Рейтинг компаний ОСАГО.
Рейтинг компаний ОСАГО представляет собой список страховщиков, которые оказывают услуги клиентам на лучших условиях, имеют хорошую репутацию и стабильно осуществляют выплаты  пострадавшим участникам ДТП. Какие рейтинги страховщиков существуют на сегодняшний день и в чем заключены особенности каждого из вариантов? Какие субъекты принимают участие в процессе страхования, а также чем они занимаются после подписания договора? Каким именно страховым компаниям можно доверять с позиции надежности, экспертной оценки и мнения пользователей? На эти и ряд других вопросов дает ответ наш материал.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Система обязательного страхования ОСАГО применяется не только в России, но и на территории многих других стран (в том числе и в СНГ). Главной целью является защита имущества и устранение проблем в процессе выяснения обстоятельств ДТП и виновников, которые должны производить выплаты. Если сравнивать с КАСКО, в ОСАГО действие страхового полиса распространяется на здоровье и имущество другого участника движения. Компании, которые оказывают такие услуги, должны иметь разрешение на ведение подобной деятельности и быть включены в общую систему.

Рынок страхования изменчив. На фоне существующих проблем немногие организации показывают ожидаемую стабильность. Вот почему при выборе стоит изучать рейтинг компаний ОСАГО и подобрать наиболее надежную компанию, не имеющую задолженности, негативных отзывов, проблем с лицензией и других негативных аспектов. Задача таких рейтингов заключается в помощи автовладельцам в выборе компании.



Какие рейтинги компаний ОСАГО существуют?

Стоит отметить, что при оценке деятельности страховых организаций может составляться несколько типов рейтингов:


  • 1. Экспертный.
В этом случае к оценке подключается авторитетное агентство «Эксперт РА», в составе которого  работают лучшие специалисты в своей области. При составлении рейтинга во внимание берется главный фактор — финансовые показатели страховых компаний.

В зависимости от этого параметра, выставляются различные оценки,  к примеру, максимальный уровень надежности (ruAAA), высокий уровень надежности (ruA+), неисполнение обязательств (ruC), банкротство (ruD) и другие.

Рейтинг компаний ОСАГО постоянно пересматривается и меняется в течение года, что гарантирует его актуальность для клиентов.


  • 2. Народный.
Этот вид рейтинга страховщиков базируется на субъективной оценке реальных пользователей — людей, которые уже страховали свою ответственность. В основе информации лежат мнения и отзывы страхователей, которые оставляются на различных форумах и социальных сетях. Такие комментарии нельзя игнорировать, ведь чаще всего они имеют наибольшую пользу.

При выставлении оценки люди оценивают работу страховщиков по различным критериям — стоимости выполняемых работ, качеству предоставляемых услуг, скорости решения поставленных задач, доброжелательности работников, требований к предоставлению документов и прочих. На этом фоне бывают ситуации, когда небольшая компания, которая борется за выживание и предлагает выгодные условия, получает лучшую оценку. При этом крупная фирма, имеющая больший опыт на страховом рынке, может получить отрицательную оценку.

В народном рейтинге компаний ОСАГО имеется ряд нюансов. В частности, клиенты подобных организаций редко делятся положительным опытом. Они решают свои проблемы и не тратят время на оставление отзывов. Другое дело — негативное впечатления, которыми сразу хочется поделиться с другими пользователями в Сети. Вот почему негативных отзывов в Интернете больше. Кроме того, мнения клиентов часто не блещут объективностью, ведь пишутся на эмоциях.


  • 3. Финансовый.
В основе такого списка лежат статистические показатели, которые касаются интересующей страховой компании. При составлении рейтинга компаний ОСАГО используются данные в официальной отчетности, которые ни от кого не скрываются и публикуются на официальном ресурсе ЦБ РФ.

В процессе составления перечня берутся во внимание услуги, которые были оказаны юридическим и физическим лицам. Главный показатель — уровень платежей, по которому можно оценить процент выплат в течение года клиентам в виде покрытия страховых рисков. В среднем этот параметр должен составлять около 50-60 процентов. Если показатель слишком высокий и достигает отметки в 75-80%, страховая компания неправильно подходит к оценке рисков или снижает объем продаж для «выравнивания» этого показателя. И  в первом, и во втором случае можно говорить о проблемах организации.

Негативной является и обратная ситуация, когда процент слишком низкий, например, 40%. Это свидетельствует о том, что страховая компания делает все возможное, чтобы уменьшить объем выплат клиентам или отказывает в предоставлении необходимой суммы. Подтверждением гипотезы является судебный рейтинг, о котором пойдет речь ниже. Если компания часто отказывает в платежах или занижает их, она однозначно будет фигурировать в судебных исках.


  • 4. Судебный.
Отдельного внимания заслуживает судебный рейтинг компаний ОСАГО, о важности которого упоминалось выше. Здесь берется во внимание, как часто страховщик принимал участие в судебных заседаниях.

При этом стоит учесть, что не все клиенты рискуют судиться со страховой компанией. В процессе выбора организации для оформления ОСАГО обратите внимание на этот показатель и прикиньте вероятность судебного разбирательства в будущем.


  • 5. Лояльности.
Выделяя для себя лучшие компании ОСАГО, стоит обратить внимание на рейтинг лояльности. По нему можно понять, насколько организация учитывает интересы клиентов.

Чем больше правил устанавливается организацией, тем меньше риск появления споров.



Субъекты процесса страхования

Многие считают, что после заключения договора страхования участниками процесса является только две стороны. Это не так. Их четыре:

  • Страховая компания, которая оформляет ОСАГО;

  • Клиент, который заключает договор со страховщиком;

  • Лица, которые понесли ущерб в случае ДТП. Таких субъектов часто называют выгодоприобретателями;

  • РСА — профессиональное объединение автостраховщиков. В задачу этой организации входит регулирование взаимоотношений между другими участникам, а также резервирование денег на случай проблем со страховщиком.

Кроме того, в процессе разбирательств к работе могут быть подключены посреднические организации — различные виды брокеров или специальные агентства. Задача регулирования системы лежит на законодательстве страны — специальном надзорно-контрольным органе.



Откуда черпать информацию?

Кроме информации из рейтингов, необходимые данные доступны в Сети. К примеру, в РСА открыта информация по компаниям, которые имеют членство РСА и могут вести подобный вид деятельности. Если лицензия организации отозвана, ограничена или остановлена, это сразу отображается на официальном сайте. Для удобства пользователей данные можно сортировать по названию, по номер, а также дате  оформления лицензии. Кроме того, поиск может осуществляться по ИНН или контактам организации.

Как отмечалось выше,  нельзя игнорировать информацию рейтинговых агентств, которые также составляют список наиболее надежных организаций ОСАГО, достойных доверия. В процессе оценки используются данные за последние годы. Что касается самих пользователей, они могут опираться на скорость выплаты компенсации (если сами попали в ДТП), качество обслуживания, отзывы других людей (в том числе пользователей Сети), а также число клиентов.

Искать страховые компании по цене бессмысленно, ведь стоимость полиса на официальном уровне зафиксирована и может меняться лишь в небольшом диапазоне. К удорожанию услуг приводит сотрудничество со специальными брокерскими компаниями ил посредниками.



Стоит ли доверять рейтингам компаний ОСАГО?

Как отмечалось выше, существует множество рейтингов страховщиков. Но стоит ли им доверять? Практика показала, что надежные компании всегда находятся на лидирующих позициях и занимают с первого по пятое место в любом из видов рейтингов. Чаще всего в число избранных попадают такие организации, как ВТБ Страхование, АльфаСтрахование, Ренессанс Страхование, Гута-Страхование и другие.

Не стоит верить рейтингам, которые не подкреплены достоверной информацией? В Сети можно найти множество статей с перечнями компаний ОСАГО, которые расставлены по позициям на основании голосования клиентов. Здесь сложно рассчитывать на объективность, ведь голоса часто накручиваются. Даже если владелец сайта честно относится к своей работе, рейтинг компаний сложно назвать объективным.

Также в Интернете встречаются перечни ТОП-компаний, которые составляются на базе официальных и неофициальных данных. При оценке такой информации читателю сложно понять, насколько правдивыми являются показатели (для второй ситуации) и какую позицию занимает автор рейтинга. Если возле описания организации «висит» ее реклама для перехода и оформления полиса, это выглядит, как минимум, подозрительно.

Если не верить рейтингам компаний ОСАГО, как найти лучший вариант? Не стоит отбрасывать всю информацию в Сети. Существуют перечни ТОП-10, которым можно доверять, а публикуются они с учетом официальных данных. Читателю достаточно проверить правдивость информации и убедиться, что в список компаний попали лишь те организации, которые имеют право на ведение страховой деятельности.



Рейтинг компаний ОСАГО

По рейтингу надежности в список лучших стоит включить ВТБ Страхование, СОГАЗ, Ингосстрах, АИГ, Альянс, АльфаСтрахование, МАКС, ЭРГО и другие фирмы. Все они имеют максимальный или очень высокий уровень надежности, что говорит об отсутствии проблем. В нижней части находятся организации АСКО, НАСКО, Поволжский страховой альянс и Британский страховой дом.

По рейтингу экспертов (мнение сотрудников рейтингового агентства «Эксперт РА») к лучшим компаниям относятся:

  • В раздел А++ попадают фирмы Альянс, МАКС, ВСК, АльянсСтрахование, СОГАЗ, Энергогарант, Согласие, УралСиб и другие;

  • В категорию А+ — ОРАНТА, ЭРГО Русь, Цюрих, МСК.

  • В более низком разделе А оказались БИН Страхование, Интач Страхование, ОСК, МСЦ, Д2 Страхование.


Что думают люди?

В завершение стоит рассмотреть еще один рейтинг компаний ОСАГО, который составляется на основании мнений обычных пользователей — людей, которые прошли процесс сотрудничества с различными организациями на своем опыте и могут поделиться информацией с другими людьми, предупредить их о риске попасть на мошенников (если таковой имеется).

Здесь в перечень лучших фирм входят следующие организации — АльфаСтрахование, Авива, ВТБ Страхование, Альянс, Ингосстрах, Гута-Страхование, ЭРГО-Русь и Национальная страховая группа.

Как видно, мнения обычных людей и экспертов сходятся, что встречается очень часто (не только в рейтингах страховщиков). Это означает, что опытные компании заботятся о своей репутации, поэтому стараются держать уровень во всех секторах, начиная с качества обслуживания и заканчивая удобством оформления услуги.



Итоги

Имея под рукой рейтинг компаний ОСАГО, проще определиться с вариантом и избежать проблем с выплатами в будущем. При этом не стоит забывать о еще одном важном моменте — калькуляторе ОСАГО. С его помощью можно быстро просчитать стоимость услуги выбранной организации и избежать дополнительной переплаты.

В таких калькуляторах, как правило, учитывается тип транспортного средства, его мощность, регион регистрации, период действия соглашения, количество водителей, время использования ТС, а также данные о страхователе. Чем подробнее указана информация, тем точнее будет итоговая цифра. Но учтите, что выбирать страховщика только по стоимости предоставляемых услуг не стоит. Лучше ориентировать на несколько аспектов, в том числе уровень надежности, репутацию и отзывы.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Рейтинг компаний ОСАГО.