Покупка машины по доверенности: подводные камни.
Покупка машины по доверенности несет определенные риски для обеих сторон сделки, как для доверителя (продавца), так и для доверенного лица (покупателя). Какие именно варианты оформления машины пользуются наибольшим спросом на рынке? В чем сущность приобретения транспортного средства по доверенности и в каких случаях документ теряет свою силу? Какая именно информация должна содержаться в документе и о каких «подводных камнях» сделки необходимо помнить? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Покупка машины по доверенности всегда сопряжена с определенным риском. Чтобы избежать проблем, важно знать требования законодательства, учитывать особенности оформления сделки и подготовить все необходимые документы. Как избежать «подводных камней» при оформлении транспортного средства по доверенности? Какие возможны варианты покупки? Требуется ли посещение нотариуса?



Варианты покупки

Сегодня существует несколько вариантов приобретения машины:

  • Покупка транспортного средства у знакомых. Этот вариант наиболее предпочтителен. Здесь можно не переживать, что стоимость машины будет завышена, а в самой технической части будут непредвиденные «подводные камни». Но говорить о 100-процентной удаче здесь не приходится, ведь возможны проблемы с оформлением документов. Со временем машина может выйти из строя, начнутся проблемы с обслуживанием и дополнительные траты. В итоге отношения со старым владельцем могут быть испорчены. Но даже, несмотря на этот факт, оформление доверенности выглядит наиболее актуальным решением (при правильном подходе).

  • Покупка машины напрямую у прошлого хозяина. Этот способ также отличается удобством и надежностью. Он хуже, чем тот, что рассмотрен выше, но лучше сотрудничества с перекупщиками. С продавцами проще договориться и при необходимости сбить немного цену. Но и здесь могут быть «подводные камни», о которых необходимо помнить. Например, продавец может настаивать на продаже авто по генеральной доверенности с последующим включением нового водителя в страховой полис. Преимущество такого оформления очевидно — на него уходит много меньше времени и сил, но с другой стороны использовать этот способ регистрации опасно. Так, при покупке машины по доверенности не нужно проходить техосмотр, а сотрудники ГИБДД не проверяют машину на факт угона и прочих проблем. Следовательно, покупатель долгое время находится в зоне риска и должен контактировать с бывшим владельцем для решения первоочередных задач. Вторая ситуация, когда продавец предлагает снять машину с учета за деньги (это ускоренный вариант). Соглашаться на такой путь не рекомендуется, ведь машина должна пройти весь цикл снятия с учета. В ином случае после оформления сделки может оказаться, что авто не может пройти медосмотр и стать на учет. Например, если на иномарку поставить запчасть от отечественного автомобиля, результатом становятся проблемы с прохождением ТО. Чтобы избежать подобных сложностей, важно настаивать на полной процедуре технического осмотра. Тем более, что последние годы такие «доработки» являются распространенным явлением.

  • Третий путь, к которому стоит прибегать только в крайних случаях — приобретение машины у перекупщиков, то есть людей, которые занимаются подобным видом бизнеса и чуть ли не каждый день перепродают машины. «Договориться» с такими людьми сложно, ведь они знают реальную цену каждого авто и понимают психологию покупателей. Если такому  варианту и отдавать предпочтение, требуется сделать две вещи — настаивать на прохождении полного СТО и отказаться от оформления транспортного средства по доверенности.

  • Четвертый вариант — приобретение транспортного средства в большом автосалоне. Если работать с проверенным салоном, можно быть уверенным в техническом состоянии машины (если она новая). В случае, когда речь идет о бывшем в употреблении автомобиле, здесь нужно быть внимательным.  Понятие «автосалон» для каждого региона расплывчато и может различаться. Если в крупном городе под этим названием кроется богатый дилерский центр, в небольших населенных пунктах речь может идти о небольшой парковке. К слову, последние годы все большую популярность набирают салоны-стоянки. «Средние» салоны, как правило, предлагают рассрочку или оформление за свои средства. Здесь при желании можно выбрать достойный автомобиль б/у, но все равно покупать транспортное средство без ТО нежелательно. Что касается больших салонов, они редко работают с комиссионными машинами, но иногда такие появляются в продаже.

Итак, особенности покупки мы рассмотрели, теперь можно переходить к документальному оформлению.



Что такое владение машиной по доверенности?

Каждый автовладелец должен  понимать, в чем сущность владения автомобилем по доверенности. Для этого нужно знать различия между терминами собственник и владелец. Если не углубляться в этот вопрос, то эти два определения идентичны. Но так кажется только на первый взгляд. Собственник — человек, который является хозяином машины в принципе, а владелец — лицо, которое обладает транспортом только на данный момент. Понятие «пользование» свидетельствует о том, что машину можно применять для извлечения полезных качеств. В свою очередь, распоряжение — возможность распоряжаться судьбой транспортного средства (осуществлять его продажу, дарить, уничтожать и так далее).

Когда владелец передает имущество по доверенности, он дает другому лицу право пользоваться авто, владеть им и распоряжаться одновременно. Получается, что имущество переходит от собственника поверенному.

Из сказанного выше можно делать вывод, что водитель, управляющий машиной по доверенности, является его владельцем (но не собственником). Оформленный документ является полномочием, выдаваемым в письменной форме. В доверенности должна быть дата предоставления документа, а также срок действия (последний ограничен тремя годами). Если срок не указывается в документе, он по умолчанию равен одному году.

Доверенность теряет свою силу по завершении срока действия, в случае ее отмены или при отказе от нее лица, которому она была выдана. Кроме того, если сторона-доверитель потеряла дееспособность, а также в случае прекращения юридического статуса у юрлица, доверенность теряет свою силу. Аналогичная ситуация характерна и для случая гибели доверителя.

Важный момент касается предоставления доверенности работникам ГИБДД. Документ желательно возить с собой, чтобы иметь возможность доказать право пользования транспортным средством. При этом в идеале под рукой должно быть несколько экземпляров бумаги.



Что может делать хозяин доверенности?

Выше мы рассмотрели, в чем особенности документа, и в каких случаях он теряет силу. Н е менее важный вопрос — действия, которые можно совершать с транспортным средством. К примеру, доверенность позволяет поверенному решать различные задачи — начиная с обычного пользования и заканчивая продажей.

Так, после оформления доверенности новый владелец вправе снимать и ставить машину на учет, менять данные регистрации, утилизировать или чинить машину. Кроме того, собственник авто может оформить у нотариуса доверенность на выполнение каких-либо действий — например, прохождение ТО. Но и это не все. Если заглянуть в статью 182 ГК РФ (пункт 3), поверенный вправе выполнить еще одну работу — переоформить машину на себя.



Стоит ли оформлять доверенность у нотариуса?

Много вопросов задается касательно необходимости обращения к нотариусу при покупке машины по доверенности. Это обязательно в том случае, если документ дает право получателю совершать какие-либо действия с машиной. Без нотариуса не обойтись, если машина выдается для вождения, регистрации, покупки/продажи или прохождения ТО. Кроме того, участие юридического специалиста необходимо в случае, если речь идет о передоверии транспортного средства от одного лица другому.  При этом документы оформляются таким образом, чтобы срок новой доверенности не перекрывал период действия первого документа.

В случае передоверия собственник должен быть поставлен в известность. Если же этого не произошло, передовритель несет ответственность за лицо, которому передается право владения транспортным средством, а не только за свои собственные действия.

Существует и такой термин, как «генеральная доверенность». Этот документ также должен заверяться нотариально. Смысл в том, что «генералка» открывает для владельца весь спектр возможностей. Если по какой-либо причине дело будет доведено до суда, без генеральной доверенности не обойтись.



Какая информация содержится в генеральной и обычной доверенности?

Особенность документа заключается в отсутствии особых требований к заполнению. В бумаге должны быть данные доверителя и лица, которому передается доверенность. Кроме того, прописывается период действия и возможность передоверия. Здесь же должен прописываться день выдачи, а также подпись доверителя. Что касается паспортных данных, их указание не является обязательным, но лишним не будет.

Если речь идет о генеральной доверенности, в ней должны быть данные о праве распоряжения (владения) ТС, а  также праве осуществления других действий с машиной — оформления страховки, продажи, передоверия и прочих. Кроме того, доверенность позволяет представлять интересы в суде, ГИБДД и прочих инстанциях.



О каких «подводных камнях»  нужно знать при покупке авто по доверенности?

Несмотря на легкость оформления доверенности и небольшом объеме затрат, осуществление такой сделки может привести ко многим сложным моментам. К таковым можно отнести:

  • Человек, на которого оформляется доверенность, получает временное право на владение ТС (собственником он не становится). По этой причине собственник вправе при желании оттенить действие доверенности, что чревато для текущего владельца многими проблемами;

  • Если собственник машины умер, его наследники вправе потребовать машину обратно;

  • При наложении ареста на имущество владельца суд праве забрать у поверенного автомобиль;

  • Человек, на которого оформляется доверенность, вправе переоформить машину. Минус в том, что такая возможность дается при наличии соответствующей записи в документе. Кроме того, вторичная доверенность должна пройти через нотариуса (в противном случае она не будет иметь силу);

  • Если авто подадут в розыске или выяснится, что документы подделаны, человек с доверенностью потеряет машину;

  • Поверенное лицо не вправе переоформлять транспортное средство на себя;

  • При потере доверенности придется снова искать владельца для восстановления документа. В ином случае уже на первом посту ГИБДД могут возникнуть проблемы;

  • Если через время окажется, что в приобретенной по доверенности машине имеются дефекты, доверенному лицу будет сложно отстоять правоту через судебную инстанцию. Это вызвано тем, что собственником, по сути, остается человек, выдающий доверенность;

  • Если в документе не прописана возможность представлять интересы в суде, человек с доверенностью на руках не сожжет подать иск на виновника в аварии.



К слову, «подводные камни» характерны не только для покупателя, но и для продавца машины. К наиболее важным стоит отнести:

  • Машина находится в налогооблагаемой базе продавца;

  • В случае если новый владелец попадает в ДТП или становится соучастником преступлений (оставив при этом место события), сотрудники ГИБДД будут сначала разыскивать собственника, а уже потом разбираться, кто именно и почему попал в ДТП.


Итоги

Судя по вышесказанному можно сделать вывод, что покупка ил продажа машины по доверенности не сулит ничем хорошим для участников сделки. В большей части случаев актуальнее оформить полноценную куплю-продажу и не идти на неоправданный риск. Сэкономив сегодня на стандартном оформлении можно потерять в будущем много больше.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Покупка машины по доверенности.