Рейтинг компаний КАСКО.
Рейтинг компаний КАСКО является надежным помощником для новичков, которым сложно определиться со страховщиком, предлагающим полный комплекс услуг по доступной цене. Что именно необходимо учесть в процессе выбора организации и каким критериям следует уделить внимание в первую очередь? Что такое рейтинг компаний КАСКО, кто занимается его составлением и на основе каких параметров выполняется эта работа? Каким страховщикам можно довериться с позиции специальных экспертных агентств и обычных пользователей услуг страхования? На эти и ряд других вопросов дает ответ наш материал.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Опытные автовладельцы, которые ранее пользовались услугами страховой компании и удовлетворены качеством предоставляемых услуг, вряд ли будут что-то менять. Другое дело, если человек является новичком или имеет негативный опыт сотрудничества со страховщиками. В таком случае ему будет интересен рейтинг компаний КАСКО, заслуживающий наибольшего внимания.



Что именно необходимо учесть?

При выборе подходящей организации многие мыслят субъективно и выбирают будущего «партнера» с учетом поверхностных факторов, таких как близость к дому, стоимость полиса, компетентность страхового агента и так далее. На практике эти факторы должны лишь дополнять решение, но никак не ложиться в основу выбора автовладельца.

Первое, что стоит учесть — надежность страховой компании и ее способность выполнять обязательства, то есть производить выплаты при выполнении одного из условий договора. Фактор надежности означает, что компания даже в сложное время сможет передать клиенту положенную сумму без задержек по времени и при четком соответствии с условиями полиса.

Не лишним будет провести самостоятельный анализ, при котором можно опираться на информацию из открытых источников в Сети. Необходимые данные можно черпать из официального сайта страховщика и независимых ресурсов, таких как форумы, блоки, порталы, социальные сети так далее. Не лишним будет поинтересоваться у друзей и коллег, чьими услугами пользовались они и довольны ли сотрудничеством.

Выбор осложняется тем, что количество страховых компаний постоянно растет. На сегодняшний день их больше 100, и каждая организация уверена в собственной уникальности, пытаясь убедить в этом своих клиентов. Сделать выбор самостоятельно сложно, поэтому существуют специальные агентства, выполняющие такую работу и отражающие независимое мнение.



Что такое рейтинг компаний КАСКО?

По рейтингу страховой компании пользователь может судить о надежности организации. Рейтинг присваивается специальными организациями. В России это «Эксперт РА». Структура проводит необходимые проверки  и оценивает положение страховщика. В процессе оценки учитываются следующие параметры:

  • Внешние факторы, которые влияют на устойчивость организации и стабильность корпоративного управления. В эту категорию входит оценка размера уставного капитала, положение компании в различных секторах рынка, финансовый потенциал владельцев, прозрачность ведения деятельности, эффективность работы организации в различных регионах, а также активность открытия отделений.

  • Страховой бизнес. В этом секторе оценивается размет страхового портфеля, прибыльность по различным направлениям страхования, размер рисков, клиентская база, перестрахование от крупных рисков и так далее.

  • Финансовые параметры. Одним из ключевых факторов оценки является финансовая стабильность. Здесь во внимание берется платежеспособность и ликвидность организации, уровень прибыли и убытков, состав инвестиционного портфеля, а также рентабельность инвестиционного капитала.

В комплексе полученной информации достаточно, чтобы понять сложность и точность производимой оценки. Это значит, что информация агентства действительно объективна и достойна доверия. В комплексе с народными рейтингами компаний КАСКО можно точно подобрать компанию, которая будет идеальна во всех отношениях — с позиции надежности, уровня обслуживания, ценовой политики и других факторов. Но стоит учесть, что к отзывам необходимо относиться с недоверием, ведь они могут оставляться с конкурентами или самими компаниями с целью раскрутки. Определить, какой комментарий является правдивым, а какой нет, крайне сложно.



Что  нужно знать об экспертном агентстве?

«Эксперт РА» — известное экспертное агентство, которое работает с 1997 года. В процессе оценки компания получает определенный рейтинг, который зависит от вероятности выполнения страховщиком возложенных на него обязательств. Как отмечалось выше, оценка является комплексной. Она учитывает не только текущие тенденции страховщика на рынке, но и его будущие перспективы. Если имеется риск банкротства, это обязательно найдет отражение в рейтинге.

Еще одним экспертом является Национальное Рейтинговое Агентство или сокращенно «НРА». Эта организация ведет деятельность с 2006 года. Ее работа заключается в проверке страховой компании и составления индивидуального рейтинга. Последний присваивается при наличии соответствующего желания со стороны страховой компании.

Как отмечалось, в процессе оценки исследуется финансовое положение компании, проводится анализ ее деятельности, изучается документация, и даже ведутся беседы с руководителями организаций. Как только компания выставляет оценку, страховщик имеет право на ее оспаривание. Итоговый рейтинг присваивается после внесения всех корректировок и поправок, которые указаны страховой компанией. Информация по рейтингу может разглашаться или скрываться от прессы.



Почему у страховщика нет рейтинга?

При проверке страховой компании может возникнуть ситуация, когда потенциальный клиент не находит рейтинг организации. Такое возможно по нескольким причинам. К примеру, страховщик решил сэкономить на услугах специалистов «Эксперт РА», которые стоят недешево. Мелкие фирмы, которые только начинают свою деятельность, еще не могут позволить себе подобные расходы. Им достаточно тех клиентов, что они имеют.

Существует и другая причина. Если компания имеет плохие финансовые показатели, наличие рейтинга может сыграть злую службу. Из-за низкого рейтинга клиенты будут бояться обращаться к страховщику, что негативно скажется на объеме получаемой прибыли. Логично, что в таких ситуациях фирма принимает решение вообще отказаться от оценки.

Также на рынке работают нерыночные страховщики, которые работают с узким кругом клиентов и не нуждаются в присвоении какого-то либо рейтинга. Если компания не собирается расширять клиентскую базу, и удовлетворена имеющимся объемом прибыли, нет смысла тратиться на привлечение рейтинговых компаний.



О чем говорит оценка?

Работники «Эксперт РА» выставляют оценку, по которой можно судить об уровне надежности организации. Отметка выставляется в виде специального обозначения.

Если страховая компания достойна внимания, она будет отнесена к следующим категориям — исключительно высокая надежность (А+), очень высокая надежность (А+) или высокая надежность (А). Дальше идут обозначения по мере снижения оценки надежности — приемлемая (В++), достаточная (В+) и удовлетворительная (В). В самом низу находятся компании, имеющие следующую кредитоспособность — низкую (С++), очень низкую (С+) а также неудовлетворительную (С). Худшая оценка — банкрот (D).



Рейтинг лучших компаний КАСКО

Сравнение рейтингов различных оценочных компаний позволяет выделить страховщиков, которые имеют лучшие показатели во всех отношениях. Сюда стоит отнести РЕСО-Гарантию, Росгосстрах, Согаз и Согласие. Эти организации имеют наиболее высокий уровень надежности.

В перечень страховых компаний, которые имеют максимальную кредитоспособность (А++) по оценке «Эксперт РА» стоит отнести Альянс, Ингосстрах, Энергогарант, Ренессанс Страхование, Уралсиб, ВТБ Страхование, Транснефть и другие. Перечисленные компании отличаются наибольшей надежностью, а их положение оценено, как стабильное.

В следующую категорию входят организации, которые имеют рейтинг А+ — ОРАНТА, Цюрих, МСК, Гелиос Резерв, ЖАСО, ЭРГО Русь, Сургутнефтегаз и другие. Ниже по уровню надежности находятся страховые компании с оценкой А — МСЦ, Интач страхование, Гайде, Д2 Страхование.



Обзор компаний из рейтинга

Рассмотрим краткий обзор компаний, которые имеют высокую оценку экспертов:

  • ВТБ Страхование — компания, которая работает с 2000 года и на сегодняшний день входит в списки лучших страховщиков России. Филиалы предприятия открыты в 114 различных городах, а высокий рейтинг устойчивости свидетельствует о надежности фирмы и минимальном риске форс-мажорных обстоятельств. По отзывам клиентов это бесконфликтная и надежная страховая компания, единственным недостатком которой является высокая стоимость услуг. Несмотря на это, многие клиенты отдают предпочтение именно этой организации, ориентируясь в первую очередь на ее надежность;

  • Росгосстрах — крупнейшая в России страховая организация, имеющая наибольшую сеть филиалов в стране. Единственным «черным пятном» является несколько случаев нарушения антимонопольного законодательства, из-за чего страховщик на небольшое время терял возможность выдачи страховок ОСАГО.  Отзывы клиентов неоднозначные. С одной стороны, люди отмечают гарантированное наличие выплат, а с другой — встречаются ситуации, когда страховщик затягивает с платежом или вообще отказывает в выплате;

  • РЕСО-Гарантия — еще одна крупная организация, которая имеет больше 750 филиалов в стране и около 20 тысяч агентов. Основными направлениями деятельности является страхование имущества клиентов, а также страхование по ипотеке. Если проанализировать отзывы клиентов, они в большей части негативные. Люди жалуются на некомпетентность работников компании и задержки выплат. Из преимуществ выделяется большое число подразделений и широкая сеть агентов;

  • СОГАЗ. Этого страховщика также можно отнести к системно значимым. По размеру страховых платежей организация входит в тройку крупнейших в России. Если анализировать положительные и отрицательные отзывы о фирме, они делятся в отношении 50 на 50. Основные жалобы касаются недовольства уровнем обслуживания в некоторых филиал, но отмечается отличное соотношение цены и качества услуг.


Народный рейтинг

В завершение статьи хотелось бы привести рейтинг компания КАСКО, которые не были рассмотрены выше, но при этом заслужили уважение обычных автовладельцев. Их можно смело назвать лучшими с позиции качества предоставляемых услуг, стабильности и своевременности выплат, а также отношения к клиентам:

  • Интач Страхование — организация, которая имеет высокие оценки по скорости выплат и уровню обслуживания. По информации от различных клиентов почти 9 из 10 пользователей готовы заключить договор со страховой компанией и порекомендовать ее друзьям;

  • ВСК — компания, которую многие характеризуют как одну из наиболее лояльных с позиции формирования стоимости полиса. Кроме того, она вошла в тройку лучших страховщиков по качеству обслуживания и числу положительных отзывов. Негативные комментарии также встречаются, но чаще всего они связаны с незначительным недовольством уровня обслуживания;

  • МСК. Эта страховая компания вошла в народный рейтинг, благодаря высокому качество обслуживанию и отсутствию проблем с выплатами по страховым случаям;

  • Либерти — страховая компания, которая по праву является частью пятерки лучших страховщиков по мнению клиентов. Уровень обслуживания, цены, частота выплат — все на высшем уровне;

  • Ингосстрах замыкает ТОП-5 лидеров, но по основным параметрам незначительно отстает от конкурентов.


Итоги

Изучение рейтинга компания КАСКО упрощает процесс выбора страховщика, отличающегося надежностью и предоставляющего полный пакет необходимых услуг. Но в процессе поиска не забывайте о еще одном критерии — стоимости полиса, которая различных компаниях может колебаться в широком диапазоне.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Рейтинг компаний КАСКО.