Очиститель системы питания.
Применение низкокачественного топлива, несвоевременное обслуживание и движение по бездорожью зачастую приводит к загрязнению системы питания и появлению проблем с эксплуатацией автомобиля. Какие принципы лежат в основе устройств, обеспечивающих подачу топлива к двигателю? Каким очистителям системы питания стоит отдать предпочтение и в чем заключаются особенности каждой из данных моделей? В каких именно случаях применение таких составов будет актуальным и как часто их рекомендуется добавлять в топливо? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Главная задача системы питания - подача горючей смеси, ее очистка, а также хранение бензина (дизельного топлива) в баке. Кроме того, в функции системы питания входит очистка воздуха, а также подготовка состава для сжигания в камере сгорания. При этом система следит, чтобы состав и объем подаваемой смеси соответствовали текущим условиям работы. Двигатели могут работать на бензине или дизельном топливе, оборудоваться карбюраторами, инжекторами или системами моновпрыска. В случае с бензиновыми моторами надежность и экономичная работа гарантируется только при заливке качественного топлива, отличающегося отличной испаряемостью и стойкостью к детонации.
Загрязнение любого из узлов системы питания может стать причиной ряда проблем - сложностей пуска, выхода из строя ключевых деталей или поломки питающей системы в целом. Во избежание таких неисправностей рекомендуется применение специального очистителя, защищающего устройства и систему в целом от загрязнения.



Система питания и ее принципы работы

Еще недавно популярностью пользовались карбюраторные моторы, которые устанавливались почти на всех авто отечественного и зарубежного производства. На современном этапе наиболее востребованы инжекторные силовые узлы, которые отличаются большей экономичностью, мощностью и ресурсом. Главная особенность таких конструкций - отказ от применения карбюратора, на смену которого пришли новые элементы питания. Плюс в том, что при нажатии на педаль газа все, что регулирует водитель - поток воздуха, который необходим для подготовки рабочей смеси. Что касается состава и качества горючей смеси, то эту работу берет на себя бортовой компьютер автомобиля.

В инжекторном двигателе изменен принцип формирования топливно-воздушной смеси. В частности, топливная помпа теперь электрическая, а ее место расположения - топливный бак автомобиля. Кроме того, подача топлива в систему осуществляется сразу под высоким давлением. При этом горючее сначала поступает в топливную рампу, где установлены форсунки. Через эти устройства горючее впрыскивается напрямую в конкретный цилиндр в определенный временной промежуток (эти условия задает непосредственно бортовой компьютер).

На процесс формирования рабочей смеси напрямую влияют такие параметры, как температура мотора, скорость вращения коленчатого вал, уровень прогрева поступающего воздуха и так далее. Система считывает все показатели, после чего производит расчет времени открытия клапана для каждого инжектора (форсунки). Таким способом производится контроль подачи горючего в систему питания инжекторного мотора. Если ДВС называют «сердцем» машины, то в случае с ЭБУ речь идет о «мозговой» (интеллектуальной) деятельности.

Преимущества системы - экономичность, уменьшение уровня токсичности, повышение ресурса мотора и его рациональное применение. Минус в том, что общая конструкция усложняется из-за внедрения большого числа «капризной» к загрязнению электроники. Кроме того, электронные системы чувствительны к повышенной влажности и перепадам температур, из-за чего время от времени могут выходить из строя. Но наибольшие проблемы все-таки связаны с низким качеством  топлива и высоким риском загрязнений (в первую очередь фильтрующих элементов и форсунок). В такой ситуации надежными помощниками выступают очистители системы питания. В чем их особенности? Каким составам лучше отдать предпочтение? Эти моменты обсудим ниже в статье.



Обзор популярных очистителей системы питания

Сегодня наиболее востребованы следующие очистители системы питания:


1. Hi-Gear HG3236. Одним из наиболее популярных и надежных устройств для очистки камеры сгорания, свечей зажигания, клапанов впуска и прочих узлов системы питания является HG3236. Производитель позиционирует очиститель как мощное и сбалансированное устройство, в основе которого лежит современная технология PIBOx Technology. Главное преимущество продукта - наличие в составе уникального по структуре моющего вещества TFS23. Достаточно одного применения, чтобы очистить систему и добиться ее максимальной работоспособности.

К плюсам стоит отнести:

  • Восстановление заводских параметров карбюратора (для карбюраторных моторов), системы впрыска, топливной помпы и инжектора;

  • Устранение нагара с клапанов пуска, нижней части поршней и камеры сгорания;

  • Мягкая очистка топливной системы в целом от опасных смолистых отложений, предотвращение загрязнения ими топливных фильтров;

  • Остановка появления ржавчины дорогой топливной помпы, элементов питающей системы, а также трубок топливной системы;

  • Исключение появления коррозии в топливной помпе, а также в других металлических элементах питания;

  • Защита от промерзания в зимнее время года, а также улучшение пуска холодного мотора;

  • Восстановление оптимальных оборотов ХХ, а также повышение динамики транспортного средства;

  • Устранение детонационных стуков, а также улучшение калильного зажигания;

  • Снижение расхода горючего на 6-7 процентов.

Кроме того, очиститель системы питания позиционируется как безопасное средство для турбированных нагнетателей, кислородных датчиков и каталитических конверторов. Кроме того, устройство протестировано на функциональное соответствие техническим параметрам в отношении отечественных автомобилей. При этом стоит учесть, что очиститель предназначен для моторов объемом до 2,5 литра (карбюратор или инжектор).

Применение состава - вопрос нескольких секунд. Все, что требуется - добавить состав в бак перед заливкой топлива. После этого остается доездить до «резерва» без заливки новой порции горючего. Упаковка рассчитана на добавление  в 40 литров бензина. Чтобы поддерживать систему питания автомобиля в оптимальном состоянии, рекомендуется добавление очистителя раз на 3000 километров. Если в бак регулярно попадает топливо низкого качества, то применять очиститель стоит чаще.


2. Hi-Gear HG3237. Не менее эффективным считается еще одно изделие - HG3237. Главное назначение - очистка бензиновых моторов. По заявлению производителя состав очищает распылители инжекторов, а также другие элементы питающей системы мотора. К преимуществам относится:

  • Облегчение пуска силового узла;

  • Устранение проблем, связанных с применением низкокачественного топлива;

  • Повышение мощности и приемистости мотора.

Главная особенность HG3237 - наличие в составе синтетического кондиционера металла, благодаря которому гарантируется высокая эффективность очистки, защита трущихся элементов мотора от загрязнений, а также профилактика появления отложений и их последующего контакта с металлическими элементами конструкции. Исследование показали, что регулярное применение состава - шанс продлить ресурс узлов цилиндропоршневой группы силового агрегата.

Применяется HG3237 в сочетании с отечественными сортами топлива, а также с материалами элементов силового узла. В отличие от более дешевых аналогов, HG3237 не несет риска для каталитических нейтрализаторов. Для применения изделия достаточно выполнить несколько шагов:

  • Открыть крышку и вскрыть установленную сверху пломбу;

  • Нажать на флакон и дождаться выхода требуемого объема жидкости в дозатор. При заполнении стоит следить за меткой (40,60 или 80 литров);

  • Вливайте определенную порцию в топливный бак (должен быть пустым или заполненным до 50%);

  • Вливайте изделие через каждые полторы тысячи километров. Если бензин имеет низкое качество, то добавление состава рекомендуется производить чаще - раз в 1000 километров.

Как правило, упаковки хватает для 16-18 очисток топливного бака (если его емкость равна 40 литров). Для шестидесяти- и восьмидесятилитровых емкостей число  обработок будет ниже - 8 и 6 соответственно.


3. Injektion Reiniger Light. В случае частого применения топлива низкого качества специалисты рекомендуют Injektion Reiniger Light. Это средство позволяет быстро и эффективно очистить топливную систему при первых признаках загрязнения. Распознать проблему можно по следующим признакам - ухудшение тяги, появление  нестабильности оборотов, наличие проблем с пуском мотора и так далее. Даже небольшого объема жидкости достаточно, чтобы очистить систему от смол, нагара и отложений. При этом снижается объем выбросов вредных элементов и  расход горючего. Устройство подходит для различных систем впрыска топлива.

Регулярное применение состава - шанс мягко и постепенно очистить смолы, которые накапливаются на внутренней части трубопроводов, а также внутри форсунок. Кроме того, состав выполняет следующие задачи:

  • Устраняет накопившиеся отложения и нагары, которые имеют место при подготовке рабочей смеси. При этом очищаются форсунки, дозаторы, клапана впуска и прочие конструктивные элементы;

  • Обеспечивается высокая эффективность чистки вне зависимости от системы подачи топливной смеси;

  • Гарантируется низкий расход топлива и оптимальная дозировка;

  • Снижается концентрация вредных элементов в выхлопе;

  • Сокращается выпуск углекислого газа.

Состав Injektion Reiniger Light идеально подходит для авто с каталитическими катализаторами и не наносит последним вреда. Если периодически применять устройство, то можно исключить появление отложений, вызванных применением низкокачественного горючего.


4. Langzeit Injection Reiniger. По мнению многих специалистов одним из лучших средств для профилактической очистки топливной системы является Langzeit Injection Reiniger. Задача устройства - долговременная защита топливной системы мотора от всех видов нагара, загрязнений и смол. Также устройство надежно защищает топливную систему от накопления грязи в будущем. Наибольшая эффективность достигается в случае регулярного применения устройства.

В составе Langzeit Injection Reiniger содержится пакет качественных сольвентов и очищающих присадок. Действие состава направлено на постепенное снятие смолистых загрязнений с внутренней части трубопроводов, а также распылителей форсунок. К преимуществам Langzeit Injection Reiniger стоит отнести:

  • Гарантия чистоты системы впрыска при регулярном применении;

  • Эффективность для всех элементов системы впрыска;

  • Повышение надежности двигателя;

  • Сокращение расходов на  ремонт;

  • Возможность регулярного применения, что только повышает качество очистки;

  • Безопасность для катализатора.

Применение Langzeit Injection Reiniger раз в 1000-1500 км - гарантия глубокой очистки топливной системы. При этом эффект от антикоррозийной защиты и глубокой очитки сохраняется в течение продолжительного времени (даже в случае остановки применения).


5. Direkt Injection Reiniger. Самым слабым звеном инжекторных моторов считаются форсунки, которые первым страдают в случае применения низкокачественного топлива. Состав Direkt Injection Reiniger гарантирует мягкую и эффективную очистку систем впрыска D4, FSI, GDI и прочих.

К преимуществам очистителя системы питания стоит отнести:

  • Наличие мощных присадок в составе, которые работают при высоких температурах и устраняют существующие загрязнения с распылителей;

  • Гарантия оптимальной работы мотора и точной дозировки горючей смеси;

  • Снижение объема вредных элементов в выхлопных газах;

  • Уменьшение расхода горючего;

  • Безопасность для катализаторов;

  • Эффективное устранение любых загрязнений в системе;

  • Защита от коррозии и износа, а также удаление стойких отложений;

  • Улучшение холодного пуска и стабилизация ХХ.

Применение Direkt Injection Reiniger - возможность быстро и без проблем решить вопросы, которые связаны с загрязнением форсунок в современных авто.



Итоги

Очиститель системы питания - надежный помощник, способный быстро и эффективно устранить загрязнения, вернуть прежние характеристики силового агрегата и продлить ресурс основных узлов. Потратив небольшую сумму на покупку устройства, удается сэкономить много большие средства на ремонте в будущем.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Очиститель системы питания.