Периодичность замены масла.
Факторы, влияющие на сроки замены моторного масла.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


С какой периодичностью необходимо выполнять замену масла в двигателе? Подобный вопрос задает себе каждый автовладелец, который заботиться о своем автомобиле. Чтобы правильно вычислить период замены масла, необходимо понимать какие факторы влияют на изменение состава масла. 

Прежде всего, это качество самого масла. Благодаря качеству масла, Вы не только сохраняете двигатель в хорошем состоянии, но и увеличиваете интервал следующей замены. Т.е. дешевое масло, не отвечающее необходимым техническим требованиям, придется менять достаточно скоро, что потребует дополнительных затрат на покупку масла.

Второй фактор это качество заливаемого топлива. Посторонние добавки в бензине попадают в масло, делая его более темным и грязным, ухудшая его технические свойства, что требует более ранней замены.

Третий фактор, это возраст автомобиля и пробег двигателя. На новых машинах интервал замены масле составляет в среднем от 10 до 15 тыс. км. (в зависимости от того, какой тип масла залит: синтетическое или минеральное). Если машина б/у, и двигатель имеет приличный пробег, то в таком случае желательно выполнять замену масла чаще, синтетику через каждые 10 тыс. км., минеральное через каждые 5 тыс. км. Также рекомендуется хотя бы, через каждые 100 тыс. км. выполнить промывку двигателя и залить масло, по своим техническим свойствам, отличное от предыдущего.

Четвертый фактор, влияющий на периодичность замены масла, является интенсивность эксплуатации авто, Ваша манера вождения, режим езды: спортивный или спокойный. Если Вы эксплуатируете автомобиль довольно интенсивно, практически каждый день за рулем, Ваш стиль езды спортивный, тогда и масло необходимо менять чаще, чем обычно, а также подбирать масло для интенсивной эксплуатации двигателя с хорошим набором соответствующих присадок.

Пятый фактор, влияющий на периодичность замены, это тип масла и его состав. Моторное масло бывает трех видов: минеральное, синтетическое и полусинтетическое. 

Минеральное масло дешевле по сравнению с синтетикой и полусинтетикой. В основе минерального масла лежат хорошо очищенные от различных примесей нефтяные фракции. Такой тип масла нужно менять через каждые 5-7 тыс. км. , в основном широко применяется на двигателях карбюраторного типа.

Для более современных инжекторных моторов лучше использовать синтетику или полусинтетику, так как такой тип масла более экономичен и долговечен. Использование синтетического масла гораздо более качественно уменьшает трение между деталями, обладает большей эффективностью при холодном запуске двигателя, улучшает показатели экономии топлива и обладает большим интервалом замены. В среднем, синтетическое и полусинтетическое масло меняют через каждые 10-15 тыс км.


Стоимость ремонтаНайти запчасть