Рейтинг автохимии.
Главная задача изделий, относящихся к типу автомобильной химии - обеспечение работоспособности узлов, поддержание их внешнего вида, защита кузова от коррозии, а также обеспечение комфорта вождения в любую погоду. Какие виды автохимии на сегодняшний день существуют в продаже и в чем именно заключаются их особенности? Каким именно производителям стоит отдать предпочтение в процессе выбора необходимого средства? Для каких целей применяются автомобильные шампуни, химия для бесконтактной мойки, очистители двигателя и прочие? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Последние годы рынок автохимии разросся до невероятных размеров. Почти каждый год появляются новые предприятия, которые в условиях жесткой конкуренции зарабатывают свой круг клиентов. На этом фоне хотелось бы разобраться, какие товары относятся к категории автохимии, какие производители такой продукции наиболее востребованы и в чем особенности каждого из изделий.



Общая классификация

К классу автохимии подходят десятки различных составов - шампуни, полироли, присадки и прочая продукция, которая является продуктом химической промышленности. При этом важность таких изделий сложно переоценить. С одной стороны, автохимия обеспечивает солидный  внешний вид, а с другой - гарантирует работоспособность ключевых узлов транспортного средства (например, того же силового агрегата).

Если исходить из общей классификации, то вся автохимия делится на следующие категории:

  • Изделия для кузова. Назначение - восстановление и уход за поверхностью транспортного средства. В комплектацию включаются разные полироли, которые и обеспечивают внешний блеск кузовной части. Здесь же предлагаются смывочные изделия, позволяющие убрать старую краску, растворители или грунтовку;

  • Изделия для мотора. Такие составы подходят для обслуживания трансмиссии и силового узла. Главные преимущества - высокая эффективность составов и присадок, позволяющих продлить ресурс дорогостоящего агрегата;

  • Изделия для интерьера. Назначение  таких конструкций - очистка багажного отсека и салона транспортного средства. К наиболее востребованным средствам автохимии для интерьера стоит отнести изделия для защиты дорогостоящих поверхностей в интерьере (кожи, пластика, тканей). Сюда же относятся защитные составы для багажного отсека и ароматизаторы для салона.


Автомобильная химия: виды, назначение, популярные бренды

Если рассматривать «химию» для автомобилей более подробно, то здесь стоит выделить следующие изделия:

  • Автомобильные шампуни - специальные изделия, предназначенные для приведения в порядок внешнего вида транспортного средства. Назначение таких изделий - очистка от грязи и прочего налета лакокрасочного покрытия без оставления разводов. При выборе качественных шампуней можно быть уверенным чистоте кузова, блеске и отсутствии разводов. При этом такие составы могут иметь различные присадки в составе, среди которых воск, «антизамерзайки», компоненты для обеспечения блеска и так далее. Хороший шампунь  способен даже при растворении в холодной воде устранить жиры и грязь, оставив на поверхности специальную пленку, надежно защищающую кузов от влаги и прочих негативных воздействий. От качества автомобильного шампуня завит его эффективность, экологическая чистота (безопасность для окружающей среды) и простота, Рейтинг лучших производителей такой автохимии возглавляют бренды Auto Magic, Atas, Karcher и прочие.

  • Автомобильный воск - специализированный состав, который предназначен для финишной обработки кузовной поверхности (уже после качественной мойки). Применение воска для последующей полировки гарантирует устранение сколов и царапин, которые неизбежно появляются на краске в процессе эксплуатации. Особую пользу обработка приносит в зимний период, когда автомобиль требует особой защиты от большого числа реагентов на дороге. Применение воска гарантирует создание плотной пленки, которая обладает водоотталкивающими качествами, защищает кузов от коррозии и исключает образование наледи в холодное время года. В рейтинге известных производителей стоит выделить следующих производителей - Auto Magic, Grass, Shell. Стоит отметить и наиболее популярные изделия - Turtle Wax Super Hard Shell, Black Magic Wet Shine Liquid Shin, Mothers 10016 Reflections Car Wax.

  • Химия для бесконтактной мойки. Такая автохимия подходит для очистки кузова транспортного средства по новой технологии, не подразумевающей контакт щеток и прочих конструкций для очистки с кузовной частью. Всю работу выполняет специальная пена, формируемая посредством смешивания с жидкостью под давлением. Действие состава направлено на расщепление жиров, устранение грязи и прочих загрязнителей. При этом важно покупать автохимию от известных брендов, ведь поддельный состав в лучшем случае не обеспечит ожидаемого эффекта, а в худшем - повредит ЛКТ автомобиля. В рейтинг лучших брендов можно отнести компанию Grass, Atas и прочие. Из отечественных марок набирают популярности такие средства как ХОРС, Тайфун и прочие.

  • Средства для очистки стекольных поверхностей. Водитель должен знать, что от чистоты и прозрачности стекол зависит качество обзора и безопасность поездок на автомобиле. В категорию такой автохимии относятся самые различные составы - для снятия жира, очистки стекла от различных мошек, средства против запотевания и так далее. Здесь же стоит отметить ручные баллоны, растворители жира, изделия для бесконтактной мойки. Если товар оригинален и имеет сертификат качества, то можно быть уверенным в его «лояльности» к различным поверхностям на автомобиле, среди которых  зеркала, стекла, хромированные детали и прочие. В рейтинг лучших брендов входят такие гранды как Autosol, Grass, Tutle Wax и прочие.

  • Очистители мотора. Многие новички недооценивают важность чистого двигателя, считая такую работу излишней. На самом деле ресурс автомобиля в какой-то мере зависит и от чистоты поверхности. Качественные составы для мойки с легкостью наносятся, быстро смываются и гарантированно дают результат. При этом с внешней части устраняется нагар и масляные отложения. В рейтинг производителей входят следующие бренды - Liqui Moly GMBH, Лавр, PINGO ERZEUGNISSE и прочие.

  • Чернители шин и очистители дисков. В процессе мойки автомобили часто не останавливаются только на кузове. Чтобы придать современный внешний вид, не лишним будет вымыть диски и «подчернить» резину. Благодаря специальной обработке покрышка получает насыщенный черный цвет, а диски сияют чистотой. Преимущество современных изделий не только в эффективности, но и возможности совмещения со многими типами моечной техники, что ускоряет процесс обработки. В рейтинг лучших производителей стоит включить Turtle Wax, Atas, Grass и прочие.

  • Очистители салона - автохимия, способная бережно заботится о таких поверхностях как велюр, кожа и пластик. Большая часть автомобильных моек предлагает услугу очистки слона. Если и соглашаться, то стоит отдавать предпочтение товарам от проверенных брендов. Важно, чтобы в автомобильной химии не содержалось реагентов, которые способны менять цвет поверхности или могут негативно действовать на пластик, кожу и велюр. Кроме этого, очистители салона должны быть безопасны для здоровья и легко смываться с поверхностей. К наиболее популярным производителям стоит отнести Karcher, Grass, Auto Magic, ATAS, Turtle Wax и другие.

  • Полироли и восстановители для пластика. В современных автомобилях содержится много пластика, большая часть из которого находится в салоне. Без должного ухода этот материал постепенно разрушается, появляются трещины, теряется новизна внешнего вида. Главные отличия автохимии - наличие запаха и специальных добавок. Важным нюансом является качество обработки. Не допускается, чтобы после очистки панелей на поверхности оставлялись  способные ослепить водителя блики. Вот почему при выборе автохимии стоит обращать внимание на производителя, оригинальность, отзывы и прочие факторы. Наиболее популярные бренды - Autosol, Auto Magic, ATAS и прочие.

  • Специализированный воск, полимеры и полироли для обработки кузовной части. Главные задачи такой автохимии - устранение мелких повреждений, которые неизбежно появляются на кузове в процессе эксплуатации. Качественное изделие способно устранить царапины, убрать микротрещины, обеспечить антистатический эффект. Специальные составы удерживаются на поверхности до 5-7 моек. Преимуществом таких изделий является также отсутствие какой-либо реакции с активной пеной и прочими средствами, поэтому даже после бесконтактной мойки остается надежная пленка. Популярные марки, которые заслужили доверие автолюбителей - Auto Magic, Turtle Wax, Atlas и прочие.

  • Шлифовочная или полировочная паста. После нескольких лет эксплуатации кузов машины может потребовать капитальной обработки для возврата  первоначального вида. Для этих целей как раз и существуют специальные пасты, устраняющие трещины, царапины и прочие повреждения. Завершающим штрихом может быть применение специальных шлифмашинок, гарантирующих блеск и идеальный внешний вид автомобиля.

  • Изделия для обработки кузова и панелей (тряпки, салфетки, губки). На первый взгляд малополезные изделия важны водителю в процессе эксплуатации транспортного средства. Расходный материал от известных брендов гарантирует эффективное выполнение поставленных перед ним задач. Изделия имеют прорезиненную основу. Даже после длительной эксплуатации тряпки (салфетки, губки) сохраняют функциональность, отлично впитывают влагу и гарантируют длительный срок применения. Кроме этого, ткань способна выдержать контакт даже с автомобильной химией. Выпуском такой продукции занимаются многие компании, в том числе и те, которые описаны выше.

  • Устройства для мойки и очистки. Когда дело доходит до мойки машины или очистки кузова от снега, справиться подручными методами крайне сложно. Здесь потребуется специальный инструмент, например, щетки, губки или стяжки. С их помощью удается быстро и без особых временных затрат убрать наледь, воду или грязь с кузова без повреждения поверхности.

  • Очистители битума, хрома. Специальная автохимия для чистки аксессуаров особенно необходима при чистке дорогостоящих автомобилей, а именно их хромированных поверхностей. Такие изделия отлично справляются со  следами битума, мошек и прочих загрязнений.

  • Специальная косметика для автомобиля - преобразователи ржавчины, силиконовые составы, автомобильные смазки и прочие. В процессе эксплуатации возможно появление скрипа узлов и деталей, а также ряда других проблем. Для их устранения как раз и может потребоваться специальная химия, способная убрать следы коррозии, восстановить проводимость электричества, устранить скрипы и так далее. К известным производителям  такой химии стоит отнести компанию Autosol, Grass, Auto Magic и прочие.

  • Ароматизаторы. Ощущение комфорта многие автолюбители связывают с ароматом, который стоит в автомобиле. Приятнее садиться в салон, где по-настоящему приятно пахнет клубникой, только сваренным кофе, ванилью и другими ароматами. Сегодня на рынке представлены сотни различных ароматов от десятков известных брендов, поэтому с выбором подходящего изделия проблем не возникает.


Важная автохимия

Выше приведена в большей степени «косметическая» автомобильная химия. При этом многие забывают, что к таким изделиям относят и другие составы. Среди них:

  • Антифризы - изделия, в которые входят элементы для защиты от ржавчины и коррозии. Назначение - эффективный отвод тепла от силового агрегата. Популярные производители - Felix, Spektrogen;

  • Топливные присадки - химия, которая защищает топливную систему от загрязнений, выводит влагу из топливного бака, предотвращает замерзание горючей смеси зимой (актуально для дизельного топлива);

  • Бустеры - аэрозоли, предназначенные для оперативного пуска мотора при минусовой температуре. Из популярных составов стоит выделить Hi-Gear, StepUp. Кроме облегчения пуска зимой и сохранения заряда аккумулятора.


Итоги

Автомобильная химия призвана облегчить жизнь автолюбителю, гарантировать функциональность многих узлов,  обеспечить чистоту салона и кузовной части. Все, что требуется - определиться с изделием, которое выполнит поставленную задачу и поможет добиться поставленных задач. При этом внимание стоит уделять только проверенным брендам, которые заслужили уважение и гарантируют качество продукции.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Рейтинг автохимии.