Особенности вождения автомобиля в ночное время.
На сегодняшний момент практически большая половина населения не может понять, как представить свою жизнь без автомобиля. Поездка на работу и с работы, выезд за город или за рубеж, проезд по магазинам да и просто катание «с ветерком» — все это является заслугой «железного коня».
Стоимость ремонтаНайти запчасть


На сегодняшний момент практически большая половина населения не может понять, как представить свою жизнь без автомобиля. Поездка на работу и с работы, выезд за город или за рубеж, проезд по магазинам да и просто катание «с ветерком» — все это является заслугой «железного коня». Однако если опытные водители уже давно освоились на дороге и могут одной рукой водить автомобиль как в дневное, так и в ночное время, то для новичков даже простые сумерки могут вызвать панику и привести к определенным проблемам. Поэтому чтобы начать чувствовать себя на дороге в ночное или «сумрачное» время профессионалом, человек должен соблюдать несколько пунктов самых распространенных правил.

Прежде всего, нужно подготовить автомобиль к ночной поездке. Не стоит надеяться на «авось» и думать, что лучший выход из положения – это решение автомобильных проблем на месте. Лучше заблаговременно проверить исправность всех фар и переключателей фар, протестировать тормозную и топливную систему, выбрать нужный режим яркости панели управления, заранее настроить зеркала «на себя», а также просто очистить автомобиль от имеющейся грязи. Эти, на первый взгляд казалось-бы обыденные вещи, помогут водителю почувствовать машину, а значит уберегут остальных участников «бешенного дорожного ритма» от спонтанных виляний на трассе. 

Далее, как только человек принимает решение садиться за руль автомобиля и начинать движение в ночное время, то первым делом он должен включить фары (как правило, это ближний свет). В дальнейшем, независимо от того, находится ли автомобиль на трассе или на простой проселочной дороге, водитель имеет право переключать свет фар с ближнего на дальний. При этом водители-профессионалы прекрасно понимают, что такое переключение всегда делается заблаговременно, а не за пару метров от бампера встречной машины. Тем самым они не только исключают возможность ослепления, но и препятствуют попаданию всех участников, находящихся в потоке дорожного движения, в чрезвычайную ситуацию.

Стоит также напомнить, что в ночное время важное значение приобретает и простая остановка автомобиля. Человек, находящийся за рулем в ночное время суток, должен понимать, что его транспортное средство постоянно находятся в зоне плохой видимости. Соответственно, останавливаясь на обочине, он должен сообщить другим водителям, находящимся в общем транспортном потоке, о местоположении себя и своего автомобиля. Так, включенные фары, выставление за 20 м от автомобиля аварийного знака, а также остановка в освещенных местах трассы – все это не только вызовет благодарность со стороны встречного и поточного транспорта, но и даст водителю спокойно сделать свои дела без нервов и переживаний за личный транспорт.

И в заключение, стоит напомнить, что в ночное время важным для водителя остается и соблюдение того режима скорости, который «прописан» для данного участка дороги. Чтобы чувствовать себя на трассе уверенным, любой водитель может использовать принцип «лидера», то есть выбрать на дороге приемлемого для себя по дистанции и скорости участника дорожного движения и придерживаться его. 

В целом же, следует сказать, что не стоит бояться ночных поездок. Соблюдая адекватное отношения ко всем водителям и к себе в первую очередь, человек очень скоро привыкнет к особенностям ночной поездки, а в дальнейшем, возможно, будет выбирать преимущественно ее, как самую спокойную и размеренную.


Стоимость ремонтаНайти запчасть