Как работает программа утилизации автомобилей 2014?
Программа утилизации автомобилей в РФ – отличный шанс получить новую машину с хорошей скидкой. Как работает программа утилизация? В чем ее особенности? Какие машины могут принимать участие в программе? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Достаточно взглянуть на невероятный поток транспорта в больших городах, чтобы осознать пользу такой программы, как утилизация автомобилей в РФ. И ладно бы по дорогам курсировали новые иномарки, но ведь больший процент - старые автомобили, выпущенные еще в прошлом веке. Снижение цен на технику и выгодные условия кредитования подталкивают автолюбителей к покупке новых машин. Огромные преимущества дает и программа утилизации, благодаря которой можно неплохо сэкономить.


Как это происходит в России?

Правительство РФ уже давно озабочено все возрастающими объемами «хлама» на дорогах. Поэтому на решение проблемы уже в 2014 году было выделено более десяти миллиардов. Основная задача этих средств – компенсировать финансовые потери отечественных дилеров. Что это значит? Если у человека устарел автомобиль, и он принимает решение его поменять, то ничего выдумывать не нужно. Достаточно приехать на своей «старушке» с целью обмена на новое транспортное средство. При этом программа распространяется не только на товар отечественного автопрома, но и на некоторые иномарки.

Программа утилизации выгодна для автолюбителя, ведь он получает хорошую скидку в размере 40-50 тысяч рублей в зависимости от условий сделки. Если же речь идет об утилизации коммерческого транспортного средства, то скидка может быть больше – около 400 тысяч рублей (но при условии покупки нового авто для коммерческих целей).

Эффективность данной программы не вызывает сомнений – около 40 тысяч россиян пользуется данной услугой ежемесячно. В планах правительства уже до конца года продать по такой программе около 200 тысяч автомобилей, что можно будет считать заметным успехом. По крайней мере, количество «хлама» на дорогах уже снижается. Пусть и не такими темпами, как бы этого хотелось.


В чем особенности схемы?

Программа утилизации автомобилей в РФ проста и доступна для всех желающих. Все, что необходимо автолюбителю – явиться в районное отделение ГИБДД и снять старую «лошадку» с учета. После этого можно ехать на ней к выбранному дилеру для оформления документов, дающих право утилизировать транспортное средство. По факту заключения договора выдается свидетельство, где прописан будущий размер скидки на новую машину. Вот и все. Остается выбрать автомобиль и доплатить оставшуюся сумму (при желании возможен кредит).


Какие машины могут стать участницами программы?

Не все знают, что в программе утилизации есть определенные условия. Из хорошего – принимаются любые транспортные средства (как отечественные, так и иномарки), легковые машины (седаны, универсалы и прочие) или грузопассажирский транспорт. Но есть одно важное требование, которое должно выполняться на 100% - машина должна быть на ходу и в полной комплектации. Что это значит? Если у авто нет дверей (даже одной), багажника, руля или любого технического узла (КПП, мотора, аккумулятора и так далее) – его не примут.

Но и это еще не все. Чтобы попасть под программу утилизации необходимо владеть транспортным средством не меньше полугода. Этот момент стоит просчитывать и учитывать перед отправлением в отделение ГИБДД для снятия машины с учета.

Если право владения транспортным средством подтверждено только наличием генеральной доверенности, то доступ к программе открыт (по этому поводу можно не переживать). В случае, когда «рухлядь» досталась по наследству, при обращении к дилеру стоит принести документы, подтверждающие право наследования (получить их можно у нотариуса).


Как готовить машину к утилизации?

Раз уж мы определились с требованиями программы, необходимо подготовить автомобиль к сдаче, чтобы не получить отказ. Известно множество случаев, когда машина была снята с учета, а дилер отказывал в приеме ТС по различным причинам.

Чтобы этого не допустить, необходимо взять в МРЭО копию ПТС, на котором должна стоять отметка о причине снятия с учета – «утилизации». Если же паспорт был утерян или же не был передан во время продажи транспортного средства, то в ГИБДД может быть выдана отдельная справка о снятии с учета по причине дальнейшей утилизации. Такие документы чаще всего принимаются дилером, поэтому можно не переживать.


Как осуществляется передача авто?

Сам механизм передачи транспортного средства по программе утилизации очень прост, поэтому даже у малоопытного автолюбителя проблем не возникнет:


  • во-первых, необходимо явиться к дилеру на машине, которая подлежит дальнейшей утилизации (это будет лишним подтверждением, что она на ходу);
  • во-вторых, отдать полный пакет документов на автомобиль сотруднику, которые отвечает за процесс утилизации. Из документов необходимо иметь с собой генеральную доверенность (если именно этот документ подтверждает право владения ТС), свой паспорт, паспорт на машину и свидетельство о регистрации;
  • в-третьих, работник выдаст специальный бланк, который необходимо заполнить. В нем указывают данные о компании, которая занимается утилизацией, а также транспортном средстве, подпадающем под программу;
  • в-четвертых, при заполнении данной формы рядом должен находиться работник МРЭО, который заверит документы;
  • в-пятых, остается отдать ключи от старой машины, все документы на нее и номера;
  • в-шестых, забрать свидетельство, предоставляющее право купить новый автомобиль с хорошей скидкой. Как уже упоминали, компенсация может быть различной – от 50 до 350 тысяч рублей.



Можно ли упростить процедуру?

Бывают ситуации, когда проходить томительную процедуру по снятию автомобиля с учета и оформлению всех необходимых документов, попросту нет. В такой ситуации лучший выход – привезти машину в выбранный автосалон и поручить всю работу одному из его работников. Единственное, что необходимо сделать – оформить доверенность на человека, который будет заниматься всеми вопросами утилизации старого транспортного средства. После оформления доверенности составляется акт сдачи ТС, который отдается хозяину.

С этого момента все проблемы перекладываются на плечи сотрудника автосалона. Как только работа выполнена, менеджер отзванивается «заказчику» и докладывает о результате. Бывшему владельцу остается приехать в салон, выбрать и купить новый автомобиль. Стоит отметить приятный бонус - в оплате утилизационного сбора нет никакой необходимости (этим занимается дилер).


Какую машину можно купить по программе утилизации?

После сдачи своего «железного коня» очень хочется обзавестись действительно качественным и надежным транспортным средством. И если раньше можно было выбрать только отечественные авто, то сегодня ассортимент намного шире. В программе утилизации участвуют такие популярные бренды, как Опель, Фольцваген, Рено, Форд, Пежо, Тойота, ВАЗ и многие другие. В общем, выбор действительно широк. Единственный минус, что далеко не все модели доступны для покупки со скидкой. К примеру, в серии Ситроена можно обзавестись только моделью С4. Но условия программ постоянно меняются, поэтому данный момент желательно уточнять отдельно.

Необходимо учитывать еще некоторые моменты:


  • во-первых, скидка ограничена во времени. Каждый дилер устанавливает свои сроки, в течение которых человек должен воспользоваться услугой;
  • во-вторых, скидку можно использовать только для оплаты «тела» стоимости авто. Погасить страховку или кредит этими средствами не получится;
  • в-третьих, если сдается несколько машин сразу, то суммирование скидок недопустимо. То есть, сколько машин сдано и скидок получено, столько должно быть приобретено и новых машин.



Выводы

В любом случае программа утилизации автомобилей в РФ работает и открывает новые возможности для автолюбителей со старыми машинами, единственная дорога которых – на свалку.


Стоимость ремонтаНайти запчасть