Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку 2016.
Эвакуация автомобиля - это процесс транспортировки машины на штрафстоянку при нарушении водителем ПДД. Что делать в случае эвакуации? Каковы основные причины эвакуирования? Каким образом забрать свой автомобиль со штрафстоянки? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Почти каждый автолюбитель хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой эвакуации авто. Причин может быть масса - неправильная парковка, отсутствие некоторых документов при себе и так далее. Все мы люди и склонны допускать ошибки. Одно дело, если машину эвакуируют по правилам, а другое - без имеющихся на то оснований и под «чутким руководством» сотрудников ГИБДД.

На этом фоне большая часть эвакуаций не проходит просто так, а заканчивается скандалам и подачей судебных исков. Причина в том, что автолюбители не способны защититься от «оборотней в погонах», не знают своих прав и не могут их отстоять в должной мере. Ниже будут рассмотрены основные моменты, которые должен знать каждый автолюбитель.



Общие положения

Весь процесс эвакуации четко расписан в соответствующем Постановлении Правительства. В данном документе учтены ключевые моменты задержания ТС и ситуации, когда эвакуация транспорта запрещена. Одно из условий заключается в том, что машину можно эвакуировать только наземным транспортом. В роли водителя может выступать не только владелец, но и инспектор ДПС (эти варианты четко оговорены в правилах). Одновременно с этим не нужно забывать, что эвакуация машины  не подразумевает возможности экономии  на штрафе. Платить приходится все равно два раза.



Машина эвакуирована: что делать?

При обнаружении пустого места вместо машины автолюбители часто не знают, куда обращаться и как действовать. На самом же деле есть четкий алгоритм, соблюдая который можно сэкономить время и разыскать авто:

  • Еще раз хорошо подумайте, на этом ли месте вы оставляли машину. Если рядом есть магазины, то поспрашивайте продавцов - возможно, они что-то видели.

  • Звоните в городскую службу эвакуации. В данном случае в каждом городе есть свой номер телефона. К примеру, в Москве - это  (495) 924-01-24 или  (495) 924-01-24), в Нижнем Новгороде - 417-17-07, в Ростове-на-Дону - (863) 277-77-07, в Казани - (843) 277-66-77 и так далее.

  • Дозвонившись, уточняйте информацию по своей машине и узнайте адрес, куда транспортное средство было эвакуировано. Также расспросите, в какое ГИБДД необходимо обращаться.

  • Если все документы при себе, то направляйтесь в Госавтоинспекцию для получения бумаг о задержании авто. Также сотрудник должен выдать квитанцию для оплаты штрафа и разрешение по возврату транспортного средства. Если же эвакуация произошла вместе с документами, то перед посещением ГИБДД стоит поехать на штрафплощадку с автомобилем, забрать нужные бумаги и после этого ехать к инспектору. При этом проследите, чтобы работник площадки составил все бумаги по установленной форме - акты опечатывания и вскрытия.

  • После получения упомянутых выше бумаг и ГИБДД можно направляться на стоянку и забирать машину. При этом помните, что с июля 2012 года платить за штрафплощадку должен хозяин машины.


Причины эвакуации

Еще один важный момент - причины, по которым автомобиль мог быть эвакуирован. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  • Езда без документов. К примеру, если вы путешествуете без водительского удостоверения или документов на машину, то в случае обнаружения инспектором данного нарушения проблем не избежать. Сотрудник ГИБДД имеет право отправить авто на штрафплощадку и наложить штраф.

  • Техническая поломка транспортного средства, при которой дальнейшие поездки запрещены. Все эти неисправности оговорены в ПДД, поэтому повторяться нет смысла.

  • Езда на машине с правами, в которых установлен допуск для другой категории.

  • Вождение в нетрезвом виде. Данное нарушение является одним из наиболее распространенных явлений. При этом машина эвакуируется почти в 90% случаев.

  • Отказ проходить медосвидетельствование (при подозрении на опьянение).

  • Неправильная стоянка (остановка) автомобиля. В больших городах случаи эвакуации по данной причине - обычное явление. Городские власти таким способом пытаются привить культуру жителям мегаполисов. Но, как показывает практика, эксперимент не очень успешен.


Варианты спасения

При правильном поведении эвакуации можно избежать. Это реально, если следовать приведенным ниже правилам:

  • Позвонить в городскую службу и лично вызвать эвакуатор. В этом случае у вас хотя бы будет возможность контролировать процесс.

  • Если управлять машиной запрещено (к примеру, из-за наличия алкоголя в крови), то можно попросить другого водителя сесть за руль.

  • При отсутствии документов в автомобиле можно созвониться с друзьями или родственниками, попросив их привезти необходимые бумаги. При таком раскладе можно отделаться только штрафом.

  • Если дать поручение некому, то за документами можно съездить лично, к примеру, на такси.

  • При выявлении нарушений (неисправностей), касающихся технического состояния, устранить их на месте и после этого продолжать движение.


Советы в помощь

В ситуации, когда избежать эвакуации не получилось, стоит принять ряд мер. Как показывает практика, проделав указанные ниже шаги, можно избавить себя от массы хлопот в будущем. Итак, действуйте следующим образом:

  • В процессе оформления протокола держите все под контролем и смотрите, какая информация фиксируется в документе.

  • Учтите, что составление протокола должно осуществляться еще до отправления машины на штрафплощадку.

  • Проследите, чтобы в протоколе были указаны технические характеристики транспортного средства и основные неполадки. В противном случае доказать, что той или иной царапины раньше не было, почти нереально.

  • Заставляйте, чтобы комплектация машины в момент эвакуации прописывалась в документах как можно точнее.  Стоит отметить наличие магнитолы, шин, дисков, акустики и так далее. Чем больше параметров указано, тем меньше маневров для мошенничества.

  • Доставайте из салона и багажника все самое ценное. При этом настаивайте на опечатывании всех дверей автомобиля (в том числе и капота).

  • Если машину уже можно забирать, то не медлите с этим - отправляйтесь за «железным конем». Штрафстоянки работают круглосуточно, поэтому машину можно забрать даже ночью.

  • На этапе приемки автомобиля всегда проверяйте его комплектацию, сделайте детальный осмотр кузова и салона. С этой позиции лучше приезжать днем, когда можно произвести подробный осмотр. Только после этого ставьте спои подписи в бумаге о приемке.


Сколько стоит эвакуация машины?

Стоимость эвакуации постоянно меняется и зависит от целого ряда факторов - города, времени нахождения транспорта на стоянке и так далее. Средние цены выглядят следующим образом:

  • в Москве - 5 тысяч рублей эвакуация и около тысяч рублей цена стоянки в сутки;
  • в Екатеринбурге - 1000 рублей услуга и 30 рублей час;
  • в Петербурге - 2700 рублей и 30 рублей в час;
  • в Самаре - 1700 рублей;
  • в Омске - 44-50 рублей за километр;
  • в Уфе - 1500 рублей и так далее.


Как происходит процесс эвакуации?

Еще один  важный момент - сам процесс эвакуации, который включает в себя несколько шагов:

  • Неправильная парковка автомобиля и уход водителя для решения своих каких-то задач.

  • Попадание автомобиля на глаза блюстителям порядка на дороге. В данном случае инспектор ГИБДД фиксирует нарушение и вызывает эвакуатор для перемещения машины на штрафстоянку.

  • Приезжает эвакуатор и начинается сам процесс перемещения автомобиля. Если водителю повезло, и он успел вернуться до увоза транспортного средства, то машина должна быть снята и передана без эвакуации. При этом инспектор просто вручает штраф за нарушение ПДД.

  • Эвакуатор тронулся и повез машину. В данном случае остановить процесс уже невозможно. Получить транспортное средство можно будет лишь по описанной выше схеме (через посещение ГИБДД). В данном случае стоит уточнить информацию по месту, куда направили машину. Большой плюс, если получатель возьмет разрешение на возврат машины со стоянки сразу на месте. В этом случае не придется ехать в другой конец города для получения разрешения.

  • Машина забирается со штрафстоянки. Для этого на руках  необходимо иметь целый пакет бумаг - разрешение на выдачу, протокол о задержании, паспорт, водительские права и документы на автомобиль.

  • Оплата услуг штрафплощадки по факту проведенного на «отдыхе» времени.


Новые правила

С 19 июня на территории РФ вступили в силу скорректированные правила эксплуатации машин. В них были внесены некоторые изменения с целью защитить права автолюбителей, и уберечь от произвола инспекторов.

Теперь инспектор обязан все время находиться около автомобиля и контролировать его погрузку до момента, пока машина не будет отправлена на стоянку. Данное нововведение позволяет защитить водителей, которые успевают вернуться к транспортному средству до начала движения эвакуатора. По закону, если хозяин ТС успел до отправления эвакуатора, то последний не должен никуда ехать. При этом штраф все равно придется оплатить. Для городов федерального значения он составляет 3 000 рублей, а для регионов - 1 500 рублей. При этом добавилась статья, согласно которой инспектор также может быть оштрафован на 20 000 рублей за нарушение эвакуации.

С августа 2015 года проводить эвакуацию можно только с применением специальной таблички «Работает эвакуатор». При отсутствии такого знака данный процесс считается незаконным и может быть оспорен через суд. При этом штраф все равно придется заплатить.

Чтобы водители могли подготовиться к изменениям, за 20 дней до установки знака (нанесения разметки, установи таблички) на данном месте должен устанавливаться стенд. В качестве альтернативы данная информация может быть приведена на офсайте.

Кроме этого, при отсутствии прав у водителя эвакуировать машину запрещено. Теперь инспектор обязан выяснить через базу, есть документы у водителя или нет. При наличии таковых водитель получит штраф за забывчивость размером в 500 рублей. Если же выяснится, что прав нет или же водитель был их лишен по решению суда, то машина будет эвакуирована.

За установку знака «Инвалид» без наличия на то оснований нарушитель будет обязан выплатить штраф 500 рублей. В случае если водитель воспользовался своей махинацией и поставил машину в неположенном месте, то штраф возрастает в десять раз и составляет 5 000 рублей.



Что делать, если при эвакуации машина была повреждена?

Возможны ситуации, когда  в процессе погрузки эвакуаторщик деформирует кузов автомобиля. Доказать в данном случае вину работника за рулем эвакуатора сложно, ведь он будет ссылаться на отсутствие такой ответственности со своей стороны. При этом владельцы автомобилей часто виноваты сами. К примеру, многие поворачивают руль в крайнее положение, чтобы усложнить работу эвакуатору. При  такой погрузке есть большой риск остаться с погнутыми крыльями.

Какой бы ни была причина, необходимо обращаться в фирму за компенсацией, а после (если в компенсации отказано) идти в суд. Но чтобы выиграть, придется предоставить веские доказательства вины, к примеру, видео с камер наблюдения, показания свидетелей, акты осмотра из СТО и так далее.

Последовательность действий должна быть следующей:

  • Проводите независимую экспертизу. Оригинал нужно оставить у себя, а копию передать в фирму, которая занималась эвакуацией авто;

  • При наличии официального отказа можно оформлять иск и направлять его в судебную инстанцию;

  • Внимательно изучайте договор страховщиков. Если случай является страховым, то придется попотеть над сбором дополнительных бумаг и получением выплат.


Вывод

Если машину забрал эвакуатор, не стоит отчаиваться - это еще не  трагедия. Если правильно действовать и уметь защищать свои права, можно без проблем решить вопрос в ГИБДД и забрать свою машину. Но чтобы  таких случаев не происходило, стоит быть предельно внимательным и стараться не нарушать правила.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку 2016.