Как защититься от произвола на дороге?
Современному автолюбителю с каждым днем становится все сложнее на дороге, потому как транспортный поток требует от него постоянного внимания и принятия быстрых решений. К нашему общему сожалению произвол на дороге становится все более частым систематическим явлением. Каким образом бороться с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД? Какие существуют виды автоподстав и каким образом обезопасить свое имущество и себя? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Современному автолюбителю все сложнее на дороге, ведь транспортный поток требует постоянного внимания и принятия быстрых решений. Кроме этого, появляется все больше желающих «поживиться» за счет доверчивых водителей, как среди представителей власти, так и среди злоумышленников. Следовательно, вы должны уметь грамотно защищаться. Как это делать правильно, мы рассмотрим в этой статье.



Произвол со стороны сотрудников ДПС

Часто автолюбители испытывают патологический страх встречи с блюстителями порядка. Они считают, что инспектор обязательно оштрафует или лишит прав. Конечно, если вы нарушили правила и виноваты, то здесь другой разговор. Но что делать, если работник ГИБДД нагло вымогает деньги или навязывает штраф? В такой ситуации необходимо действуйте уверенно и соблюдайте следующий алгоритм:

  • В сторону панику, ведь правы в этой ситуации вы. Попробуйте спокойно объяснить сотруднику госавтоинспекции, что он не прав и подкрепите свои доводы соответствующими фактами. Обязательно пройдитесь с инспектором к месту события, чтобы оценить ситуацию «на месте». Такая уверенность может сыграть вам на руку и спасти от штрафа. Что дальше?

  • Если ваши доводы показались блюстителю порядка неубедительными, то ничего не остается, как ожидать составления протокола (естественно, ни о какой даче взятки речь не идет). Особое внимание уделите графе с объяснениями. В ней вы должны указать, что с обвинением ознакомлены, но по существу не согласны. Дальнейшие комментарии не нужны.

  • Даже в случае нарушения ПДД не стоит в нем признаваться и тем более, указывать этот факт в протоколе. В этом случае вы сами подпишите себе приговор. Помните, что на практике работники автоинспекции также ошибаются. Вышеупомянутой фразы в протоколе (по поводу несогласия) будет достаточно. При этом пояснять, с чем конкретно вы не согласны, совсем не обязательно.

  • Если вас обвиняют в нарушении пункта ПДД, за который можно лишиться прав, то без судебного разбирательства уже не обойтись. При этом сотрудник ДПС будет пытаться вручить повестку прямо во время заполнения протокола. Не берите ее ни в коем случае. Здесь есть две причины. Во-первых, работник ДПС не имеет права заниматься такими вопросами – это полномочия суда. Во-вторых, по указанному в документе времени придет не один десяток водителей. Как следствие, вас ожидает томительное ожидание в бесконечной очереди. И самое главное помните, что судья все равно должен оповестить обвиняемого о дате и времени судебного процесса. Так что подобная «самодеятельность» инспектора совершенно ни к чему.

  • Теперь остается ждать. Как только приходит соответствующе извещение, начинайте готовиться к заседанию. Прочитайте несколько раз или лучше – выучите наизусть все пункты ПДД, которые касаются  вашего «нарушения». Хорошо бы вернуться на место событий и внимательно осмотреть особенности местности – качество разметки, наличие знаков дорожного движения и так далее. По возможности сделайте фотографии этого участка с нескольких ракурсов.

  • Перед отправкой на заседание перечитайте дело. Все, что необходимо – приехать в канцелярию суда и попросить документы для ознакомления. Это законное право, которым может воспользоваться каждый. Более того, не лишним будет сделать копии документов или хотя бы их фотографии. Это позволит изучить написанное в спокойной обстановке.

  • Будьте готовы к суду на 100%. Для этого: напишите объяснительную и детально разрисуйте траекторию своего движения; если в авто были пассажиры, то они могут оказать поддержку. Подавайте прошение о вызове в суд, как свидетелей; если есть свидетели с места происшествия (к примеру, вам удалось запомнить номер другого авто) подавайте прошение на поиск владельца авто и его вызов на заседание; при наличии ошибок в деле сразу же подавайте ходатайство об исключении ложной информации; в случае если имеются доказательства невиновности, то ваша задача – готовить ходатайство об их включении в дело.

  • Указанные выше ходатайства необходимо заявлять непосредственно в суде. Но даже если судья откажет, ваши прошения будут подкреплены к делу и на них можно будет в дальнейшем ссылаться.

  • Запаситесь диктофоном и запишите на цифровое устройство все заседание (от начала до конца). При этом скрываться не обязательно – это можно делать открыто по закону.

  • Боритесь до конца, но будьте готовы, что судья вынесет вердикт не в вашу пользу. Есть такие работники сферы правосудия, которые заведомо верят инспекторам. В такой ситуации необходимо обращаться выше – в федеральный районный суд и так далее. При этом жалобу на неправомерное решение можно писать от руки.

  • Если и здесь неудача, то можно обратиться еще выше – в городской, областной или даже Верховный суд. В общем, если вы будете бороться с произволом, то все обязательно получится. Есть несколько полезных советов для надежной защиты от произвола со стороны сотрудников госавтоинспекции: при откровенном вымогательстве денег за несуществующее нарушение звоните по номеру «02» или на горячую линию доверия и рассказывайте о случившемся. Оператор обязан принять сообщение и пустить его выше. Не бойтесь пользоваться своим правом; в дальнейшем не забудьте написать заявление в прокуратуру. Даже если сотрудника ДПС и не накажут, то нервные клетки он обязательно потеряет. Как следствие, следующий водитель может уже не пострадать от его неправомерных действий.


Произвол со стороны мошенников

В последнее время на дорогах происходит все больше подстав. При этом действуют мошенники по старым сценариям 90-х годов. И действительно, зачем выдумывать что-то новое, если и старые методы работают?! Рассмотрим самые популярные варианты «развода»:


  • 1. Подставная авария.
Этот вариант стар, как мир, но до сих пор работает.  Сначала мошенники находят подходящую жертву и начинают за ней следить. В афере участвует два автомобиля.

Один движется по параллельному ряду слева, а второй сзади. И вот «жертва» видит в зеркало заднего вида мигающий дальний свет, мол, пропусти. В такой ситуации человек почти без раздумий перестраивается в правую полосу, а здесь тут как тут второй «участник событий».

Удар, ДТП. Из машин выходят «серьезные» ребята и разбрасываются угрозами в адрес несчастного водителя. При этом сумма возмещения может различаться – все зависит от автомобиля жертвы.


  • 2. Слетевший колпак.
Эта подстава еще более банальна. Предварительно с автомобиля жертвы снимают колпак, а на заднем крыле «пострадавшего» авто делается соответствующая отметина. Через время «жертву» догоняет мошенник и начинает убеждать, что тот попал в ДТП и скрылся с места событий. При этом колпак предъявляет в качестве доказательства. Естественно, находится множество свидетелей этого ДТП. Человека пугают, что за  такое нарушение положено лишение прав и административный штраф. Мошенник предлагает решить вопрос «полюбовно».

Как защититься? От перечисленных выше подстав можно защититься только одним способом – быть предельно внимательным на дороге. Старайтесь держаться правого ряда и не делайте резких маневров. Если кто-то сзади моргает дальним светом, то сначала посмотрите в зеркала, и только после этого делайте маневр.

Если же «ДТП» все-таки произошло и в ваш адрес сыплются угрозы, то закрывайтесь в машине и вызывайте сотрудников ГАИ. Если есть опасность для жизни, то милицию. Чаще всего для мошенников встреча с инспекторами не желательна и они уезжают сами. Проще найти новую жертву, чем терять понапрасну время, да еще и «светиться».

Аналогичные действия необходимо предпринимать, если вас обвиняют в оставлении места аварии. Помните, что человек, который вас догнал, совершил аналогичное правонарушение. По закону он должен был вызывать инспекторов ДПС и дожидаться их на месте.


  • 3. Сбитый пешеход.
Страх наехать на пешехода есть почти у каждого водителя. И действительно, в такой ситуации не позавидуешь. В лучшем случае можно остаться без прав, в худшем – сесть в тюрьму. Этим страхом как раз и пользуются злоумышленники.

Сама подстава работает следующим образом. Жертва движется в правом ряду и вдруг человек на обочине резко запрыгивает на лобовое стекло и скатывается на землю.  В такой ситуации водитель забывает обо всем, что происходило до этого и начинает винить себя. Пешеход, естественно, жалуется на неправомерные действия водителя, голосит и привлекает внимание. Прохожие готовы чуть ли не растерзать водителя. В общем, ситуация критическая. Водителю предлагается компенсация за нанесенный ущерб. Естественно, тот соглашается.

Как защититься? Спасти себя от произвола можно только одним способом –звонить в ГАИ. Как правило, в этом случае мошенники убегают. Но бывают и более наглые личности, которые дожидаются инспекторов и оформляют ДТП. Они рассчитывают получить компенсацию уже через суд. В такой ситуации необходимо как можно дольше тянуть дело. Чаще всего на 2-3 заседание «пострадавший» не появляется.


  • 4. Воровство из салона.
Кражи ценных вещей из машины – обычное дело. При этом сигнализации здесь редко бывают спасительными. На то, чтобы «обчистить» машину уходит не более 20-30 секунд – владелец вряд ли успеет что-то сделать за это время. Если на авто стоит дешевая сигнализация, то ее и вовсе отключают. Не спасает и качественная «охранка». Злоумышленники могут сделать так, что владелец сам отключит сирену. К примеру, несколько раз за ночь воры бьют по колесам. Водитель не выдерживает и снимает машину с охранной системы.

Но это далеко не все схемы. Часто злоумышленники действуют хитрее – они грабят водителей во время прогрева машины, замены колеса, остановки на перекрестке или отстаивании в пробке.

Как защититься? Всегда блокируйте двери, когда вы находитесь внутри (центральный замок в помощь). Кроме этого, при выходе из машины также закрывайте двери авто. И главное – не провоцируйте злоумышленников на неправомерные действия, ведь все, что дороже 500 рублей может заинтересовать.



Вывод

Будьте внимательны в дороге, не провоцируйте преступников и не бойтесь защищать свои права. Если уж и попали в неприятную ситуацию, то действуйте с умом.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как защититься от произвола на дороге?