Получение водительских прав международного образца.
Во время путешествий по территории России хватит и национальных прав. Есть ли необходимость в оформлении международного водительского удостоверения для выезда за границу? Как оформлять документы?  Есть ли варианты? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Большинство автолюбителей, которые путешествуют по своей стране и не выезжают за рубеж, даже не задаются вопросом о необходимости получения каких-то «других» прав. Но если водитель решился выехать за пределы России, то вполне логичным будет вопрос о пригодности его действующих прав для такого путешествия. К слову, данные сомнения вполне обоснованны, ведь для въезда в другое государство чаще всего необходимы права международного образца. Но всегда ли? Возможно, есть варианты, когда можно обойтись уже существующими документами? Вот с этими вопросами мы и разберемся более подробно в статье.


Какое водительское удостоверение необходимо для путешествий заграницу?

Наши люди в большинстве своем юридически безграмотны, и это большое горе. Каких только предположений можно наслушаться в сфере автолюбителей по поводу актуальности действующих в России водительских прав. Есть мнение, что это и вовсе «кусок пластика», с которым за пределы страны нельзя высовываться. Можно с уверенность сказать, что это - глупости.

Еще в 1968 году был подписан серьезный документ, который действует и по сегодняшний день. Речь идет о Венской конвенции. Среди 68 государств-подписантов находится и РФ. Что это значит? Для передвижения по этим странам на автомобиле достаточно «местных» водительских прав. Если вы посмотрите на данный список, то найдете там Австрию, Белоруссию, Болгарию, Англию, Грецию, Германию, Грузию, Италию, Казахстан, Сербию, Словакию, Украину, Эстонию, Францию, Хорватию, Чехию, Эстонию и многие другие государства. Если внимательно прочитать вышеупомянутый документ, то там есть статья 41, в которой «черным по белому» написано, что «подписанты» должны признавать национальные удостоверения всех государств-участников соглашения.


Некоторые особенности

Но не все так просто. Подобные договоренности не значат, что можно, не задумываясь ни о чем, взять свои права и помчать колесить по миру. Есть некоторые тонкости, о которых мало кто знает. Страны-участницы должны признавать «местные» документы (это так), но на практике безоговорочное признание случается крайне редко. В самом же документе Венской конвенции дается целый список вариантов, когда можно перемещаться по дорогам другой страны, а когда необходимо обзавестись другим видом документов.


Какие есть варианты?

На выбор у автолюбителя есть три варианта:

  • С российскими правами можно отправиться в путешествие только в одном случае, если при себе есть перевод водительского удостоверения. При этом не просто перевод, а заверенный нотариально. Более того, нотариус должен быть не «свой», а той страны, в которую осуществляется въезд на автомобиле. На самом деле сделать это не сложно – было бы желание.
  • Некоторые автолюбители выбирают другой путь, считая вариант с переводом и нотариальным заверением документов не таким уж и привлекательным. Речь идет о получении более высокой категории документов – удостоверения международного образца. В этом случае можно беспрепятственно путешествовать, не переживая за законность своего перемещения. Что представляет собой такое водительское удостоверение? По сути, это небольшая картонная книжка, в которой прописываются основные данные водителя – его стаж вождения, ФИО и фотография. На титульном листе с наружной стороны нанесено название прав и упоминание о Венской конвенции. При этом название удостоверения по обычаю переведено на французский язык.
  • Есть и третий вариант – «местные» права, но выполненные с учетом международных норм и согласно утвержденного за рубежом формата. Посмотрите внимательно на свои права. Если на них есть надписи, дублирующие на английском и французском языках все имеющиеся надписи, то можно смело отправляться в путь. Такие права стали выпускаться сравнительно недавно – лишь 3,5 года назад. Они выглядят, как небольшая пластиковая карточка.


Как получить документы международного образца?

Если есть стойкое желание почувствовать себя полноправным «гражданином мира» и с чистой совестью отправиться в путешествие за границу, то лучше все-таки оформить документы международного образца. Тем более что сделать это не составит труда.

Первое, что нужно – узнать, какие МРЭО уполномочены выдавать такие документы и найти ближайшее к своему городу учреждение. Важно помнить, что такие «корочки» выдают не все учреждения, и на поиск необходимой информации в сети или звонок на горячую линию поддержки придется потратить немного времени.

Как только пункт назначения определен, можно заниматься сбором всех необходимых документов. В частности, с собой нужно иметь заявление (написанное от руки, на бланке утвержденной формы), паспорт гражданина РФ, документ, подтверждающий окончание автошколы, медицинскую справку, «местные» права и фотографии (сегодня требуется два фото размером 3.5*4.5).

Перечисленных выше документов достаточно, чтобы получить долгожданные права. Если вам говорят, что необходимо дополнительно сдавать теоретический экзамен – не верьте. Ничего этого, как правило, не нужно. Единственное, что придется сделать – раскошелиться на оплату пошлины. До конца 2014 года это тысяча рублей, но уже с нового года она увеличится на 60% до 1 600 рублей.


Есть ли сроки?

При получении документов международного образца нельзя забывать, что они (как и «местные» права) выдаются на ограниченный срок. Только это не 10 лет, а всего 3 года.  Но и здесь все может быть по-другому. Срок выдачи международных документов зависит от официального стажа «заказчика». К примеру, если согласно уже действующих национальных прав водительский опыт составляет всего 2 года, то документы международного образца будут выданы на этот период. В случае если водительский стаж - от трех и до семи лет, то можно рассчитывать на трехлетний срок действия.

Как только подходит срок замены документов, необходимо снова собирать указанный выше перечень бумаг, оплачивать пошлину (которая, к слову, будет наверняка выше) и отправляться в МРЭО.


Как пользоваться новыми документами?

Наличие международных прав в кармане еще не значит, что свое национальное удостоверение можно забросить в дальний ящик и уже не доставать. Более того, его желательно захватить в поездку. Преимущество международных прав заключается в том, что при наступлении страхового случая водитель оказывается абсолютно защищенным, и зарубежные «страховщики» обязаны будут оформить все необходимые документы и компенсировать ущерб. Если же поехать за рубеж с национальными (хоть и сделанными по особой форме) правами, то тратиться придется самому.


Выводы

Международные права – это ваш «билет» в другие страны. Только вот в России, как это ни парадоксально, они не имеют юридической силы. Здесь желательно иметь свои «местные» документы, которые и будет изучать инспектор ГИБДД. Удачи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть