Как продать автомобиль после ДТП?
Часто после ДТП машина восстановлению уже не подлежит или же ремонт становится просто нерентабелен для ее владельца. Можно ли продать машину в этом случае? Какие способы продажи существуют? Какие ошибки лучше не допускать в процессе продажи? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


При покупке автомобиля каждый рассчитывает, что проблемы на дороге и ДТП обойдут стороной. Но жизнь - штука непредсказуемая, да и дорожное правило «не ты, так тебя» никто не отменял. Если повреждение незначительное, то можно отогнать машину на автосервис, сделать ремонт и забыть о ДТП, как о страшном сне. Но бывают ситуации, когда на битой машине принципиально не хочется ездить, или же повреждение насколько серьезны, что восстанавливать машину нет смысла. Можно ли продать авто в такой ситуации? Как это сделать правильно?



Возможные ситуации

После ДТП возможны две ситуации:

1. Осмотр автомобиля показывает, что повреждены только крыло, бампер и, к примеру, часть кузова. Переживать в этом случае и уж тем более продавать автомобиль не стоит. Лучший вариант - проконсультироваться с мастерами, произвести локальные ремонтные работы и продолжить эксплуатацию. Суммарные затраты в этом случае составят около 200-400 долларов (в зависимости от модели и степени повреждения).

2. Лобовой или серьезный удар с боковой части - это уже большая проблема. В такой ситуации необходимо внимательно отнестись к обследованию автомобиля на факт его ремонтопригодности. К примеру, двери, бампер и крылья починить не проблема. Такую работу выполнит любой мастер.

Если же результатом ДТП стало искривление рамы и нарушение геометрии кузова, то проблем при дальнейшей эксплуатации будет намного больше. К примеру:

  • автомобиль потеряет устойчивость на дороге. Его будет водить в одну и другую сторону;
  • высок риск появления неравномерного износа шин;
  • крышки капота, дверей, крыльев и других частей кузова начинают плохо прилегать друг к другу.

Даже при восстановлении такого кузова предсказать его дальнейшее поведение при ДТП невозможно. Если рама уже повреждена, то сильный удар может привести к сплющиванию машины вместе со всеми пассажирами. О выживании в такой ситуации уже речь не идет.

Оценить состояние кузова «на глаз» не получится. Машину придется доставлять к специалистам, которые оценят состояние транспортного средства на специальном оборудовании  и дадут точный ответ, есть ли смысл в ремонте или нет.

Возможны случаи, когда кузов остался целым, но повреждения автомобиля очень серьезны. К примеру, на металле более 70-80% поверхности необходимо закрашивать и шпатлевать. В такой ситуации пригласите оценщика или специалиста по ремонту для определения потенциальных затрат. Если будет названа сумма, которая равна половине цены новой машины, то от ремонта лучше отказаться. В такой ситуации много проще и безопаснее продать старый и купить новый автомобиль.

Если мастер соглашается делать ремонт, возьмите паузу для размышлений и пригласите еще нескольких экспертов. Как правило, разница в названной сумме ремонта может сильно различаться. Если сразу несколько экспертов уверяют, что машину не восстановить, то смело переходите к следующему этапу - продаже.



Варианты продажи

Если вам говорят, что реализовать автомобиль после ДТП нереально, не верьте - все возможно. Более того, существует несколько методов, каждый из которых имеет свои особенности. Рассмотрим основные их более подробно:

1. Услуга выкупа битых автомобилей. Такой вариант самый простой, но наиболее невыгодный. Скупкой машин после ДТП, как правило, занимаются ШРОТы или перекупщики, для которых основная задача - получить прибыль. Хороший салон по выкупу, как правило, присылает своего оценщика, поэтому не удивляйтесь, если реальная стоимость будет занижена на 40-50%.

В процессе осмотра производится оценка степени повреждения кузова и деталей машины, оценивается стоимость ремонта и «останков». При этом учтите, что осмотр и оценка - услуги бесплатные. Если же компания по выкупу требует за это деньги, то можно смело переходить к другому варианту или искать новый салон.

Цена поврежденного автомобиля зависит от нескольких факторов - степени удара ТС, марки машины, года выпуска и так далее. Если стороны сделки все устраивает, то авто снимается с учета, а договор купли-продажи оформляется непосредственно в компании. При этом ксерокопию технического паспорта и договора купли-продажи стоит оставить при себе.

2. Продажа в текущем состоянии. В такой ситуации вы просто выставляете объявление и рассказываете ситуацию, как есть. С одной стороны, все просто и честно перед потенциальными покупателями, а с другой - появляется психологическая проблема, ведь при личном осмотре автомобиля человек вряд ли согласится взваливать на себя подобные проблемы.

Но бывают ситуации, когда покупатели даже довольны, когда все проблемы на виду. Покупатель видит все «больные» места и соглашается их исправлять уже за свои средства. Но при таком подходе рассчитывать на высокую цену не приходится. Будьте готовы скидывать.

Зачем людям нужны битые автомобили? Машины после ДТП покупают не только скупщики и работники СТО. Часто у человека просто не хватает денег купить на новое авто, а битые кузов совершенно не пугает (машина ведь на ходу). Покупатель берет транспорт и после небольшого ремонта имеет свои «колеса». Что касается «перекупов», то схема их работы проста - приобрести по минимуму, а продать по максимуму. Так что такой вариант стоит использовать в крайнем случае.

3. Подремонтировать и продать. В данном случае ваша задача - скрыть все следы аварии и продать автомобиль, как ни в чем не бывало. Теоретически и практически реализовать это можно. Но здесь выступает еще две составляющие - закон и мораль. По сути, такая продажа - обычное мошенничество. Получается, что вы скрываете повреждения и обманываете покупателя. При такой сделке нужно быть готовым, что проблема рано или поздно всплывет наружу.

Хорошо, если ситуация разъяснится еще на этапе проверки или прохождения техобслуживания на СТО. Другое дело, если произойдет авария и из-за обмана погибнут люди. При наличии повреждения машина может потерять свою прочность, и даже несущественный удар часто становится причиной многих смертей. В такой ситуации не избежать многочисленных разбирательств и проблем - с совестью и законом. Есть даже угроза физической расправы, если погиб чей-то близкий человек и вас в этом обвиняют.

4. Продажа в мастерскую. Если машина имеет серьезные повреждения, то ее всегда можно сдать на запчасти представителям СТО. С одной стороны, это просто, а с другой - есть два больших минуса. Во-первых, большую цену здесь никто не предложит. Во-вторых, через время по вашему адресу могут прийти милиционеры и заявить, что машина «засвечена» в криминальном происшествии.

Учтите, что в случае продажи авто по частям в ГАИ должны поставить отметку об аварийности ТС. Сделайте это даже в том случае, если покупатель просит этого не делать. И обязательно попросите, чтобы клиент оставил ксерокопию своего паспорта. Это будет отличной страховкой на будущее.

5. ДТП - не обязательно полная «гибель» автомобиля. Основные механизмы остаются целыми и их можно выгодно продать, поэтому соглашаться на заниженное предложение не стоит. Если есть время, то можно выставить объявление о продаже деталей автомобиля по отдельности. В такой ситуации есть шанс не просто с выгодой продать машину, но и неплохо на этом заработать. В просторах глобальной сети блуждает масса автолюбителей, которые ищут запчасти в интернете и готовы выложить за них немалую цену. Проблема лишь в том, что на размещение и контроль объявлений уйдет много времени (иногда и средств). Так что вопрос нужно решать индивидуально.

6. Разбраковка. Еще один вариант продажи машины после  ДТП - отвезти его на разбраковку. В этом случае машина передается мастерам, и они сами занимаются разборкой автомобиля и его продажей по запчастям. Такой вариант привлекателен с позиции простоты организации. С другой стороны, проконтролировать действия  разбраковщика и цены, которые он выставляет, невозможно.



Основные проблемы

Главная проблема при покупке битого автомобиля - страх потенциальных покупателей к поврежденному автомобилю. Люди панически боятся приобрести «кота в мешке». Порой человеку сложно доказать, что поврежденный бампер или выемка на двери - это следствие небольшой неосторожности, а не серьезной аварии. С другой стороны, есть категория покупателей, которые прекрасно понимают перспективы такой покупки. Даже небольшая вмятина позволяет неплохо сэкономить. Все, что требуется - лишь провести небольшую ревизию.



Вывод

Если вы все-таки попали в ДТП, то не стоит отчаиваться. Поблагодарите Бога, что остались целыми. При этом не стоит делать косметический ремонт и совершать продажу под видом целого авто. Теоретически это реально, а вот с практической точки зрения разбогатеть на чужом несчастье вряд ли получится. Да и всегда остается риск обзавестись большими проблемами в будущем.

Если уж и продаете битую машину, то лучше рассказать правду. Будьте уверены, что на любую машину найдется покупатель. При этом стоит размещать объявления везде, где только возможно - на столбах, в газетах и на интернет-сайтах. Чем больше забросить «удочек», тем быстрей получится продать автомобиль.

Стоимость ремонтаНайти запчасть