ОСАГО и его особенности
Каждый владелец транспортного средства обязан страховать свое движимое имущество. Все мы знаем про ОСАГО, но какие-то нюансы становятся очевидными только во время оформления ДТП или чрезвычайных ситуаций. В данной статье речь и пойдет об особенностях ОСАГО.

Стоимость ремонтаНайти запчасть


ОСАГО – это вид страхования, который позволяет восполнить понесенный вред за счет страховой компании при дорожно-транспортном происшествии. Проще говоря, если владелец ТС совершил аварию и стал виновником ДТП, то он должен возместить ущерб пострадавшей стороне. Так вот, этот ущерб, нанесенный им имуществу либо здоровью пострадавшего, будет возмещаться за счет страховой компании. Полис ОСАГО является неотъемлемым документом для хозяев всех ТС и прицепов, что следует из его наименования. Без этого документа вы не сможете поставить на учет, пройти техническое обслуживание и вообще эксплуатировать ТС или прицеп. 

По ОСАГО действуют определенные тарифы, установленные правительством России и имеющие единую ставку для всех страховых компаний (единый тариф). Специалисты не могут взять за страховку сумму премии, превосходящую установленную законом в определенном случае.

Страховая премия ОСАГО рассчитывается из следующих характеристик:

  • марка автомобиля (тип);
  • место регистрации авто;
  • мощность ТС;
  • возраст и стаж водителей, имеющих право управления данным автомобилем;
  • сколько лиц имеет право управления;
  • срок использования автомобиля в страховой период;
  • количество лет безаварийного управления автомобилем.


Полис ОСАГО вместе с извещением о ДТП, которое выдается вместе полисом, должны всегда находиться у водителя ТС при вождении и предъявляться по просьбе сотрудника ДПС. В извещении о ДТП указываются все необходимые данные по ДТП, оговоренные в правилах дорожного движения, информация о втором участнике ДТП, краткая инструкция о действиях при ДТП и инструкция по заполнению.



Исключения, имеющиеся в ОСАГО



В выплате страховой суммы будет отказано в следующих случаях:

  • вред нанесен во время эксплуатации ТС, необозначенного в полисе;
  • причинение морального вреда;
  • нанесение вреда в процессе соревнований либо учебной езды;
  • причинение вреда, произошедшего в конечном итоге перемещения груза во время перевозки;
  • причинение вреда в конечном итоге погрузки либо выгрузки этого автомобиля;
  • причинение вреда при движении по внутренней местности, принадлежащей организации.



Основные распространенные ошибки страхователей при общении со страховщиками



Полисы ОСАГО предназначены для решения трудностей водителей, возникших при появлении страхового случая, повлекшего за собой нанесение ущерба имуществу или здоровью пострадавших в ДТП. На практике же выходит, что деньги либо не выплачивают совсем, либо выплачивают меньшую сумму, чем заявлено в полисе.

Многие владельцы ТС не знают, как надо вести себя со страховыми компаниями. Это является следствием того, что обладатели ТС не осведомлены о правилах этого вида страхования, что дает возможность сотрудникам СК уклоняться от возмещения ущерба или существенно снижать их размер.

Представляем список некорректных действий пострадавших в ДТП автовладельцев, которые приводят к потере права получить возмещение.

  • Вы оставили место ДТП.


Данное действие может иметь последствия: административный арест либо лишение прав. К тому же доказать, что вы невиновны, будет нереально.

Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь на просьбы разойтись «полюбовно», так как в случае возникновения необходимости посетить страховую компанию, пострадавшему откажут в выплате.

Будет нелишне снять на фотоаппарат, видеорегистратор либо камеру телефона повреждения автомобиля и пострадавших пассажиров, положение машин, аккуратно заполнить уведомление о дорожно-транспортном происшествии, записать данные свидетелей, пристально смотреть за тем, чтобы инспектор зафиксировал в документе верные сведения.

  • Агенты страховой компании могут переубедить пострадавшего написать заявление.


Страховая компания может сослаться на прошедший срок давности либо этот случай не является страховым. Часто такие утверждения являются обманом. Потому заявление на выплату нужно составить в любом случае. По данному виду страхования установлено 3 года исковой давности в суде, потому за выплатой вы сможете обратиться, даже если продали машину.

  • Вы сдали в страховую компанию документы и не сделали их копии, тем более не сделали их опись и не указали время выплаты.


Данное условие поможет доказать сдачу документов в полном объеме, а при помощи списка можно установить дату, начиная с которой вам будет начислена неустойка за несвоевременную выплату.

  • Вы отремонтировали автомобиль до проведения экспертизы.


Нужно дождаться выплаты и только после этого чинить машину. Многие страховые компании делают оценку ТС с выгодой в свою пользу, занижая сумму выплаты. Если вас не устраивает компенсация, а машину уже отремонтировали, то обосновать что-либо будет не реально. Если ремонт просто нужен, то следует выполнить оценку вреда в оценочной компании, обязательно уведомив об этом страховую компанию.

  • Никогда не отказывайтесь от борьбы. Необходимо биться за свои права, требуя 100 % выплату. Если принимать как подобающее ущемление собственных прав, то СК так и будут пользоваться вашим невежеством и отказывать в выплате страховки.


Стоимость ремонтаНайти запчасть