Как продать машину на запчасти?
Продажа машины на запчасти представляет собой отличное решение, позволяющее избавиться от ненужного автомобиля, а также получить солидную прибыль от совершения сделки. В каких именно случаях транспортное средство может быть разобрано на детали и реализовано по частям? Насколько прибыльной является подобная сделка и какие варианты ее реализации существуют? В какой последовательности рекомендуется продавать машину на запчасти и какие юридические тонкости при этом должны быть учтены? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В Сети часто попадаются вопросы, как продать машину на запчасти. Это кардинальное решение, которому могут подтолкнуть многие ситуации — полная «гибель» автомобиля после ДТП, серьезная неисправность двигателя или КПП, когда ремонт будет стоить дороже самого автомобиля, или просто желание получить от продажи большую выгоду. Вне зависимости от причины, главной сложностью является выбор подходящего места для  реализации подобного замысла. На практике существует несколько вариантов продажи автомобиля на запчасти, позволяющие получить наибольшую выгоду.

Попытки решить вопрос без уточнения деталей и предварительной подготовки может привести к серьезным проблемам. К примеру, проданные запчасти могут быть замешаны в криминале, что может привести не только к неприятному разговору с полицией, но и к тюремному заключению. Приведенные ниже советы позволяют быстро продать авто на запчасти и избежать проблем с законодательством.



Когда машина не подлежит восстановлению?

Бытует мнение, что продажа автомобиля на запчасти представляет собой крайнюю меру, на которую многие автовладельцы идут от безвыходности и при невозможности восстановления старой машины. Это ошибочно представление. Бывают ситуации, когда продать на запчасти автомобиль на ходу намного выгоднее, чем ремонтировать его или пытаться реализовать другому человеку.

Действительно, определенная доля автомобильного транспорта реализуется после попадания в аварийную ситуацию, и в случае невозможности восстановления. Это следующие машины:

  • После пожара, причиной которого могла стать авария на дороге или обычное короткое замыкание во вторичной цепи;

  • После ДТП, когда наибольшее повреждение получает геометрия кузовной части;

  • После негативного влияния соленой воды (затопление) или воздействия химических реагентов.

Ко второй категории автомобилей, которые рекомендуется продавать на запчасти, относятся машины, которые полностью исчерпали ресурс, из-за чего их продажа по  нормальной цене становится непосильной задачей для автовладельца. В такой ситуации выгоднее реализовать авто на запчасти.



К третьей категории относится транспорт, который исправен технически, но владелец вынужден идти на подобный шаг по следующим причинам:

  • Наличие бюрократических проблем с оформлением. Например, если автовладелец не может аннулировать регистрацию или имеет место несовпадение номерных знаков на кузовной части и двигателе;

  • Машина не соответствует другим стандартам, в том числе экологическим.


Какой смысл в такой сделке?

Еще один стереотип касается прибыльности продажи автомобиля на запчасти. Считается, что такая манипуляция не дает результата, а итоговая прибыль является минимальной. На самом же деле ситуация здесь неоднозначная, ведь итоговая прибыль напрямую зависит от ситуации. Выгода от сделки зависит от следующих параметров:

  • Популярность транспортного средства. Чем большим спросом пользуется машина на рынке, тем выше стоимость запчастей, и тем легче будет их продать;

  • Год выпуска. Важность этого фактора не вызывает сомнений, ведь от уровня износа «родных» запасных частей напрямую зависит и их стоимость;

  • Техническое состояние до попадания в ДТП или возникновение иной проблемы. Даже после аварии многие детали остаются в идеальном состоянии и могут быть реализованы по хорошей цене;

  • Степень проблемы. Здесь также существует большая пропасть, ведь продажа машины с нетехническими проблемами на запчасти может принести неплохую итоговую прибыль;

  • Место продажи автомобиля. Ключевую роль играет и тот факт, где именно автомобиль будет  реализовывать на запчасти. Вариантов здесь множество — рассмотрим их ниже.


Как продать машину на запчасти: основные варианты

Сегодня можно выделить несколько способов реализации ТС на запчасти:

  • Передать машину посредникам, которые самостоятельно будут решать вопрос с разборкой и продажей деталей. В роли покупателей могут выступать небольшие СТО или автомобильные слесари, работающие на себя. Для многих автовладельцев этот способ выглядит наиболее предпочтительно, ведь нет необходимости тратить время на разборку транспортного средства. Стоит отметить, что итоговая прибыль при такой продаже может оказаться много выше, чем в случае классического сбыта обычному автовладельцу. Главной сложностью является поиск хорошего посредника, готового заплатить достойную сумму за автомобиль;

  • Реализовать ТС через специальные компании, которые занимаются скупной подобных машин, их разборкой и последующей продажей деталей. Особенностью такого бизнеса является неплохая итоговая прибыль. Таким организациям можно продать практически любое транспортное средство, но предлагаемая стоимость вряд ли будет высокой. Конечная сумма напрямую зависит от рассмотренных выше условий. При таком варианте вряд ли можно рассчитывать на получение рыночной стоимости машины;

  • Разобрать и продать запчасти самостоятельно. Такой путь является наиболее трудоемким, ведь необходимо потратить личное время на выполнение большого комплекса работ, а после этого найти еще и покупателей, готовых заплатить хорошую цену за автомобиль. Этот путь больше подходят автовладельцам, которые хорошо понимают в ремонте и имеют много свободного времени. Временные расходы связаны еще и с тем, что каждый узел перед продажей необходимо вымыть и придать ему товарный вид. Если же с техническими знаниями не сложилось, можно нанять специалиста, который за 10-15 тысяч рублей разберет автомобиль и подготовит детали к реализации. При этом искать покупателей все равно придется самостоятельно.

Промежуточный итог здесь можно делать следующий. Если автомобиль продавать самостоятельно, итоговая прибыть может оказаться в три-четыре раза больше, чем если сдавать транспортное средство целиком. Но здесь уже каждый сам принимает решение сам, что у него в большем приоритете — итоговый доход или время.



Продажа через посредников

Одним из наиболее простых путей для автовладельцев является работа через посреднические организации. Здесь имеется два основных пути — обратиться в интернет-компанию, которая занимается покупкой машин и последующей их продажей, или самому посетить одну из площадок, которая скупает транспортные средства в реальном мире. Если деньги нужны не сразу, можно попытать счастья в частных мастерских или  поспрашивать людей на автомобильном рынке.



Продажа своими силами: алгоритм действий

Если принято решение о самостоятельной реализации или привлечения к этому вопросу специалиста, необходимо действовать следующим образом. Сначала автомобиль разбирается на детали, после чего комплектующие разделяются по назначению и состоянию. Далее, чтобы не запутаться, составляется каталог, где будет осуществляться фиксация уже реализованных ранее запасных частей.

Далее производится предпродажная подготовка демонтированных элементов и узлов из расчета текущей рентабельности. Благодаря этому, можно определяться с деталями, продажа которых будет осуществляться в первую очередь. Ключевым этапом является определение стоимости каждой детали, для чего необходимо изучить предложения в глобальной сети и оценить каждую деталь. Последним штрихом является фотографирование и размещение объявлений на сайте продаж.

Сложность в том, что для выполнения рассмотренных выше манипуляций необходим хороший гараж, а также полный набор необходимого инструмента. Наиболее востребованными являются следующие детали — кузовные элементы, узлы подвески, диски и резина, КПП, стекла и фары, мотор. При выполнении работ самостоятельно на продажу транспортного средства пойдет в среднем 3-4 месяца. При этом многие запчасти так и не удастся реализовать. Чаще всего к этой категории относятся элементы панели приборов или салона. Сюда же входят  некоторые детали кузова, которые не пользуются спросом у автовладельцев.

Оставшиеся запчасти сдаются на металлолом или оптом специалистам, которые распределяют их с учетом своих задач. Если продать 80% запасных частей автомобиля, можно рассчитывать на получение двойной прибыли, чем если бы машина продавалась целиком.

Не менее важный момент, которому необходимо уделить внимание — характеристики деталей, а также пределы их совместимости с различными моделями автомобилей. Покупатели обязательно будут задавать подобные вопросы, поэтому важно дать квалифицированный ответ. Идти на сознательный обман с целью просто продать автомобиль не стоит, ведь это чревато серьезными проблемами. В вопросе совместимости несложно разобраться с помощью специальных сервисов в глобальной сети.

Если детали продаются через Интернет, обязательно сделайте четкие фотографии, чтобы потенциальный покупатель мог рассмотреть деталь со всех сторон. Отдельное внимание должно быть уделено типу креплений.



Юридические тонкости

Процесс продажи машины на запчасти требует предварительного посещения ГИБДД и снятия машины с учета. По сути, здесь применяется такая же схема, как и в случае с утилизацией транспортного средства. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Идите в МРЭО своего города (региона). Захватите документы на автомобиль, личный паспорт и регистрационные знаки;

  • Напишите заявление о желании утилизировать машину. Здесь требуется указать причину, почему автовладелец решил поступить именно таким образом. Как вариант, причиной можно указать выход транспортного средства из строя и невозможность его восстановления;

  • Добавьте к заявлению еще один документ — объяснительную, где будут подробно изложены причины принятого  решения. Здесь можно оперировать цифрами — указать, что восстановление машины обойдется в 80% от рыночной стоимости машины;

  • Оплатите государственную пошлину, а после сдачи всех бумаг в специальное окно получите справку об утилизации. С этим документами можно приступать к разборке машины и ее реализации по запчастям.

Но не торопитесь покидать ГИБДД. Чтобы с большей выгодой продать наиболее дорогостоящий элемент транспортного средства (двигатель), необходимо оформить свидетельство о высвободившемся моторе. В этом случае покупатель двигателя сможет установить его на свою машину в случае совместимости. Еще недавно в этих свидетельствах не было никакой необходимости, но сегодня они снова вступили в силу. Чтобы получить это свидетельство, двигатель все-таки придется передать инспекторам на проверку.

Теоретически можно продать машину и без снятия ее с учета, но тогда на вас останется «висеть» автомобиль, что далеко не лучшее решение. Будьте внимательно и не продавайте машину с документами. Многие мошенники покупают битые транспортные средства именно из-за наличия пакета бумаг. Если же покупатель отказывается от сделки из-за того, что вы не передаете ПТС на машину, не стоит идти на такую сделку. С большой вероятностью вторая сторона сделки разработала какой-то каверзный план, из-за которого могут возникнуть проблемы будущем. К примеру, из машины со всеми документами могут сделать «клона», после чего использовать его для совершения преступления.

Еще один путь, который стоит учесть — участие в госпрограмме по утилизации, что позволяет получить дополнительные 50 тысяч рублей на покупку новой машины.



Советы

В завершение стоит привести несколько полезных советов:

  • При продаже крупных деталей стоит составлять акты приемки-передачи и расписки с отражением суммы сделки и состояния узла. Такая предусмотрительность может защитить при возникновении каких-либо претензий;

  • При наличии КАСКО, то возмещения вместе с прибылью может хватать для приобретения нового ТС;

  • Стоит оплатить налоги, если этот требуется на составляемые документы;

  • При продаже машины в комплексе оформляйте договор купли-продажи.

Будьте внимательны, и не соглашайтесь на сделку при наличии сомнений в честности покупателя. Если вторая сторона предлагает сомнительную операцию или требует обязательную передачу документов, стоит поискать другие варианты.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Как продать машину на запчасти?