Секреты покупки автомобиля через аукцион.
Любители уникальных автомобилей всегда могут купить редкую технику на специально созданных интернет-аукционах. Но как правильно покупать машину через подобные сайты? На что обратить внимание? Как не попасть на мошенников? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Автомобильный рынок насыщен, как никогда. При наличии необходимой суммы в кармане можно купить любое авто, которое доступно на отечественном рынке и продается в автосалонах. Но бывает, что предложения официальных дилеров не устраивают запросы автолюбителя. Хочется уникального, яркого и необычного – автомобиля, который будет выделяться на дороге и вызывать зависть окружающих.

Все возможно. Более того, существует несколько решений такой задачи. Одно из них – обращение к так называемым «серым» дилерам, которые по желанию заказчика довезут любую машину с самого отдаленного континента нашей планеты (вопрос только в оплате). При этом заказанная машина может быть не только б/у, но и абсолютно новой.

Если сотрудничество с нелегальными дилерами не устраивает, можно воспользоваться другим способом – купить машина на одном из аукционов, которые проводятся через интернет. Многие автолюбители даже не знают о существовании такой возможности. Мы это исправим.


С чего начать?

Первое, что стоит сделать – подобрать аукцион, который будет вызывать доверие и сможет обеспечить необходимым автомобилем. К примеру, если вы мечтаете купить настоящего «американца», то и посещайте интернет-аукционы, имеющие американскую «прописку». Аналогично можно рассуждать и в отношении автомобилей из Японии, Кореи или стран Европы.

Есть и более простой способ – обратить свой взор на одну из многочисленных аукционных сетей, которые предлагают автомобили из различных стран мира и имеют представительства во многих точках земного шара – Австрии, США, Франции, Германии, Японии и других.

Преимущество таких аукционов – законность. В них принимают участие только те дилеры, у которых есть соответствующая лицензия. Товар на таких площадках - автомобили, проданные по системе трейд ин (как вы уже поняли, речь идет о б/у авто, но возрастом до пяти лет).

Если предыдущий вариант слишком дорог и хотелось бы получить транспортное средство по меньшей цене, стоит обратить свой взор на битые экземпляры. К примеру, есть несколько крупных площадок в США, где представлены побывавшие в ДТП автомобили. Это отличный плацдарм для экономии. Но только учтите, что на восстановление транспортного средства придется потратить немалую сумму.


Полезные советы для автолюбителя

Так что, предложений качественных авто сегодня предостаточно. Остается только выбрать площадку и действовать. При этом соблюдайте нескольких простых советов:



  • При выборе площадки-аукциона помните об опасности нарваться на так называемых «клонов». К сожалению, подобные проблемы действительно существуют. Ряд популярных площадок имеют «двойников», которые ведут не самую честную деятельность и часто обманывают своих клиентов. По сути, заключаются сделки купли-продажи на машины, которых и вовсе не существует. При этом с виду все выглядит законно. Даже есть ссылка на лицензию, которая в конечном итоге оказывается подделкой.
Помните, что вы совершаете дорогостоящую покупку, поэтому и проверка должна быть доскональной. Все материалы, которые предъявляются аукционом, должны строго проверяться. Документы (лицензии и сертификаты) в полном объеме – это обязательное условие качественной площадки. Лучше потерять несколько дней на проверку выбранного ресурса, чем потом горевать о глупо потерянных деньгах.

Как проверить? Проблема многих потенциальных покупателей – неумение убедиться в законности работы того или иного сайта. Но здесь все просто – необходимо открыть официальный сайт известного аукциона и посмотреть полный перечень компаний-партнеров. Но и это еще не все. Обязательно отпишитесь в службу поддержки с просьбой дать комментарий по актуальности сотрудничества с выбранной площадкой. Это займет минимум времени, но зато со спокойной душой вы продолжите выбор автомобиля.



  • Помните, что интернет-аукционы – это огромные сайты, на которых представлено тысячи различных предложений. Если искать машину обычным перелистыванием, то на это уйдут недели. Чтобы сэкономить время, пользуйтесь поиском по сайту. При этом можно задавать множество критериев – год выпуска транспортного средства, модель, цвет, тип КПП (механика или автомат) и так далее.
Как только выбрали автомобиль, внимательно осмотрите фотографии, оцените комплектацию ТС, подробно изучите его характеристики и представленные комментарии владельца. Учтите, что на страничке автомобиля часто указывается не год его выпуска (как думают многие), а время первой регистрации.

Особое внимание уделите информации, которая приведена экспертом-оценщиком. Специалист часто отмечает все существующие проблемы машины (вмятины, технические неисправности, проблемы с кузовом, салоном, приборной панелью и так далее). При этом лот получает субъективную оценку по 6-ти бальной шкале – от 0 до 5, где «0» - наихудшее, а «5» - идеальное состояние.

Не забывайте почитать комментарии, которые приписывают специалисты-оценщики. Бывает, что автомобилю присваивается хорошая оценка, но по факту есть серьезные замечания к «странным» звукам при работе какого-либо узла, вибрации и так далее. Если работа ведется на зарубежном сайте и суть написанного на страничке не ясна, лучше заказать профессиональный перевод.



  • Будьте хитрее системы. Перед тем, как сделать окончательный выбор и совершать сделку, посетите другие аукционы. Не исключено, что вы попадете на «свою» машину. Сравните истории, описания, выставленные года выпуска, фотографии и прочую информацию. Возможно, вскроются какие-то подозрительные факты, на которые нужно обратить внимание.
Бывает так, что машина со временем растет или теряет в цене. При длительном нахождении на аукционе может многое измениться – состояние машины, пробег и так далее. Это логично, ведь владелец продолжает пользоваться транспортным средством. Не стоит забывать и о мошенниках, которые могут покупать машину с «двойкой», а затем выставлять ее на продажу уже с оценкой «четыре». Естественно, в последнем случае цена будет выше.



  • Покупка авто на аукционе происходит путем установки своей ставки. Если модель понравилась, не жадничайте – делайте ставку с небольшим запасом. Помните, что есть и другие покупатели, которым также мог приглянуться автомобиль.
Но действуйте без фанатизма. Вы должны сразу установить свой лимит, выше которого подниматься не будете. Если вы достигли своей «планки», а конкуренты все не унимаются, переходите к поиску нового автомобиля. При этом учтите, что в процессе торгов вы должны оставлять небольшой запас на комиссионные, которые взимаются аукционом за каждую проведенную сделку. Размер комиссии может составлять от 10 до 20 процентов от стоимости сделки.



  • Как только все моменты с ценой согласованы, и машина выбрана, не торопитесь ставить подпись в договоре – ознакомьтесь с ним более пристально. В частности, уделите внимание юридическим нюансам сделки, тонкостям доставки автомобиля, ответственности за вероятные повреждения в процессе транспортировки, время доставки и так далее. Учтите, что все эти вопросы очень важны. Если, к примеру, вы заплатили за машину в одном виде, а во время доставки ее разбили, то кто будет платить? Хорошая площадка дает гарантии и возвращает в случае чего все средства покупателю (с учетом издержек на перевод).
И последнее. Как только машина оказалась возле вашего дома, проверьте наличие и содержимое всех представленных документов – паспорта ТС, квитанции уплаты утилизационного сбора и пошлины, таможенной декларации. Все это пригодится при постановке машины на учет.


Выводы

Покупка машины на интернет-аукционе – это очень удобно. Главное – быть внимательным и придирчиво относится ко всем этапам сделки. Удачи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть