Как расторгнуть договор ОСАГО?
В процессе эксплуатации автомобиля может сложиться ситуация, когда полис ОСАГО автовладельцу больше не нужен и тогда встает вопрос о расторжении договора и возврате неизрасходованной страховой премии. В каких случаях допускается прекращение действия соглашения, оформленного со страховщиком и в каких именно случаях вернуть деньги не получится? Кто может обратиться за неизрасходованной страховой премией и в какие сроки производятся выплаты? В какой именно последовательности организуется расторжение договора с компанией-страховщиком и как это происходит в различных организациях? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В процессе эксплуатации возможны ситуации, когда автовладелец решил поменять страховую компанию, продать автомобиль или попал в серьезное ДТП, когда транспортное средство не подлежит восстановлению. Как расторгнуть договор в этом случае, и вернуть деньги? Насколько это возможно? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.



Расторжение полиса ОСАГО — все ситуации

В правилах ОСАГО рассмотрены все возможные ситуации, в которых автовладелец вправе прекратить действие страхового полиса. Это актуально при неспособности страхователя выполнять свои обязательства, а именно:

  • При полном уничтожении авто в результате аварии;

  • В случае смерти владельца машины или клиента страховой компании;

  • Когда компания страховщика закрывается;

  • В ситуации прекращения права владения ТС (продажа машины);

  • Прочие случаи, предусмотренные законодательством.

Стоит также отметить, что согласно одному из пунктов ГК РФ человек вправе отказаться от услуг страховщика в любое время и без пояснения причин.



Когда вернуть деньги не получится?

Несмотря на множество вариантов  расторжения договора, вернуть деньги, которые еще не были израсходованы, удается не всегда. Это возможно, когда компания прекратила деятельность, договор расторгнут по желанию страхователя (к примеру, в случае продажи авто или при изменении компании), страховщик обнаружил обман со стороны клиента.



Какая сумма возвращается?

Кроме перечисленных выше случаев, автовладелец вправе рассчитывать на возврат неизрасходованной суммы (страховой премии) за весь период, который остался до конца завершения срока действия полиса. Для начала стоит отметить, что страховая премия состоит из трех частей:

  • 77% — основная доля, благодаря которой создается и наполняется фонд страхования. Именно из него происходят выплаты автовладельцам;

  • 20% — расходы страховщика на обслуживание клиентов;

  • 3% — выплата в РСА, из которой формируются компенсационные платежи.

Для расчета возвращаемой суммы страховая компания из уплаченных средств вычитает 23% общей страховой премии (эти же средства), после чего полученное число умножается на отношение числа дней до завершения действия страховки и общего страхового периода. Здесь все логично, кроме 23%, которые страховщик по умолчанию оставляет себе. Именно эти средства автовладелец могли раньше отсудить.



Полный возврат неиспользованной страховой премии

На сегодняшний день озвученные 23% — достаточно крупная сумма. При этом многим страхователям удавалось доказать свою правоту и отсудить эти деньги у компании-страховщика. В процессе принятия решения суд руководствуется тем фактом, что такое решение идет в противоречие с правилами ОСАГО, а также информации, которая прописана в ГК РФ. Такие рекомендации можно найти только в методических указаниях РСА, но этот документ по юридической силе значительно отстает от ФЗ и правил ОСАГО.

Отметим, что известен случай выигрыша страховой компании. Сначала выиграл страхователь, после чего страховщик обжаловал вынесенное решение и доказал, что указанная сумма была потрачена. Интересно, что после 2014 года, когда появились новые правила оформления ОСАГО, судов по рассмотренному вопросу практически не было.

Сегодня в правилах и законе об обязательном страховании прописано, что возвращается только та часть средств, которая относится к озвученным 77%. К слову, в ГК РФ изменений не произошло, и в нем указано, что в процессе расчета за основу берется вся сумма. Но во время споров суды обращают больше внимания на частные законы и отдают им предпочтение. Следовательно, после вступления изменений в закон об ОСАГО и появлении новых правил вернуть упомянутые 23% даже через суд не получится.



Получатели и сроки выплат

В процессе расторжения деньги может получить сам страхователь (не владелец машины), его доверенная сторона (при наличии соответствующих документов, выданных нотариусом),  а также наследник в ситуации, когда клиент страховой компании погиб.

Возврат неиспользованной страховой премии, как правило, производится в течение 2-х недель с момента подачи заявления. Средства можно получить в кассе компании в виде наличных средств или безналичными — путем перечисленными на счет в банке. Здесь все зависит от условий страховщика. Если принято решение выдать деньги наличными, представитель компании должен сообщить точную дату, когда необходимо прийти за деньгами.

Если в положенное время средства так и не пришли, страховщик-нарушитель должен выплатить пеню, в размере 1% от объема страховой выплаты. Причиной такой проблемы может быть неумышленная задержка, связанная с техническим сбоем в системе или проблемами в бухгалтерском учете. Подобные нюансы можно решить напрямую со страховой компанией.

Бывают и другие ситуации, когда страховщик отказывается производить выплаты. Если компания идет на нарушение законодательства и при этом не объясняет причин своих действий, можно обратиться в РСА и написать жалобу на нарушителя. К заявлению требуется приложить копию страховки, а также свою заявку о расторжении договора. Если решить проблему в РСА не получилось, необходимо обращаться в судебную инстанцию. Учтите, что страховые случаи, которые имели место в период действия страховки, не являются поводом для расторжения.



Что нужно знать при расторжении договора — сроки и документы

Одним из главных критериев, на который стоит обращать внимание — день, когда оформленный ранее договор со страховщиком теряет законную силу. Этой датой может считаться:

  • В ситуации смерти клиента — день, когда наступило это событие;

  • При смене владельца машины — в случае подачи заявлении и документа, подтверждающего причины расторжения.

Чтобы расторгнуть договор, необходимо иметь при себе целый пакет бумаг — оформленное по всем правилам заявление, документ, подтверждающий причину, удостоверение личности, оригинал полиса страхования, а также квитанция о выплате госпошлины (если это необходимо). Также в различных ситуациях может потребоваться свидетельство о наследовании, реквизиты банковского счета (при безналичной выплате), а также доверенность (если документы передает не лично страхователь).

Отдельного внимания заслуживает документ, который подтверждает причину расторжения. К этой категории можно отнести справку-счет, договор купли-продажи, копию свидетельства о смерти и о наследстве (копия). Сюда же относятся документы из полиции (на случай угона), справка о снятии авто с учета (при утилизации), бумаги эксперта (при уничтожении авто), а также постановление суда, если страхователь был лишен права вождения на определенный срок из-за нарушения ПДД.

Точный перечень бумаг, которые необходимо предоставить, требуется выяснять непосредственно у страхователя. Желательно не доверять информации на официальном сайте, а лично созвониться с представителем и выяснить интересующий вопрос. Сразу уточните способ, которым будут перечисляться деньги — наличным или безналичным платежом.



Как расторгнуть договор ОСАГО — шаг за шагом

Допустим ситуацию, когда прекращение соглашения со страховщиком является неизбежным. Последовательность действий страхователя должна быть такой:

  • Подайте документы, для чего необходимо лично прийти в офис компании, где оформлялся договор. Заполнять заявление лучше всего на месте, ведь там выдают бланк и правильный образец. На этом этапе компания должна решить, будет она производить возврат средств или откажет. Если автовладелец не согласен с отказом, он вправе отправиться с жалобой в РСА;

  • Получите данные о страховке. В течение пяти суток страховщик должен выдать информацию по обязательному страхованию с данными по прошлой услуге. Документ необходимо сохранить, ведь он может потребоваться при оформлении страховки в будущем;

  • Получите сумму за неиспользованный период страхового полиса. Если в вашей ситуации страховщик должен выплатить определенную сумму, средства должны быть переведены на расчетный счет или выданы наличными в срок до 14 суток с момента оформления заявления.


Основные нюансы расторжения

В ГК РФ (ст. 958) написано, что автовладелец вправе расторгнуть договор со страховщиком, и не сообщать причины. Если компания под различными предлогами не принимает заявление от клиента, суд будет на стороне страхователя. Если речь идет о возврате средств без пояснения причин, такая услуга не предусмотрена законодательством. Так что стоит принять решение, стоит ли прекращать сотрудничество со страховой компанией.

Если речь идет о расторжении электронного полиса, здесь каких-либо отличий нет. Сделать это через Интернет не выйдет. Все равно придется лично приходить к страховщику и проделывать все процедуры, которые описаны выше.

Отдельного внимания заслуживает расторжение договора ОСАГО в случае продажи машины. По законодательству неиспользованные средства должны быть возвращены. В этом случае при посещении страховщика требуется предъявить договор купли-продажи.

Кроме того, некоторые компании требуют передачи ПТС, в котором указаны данные нового владельца. Подобное требование является противозаконным. В практике известны случаи, когда автовладелец подавал в суд на страховщика и выигрывал его. По закону достаточно ДПК или справки-счета.

Если все проходит без сбоев, оформите заявление, передайте необходимый пакет бумаг и получите оставшуюся часть премии. Учтите, что при досрочном расторжении безаварийный год при вычислении КБМ засчитан не будет. Днем прекращения действия ОСАГО считается день, когда страхователь передал заявление, поэтому затягивать с посещением офиса компании не стоит.



Особенности расторжения договора в разных страховых компаниях

В России работает множество страховщиков, с которыми можно заключить договор. Рассмотрим особенности расторжения для некоторых из них:

  • В Росгосстрахе для прекращения сотрудничества необходимо явиться в офис и передать необходимый пакет документов — полис, заявление, паспорт, банковские реквизиты, а также документ, подтверждающий причину расторжения. В остальном инструкция к действию не различается;

  • В Ингосстрахе необходимо прийти в офис и подать заявление, передать документ, подтверждающий личность и бумаги, объясняющие причину расторжения. В случае гибели страхователя требуется передать свидетельство о праве наследования. Отказ от страховки без пояснения возможен, а все варианты прописаны в инструкции страховой.


Расторжение «навязанного» договора ОСАГО

Бывают случаи, когда при получении стандартного договора ОСАГО страховая компания навязывает дополнительные соглашения, к примеру, на страхование недвижимости или жизни. По закону любой договор страхования можно расторгнуть в любое время и не объяснять причины. Единственное, что страховой платеж может быть возвращен не во всех случаях. Как правило, взнос возвращается в случаях, которые предусмотрены законодательством.

Для возврата средств требуется передать страховщику следующий пакет бумаг — заявление о расторжении, оригинал соглашения, паспорт, квитанцию о выплате  взноса и реквизиты банка (если средства будут перечисляться по безналу).

Как только рассмотренные действия выполнены, оформляется соглашение по расторжению договора, после чего возвращается неиспользованный страховой платеж.



Итоги

В завершение выделим наиболее важные моменты:

  • Если в страховке больше нет необходимости, расторгайте договоре, ведь в этом случае можно рассчитывать на возврат неизрасходованной суммы;

  • При желании стоит отказаться от страховки в любой момент, но при этом возврат средств будет производиться не всегда;

  • Процесс прекращения действия полиса проходит быстро и, как правило, не связан с какими-либо проблемами со стороны страховой компании;

  • Споры, возникающие со страховщиком, решаются в пользу страхователя. Это значит, что для защиты своих прав не нужно бояться обращаться в судебную инстанцию.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как расторгнуть договор ОСАГО?