Как продать машину в другом регионе?
В процессе продажи автомобиля есть ситуации, когда покупатель из другого региона согласен заплатить заявленную цену, но есть вопрос — ехать к нему для оформления сделки, либо осуществлять регистрацию на месте. Какие нюансы необходимо учесть в вопросе определения цены, номерных знаков и места осмотра транспортного средства? Каким образом решать проблемы, возникшие в процессе регистрации? Какие необходимо знать тонкости продажи авто в другом регионе, чтобы не "клюнуть" на удочку мошенников? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Многие автовладельцы сталкиваются с необходимостью продать машину в другом регионе. На этом фоне возникает масса вопросов, а именно, как решить эту задачу с наибольшей выгодой и с гарантией безопасности для автомобиля. Законодательство регулярно оптимизируются, и процедуры купли-продажи становятся все более прозрачными. Несмотря на это, автовладельцы продолжают «наступать на грабли», тратить нервы и рисковать деньгами.

Существующие упрощения правил купли-продажи оставляют много «лазеек», которые обязательно нужно учесть. Если подойти к решению вопроса без знания основных нюансов, высок риск потери денег и значительных сложностей в оформлении. Кроме того, ошибки при проведении сделки купли-продажи могут привести к целой череде судебных разбирательств. В результате можно лишиться не только средств, но и самого автомобиля.

Ниже рассмотрим, как правильно реализовать машину в другом регионе, и какие моменты должны быть учтены в первую очередь. Знание таких аспектов позволяет ускорить процесс оформления и защититься от мошенников.



Как действовать правильно?

Стоит отметить, что наибольший груз ответственности лежит именно на продавце. Если он все делает правильно, в будущем можно избежать осложнений и исключить проблемы с правоохранительными органами. Представим ситуацию, когда  имеется автомобиль и продавец (его владелец или перекупщик машин). Длительные поиски в своем регионе к результатам не привели, но человек из другой области готов приобрести машину по заявленной цене. С потенциальным покупателем уже была проведена беседа, и предварительно он дал согласие на покупку машины.

Во время обсуждения будущей сделки необходимо поднимать следующие вопросы:

  • Стоимость машины;

  • Действия по отношению номерных знаков. Продавец должен принять решения, оставляет ли он номера себе или же продает их вместе с транспортным средством;

  • Согласие по отношению к месту, где будет производиться осмотр и продажа транспортного средства.

Каждый из вопросов требует разъяснения.



В чем суть предварительного согласия по цене?

Подавая объявление о продаже машины в газете или на интернет-ресурсе, владелец подробно описывает его характеристики — техническое состояние, внешний вид, наличие дополнительных устройств и так далее. В дополнение прикладываются фотографии, по которым можно воочию оценить общие характеристики транспортного средства. В результате в процессе торгов стоимость машины может снижаться до определенного уровня или оставаться без изменений.

Здесь многое зависит от того, насколько честным является продавец и говорит ли он всю правду о машине потенциальному покупателю. Часто бывают случаи, когда в процессе осмотра «вылезают» какие-то  неприятные нюансы. Если вы не знаете технического состояния своей машины, стоит потратить деньги на опытного эксперта. Впоследствии обосновать ценовые запросы будет проще.



В чем суть согласия по номерным знакам?

Не менее важным моментом в процессе согласования вопросов с продавцом являются номера. Сегодня автовладелец может продать машину с номерными знаками или же оставить их при себе для следующей машины. Рассмотрим ситуацию, когда продавец принимает решение не отдавать номера. Действуйте так:

  • Открутите номера с машины и отнесите их в ГИБДД. Предварительно вымойте изделия (на них не должно быть грязи);

  • Оформите замену государственных знаков и оставьте номер для другой машины;

  • Получите новое свидетельство о регистрации авто, а также новые номерные знаки. При этом в паспорте ПТС делается специальная отметка;

  • Номерные знаки остаются в ГИБДД в течение 6 месяцев. Если за этот период владелец приобрел машину, он получает прежние номера. В ином случае знаки могут быть отданы другому автовладельцу.


Как решить вопрос в отношении места продажи и осмотра машины?

Следующий аспект продажи машины в другом регионе — согласование места, где будет производиться сделка. Здесь имеется всего два варианта — приезд покупателя или отъезд в другой регион продавца. Покупателю может показаться, что покупку и оформление машины лучше производить на месте. Но это не так. Если машина покупается «на родине», оформление происходит по упрощенной процедуре. При этом можно сразу перерегистрировать машину на покупателя.

Если вы доставите машину в другой регион, ее регистрация может затянуться, что крайне неудобно для обеих сторон сделки. Кроме того, в процессе оформления могут возникнуть различные трудности, требующие решения. Вот почему нужно объяснить покупателю, что его приезд — лучший вариант для двух сторон. Объясните, что таким образом можно ускорить процесс регистрации и избежать прихода «писем счастья» на почтовый ящик после продажи.



Тонкости оформления сделки

Следующим этапом является оформление купли-продажи. Вне зависимости от того, где происходит процедура (дома или на выезде) можно оформить классическую сделку. При этом стоит вспомнить изменения, которые произошли с октября 2013-го года:

  • Снимать ТС с учета в случае продажи нет необходимости;

  • Номера менять не нужно;

  • В регистрации ДКП  нет нужды. В этом случае договор купли-продажи является главным документом проведения сделки.

На данном этапе продавец должен убедиться, что копии ДКП или хотя бы те бумаги, которые остаются у покупателя, заполняются одним и тем же почерком, а также с применением одинаковой пасты. Последняя должна храниться у покупателя до момента, пока машина не будет поставлена на учет.

Если с покупателем машины все ясно, зачем все это продавцу. Здесь все просто. Это делается во избежание различных звонков, просьб или посещений уже после проведения сделки. Если ему потребуется внести дополнения в договор купли-продажи, все необходимое будет под рукой.

Обязательно сделайте пару экземпляров ДКП. Практика показывает, что один лишний экземпляр будет кстати. Для каких целей это необходимо, рассмотрим ниже.



Проблемы с регистрацией

Рассматривая вопрос, как продать машину в другом регионе, стоит упомянуть и трудности, иногда возникающие в процессе оформления. Главная загвоздка касается нововведений, с которыми последнее время пришлось столкнуться новоиспеченным владельцам. Власти в один голос уверяют, что они все делают для людей и упрощают процедуру оформления. На практике никаких позитивных изменений не происходит, а наоборот.

Важно понимать, что любые изменения всегда направлены на оптимизацию деятельности бюрократического аппарата, но никак не обычных граждан. Если после внесенных изменений людям вдруг становится удобнее, это только плюс. Одним из моментов — отсутствие необходимости снятия машины с учета в случае ее продажи. Во всех СМИ описывали, что такое нововведение упрощает жизнь народу.

Но ситуация сложилась по-другому. Оказывается, процесс снятия машины с учета не отменен, а запрещен. Это связано с тем, что органам автоинспекции проще, когда машина всегда находится в базе. Если же транспортное средство снять с учета, оно на какое-то время «пропадет». Снятие с учета в некоторых случаях возможно, но такие ситуации ограничены. К примеру, это разрешено при последующей продаже ТС в другой стране. В этом случае выдаются транзитные номера. К слову, последние также никто не отменял. Разница в том, что они выдаются в более редких случаях.

Если человек продает машину в другом регионе и не снимает ее с учета, это не удобный, а единственно доступный для него вариант. Остальные способы решения вопроса реализовать невозможно. Нельзя снять авто с учета, а после направляться для его продажи в другой город. Точнее, сделать это можно, но после того, как была оформлена операция купли-продажи. Вот почему стоит порекомендовать другой стороне сделки (покупателю) оформить машину на ее «родине».

К примеру, если вы проживаете в Самаре, а покупатель приезжает из Твери, вопросов с переоформлением машины не будет. В этом случае продавец получает гарантию, что сделка состоится, и его гость не уедет куда-либо «по делам» в последний момент. А что будет, если регистрационные процедуры будут проводиться в Твери? Теоретически ничего не поменяется, но сам процесс оформления может затянуться. Это особенно актуально для случаев, когда регистрация производится не в областном центре, а в регионе. Так, если оформлять машину где-то под Москвой, все документы отправляются в столицу, что вынуждает терять время на ожидание результатов. Если никаких претензий и подозрений по автомобилю не будет, только в этом случае отправляется ответ на запрос.

И здесь стоит напомнить про качество и скорость транспортировки почты в РФ. В зависимости от региона весь процесс проверки документов может занять до 1-2 месяцев, а иногда и больше. Весь этот период на счет старого владельца могут приходить штрафы. Вот почему важно внимательно подойти к продаже машины в другом регионе.



Диагностическая карта

Если вы все-таки дали согласие на регистрацию транспортного средства в «гостях» у покупателя, необходимо проверить диагностическую карту или же сделать предпродажную подготовку машины. Если автомобиль требует ремонта перед осмотром, процедура может затянуться на определенный период.

В этом случае придется делать все самому — снимать машину с регистрации только через десять дней. Именно здесь второй экземпляр договора купли-продажи, о котором упоминалось выше, будет полезен. Если в МРЭО потребуют  этот документ с заявлением, хотя бы один вариант ДКП будет на руках.



Проблема с пустыми бланками

При оформлении ДКП покупатель может попросить подписать чистые бланки на всякий случай. Иногда бывает, что работники МРЭО придираются к документу и требуют его корректировки. В этом случае на чистых бланках оформляется новый договор, где отмечаются необходимые исправления.

Эта же схема применяется и мошенниками, которые впоследствии могут написать на бланке любую информацию и через суд истребовать что-либо с продавца.



Финансовые расчеты

Отдельное внимание стоит уделить вопросам, связанным с финансовыми моментами. Важно понимать, что деньги играют ключевую роль при оформлении сделки.

Обман продавцов — распространенная ситуация среди людей, которые приезжают из других регионов. Человек может прикидываться простачком, а на самом деле он использует на покупателе какие-то свои жульнические фокусы. В результате владелец остается не с реальными деньгами, а обычной подделкой вместо наличности. Риск касается не только денег, но и личных вещей.



Итоги

В завершение стоит привести несколько полезных рекомендаций:

  • Снимать с учета машину можно только в ограниченных случаях, когда транспортное средство было угнано, вывозится за границу или утилизируется. Выполнить все манипуляции можно в течение десяти суток с момента оформления договора купли-продажи;

  • Паспортные данные покупателя должны быть у вас на руках. Их необходимо сфотографировать, переписать или попросить сделать ксерокопию. Проявляйте особую осторожность при оформлении сделки и проверяйте паспорт. В качестве альтернативы можно попросить прислать отсканированную версию, а общение вести через скайп.

С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что продажа машины в другом регионе — вполне реальная задача. Проблема в том, что для проведения такой сделки необходимо проявить особое внимание оформлению документов и риску попадания на мошенников. При этом помните, что лучше всего оформлять машину на «родине» автомобиля.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как продать машину в другом регионе?