Правила парковки автомобиля.
Известно, что автомобильная школа дает только общее представление о правилах парковки автомобиля, в реальных условиях всем приходится набираться опыта самостоятельно. В чем заключаются особенности передней парковки и в какой последовательности она производится? Где можно и нельзя ставить машину по действующим правилам дорожного движения и какие штрафы ожидают водителя в случае нарушения ПДД? Какие виды задней парковки существуют и чем заключаются особенности каждого из вариантов? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Парковка — это не только стоянка, но и действие, направленное на правильную постановку машины относительно других ТС. Жители мегаполисов регулярно сталкиваются с такой проблемой и не всегда справляются с ней успешно. Ниже рассмотрим, какие правила ПДД необходимо знать, а также в чем особенности горизонтальной и вертикальной парковки.



Где можно парковать машину?

Первое, что стоит усвоить — требования в отношении того, где можно оставлять машину дольше, чем на пять минут. Таких условий три — не ближе пяти метров до или после перекрестка, за пятьдесят метров от переезда Ж/Д или  на расстоянии ближе 15 метро от остановки троллейбуса (автобуса). Кроме того, в правилах ПДД перечисляются знаки, по которым можно делать выводы о возможности стоянки или остановки, а также о допустимом способе парковки — параллельно или перпендикулярно.

Если запрещающие знаки отсутствуют, и нет специальных линий (в том числе и желтой разметки), допускается парковка на обочине, с правой стороны дороги (если она односторонняя), а также параллельно. Во время путешествия продолжительную остановку для отдыха или ночевки можно осуществлять, повернув на знак кемпинга, места для отдыха.



Где нельзя ставить машину?

Если открыть раздел 12.4 правил дорожного движения, можно найти весь свод рекомендаций касательно остановки. Главное правило, которое должен усвоить автовладелец — запрещено парковать машину, если она создает препятствие для участников движения (машин, городского транспорта и пешеходов). Запрещено парковать автомобиль:

  • на участке, предназначенном для остановки маршрутных такси;
  • на трассе с ограниченной видимостью, перед или за поворотами;
  • перед перекрестками и переходами;
  • на участках трассы, где расстояние между бордюром и разделительной полосой меньше 3-х метров;
  • на переездах, эстакадах, путях движения трамваев и в прочих местах, где организовано движение разных видов транспорта.

Упомянутые выше правила характерны не только для длительной стоянки (парковки), но и для остановки на небольшое время. Также запрещено ставить машину в местах, которые предназначены для инвалидов и оборудованных специальными табличками. Отдельное внимание стоит обращать на дни, в которые стоянка/остановка может быть разрешена или запрещена. Как правило, они делятся на четные и нечетные.



Как правильно парковать машину во дворе?

Отдельного внимания заслуживают правила парковки применительно к дворовой территории. Вопреки распространенному мнению, здесь также имеются нюансы. Например, расстояние от машины до близлежащего здания должно быть не менее 10 метров. При этом ставить автомобиль на территории детской площадки или газоне запрещено. Если парковочная зона рассчитана на число машин, не превышающее 50, ее ограждение не обязательно. В противном случае забор должен присутствовать.  Кроме того, если грузовик имеет массу от 3.5 тонн и более, то его бросать нельзя. Существует и еще одно правило. Запрещено бросать машину в любом месте, если она мешает передвижению ТС или закрывает въезд/выезд.



Штрафные санкции

Правила парковки прописаны не просто так, а с целью обеспечения безопасности движения. При этом автовладелец должен придерживаются установленных правил. В противном случае его ожидает крупный штраф. Так, в случае остановки авто на ж/д переезде можно нарваться на штраф размером 1000 рублей или конфискацию машины на срок до полугода. Если водитель не выполнил правил разметки, придется выложить от 1,5 до 3 тысяч рублей (в зависимости от региона). При отсутствии владельца на месте машина может перекочевать на штрафплощадку. Еще большее наказание ждет водителя, если его автомобиль занял место, предназначенное для лиц с ограниченными возможностями. В этом случае штраф составит 3-5 тысяч рублей. За нарушения правил парковки придется выложить 500-2500 рублей (снова-таки, в зависимости от региона).

Далее в специальных разделах рассматриваются различные типы нарушений, применительно к остановке/стоянке на перекрестках или переходах. Если водитель проигнорировал правила ПДД, да еще и создал преграду для других участников движения, одним штрафом здесь не отделаться — придется оплатить эвакуатор или штрафплощадку. Одни из наиболее крупных штрафов предусмотрены за стоянку в жилых зонах или на газонах.



Как правильно парковать машину передом?

Выше мы рассмотрели основные правила ПДД. Теперь можно переходить к особенностям расположения машины. Наиболее простой вариант — парковка автомобиля передом. Эта схема наиболее востребована для мест возле торговых центров, супермаркетов, подземных гаражей и платных стоянок. Особенность варианта заключается в простоте техники, поэтому справиться с задачей сможет даже водитель с небольшим опытом. Да и времени такая парковка занимает немного. Алгоритм действий следующий:

  • Подъезжайте к припаркованной машине таким образом, чтобы расстояние между ТС составляло около 1,5 метров. При этом автомобиль должен стоять ровно, колеса выровнены;

  • Начните движение по диагонали в направлении бордюра. При этом угол въезда должен составлять не более 35-40 градусов. Следите за правой частью капота. Расстояние до стоящего сбоку автомобиля от передней части должно составлять около 50 см;

  • Продолжайте движение до момента, пока до бордюра не останется около 30-50 см, после чего плавно прокручивайте руль в левую сторону, выставляя машину около обочины;

  • Выровняйте авто по одной линии, для чего двигайтесь так, чтобы задняя часть постепенно подводилась к бордюру. Этот этап наиболее сложный и требует определенных навыков вождения. Теперь выравнивайте свое ТС окончательно, ориентируясь на габариты ТС, установленного спереди.

Если соблюдать правила парковки, постановку машины передом можно считать завершенной. При этом учтите расстояние, которое должно быть в запасе для совершения маневра. Оптимально требуется около четырех метров.

Преимущество такого способа в удобстве въезда и выезда. Прибегать к нему рекомендуется в том случае, когда плотность автомобилей небольшая и имеется достаточно свободного пространства. Если речь идет о большом мегаполисе, использовать этот тип парковки вряд ли получится (в первую очередь, из-за необходимости экономить рабочее пространство).


В завершение стоит выделить несколько советов:

  • Во избежание столкновения с другим автомобилем при въезде помните, что радиус траектории для колес сзади много меньше, чем для колес спереди. Если не участь этот фактор, можно случайно зацепить другую машину. Задние колеса как бы «срезают» угол. Следовательно, колесо должно поворачиваться в сторону парковки только тогда, когда бампер находящегося сбоку авто уже прошел центральную стойку вашего ТС;

  • Чтобы упростить задачу, на начальном этапе попросите товарища или человека, отвечающего за парковку, помочь в координации действий.  Так, двух или трех попыток хватит, чтобы получить требуемые навыки вождения и уверенность;

  • На начальном этапе можно использовать специальные парктроники, упрощающие процесс парковки.

Важный момент — подъезд к интересующему месту. Важно заблаговременно снизить скорость, чтобы вовремя выделить подходящий по длине участок. Двигайтесь по крайней правой полосе и прижмитесь к бордюру. Если перед вами выезжает какой-то автомобиль, остановите машину и включите правый поворотник. Так вы покажете другим участникам движения, что место уже занято. При этом помните, что по ПДД необходимо предоставить выезжающему ТС место для маневра и только после этого приступать к парковке с учетом упомянутых выше правил.



Как парковать машину задним ходом?

Если с передней парковкой все более-менее понятно,  и научиться выполнению рассмотренных манипуляций не составляет труда, то в случае с движением задним ходом все по-другому. Чтобы научиться  такой постановке ТС, требуется знание определенных моментов и практика. Кроме того, человек должен ориентироваться в пространстве и иметь хорошее воображение. Этот вариант отличается повышенной сложностью и более продолжителен по времени. С другой стороны, преимущество такого способа неоспоримы — меньшие требования к расстоянию между автомобилями, а также возможность быстрого выезда со своего места

Рассмотрим основные типы:


1. Параллельная парковка. Этот вариант постановки машины считается наиболее сложным. При правильной постановке паркуемое ТС становится в одну линию с другими машинами, а колеса стоят параллельно бордюру. Этот способ часто встречается на улицах, возле офисов или магазинов, а также на подъездах к жилым многоэтажкам. Чтобы успешно реализовать такой вариант парковки, расстояние между авто должно составлять на 100-120 см больше длины вашего ТС.

Здесь алгоритм действий следующий:

  • Снизьте скорость и определитесь с подходящим местом для машины.  Далее проезжайте его и остановитесь на одном уровне с впередистоящим автомобилем. Расстояние между вашей машиной и другим транспортным средством должно быть где-то 50-100 см. Колеса стоят ровно;

  • Начните медленное движение назад и наблюдайте за изображением в боковом зеркале. Как только в нем появляется задний бампер стоящего сзади авто, остановитесь;

  • Выкручивайте руль в правую сторону до предела, после чего продолжайте движение. Смотрите в левое зеркало и контролируйте позицию заднего авто. Как только в зеркале появится его правая фара, а также передняя часть, жмите на тормоз;

  • Выровняйте рулевое колесо, после чего продолжите движение назад. При этом держите под контролем расстояние до переднего авто (делайте это по зеркалу бокового вида с правой стороны). Сначала в зеркале должен появиться фонарь справа, а после он выходит из обзорной зоны;

  • Проверните руль в правую сторону до упора и продолжите медленно перемещаться назад. При этом смотрите в зеркало заднего вида. Здесь важно контролировать расстояние между вашим авто и ТС, установленным сзади и спереди. Если допустить ошибку, высок риск контакта бампером. Если машина по различным причинам не входит в поворот (например, из-за неправильного расчета расстояния), стоит вернуться на исходную позицию и попытаться найти другое место;

  • Если маневр удался, и машина заняла позицию перпендикулярно бордюру, остановитесь, выровняйте колеса и проезжайте слегка вперед, сделав идентичное расстояние между передней и задней машиной.

Если все описанные шаги выполнены правильно, параллельную парковку задним ходом можно считать завершенной. Выйдите из машины и проверьте, чтобы задняя и передняя левая часть кузова не выступала за пределы машин спереди и сзади. В противном случае ваше ТС будет создавать помехи для других авто. При этом не торопитесь выходить — поставьте колеса слегка под углом к бордюру. Это требование особенно актуально, если ТС стоит на спуске. Если машина установлена на подъеме, колеса, наоборот, рекомендуется отвернуть от бордюра. Такие действия позволят подстраховаться на случай отказа ручника.



2. Перпендикулярная парковка. Не менее популярный способ поставить машину на тесной стоянке — перпендикулярная парковка задним ходом. В этом случае нужно найти участок, ширина которого превышает ширину вашего авто с учетом открытия дверей (примерно, 1,2-1,5 метра). В отличие от прошлой методики, этот способ парковки проще и требует меньших затрат времени.

Главное здесь — четко следовать определенному порядку действий:

  • Подъезжайте к ближайшему припаркованному авто, после чего резко прокручивайте колеса в левую сторону. Это действие производится в момент, когда правое зеркало вашего ТС сравнивается с правой фарой стоящего сбоку авто. Теперь проезжайте вперед, пока машина не упрется в бордюр;

  • Выровняйте колеса и, слегка подруливая, добейтесь идентичного расстояния между двумя машинами, установленными слева и справа.

Проследите, чтобы авто находилось как можно ближе к бордюру и не выходило задней частью за общую линию припаркованных ТС. Аналогичное требование касается и «носа» машины. Чтобы наловчиться в перпендикулярной парковке, достаточно нескольких занятий с привлечением друзей.



Итоги

В завершение стоит отметить, что главным помощником в вопросе обучения парковке являются практические навыки. При этом тренироваться в условиях города не стоит — лучше набраться опыта в безопасном месте, когда нет риска столкновения с другими машинами или людьми. Например, для тренировки можно постановить легкие загородки, которые не навредят кузову даже при случайном столкновении. Уже через несколько тренировок появится ощущение габаритов машины и навыки по парковке. При этом помните о правилах ПДД, которым необходимо четко следовать. В ином случае не избежать штрафов и неприятных разговоров с инспекторами.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Правила парковки автомобиля.