Порядок обжалования штрафа ГИБДД.
Наверное каждый автолюбитель хотя бы однажды нарушал правила дорожного движения. Но что делать, если инспектор выписал штраф несправедливо? Как защитить свои права? Куда обращаться? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Кто из водителей никогда не нарушал ПДД? - Тот, который не садился за руль. И действительно, практически каждому автолюбителю хотя бы раз в жизни приходилось объясняться с инспектором и оплачивать штраф за нарушение. Здесь нет ничего страшного. Пересечение сплошной или превышение скорости по невнимательности – это обычное явление на дороге. Но одно дело, если вы уверены в своей вине и готовы понести наказание, а другое, когда инспектор сознательно «вешает» на вас нарушение. Бывают и другие ситуации, когда работник ГИБДД указывает в протоколе другое нарушение, так сказать «для выполнения плана». С этим нужно бороться. Но как? Ответ на данный вопрос вы найдете в статье.


Ситуация из жизни

Допустим, после пересечения перекрестка и поворота направо ваш автомобиль останавливает инспектор. С видом полным уверенности он сообщает, что вы не пропустили вон ту старушку, которая как раз проходила проезжую часть по пешеходному переходу. Но вы прекрасно знаете, что на дороге не было людей, соответственно, и нарушения нет в помине. Возможно, бабка и была, но в момент проезда перекрестка она находилась в нескольких метрах от перехода.

Как разворачивается ситуация дальше? Инспектор требует от автолюбителя полный набор документов – удостоверение, страховку, технический паспорт на автомобиль и начинает составлять протокол. В документе он указывает нарушение, за которое, собственно, вы и были остановлены – не предоставление первоочередного права пешеходу при движении по «зебре». Вот здесь наступает ключевой момент, где многие автолюбители делают ошибку.


Советы к действию

Главное правило- никогда не расписываться в протоколе, а особенно, если вам приписывают несуществующее нарушение. Лучше всего в свободной графе указать, что правил вы не нарушали, а выдвигаемые обвинения являются незаконными. Более того, каждый автолюбитель имеет право выложить свою картину произошедшего, ведь презумпцию невиновности еще никто не отменял. При этом можно упомянуть, что именно инспектор пошел на нарушение закона.

Если вы ехали с пассажирами, которые видели всю ситуацию своими глазами, то не лишним будет указать в протоколе их данные (это добавит солидности вашим оправданиям). Наличие записи с видеорегистратора – это также дополнительный бонус, который позволит оправдать себя в суде и доказать невиновность.

Но что делать, если видеозаписи нет, а в машине вы были в гордом одиночестве? В такой ситуации также нельзя отчаиваться – всегда есть шанс обжаловать незаконное обвинение. Как показывает практика, многим автолюбителям удается оправдать себя с минимальными затратами.


О чем нужно помнить?

После составления протокола и передачи его в соответствующие инстанции (естественно, без вашей подписи) есть ровно 10 дней, чтобы успеть обжаловать незаконный документ. В течение этого срока нужно грамотно составить и подать ходатайство с требованием признать оформление протокола и сам штраф незаконным. Если не получилось вложиться в отведенное время (по уважительной причине), то срок апелляции может быть увеличен.

Куда обращаться о продлении периода подачи апелляции? Чаще всего такими вопросами занимается суд или ГИБДД, куда необходимо принести подтверждающие уважительную причину документы (это может быть больничный, приказ о поездке в командировку и так далее). Если прошение законное, то ходатайство о продлении срока будет удовлетворено.


Как защищаться?

Но подать документы – это только половина дела. Важно собрать неопровержимые доказательства собственной невиновности. Мы уже говорили, что к таковым можно отнести показания свидетелей и видео с регистратора. Если же таковых нет, то необходимо на 100% подключать свои мозги. Обследуйте местность на факт торговых точек поблизости. Возможно, кто-то из продавцов видел вашу ситуацию. Кроме этого, необходимо уточнить наличие камер наблюдения возле перекрестка, которые могли зафиксировать событие. В крайнем случае, можно делать упор на неправомерные действия сотрудника ГИБДД (если такие имели место).

К слову, при «навязывании» правонарушения (еще во время остановки) необходимо вести запись общения с инспектором и процесс составления протокола. Могут пригодиться фотографии с места события. Бывает, что у работника ГИБДД внезапно «возникают» свидетели. Если такое произошло, то можно смело обвинять «обидчика» в нарушении закона, ведь он должен был предъявить свидетелей еще в день оформления протокола.


Рассмотрение дела

Как только все необходимые документы переданы на рассмотрение, остается только ждать решения суда. Если же последний не поверил предоставленным вами контраргументам, не стоит сразу же оплачивать штраф. Сделать это можно в течение двух месяцев с момента выдачи решения суда. При этом всегда есть возможность обжаловать и это постановление, но уже в высшей судебной инстанции. И снова-таки, на это дается не более 10 дней. Если во второй раз вы будете удачливее и докажете свою невиновность, тогда штраф будет отменен, а судебные издержки компенсированы.


«Письма счастья»

Все больше автолюбителей получают письма с фотографиями, на которых изображен автомобиль нарушителя и его скорость. Если вы оказались в их числе, но на карточке явно не ваш автомобиль, то решение о выплате штрафа можно и нужно обжаловать. Для этого также пригодиться запись с видеорегистратора. При этом желательно, чтобы на видео было зафиксировано время и дата события. Порой случаются и вовсе странные ситуации, когда автомобиль чужой, а номер – ваш. В этом случае необходимо срочно приниматься за сбор доказательств, что в конкретное время и в конкретном месте вас не было. Если же инспекторы продолжают настаивать на оплате штрафа, необходимо обращаться в инстанцию выше – в прокуратуру.

Допустим, у вас получилось доказать свою невиновность и необходимость оплаты штрафа отпала. Но факт «нарушения» же был зафиксирован и числится в базе. Следовательно, после получение оправдательного постановления в суде необходимо отправиться в ГИБДД для получения официальной справки о снятии штрафа. Только после этого можно вздохнуть спокойно.


Выводы

К сожалению, ситуации с «подставными нарушениями» сегодня происходят все чаще, и уберечься от «хитрого» инспектора порой очень сложно. Но зная свои права и научившись их защищать , можно существенно упростить себе жизнь и спасти свой кошелек от необходимости оплаты противозаконных штрафов. Удачи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть