Как отремонтировать автомобильный аккумулятор?
Многие автолюбители сталкиваются с необходимостью ремонта аккумулятора. Но как это делать правильно? На что обращать внимание? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Проблемы с аккумулятором – это весьма частое явление в холода, когда на источник тока ложится по-настоящему большая нагрузка. Вы заряжаете АКБ, а через некоторое время он снова садиться. В такой ситуации многие автолюбители отправляются за покупкой нового устройства. Но зачем? Если знать некоторые секреты, вы сможет отремонтировать (восстановить) аккумулятор и сэкономить свои деньги.


Конструкция, функции и основные показатели

Давайте вспомним, из чего состоит аккумулятор. Здесь все просто. Внутри находится шесть элементов по два вольта каждый. В сумме в бортовую сеть поступает не менее 12 Вольт. Каждый их элементов представляет собой решетчатую пластину из свинца. «Плюсовые» пластины покрыты двуокисью свинца, а «минусовые» - мелкопористым свинцом. Все они находятся в электролите.

Как только на аккумуляторе появляется нагрузка, начинаются химические реакции и идет выработка электрического тока. В процессе разрядки АКБ сульфат свинца осаждается на элементах, что приводит к постепенному истощению электролитической жидкости. При заряде аккумулятора процесс происходит в обратном направлении и свойства узла восстанавливаются.

Без АКБ автомобиль совершенно бесполезен, ведь именно этот источник питания вращает стартер. Кроме этого, аккумулятор питает электроприборы при заглушенном двигателе (сигнализацию, фары и так далее). Но и это еще не все. Когда генератор не справляется со своей нагрузкой в движении, на помощь приходит уже АКБ.

Из основных показателей устройства можно выделить его емкость, которая выражается в ампер-часах. То есть, чем больше параметр, тем дольше сможет проработать аккумулятор без генератора. К примеру, если емкость АКБ составляет 60 А*ч, то при нагрузке в один ампер аккумулятор выдержит 60 часов, в 2А – 30 часов, 3А – 20 часов и так далее.


Основные неисправности и способы их устранения

Чтобы отремонтировать аккумулятор, вы должны знать основные виды его неисправностей:

1. Деформация (разбухание) одной или нескольких пластин требует полной замены «внутренности» АКБ, поэтому здесь проще всего купить новое устройство (это обойдется намного дешевле).

2. Повреждение корпуса (банок) аккумулятора в большинстве случаев можно исправить. Но общая стоимость ремонтных работ часто соизмерима со стоимостью нового АКБ.

3. Короткое замыкание пластин – весьма распространенное явление в старых аккумуляторах. Подобная неисправность проявляется себя повышенным нагревом пластины и снижением объема электролита. Само КЗ может произойти в случае, когда АКБ длительное время работает в частично или полностью разряженном состоянии (особенно это опасно в зимний период).

Чтобы убедиться в «диагнозе», необходимо измерить плотность электролита (она может снизиться до уровня 1-1,1 г/см3). Учтите, что при такой плотности жидкость в АКБ будет замерзать уже на небольшом морозе (около -10 градусах Цельсия). Для сравнения при нормальной плотности в 1,28 г/см3 аккумулятор может выдерживать температуру до 60-65 градусов мороза.

В случае короткого замыкания чаще всего делать ремонт бесполезно. Единственный выход – замена пластин. Делать эту работу своими руками опасно, ведь серная кислота внутри аккумулятора обладает повышенной токсичностью. В случае, когда есть навыки работы с кислотой, знание необходимых мер безопасности и соответствующая подготовка, то можно рискнуть.

Так, при КЗ только в одной банке можно попробовать один вариант:

  • подключите АКБ к мощному источнику тока (не меньше сотни Ампер). Для этих целей может подойти сварочный аппарат (желательно, чтобы на выходе был выпрямительный диод);
  • подержите ток в течение 1-2 секунд и отпускайте. Обычно причина замыкания из-за повышенного перегрева устраняется сама.

4. Осыпание пластин аккумулятора можно выявить по потемнению электролита. В такой ситуации (если осыпавшихся пластин минимум), то можно промыть пластины дистиллированной водой (иногда это помогает). Если же объем разрушений слишком большой, то лучше сходить в магазин за новым АКБ.

5. Сульфатация пластин из-за глубокого разряда аккумулятора. Эту неисправность можно устранить. Действуйте в следующей последовательности:

  • подготовьте новый электролит, проверьте его плотность (она должна быть на уровне 1,28 г/см3) и добавьте в него десульфатирующую присадку. Здесь очень важно точно соблюдать пропорции, которые приведены в инструкции к аккумулятору;
  • заполняйте ваш аккумулятор подготовленным составом;
  • откручивайте все пробки и подключайте ЗУ. Величина тока должна быть минимальной, чтобы АКБ не начал перегреваться и кипеть. Периодически проверяйте напряжение на выходных клеммах. При достижении уровня 14-14,4 Вольт уменьшите ток заряда и промеряйте плотность электролита. В идеале показания не должны измениться (это свидетельствует о зарядке аккумулятора);
  • при необходимости поднимите плотность электролита до номинального параметра. Сделать это можно двумя способами – залить внутрь необходимое количество дистиллированной воды или электролита с повышенной плотностью;
  • помните, что АКБ должен пройти полный цикл, поэтому после зарядки его необходимо разрядить. Делается это путем подключения нагрузки, к примеру, лампочки на 12 Вольт. Периодически проверяйте уровень напряжения на клеммах. При его снижении до 10-10,2 Вольт проведите небольшие расчеты. Умножьте показатель тока разряда на время, которое уходит на разряд устройства. Если вы не достигли номинального параметра емкости, то цикл «заряда-разряда» необходимо повторять до получения ожидаемой цифры;
  • как только вы добились необходимой емкости, добавляйте в состав немного десульфатирующей присадки, ставьте аккумулятор на место и можете ездить.

Если времени на столь длительное восстановление нет, можно пойти «укороченным» путем (здесь на все манипуляции уйдет не более одного часа):

  • арядите аккумулятора до «упора», отсоедините клеммы и слейте весь электролит;
  • залейте дистиллированную воду и хорошо промойте изделие (желательно сделать это несколько раз);
  • заполняйте АКБ специальным раствором с трилоном и аммиаком в составе. Дайте ему постоять около часа. Во время десульфации возможно появление мелких брызг и выделение газа. Как только «бурная деятельность» внутри аккумулятора прекращается, можно говорить о завершении процесса.
  • сливайте раствор и снова промывайте аккумулятор дистиллированной водой;
  • заряжайте устройство и пользуйтесь.

6. Обрыв цепи аккумулятора из-за отсутствия контакта между пластинами и клеммой. Эта проблема решается зачисткой и надежным стягиванием фиксирующего болта.


Полная потеря емкости

Бывают ситуации, когда аккумулятор разрядился полностью, и напряжение на клеммах снизилось до уровня 9-10 Вольт. В такой ситуации действуйте в следующей последовательности:

  • подключайте АКБ к стабильному источнику напряжения и выставляйте 15 Вольт. При этом ток должен быть ограничен 10% от емкости батареи. Выжидайте около 13-15 часов, периодически посматривая на устройство;
  • дождитесь момента, когда батарея начнет принимать ток, а уровень напряжения будет снижаться. После этого величина тока поднимется, а уровень напряжения достигнет 12,3-12,4 Вольт. Как только добиваемся нужного состояния, ждем еще 14-15 часов. После этого можно говорить о полной зарядке аккумулятора.

В случае если через 15 часов аккумулятор отказывается брать ток, напряжение необходимо повысить до уровня 18-20 Вольт.


Восстановление обслуживаемых АКБ

Напоследок приведем еще один проверенный способ восстановления аккумулятора. Работа выполняется следующим образом:

  • сливайте электролит и заливайте в батарею дистиллированную воду до полного покрытия пластин);
  • подайте на аккумулятор напряжение 14 Вольт и подержите его в таком режиме 1-2 часа. Как только жидкость внутри начинает бурлить, уменьшайте уровень напряжения и снова прислушивайтесь. Основная задача – подобрать такой уровень напряжения, чтобы бурление было минимальным;
  • поддерживайте такой режим в течение одной-двух недель и после этого сливайте всю жидкость. После этого снова заливайте дистиллированную воду и снова держите АКБ в таком режиме около 1-2 недель. В случае если плотность не меняется, сливайте жидкость и заливайте нормальный электролит;
  • заряжайте аккумулятор в нормальном режиме.


Основные причины износа аккумулятора

Важно понимать, что частный разряд (сульфатация) аккумулятора может быть вызван целым рядом причин:

  • постоянным недозарядом или перезарядом;
  • работе при повышенных температурах (выше 40 градусов Цельсия);
  • повышенной нагрузке при минусовых температурах;
  • глубоком разряде и снижении напряжения на клеммах ниже 10,5 Вольт;
  • хранение в разряженном состоянии.


Выводы

Таким образом, если аккумулятор вдруг перестал в полной мере выполнять свои функции, не торопитесь его выбрасывать. Есть множество способов восстановления, которые могут сохранить ваших средства. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть