещенных веществ. Наказание при нахождении таковых является таким же. Более того, если в крови участника ДТП обнаружен алкоголь, степень вины нарушителя может быть выше. Особенно это актуально, если в аварии имеют место пострадавшие.

Если в ДТП никто не пострадал, стоит начать с фиксации ситуации на месте события. Отдельное внимание стоит уделить расположению авто, которое имеет отношение к аварии. Кроме того, необходимо снять общий план происшествия, сами машины (с номерами),  а также полученные при ДТП повреждения (как можно крупнее).

После этого участники аварии могут переместить машины таким образом, чтобы они не создавали препятствий для других транспортных средств. Следовательно, перемещать машины в такой ситуации можно и нужно (особенно, если он преграждают путь другим авто). В противном случае можно нарваться на штраф за невыполнение своих обязанностей при ДТП, прописанных в правилах дорожного движения.



Наличие и отсутствие разногласий

Если водители имеют различную точку зрения в отношении причин ДТП и не могут сами определить, кто прав, а кто — виноват, рекомендуется найти свидетелей и зафиксировать их данные (номера телефонов, ФИО, адрес и другие). Аналогичным образом рекомендуется поступить, если другой участник ДТП ведет себя неадекватно, агрессивен или находится в нетрезвом состоянии.

Оформление ДТП может производиться на месте происшествия или в отделении ГИБДД. Если сотрудник полиции сообщил о необходимости действовать вторым путем, требуется зафиксировать событие, как было описано выше, и направляться по указанному адресу. При таком подходе покидание места аварии не будет считаться нарушением. Последующие процедуры оформления происходят уже в указанном отделении.

При отсутствии разногласий они не обязаны звонить представителям полиции и докладывать о ДТП. При желании это можно сделать, но не обязательно. Так удается облегчить жизнь работникам ГИБДД и сохранить свое время. Чаще всего дается указание самостоятельно приехать на пост для оформления документов.

Если мнения водителей по отношению к причинам аварии совпадают, возможны следующие варианты:

  • Отправление до  поста или отделения ГИБДД с целью оформления документов при участии инспектора. При себе должно быть подтверждение происшествия, а именно информация в виде видео или фото;

  • Заполнение Европротокола, если в аварии участвовало от 2-х транспортных средств и больше. Фото аварии будет очень кстати. Помните, что максимальная выплата в этом случае не превышает 50 тысяч рублей. Исключением являются только крупные мегаполисы, такие как Санкт-Петербург и Москва, а также их регионы. В последнем случае при наличии доказательств события (фото и видео) можно рассчитывать намного большую компенсацию — в размере 400 тысяч рублей;

  • Отказ от оформления каких-либо официальных бумаг. Единственное, что составляется на месте происшествия — расписка по отсутствии претензий или готовности компенсировать ущерб.

Все перечисленные выше ситуации позволяют участнику ДТП собраться и уехать с места происшествия. Это разрешено ПДД. При этом документы об аварии и расписка должны оставаться в любом случае на руках.



Как быть, если в аварии пострадали люди?

Сложнее ситуация, если в аварии имеются пострадавшие. Здесь алгоритм действий будет иным, но общие принципы остаются неизменными. Главным отличием является обязательный вызов работника ГИБДД. Первым шагом является оказание помощи до приезда врачей или спасателей (если это необходимо). Если ситуация требует экстренной доставки раненых в больницу, но врачи не успевают прибыть на место происшествия, требуется направить пострадавших в больницу попуткой.

В случае, когда даже попутным средством не удается отправить пострадавшего в медучреждение, рекомендуется сделать это самому.  При этом водитель должен предъявить свои документы и удостоверение личности. Кроме того, необходимо передать для изучения свидетельство о госрегистрации машины. После этого участник ДТП должен вернуться на место событий.

Если ситуация, которая произошла на дороге, создает серьезные препятствия для движения других транспортных средств, необходимо освободить проезд. Перед этим рекомендуется сделать фото или отснять положение машин, имеющих отношение к аварии. Такой алгоритм действий актуален для случаев, когда в ДТП нет пострадавших. При этом участники должны сделать все от них зависящее, чтобы сохранить следы и предметы, которые имеют отношение к аварии. Если это требуется, желательно организовать объезд. Одновременно с  этим перемещать машины желательно по минимуму.

После этого фиксируются ФИО и контактные данные людей, которые являются свидетелями ДТП. Остается дождаться приезда работников ГИБДД и оформления всех документов.



Что делать, если в аварии пострадал пешеход?

В произошедшем транспортном происшествии может пострадать третье лицо — обычный пешеход, который также является участником дорожного движения. В этом случае уезжать с места событий запрещено. Многие автовладельцы делают ошибку и самостоятельно везут пешехода в больницу. На практике лучше вызвать скорую, которая приедет и окажет первую помощь быстрее. Если же водитель решился на подобную помощь, его могут признать покинувшим место происшествия с соответствующими последствиями.

На следующем этапе рекомендуется принять меры, чтобы обеспечить безопасность других участников движения. Если пешеход получил серьезные травмы и лежит на земле (дороге), оказывать ему помощь без наличия соответствующих знаний не рекомендуется. В противном случае высок риск еще больше усугубить травму из-за собственной неосторожности.

Отдельное внимание стоит уделить ограждению места события, чтобы не допустить повторного наезда на пешехода другого автомобиля. Такие случаи бывают, что приводит к тяжелым последствиям. И если после первого столкновения человек мог остаться живым, то после наезда ситуация может измениться.



Как действовать в отношении страховой компании?

Сегодня у каждого автовладельца должен быть на руках полис ОСАГО. Некоторые подходят к вопросу серьезнее и страхуются по ДСАГО или КАСКО. Авария на дороге относится к страховым случаям, поэтому участники ДТП должны сообщать о происшествии своим страховщикам.

Чтобы получить выплату по ОСАГО, необходимо принять меры для снижения убытков, взять информацию о свидетелях ДТП, правильно оформить документы по аварии. При этом водитель должен передать другим участникам событий номер полиса, название стразовой компании и ее данные (телефон, адрес), а также другую информацию о страховщике (все необходимое имеется в полисе).

Если водитель хочет, чтобы при оформлении бумаг рядом присутствовал сотрудник страховой компании, он должен сообщить последней о происшествии — времени и месте оформления бумаг. Кроме того, водитель должен проинформировать об обстоятельства аварии, чтобы работник страховой компании принял решение о необходимости выезда. При этом водитель обязательно заполняет Извещение о ДТП.



Уведомление страховой компании

Информирование страховщика должно производиться сразу после происшествия, но по закону на это дается пять суток. Документ должны быть переданы лично или отравлены почтой. Одновременно с этим потерпевшая сторона должна оформить заявление о получении возмещения. Остальные бумаги можно передать со временем.

Не должна бездействовать и другая сторона (виновник), который также направляет свое Извещение страховщику. Если он не выполнить это действие, а авария была зафиксирована работниками ГИБДД, это не считается нарушением. Другое дело, если инспекторы к работе не привлекались. В такой ситуации причинитель вреда должен в течение пяти суток направить страховщику Извещение. Если этого не сделать, ему грозит отказ от получения выплат и рассчитываться с потерпевшим придется самостоятельно. Кроме того, виновник при оформлении Европротокола до завершения 15-дневного срока не имеет права восстанавливать машину.



Как быть при наличии КАСКО?

Если на руках имеется полис КАСКО или ДОСАГО, рекомендуется читать договор, ведь условия в каждой компании могут различаться. Чаще всего требуется оповестить страховщика. В некоторых компаниях это рекомендуется сделать сразу. Но имеются и такие организации, у которых на оповещение дается семь дней.



Итоги

В завершение стоит отметить, что покидать место событий в случае ДТП запрещено, а вызов работников ГИБДД обязателен при наличии пострадавших. Кроме того, сразу после аварии рекомендуется зафиксировать место происшествия, обеспечить безопасность передвижения других участников движения и оповестить страховую компанию о случившемся. Выполнение простых правил позволяет избежать непонятных ситуаций на дороге и ускорить получение компенсации при ущербе из-за ДТП.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Обязанности водителя при ДТП.