Оценка автомобиля после ДТП.
Оценка автомобиля после ДТП – одна из наиболее популярных услуг сегодня. В чем ее особенности? Чем хороша независимая экспертиза? Каким образом она проводится? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Сегодня все чаще автолюбители сталкиваются с необходимостью проведения независимой оценки своего авто. Но, несмотря на популярность такой услуги, разобраться в ее особенностях могут далеко не все. Давайте попробуем устранить существующие пробелы и выделить наиболее важные моменты в проведении экспертизы.


Что это такое?

Автомобильная экспертиза – это исследование состояние вашего транспортного средства и его технических параметров. Проведение этой операции необходимо в двух ситуациях – для независимой оценки авто (к примеру, при его продаже, страховании транспортного средства, угоне, оформлении наследства, определении залоговой стоимости и так далее) или для исследования на факт повреждений после аварии.


В чем суть независимой экспертизы?

В случае ДТП страховая компания обязательно направляет клиента в одну из оценочных компаний. Это обычная процедура. Только вот в качестве такого оценщика чаще всего выступает один из партнеров страховщика. О какой независимости в этом случае можно говорить? Вы не можете знать, какие имеют место договоренности между страховой и оценочной компанией.

Что получается? Страховая компания (по сути, ваш должник) определяет размер задолженности посредством своего партнера (оценочной фирмы). Если глянуть на ситуацию со стороны, то понятна все ее абсурдность. Рассчитывать в этом случае на нормальную компенсацию, которая позволит покрыть собственные расходы на ремонт техники, весьма сложно.


Когда проводится независимая экспертиза?

Потребность в проведении такой процедуры может возникнуть в нескольких случаях:

  • при дорожно-транспортном происшествии, когда без проведения подобной оценки не обойтись. В противном случае на выплаты со стороны страховой компании можно не рассчитывать;
  • в случае серьезного стихийного бедствия;
  • при повреждении автомобиля третьими лицами.

Но и этого еще не все. Независимая экспертиза может понадобиться, когда требуется оспорить результаты оценки страховщика (причины мы называли выше). При этом оплачивать эту процедуру может как виновное, так и пострадавшее лицо. Это легко объяснить. Страховые компании делают все возможное, чтобы существенно занизить оценочную стоимость ремонта и уменьшить свои расходы. При этом схемы сотрудничества с теми или иными оценочными организациями могут быть весьма запутанными.

Казалось бы, оценка автомобиля после ДТП должна был решить множество проблем и защитить права автолюбителей. Как бы ни так. Страховщики ставили своей единственной целью снизить собственные затраты и выплачивать своим клиентам как можно меньше. В свою очередь пострадавшим водителям приходится все время оспаривать свои права и доказывать факт явного занижения суммы страховых выплат.

На этом фоне независимая экспертиза выглядит настоящим спасением, ведь можно не доверять страховщику и самостоятельно выбрать оценщика. Почему бы и нет, ведь страховщика и пострадавшего не связывают какие-либо договорные обязательства. Остается лишь найти достойную компанию по оценке транспорта и доверить ей подобную работу.


Особенности оценки

Чтобы четко организовать процесс, вы должны понимать особенности и этапы проведения независимой оценки:

  • Составляется договор, в котором оговариваются все особенности дальнейшего сотрудничества.
  • Устанавливается день и место, где будет производиться осмотр автомобиля. Как правило, с этим лучше не затягивать.
  • Оформляется и пересылается по заданному адресу специальная телеграмма (приглашение на экспертизу). При этом к процессу проведения оценки обязательно допускаются представители страховщика, а также непосредственные участники ДТП. По правилам подобная телеграмма должна высылаться не позже чем за 3-5 дней до момента проведения. Но здесь есть нюансы. Если приглашаемые лица живут в этом же регионе, то рассылка должна производиться за три рабочих дня. В случае если телеграмма отправляется в другой регион, то ее необходимо отсылать за пять календарных дней.
  • Проводится непосредственно экспертиза в присутствии всех описанных выше лиц.
  • По факту завершения работ составляется документ (обычно в виде акта), в котором прописываются существующие нарушения и прикладываются фотографии (при необходимости). При этом на каждом фото должен быть специальный государственный регистрационный номер автомобиля.
  • На завершающем этапе проводится полный пакет расчетов по суммарной стоимости ущерба. На эту работу в среднем выделяется трое суток. Все цифры должны отображаться в отчете.
  • Заказчик получается отчет на руки после предоставления оплаты.
  • Оформляется акт, где фиксируется факт предоставления услуг оценочной организацией.

По сути, весь процесс автомобильной экспертизы проводится в два этапа. Сначала специалист делает осмотр автомобиля и фиксирует на фотоаппарат все имеющиеся повреждения (выбоины, дефекты, трещины), а далее непосредственно оценивает ущерб (в цифровом эквиваленте).

По завершению процедуры вы получаете отчет, в котором есть все необходимые документы и данные. Его можно смело нести в страховую компанию и требовать своей компенсации. При этом выплата должна быть произведена в соответствии с цифрами, приведенными в документе. Но и это еще не все. Страховщик обязуется покрыть финансовые расходы клиента на проведение экспертной оценки, эвакуатор, рассылку телеграмм и так далее.


Какие услуги предоставляют оценочные компании?

Выше мы рассмотрели особенности проведения независимой экспертизы ТС, что позволяет сделать определенные выводы по поводу предоставляемых оценщиком услуг. Итак, в процессе экспертной оценки автомобиля после ДТП определяется:

  • размер потери товарной цены автомобиля. Данный показатель является условным и чаще всего приравнивается к снижению рыночной стоимости;
  • страховая цена ТС (здесь учитываются особенности договора страхования);
  • физический износ машины или его комплектующих элементов. По сути, определяется реальная потеря стоимости автомобиля с учетом времени его эксплуатации и износа основных деталей (кузова);
  • рыночная стоимость ремонта поврежденного транспортного средства. Сюда входят все расходы, которые необходимы для первоначального состояния машины;
  • размер материального убытка (финансовый эквивалент расходов, которые понадобится для восстановления разукомплектованного или поврежденного оборудования).

Кроме этого, по дополнительному запросу может производиться расчет затрат на переоборудование авто, снятие части комплектующих, восстановление поврежденных ТС и так далее.


Вывод

Таким образом, независимая оценка после ДТП – это возможность определить точную стоимость ремонта и защитить свои права перед страховой компанией. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть