Налог на проданный автомобиль. Почему он продолжает приходить?
В жизни возможны ситуации, когда после продажи автомобиля старому хозяину продолжают приходить уведомления о необходимости оплаты транспортного налога. В каких случаях может произойти нечто подобное и как именно определить виноватую сторону? Какие действия следует предпринимать для устранения возникшей проблемы и куда именно необходимо обращаться? Как поступить в отношении уведомления о необходимости выплаты налога на проданный автомобиль — погашать задолженность или нет? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Продажа автомобиля не всегда заканчивается оформлением сделки и спокойной тратой полученных денег. Возможна ситуация, когда после продажи транспортного средства прошлому хозяину приходит транспортный налог на реализованное авто. Как действовать в такой ситуации? Стоит ли платить деньги? Имеется ли необходимость в подаче декларации? Эти и другие моменты  рассмотрим  ниже.



В каких случаях на реализованное авто может прийти налог?

Начнем с того, что уведомление ФНС о продаже машины — задача ее хозяина, то есть человека, данные которого указаны в ПТС. В процессе сделки оформляется договор купли-продажи, и каждый из участников получает по одному из вариантов документа. После этого новый владелец снимает с учета авто и регистрирует его на свое имя. При этом автоинспекция должна уведомить налоговиков.

Бывает и по-другому, когда прошлый хозяин давно реализовал свое авто, а транспортный налог (ТН) продолжает приходить. Причина в том, что юридически владелец не изменился, и вполне логично, что претензии останутся незыблемыми. Но как действовать, если проблема уже имеет место?

Для начала учтите, что выплата налога в текущем году производится за прошлый годовой период. Не стоит торопиться и обвинять ФНС в ошибке. Если машина, к примеру, была продана в январе 2016-го, уведомление о необходимости оплаты транспортного налога придет еще дважды. Оплату в этом случае придется произвести все равно.

Помните, что начисление ТН производится за весь месяц. Это значит, что даже при продаже ТС 1-го числа придется платить за владение авто в течение всего месячного периода.


Но бывают ситуации, когда в извещении указан период, в который машина не принадлежала владельцу. В таком случае необходимо разобраться, в чем причины проблемы. Здесь может быть несколько вариантов:

  • Виновата ФНС. Возможны ситуации, когда налоговая служба раньше ошиблась, а после выявила ошибку. В переданном извещении содержатся данные о необходимости выплаты налога за три прошлых налоговых периода, но не больше. Это требование оговорено в НК РФ (пункте 3, статье 363);

  • Виновата ГИБДД. Ошибка может быть допущена работниками МРЭО ГИБДД, при указании информации о новом хозяине или в случае передачи данных о владельцах ТС в ФНС. В этом случае налоговая служба начисляет транспортный  налог, применяя имеющуюся информацию. ФНС начисляет транспортный налог на базе предоставленных данных, а прошлый владелец получает уведомление.

Учтите, что уведомление о ТС направляется в налоговую службу по адресу, указанному в документах регистрации авто при постановке машины на учет.

Стоит проверить информацию с текущим адресом почтового ящика и реальным местом пребывания. В этом случае снижается риск утери извещений. Кроме того, в будущем не будет нужды платить за несколько лет владения ранее реализованной машиной.


Бывают и другие ситуации, когда сложности с выявлением плательщика транспортного налога связаны с неправильным подходом самого владельца. Здесь возможны следующие варианты:

  • Виновен продавец — бывший владелец. Здесь оформление сделки производится не с помощью договора, а посредством передачи автомобиля по доверенности. При этом тип документа не имеет значения. Это может быть «генералка», доверенность с правом продажи или на управление транспортным средством. В любом из этих случаев владелец автомобиля остается неизменным. Следовательно, прошлый хозяин должен оплачивать ТН и даже после продажи ему продолжат поступать уведомления;

  • Виноват покупатель. Возможны ситуации, когда вина лежит на новом владельце транспортного средства. В правилах оговорено, что после смены хозяина снимать авто с учета нет необходимости. Достаточно передать покупателю бумаги на транспортное средство и оформить соглашение купли-продажи. В этом случае покупатель должен зарегистрировать авто на свое имя в течение десяти суток. Если новый хозяин проигнорировал требования законодательства и не отправился в ГИБДД, прошлый владелец продолжает оставаться в своем прежнем статусе. Не удивительно, что ему приходят платежки о необходимости выплаты налога на автомобиль.

Стоит запомнить, что в законодательстве РФ не существует термина «продажа по доверенности». При оформлении такой сделки машина переходит в пользование, но никак не меняет владельца. Вот почему такой способ оформления подходит только по отношению к людям, которые имеют полное доверие со стороны продавца.



Как устранить возникшую проблему?

Несмотря на прозрачность законодательства в сфере выплаты ТН, покупатели автомобиля по доверенности часто не знают, как поступить в рассмотренной ситуации. Здесь возможно несколько вариантов:

  • Позвонить или встретиться со старым владельцем и предложить ему оформить полноценную сделку, то есть оформить договор купли-продажи. Суть в том, чтобы машина по закону поменяла владельца с изменением номерных знаков;

  • Написать заказное письмо и направить его покупателю. В этом случае квитанция, подтверждающая отправку, должна остаться на руках.

  • Если в течение  30 дней с момента пересылки письма покупатель не предпринимает никаких действий, требуется сделать следующее:

  • Пойти в ГИБДД и оформить заявление на розыск своей машины. Стоит отметить, что стоит заявлять именно о розыске, а не угоне. После задержания нового владельца требуется оформить ДКП и переоформить машину по всем правилам. Кроме того, необходимо заставить его оплатить уже начисленные штрафы;

  • Второй вариант — взять паспорт и направится в ГИБДД с заявлением об утилизации транспортного средства. Помните, что этот способ решения проблемы слишком жесткий, ведь использовать транспортное средство будет запрещено. Машина в такой ситуации может применяться только под разборку.

Возможны и другая ситуация, когда после продажи машины старому владельцу пришел счет о необходимости оплаты штрафа. В этом случае имеется два варианта:

  • Отыскать нового хозяина и убедить его выплатить штраф за свое новое авто. При этом потребуйте, чтобы он передал квитанцию в качестве подтверждения. Если просьба не возымела успеха, имеется несколько путей решения проблемы. В случае, когда авто было продано по ДКП и в течение 10 суток не было переоформлено, аннулируйте факт продажи. Если машина была реализована по доверенности, последнюю можно отозвать или оформить заявление об утилизации. Третий путь — подача заявления на розыск ТС;

  • В течение 10 суток необходимо обжаловать постановление. Для этого требуется оформить жалобу и направить ее в виде заказного письма на имя руководителя ГИБДД. Сделать это можно через Интернет, с помощью сайта госуслуг.


Правила оформления заявления в налоговую инспекцию

Если виноватой стороной является ФНС или ГИБДД, необходимо оформить заявление, где требуется попросить пересмотреть бумаги по регистрации реализованной машины. Для начала требуется взять справку в МРЭО, подтверждающую факт перерегистрации ТС на нового владельца. После пишите заявление руководителю ФНС, который отправил уведомление о необходимости выплаты. В бумаге необходимо указать, что ТС было реализовано с указанием времени даты и места.

К заявлению в ФНС требуется прикрепить справку из госавтоинспекции о том, что машина была перерегистрирована на нового хозяина. Также необходимо передать копию ДКП.



Стоит ли платить налог, который был ошибочно начислен?

Как действовать автовладельцу, если ошибка уже была допущена, а налог начислен на прошлого хозяина? В этой ситуации необходимо как можно быстрее передать уточненную информацию для корректировки налога. Здесь существует несколько вариантов.

Отказаться от выплаты налога вовсе до момента получения следующего уведомления от ФНС. Этот путь, как правило, считается наиболее предпочтительным при условии, что машина была единственной. После корректировки расчета сумма будет небольшой или вообще нулевой.

Помните, что в случае несвоевременной оплаты уведомления ФНС вправе начислить пеню за каждый день просрочки. Ее размер составляет 1/300 от действующего процента рефинансирования. Кроме того, может начисляться штраф размером 20% от величины задолженности с уведомлением работодателя гражданина, имеющего задолженность.

Наиболее жесткий путь — обращение налоговой инспекции в суд с прошением принудительного взыскания долга. Организация имеет на это право в течение шести месяцев до дня завершения срока исполнения требования по выплате налога. Заявление может рассмотреть мировой судья с вызовом или без вызова участников. В результате выносится приказ о необходимости осуществления выплат.

Если до выдачи приказа судебного органа или в срок до 20 суток после направления копии бывшему владельцу последний не предоставляет пояснения или возражения, дело передается в  руки судебного пристава. Работник суда в этом случае приступает к взысканию задолженности. Если человек предоставил возражения, заявление ФНС должно рассматриваться в региональном суде, имеющем общую юрисдикцию.

При наличии требования со стороны судебного пристава и его невыполнения в течение пяти суток, возможно временно ограничение на выезд за территорию страны. Это возможно в случае, если размер задолженности больше 10 тысяч рублей. Иногда накладываются ограничения на осуществление регистрационных действий с машиной.

Выплатить часть налога, который не оспаривается. Это лучший вариант, если во владении имеется несколько ТС или если человек является хозяином машины неполный год. Благодаря этому, удается уменьшить размер пени, и снизить риск возникновения проблем судебными органами с возможным наложением ограничений (на выезд или регистрацию ТС).

Полностью погасить налог в указанном уведомление. Такой путь позволяет перестраховаться и избежать начисления пени, ограничений или штрафов. После перерасчета у человека появляется переплата, которую по закону можно вернуть путем подачи заявления. Минус в том, что на проведение такой манипуляции придется потратить личное время. Чтобы не ждать возврата (при наличии другой машины), можно зачесть имеющуюся сумму в счет выплаты транспортных налогов за иное авто. При этом использовать оставшуюся сумму для покрытия других типов налогов (например, по недвижимости) не получится.

Выбор подходящего варианта зависит от текущей ситуации, а также времени, когда человек узнал о наличии долга (до наступления необходимости проведения оплаты или через какое-то время). Действия прошлого владельца зависят и от размера долга (до или более 10 тысяч рублей), наличия подтверждающих бумаг и возможности их передачи в налоговую инспекцию. Также стоит уточнить, имеется ли необходимость ехать в другой регион, можно ли провести все манипуляции через личный кабинет и так далее.

Если уведомление с  налоговой получено в срок и до наступления даты платежа, в запасе у гражданина остается время для подачи ФНС скорректированных данных. В этом случае удается избежать начисления пени и штрафа. В иных ситуациях лучше переплатить налог во избежание проблем в будущем.

Чтобы вообще исключить подобные проблемы, рекомендуется время от времени проверять список объектов через личный кабинет плательщика налогов. Так удается своевременно вносить коррективы и решать проблемы без нарушения сроков выплаты установленных законом налогов.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Налог на проданный автомобиль.