Портативное пусковое устройство.
Портативное пусковое устройство - надежный помощник, который способствует запуску двигателя и заряду севшей аккумуляторной батареи. Какие функции возлагаются на ПЗУ и о каких видах данных устройств необходимо знать? Какие типы аккумуляторных портативных пусковых устройств существуют и каким образом они работают? Каким критериям необходимо уделить внимание при выборе АПЗУ и что именно следует учесть в процессе их эксплуатации? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Многие автовладельцы сталкиваются с такой проблемой, как разрядка аккумулятора. Как назло, она возникает в самый непредсказуемый момент, когда необходимо срочно отправляться в путь, а времени на подзарядку не хватает. Первая мысль, которая приходит в голову — снятие аккумулятор для его замены или подключения к зарядному устройству. Но в таком случае нужно быть готовым, что после возврата АКБ на место потребуется помощь электрика для настройки электроники авто. Но все эти проблемы решаются одним махом — с помощью современного ПЗУ (пуско-зарядного устройства). В чем же его особенности? Как оно работает? Эти и другие моменты рассмотрим ниже.



ПЗУ — помощь для современных АКБ

Главным назначением ПЗУ является оказание помощи при пуске транспортного средства в случае разрядки источника питания. Стоит отметить, что такие устройства стали популярны давно, а многие автовладельцы собирали их самостоятельно. Главным недостатком является большой вес и внушительные габариты. Кроме того, многие автовладельцы не смогли позволить себе такие расходы из-за высокой цены.

С начала тысячелетия в продаже появились АКБ, отличающиеся повышенной емкостью. Многие из них показывали уникальные результаты с позиции емкости. На современном этапе литий-ионная технология постепенно отходит в прошлое, уступая место литий-полимерному варианту.

ПЗУ — специальные устройства, которые отличаются повышенной компактностью и эффективностью. Они имеют небольшой вес и отлично справляются с пуском автомобиля с мощным стартером. К плюсам современных ПЗУ можно отнести:

  • Нет необходимости демонтировать АКБ. Кроме того, автомобиль несложно завести и без  него;

  • Пуск двигателя может производиться многократно, даже при глубоком разряде источника питания. При выборе ПЗУ стоит ориентироваться на мощность, которая может достигать 600 Ампер, чего хватит для пуска мотора грузовой машины;

  • Питание от прикуривателя. Во многих устройствах предусмотрен адаптер, позволяющий питать ПЗУ через гнездо прикуривателя. Благодаря этой особенности, нет необходимости тянуть длинные провода и искать «крокодилы» для зажима, чтобы «прикурить»;

  • Эффективность даже при минусовой температуре. Многие устройства способны работать даже в мороз. Многие производители заявляют широкий температурный диапазон (в пределах от -20 до +40  градусов Цельсия);

  • Широкая функциональность. С помощью ПЗУ можно не только заводить мотор, но и заряжать АКБ. Благодаря такой универсальности, удается неплохо сэкономить на покупку нескольких разных устройств;

  • Богатая комплектация. Многие производители стараются не  экономить и предусматривают полный набор необходимых разъемов и адаптеров. Благодаря этой особенности, устройство можно использовать не только на автомобилях,  но и в мотоциклах.


Виды ПЗУ и принципы их работы

Рынок пуско-заряжных устройство представлен многочисленными изделиями. Всего существует четыре типа, которые рассмотрим более подробно:


  • 1. Трансформаторные. Многие автовладельцы знакомы только с трансформаторными ПЗУ. Конструктивно это обычный трансформатор, который снижает напряжение сети 220 Вольт до 12 или 24 Вольт. После этого напряжение выпрямляется и подается к клеммам АКБ.  Такие устройства способны выполнять сразу две функции — обеспечивать пуск двигателя в случае разряда аккумуляторной батареи, а также производить заряд АКБ при необходимости.
Преимущества устройств — долговечность, функциональность, надежность и стабильность напряжения на выходе. Практика показывает, что с их помощью можно завести любое транспортное средство, в том числе и специальную технику. Многие автовладельцы применяют устройства для решения ряда других задач, например, сварки.

Несмотря на ряд положительных качеств, стоит выделить и негативные моменты — большой вес, немалые габариты и высокую стоимость. По этой причине многие автовладельцы попросту отказываются от такой покупки, предпочитая посещение СТО.



  • 2. Импульсные. Не менее востребованными являются импульсные ПЗУ, в основе которых лежит ВЧ инвертор. Принцип действия заключается в первоначальном повышении частоты с последующим ее снижением и выпрямлением. Как следствие, создаются необходимые условия для подзарядки АКБ или пуска мотора. В отличие от прошлого типа ПЗУ, этот вариант отличается меньшей ценой и большей компактностью.
Недостатком остается отсутствие автономности. Для подключения и использования устройства требуется наличие сети 220 Вольт. Нельзя не отметить и ряд  других минусов — чувствительность электроники к холодной погоде и резким скачкам напряжения.   Если пытаться заряжать АКБ в холодную погоду, на это пойдет много времени, а само устройство может поломаться. Восстановить прибор в будущем вряд ли получится — проще приобрести новое устройство.

Импульсные ПЗУ — вариант для обычных автовладельцев. Профессионалам такой вариант не подойдет из-за отсутствия автономного питания.



  • 3. Конденсаторные. Следующий вариант ПЗУ, который достоин внимания, выполнен на базе конденсаторов. Его главным недостатком является наличие одной опции — способности пускать двигатель. Зарядить АКБ с его помощью не получится. К плюсам устройства можно отнести компактность, мобильность, небольшие габариты и минимальное время заряда.
Недостатки — конструктивная сложность, опасность применения и невозможность восстановления в случае поломки. По этим причинам конденсаторные ПЗУ почти не пользуются спросом. Дороговизна обслуживания вызвана тем, что необходимые конденсаторы имеют большой номинал и высокую стоимость. Постепенно производство таких пусковых устройств сворачивается, поэтому от этого варианта лучше отказаться.



  • 4. Аккумуляторные. Если исходить с позиции компактности и функциональности, лучшим вариантом являются аккумуляторные ПЗУ. Производство этих изделий постоянно расширяются, они востребованы автовладельцами и имеют отличные характеристики, что и обуславливает популярность.
Отзывы автовладельцев в большей части позитивные. Отмечается универсальность аппаратов, возможность их применения для различных типов авто, компактность и независимость от внешнего питания. По сути, эти приборы представляют собой такой же аккумулятор, но для расширения его возможностей рекомендуется комбинирование с преобразователем. В итоге получается мощное ПЗУ.


Какие грядут изменения на рынке ПЗУ?

Времена габаритных и малоэффективных ПЗУ постепенно отходят в прошлое. Сегодня появляется множество сайтов, где можно напрямую из Китая заказать недорогой и функциональный аппарат. При этом эра классических свинцово-кислотных батарей также уходит. Их место занимают твердотелые источники питания. Ежегодно объем выпуска литий-полимерных батарей увеличивается на 5-7%.  Уже через некоторое время все страны на 100% будут обеспечены современными источниками питания.

Кроме того, новый тип АКБ будет совершенствоваться и в будущем. К 2020 году планируется значительно увеличить мощность представленных на рынке батарей, отличающихся повышенной надежностью, отличной емкостью и прочими преимуществами. На этом фоне не отстают и ПЗУ, которые также совершенствуются, получают независимость от источников питания, становятся более компактными и доступными по цене.



Аккумуляторные ПЗУ: виды и особенности

Сегодня существует несколько видов аккумуляторных пуско-зарядных устройств, которые обсудим ниже:

  • 1. Бытовые. Такие изделия отличаются наибольшей компактностью и доступной ценой. Их выходной мощности, как правило, достаточно для подзарядки АКБ на 12 Вольт. Конструктивно устройства состоят из преобразующего трансформатора, амперметра (для контроля силы тока), а также диодного моста и вольтметра (помогает держать под контролем напряжение). Емкости твердотелых АКБ в таких приборах достаточно, чтобы несколько раз завести мотор.

  • 2. Универсальные. К этой категории относится отдельная группа приборов, которые можно использовать применительно к различной технике — электронике или автомобилям. Сюда же относятся небольшие изделия, которые по размеру и массе соизмеримы  с обычным смартфоном. К слову, использовать их для подзаряда АКБ не получится. По сути, это устройства повышенной емкости, обладающие необходимым числом разъемов.

  • 3. Профессиональные. На первом месте по праву находятся ПЗУ профессионального типа, которые не отличаются портативностью. Их особенность заключается в твердотелости батареи, которая по емкости соизмерима с эектрокрокарной АКБ. К плюсам изделий стоит отнести лучшую оснащенность и функциональность. Кроме того, здесь устанавливается защита от КЗ, переплюсовок, повышения или снижения тока (напряжения) выше или  ниже допустимого уровня.

Мощности профессиональных АПЗУ достаточно, чтобы одновременно завести группу автомобилей, в том числе оборудованных АКБ на 24 Вольта. Из недостатков стоит выделить высокую цену и большие габариты. С другой стороны, это полностью автономные устройства, способные покрыть потребность в электричестве на продолжительное время.



Как выбрать АПЗУ?

Отдельного внимания заслуживает вопрос, касающийся выбора подходящего аккумуляторного ПЗУ. Здесь стоит брать во внимание такие критерии:

  • Выходные параметры. Этот показатель является наиболее важным, ведь он не должен быть хуже или даже превосходить параметры электролитного АКБ на автомобиле. В противном случае прибор быстро износится и выйдет из строя. При покупке стоит обращать внимание на маркировку изделия. Чаще всего она имеет замысловатый вид, к примеру, RA12200DG. По такому обозначению можно сделать вывод, что устройство относится к категории глубокоразрядных, имеет рабочее напряжение 12 Вольт, а сила тока составляет 200 А/часов. Кроме того, по обозначению видно, что внутри находится гелевый электролит;

  • Объем двигателя. Этот критерий также нельзя отбрасывать при выборе. Для автомобилей, имеющих 4-литровые двигатели, достаточно простого АПЗУ с напряжением на выходе в 14-16 Вольт, емкостью в 12000, а также током до четырехсот Ампер. Если машина имеет больший литраж и, соответственно, мощность, потребуются аккумуляторные ПЗУ с током/напряжением на 600 А/19 Вольт, а также емкостью 18-25 мА*ч.


Дополнительные функции

При покупке новых типов ПЗУ желательно обращать внимание и на дополнительные функции, спектр которых достаточно велик. К наиболее полезным опциям можно отнести возможность зарядки АКБ, наличие разъема для подключения прибора через разъем прикуривателя, нахождение в комплекте достаточного числа адаптеров и разъемов для зарядки электронных устройств, наличие предохранителя, удобство хранения и переноса.



Что нужно знать о емкости, которую заявляет производитель?

При выборе устройства важно знать о некоторых аспектах, касающихся «заводской» емкости. Стоит понимать, что надписи на этикетке не всегда соответствуют действительности. Главной целью производителя является продать товар, а для этого приходится «немного» приврать.

ПЗУ не являются исключением. Для них характеристики прописываются с определенным запасом. Чаще всего обман касается емкости устройства, которая порой кажется нереальной. Многие заявляют, что это наглая ложь, а сами производители должны быть наказаны за обман покупателей. Но здесь ситуация не совсем однозначна.

Твердые устройства представляют собой несколько связанных между собой батарей, которые зачастую выполнены в количестве от трех до пяти штук. Чаще всего речь идет о четырех соединенных друг с другом аккумулятора. Производители идут простым путем — они суммируют параметры каждого элемента и предоставляют это как общую емкость изделия. На самом же деле, АПЗУ не способно выдавать подобную емкость, что объясняется схемными особенностями устройства. Если говорить простыми словами, чем больше внутри отдельных элементов, тем ниже итоговая емкость. Следовательно, указанный производителем параметр можно смело делить на четыре.



Полезные советы в помощь

В завершение стоит выделить несколько полезных советов:

  • При наличии суровых зим в регионе желательно брать АПЗУ с запасом по мощности. Также стоит обращать на рабочий диапазон температур, который заявлен пользователем;

  • Толщина зажимов прибора должна быть от 3-х миллиметров и более. Кроме того, «крокодилы» должны надежно удерживаться на клеммах и не давать искры в процессе пуска.

И в завершение стоит отметить, что АПЗУ можно использовать для подключения самых различных устройств, в том числе пылесоса, швейной машинки и других приборов.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Портативное пусковое устройство.