Подержанный автомобиль. В чем преимущества?
Покупка машины – это мечта. Всем, несомненно, хочется стать владельцем качественного авто, которое прослужит долгие годы и принесет только радость. Но вот беда. Когда дело доходит до покупки, очень сложно определиться с выбором – купить новый автомобиль или же отдать предпочтение б/у. Покупка подержанного авто – это, несомненно, риск. Но при этом можно рассчитывать на множество преимуществ данного вида сделки. Чем именно хороша покупка подержанного авто? Каковы также подводные камни и недостатки подобного рода сделки? Чему следует уделить наиболее пристальное внимание в процессе подбора вариантов? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.

Покупка машины – это мечта. Вам, несомненно, хочется стать владельцем качественного авто, которое прослужит долгие годы и принесет только удовольствие от вождения. Но вот беда. Когда дело доходит до покупки очень сложно определиться с выбором – купить новую машину или же отдать предпочтение б/у. В этой статье мы сделаем особый упор на особенности покупки подержанных авто, преимуществ и недостатков такой сделки. Итак, поехали.



Преимущества подержанных авто

Начнем, как полагается, с хорошего – плюсов покупки б/у машины:

  • Цена. Вполне логично, что подержанный транспорт обойдется вам дешевле. Что и говорить, если уже после выезда из салона авто теряет в цене где-то 10-20%. А дальше ежегодно еще по 5-10% стоимости. Можно купить неплохую «годовалую» иномарку намного дешевле, чем в автосалоне. К примеру, у вас есть альтернатива – приобрести отечественное авто, но новое или, к примеру, Фольксваген Пассат 5-7 лет. Что выбрать? Здесь уже каждый решает сам, что ему важнее – комфорт или новизна.

  • Обкатка. Немаловажный плюс б/у автомобиля в том, что он уже прошел обкатку. Следовательно, если бы брак и имел место, то он обязательно «всплывает». А так вы получаете протестированный другим водителем автомобиль. Садись и езжай. Тем более, нельзя сравнивать ресурс двигателей наших авто и иномарок. Для последних 50-100 тысяч пройденных километров – это только разогрев.

  • Обслуживание. Вопрос затрат на обслуживание может быть двояким. С одной стороны машине может потребоваться замена некоторых расходных материалов, а с другой – авто уже не привязано к дилерскому центру с огромными ценам на обслуживание. Можно самостоятельно выбирать СТО  и ремонтировать авто там, где действительно дешевле и лучше обслуживание.

  • Скорость. Подержанный автомобиль уже перед вами. Не нужно ждать, пока автосалон закажет машину, и ее привезут из-за границы. Все, что необходимо – оформить сделку с продавцом и можно забирать новую технику. Лучший вариант – это и вовсе покупка машины у хорошо знакомого человека, родственника или друга. В этом случае можно быть уверенным в нормальном состоянии машины и получить дельные советы по ее дальнейшему обслуживанию.

  • Опции. Как правило, в б/у автомобиль установлено все необходимо для комфортной езды. Прежний водитель мог позаботиться о монтаже навигатора, бортового компьютера, установки качественном магнитолы или стереосистемы. При этом большое количество дополнительных девайсов, как правило, большого значения на цену не имеет.

  • Экономия. Чаще всего новый автомобиль практически «пустой». В нем может не быть ковриков, запасной резины, набора инструментов, сигнализации, тонировки, брызговиков и так далее. Если вы берет машину у хорошего хозяина, то все это уже установлено. Остается брать «готовый» транспорт и эксплуатировать его себе в удовольствие.

  • Возможность продажи. Если вы берете популярную модель и марку в возрасте 2-3 лет, то еще через столько же времени она не потеряет в цене. Поэтому можно смело покататься на машине, собрать еще небольшую сумму и через время поменять авто без ущерба для своего кошелька.


Минусы подержанных авто

  • Ограниченность выбора. Несмотря на широкий ассортимент авто вы все равно ограничены. Необходимой вам марки или модели может не оказаться в родном городе, а ездить на «смотрины» по всей стране не очень-то и удобно. Можно приехать на осмотр, потратить деньги и время, а увидеть совершенно не подходящее авто (к примеру, с большим пробегом, битое, с лишними скрипами, проблемами по технической части и так далее).

  • Опасности подвоха. При покупке подержанного авто необходимо хотя бы немного понимать в технике. В противном случае можно стать «счастливым» обладателем битого автомобиля или, что еще хуже, краденой техники с перебитыми номерными знаками. Если личного опыта не хватает, то всегда можно взять с собой опытного товарища, нанять специалиста или сразу гнать машину на СТО.

  • Гарантия. Для большинства б/у автомобилей гарантия уже не будет действовать. В случае серьезной поломки производить ремонт придется за свой счет. Хотя, подобная особенность для многих автолюбителей является даже плюсом (об этом мы уже упоминали выше).

  • Необходимость ремонта. Если брать машину после 100-150 тысяч километров, то может понадобиться проведение определенных ремонтных работ. Особенно это касается ходовой системы. При этом затраты могут оказаться весьма существенные. Чтобы не столкнуться с такой проблемой лоб в лоб, желательно перед оформлением сделки отгонять машину на полноценную диагностику.

  • Время. Для выбора качественного б/у авто необходимо потратить намного больше времени. Придется собирать информацию с различных источников, подбирать интересующие характеристики, опции и так далее.


Советы по покупке б/у автомобиля

При совершении сделки с подержанной машиной важно учитывать ее класс:

  • Покупка дорогой машины.
К примеру, Lexus – это возможность реализовать свою давнюю мечту. Почему бы и нет? Вы можете купить шикарный автомобиль 5-7-ми лет за ту же цену, что и новый «середнячок» вроде Киа. Но здесь важно учитывать, что дорогие авто имеют двигатели большего объема, обладающие более высоким ресурсом. Как следствие, возрастут и затраты на топливо. Чтобы этого избежать, необходимо сразу установить ГБО. Кроме этого, в таких сделках всегда есть риск нарваться на «криминальный» автомобиль, поэтому перед покупкой всегда проводите  проверку на факт нахождения транспорта в розыске. Благо, сегодня сделать эту работу не составляет труда. Еще один минус в том, что всегда остается опасность угона. Злоумышленники, как правило, любят «работать» именно с дорогими иномарками. Это легко объяснить – они знают, что идут на риск не зря. В случае успешного угона можно сорвать немалый куш, который с лихвой компенсирует моральные затраты.



  • Покупка «середнячка».
Сегмент автомобилей среднего класса является одним из наиболее востребованных. Здесь машины буквально переходят из рук в руки автолюбителей. Но при такой сделке суммируются все риски, которые имеют место при покупке дорогих и дешевых машин. Следовательно, задачи остаются прежними – обязательная проверка автомобиля на факт нахождения в розыске, криминалистическая экспертиза и установка качественной сигнализации.



  • Небольшие авто.
Сразу хотелось бы отметить, что машины с небольшим объемом силового узла имеют меньший ресурс двигателя. Да и ходовая часть таких авто ходит намного меньше без ремонта. Но есть плюс, который компенсирует эти недостатки – доступность комплектующих деталей для ремонта. Еще одной положительной чертой такой сделки является минимальный риск нарваться на «собранное» из нескольких частей авто. Как правило, такие работы являются слишком дорогостоящими и маловыгодными. Владельцу проще сдать машину на металлолом или запчасти, чем возиться с ней. При этом будьте внимательны. Если одометр автомобиля насчитал около сотни тысяч километров пробега, а возраст машины не доходит до 2-3 лет, то транспорт был под такси. Сами понимаете, что покупать такую технику – себе дороже. В первые же несколько месяцев придется менять практически все.



Трейд-ин в помощь

Есть автолюбители, которые крайне не любят искать машину по объявлениям, но все равно стремятся найти что-то дешевле. В такой ситуации может очень пригодиться услуга трейд ин, которую предлагают практически все автосалоны. Ее смысл – в покупке б/у машины в автосалоне.

Преимущество сделки в том, что можно быть уверенным в юридической чистоте всех документов (салон за этим неустанно следит). Кроме этого, перед продажей всегда проверятся техническое состояние автомобиля, поэтому, по крайней мере, за этот аспект сделки можно не переживать. Если же машина была в ДТП или имеет явные дефекты, то покупателя об этом обязательно информируют.

Еще один плюс – получение гарантии. Большинство современных площадок готовы обслуживать даже б/у автомобили, если их продали они. Почему бы и нет? Салон уверен в качестве автомобиля, поэтому может смело гарантировать его полноценную эксплуатацию в течение 2-3 лет или 100 тысяч километров.

Конечно, вам не стоит расслабляться при покупке. Необходимо быть готовым перепроверить техническое состояние машины и убедиться, что салон готов бесплатно устранить все найденные недостатки.



Вывод

Для многих людей покупка подержанного авто – это единственный шанс перейти из разряда пешеходов в категорию водителей. Единственное, что от вас требуется – полное внимание и осознание всех вероятных рисков. Удачи.