Почему стучит двигатель?
Любой посторонний шум или стук свидетельствует о неполадках в важных узлах автомобиля. Среди них двигатель, система рулевого управления, трансмиссия и ходовая часть. Это основные и наиболее важнейшие источники возможных неполадок, но этим коротким списком возможные причины нежелательного стука не ограничиваются. 
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Любой посторонний шум или стук свидетельствует о неполадках в важных узлах автомобиля. Среди них двигатель, система рулевого управления, трансмиссия и ходовая часть. Это основные и наиболее важнейшие источники возможных неполадок, но этим коротким списком возможные причины нежелательного стука не ограничиваются. 

С точки зрения появления стука самый главный узел автомобиля – это именно двигатель. Он подвергается мощным повторяющимся нагрузкам. Три тысячи ударов в минуту (частота вращения коленчатого вала), которые сопровождают работу деталей – неудивительно, что именно здесь может возникнуть множество проблем.

На самом деле просто ответить на вопрос, почему стучит двигатель, невозможно. Каждый случай индивидуален, и тут важна верная диагностика. Иногда может потребоваться «вскрытие», то есть разбор и проверка всех комплектующих двигателя.

В самом общем виде причиной появления стука является появление расстояния между деталями свыше некоторой нормы. Например, зазор больше в два раза, чем допустимый максимум. И это при условии, что двигатель хорошо смазан и как следует охлаждается. Разумеется, если за двигателем не ухаживают, для возникновения стука разность между фактической и критической величиной зазора может быть меньше. Чем больше отклонение зазора от максимально допустимой величины, тем явственнее стук. Однако встречаются такие экзотические случаи, когда стук появляется при нормальной величине зазора, или даже между деталями, которые в норме вообще никак не соприкасаются, например, вследствие сильного механического повреждения одной из них.
В местах удара нагрузки на детали возрастают, что приводит к их скорому износу, однако не все комплектующие одинаково реагируют на разрушительное соударение друг о друга. Сама конструкция, материал, качество изготовления, сказка, охлаждения – все это влияет на скорость износа. Вот почему с одним стуком можно безболезненно доехать из Москвы в Екатеринбург, а с другим стуком вы не успеете даже выехать из города.

Конечно, не обязательно причиной появления стука является зазор и износ деталей. Иногда даже не потребуется ремонт, а всего лишь замена масла на менее вязкое. 

В самом общем виде основные причины появления стука:

  • при сборке автомобиля были использованы некачественные детали.
  • нарушение эксплуатации двигателя, его несвоевременная очистка, приводящая к появлению повреждений деталей.
  • стук могут вызвать те дефекты комплектующих, которые в свою очередь появились из-за поломки или неисправности других комплектующих.

Можно ли по характеру стука определить, где неисправность? Несомненно. Однако дело значительно осложняется тем, что существует множество моделей машин со своими особенностями конструкции. Можно научиться точно диагностировать проблему, опираясь на характер стука, у одной марки автомобиля. Но вот этот глухой стук у представительницы другой марки может означать немного другое. Это касается таких параметров, как глухость и звонкость стука. Громкость, ритмичность, интенсивность и регулярность стука – это более надежные характеристики. Также следует учитывать внешние условия, например, качество и состояние масла, интенсивность работы двигателя и даже его температуру. Допустим, увеличивается частота вращения, следовательно, давление масла тоже растет, усиливается его подача, в том числе к деталям-источникам звуков. Таким образом, при интенсивной работе двигателя стук затихает, или даже вообще исчезает. То же самое можно сказать температуре двигателя. Чем он холоднее, тем гуще масло, и, соответственно, тем лучше оно компенсирует излишек величины зазора между деталями. И действительно, бывает так, что горячий двигатель производит впечатление полной развалины, а в холодном состоянии тот же самый двигатель практически не стучит.


Стоимость ремонтаНайти запчасть