Резиновое покрытие для гаража. Особенности, плюсы и минусы.
Резиновое покрытие для гаража - современный материал, обладающий такими качествами как долговечность, надежность и простота укладки. Какие виды покрытий для пола существуют? В чем особенности резинового покрытия? Как производить укладку? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Строительство или покупка гаража для автомобиля - это только первый этап. Хороший автолюбитель должен не только выстроить «коробку», но и определиться с вариантом полового покрытия. Это не удивительно, ведь в период эксплуатации приходится выдерживать большую нагрузку, контактировать с различными горюче-смазочными составами и химикатами.

Сегодня есть множество видов покрытий для пола в гараже, каждое из которых обладает своими плюсами и минусами.  В статье рассмотрены все популярные варианты и уделено внимание одному из главных - резиновому покрытию.



Основные требования

При выборе покрытия на пол нужно четко знать требования, которые к нему предъявляются. Это важный момент, ведь поверхности пола приходится несладко. Воздействие на нее бензина, масел, растворителей и других химических соединений может влиять на покрытие не лучшим образом. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться на ряд основных требований. Их несколько:

  • влагостойкость;
  • износоустойчивость;
  • повышенная устойчивость к чрезмерным нагрузкам;
  • стойкость к химическим жидкостям;
  • огнеупорные свойства и так далее.


Существующие виды полового покрытия

В многообразии вариантов отделок пола в гараже выделим следующие варианты:

1. Обработка упрочняющими составами. Данный способ является наиболее бюджетным. Специальный уплотнитель может добавляться на этапе нанесения стяжки или втираться в верхний слой. Основные характеристики такого способа обработки - необходимость периодического обновления, прочность, уменьшение пыльности.

2. Керамическая плитка. Пол в гараже можно покрыть керамической плиткой, имеющей высокую степень устойчивости. Если гараж не отапливается, то нужно учитывать еще одно важное требование - морозоустойчивость. Если постройка новая, то в ней укладывать плитку нельзя, ведь в случае усадки пола новая плитка попросту потрескается. Чтобы улучшить адгезию, перед укладкой плитки нужно обработать основание. При этом между швами должно быть оставлено расстояние от двух до двенадцати миллиметров. Для замазывания швов необходимо использовать качественный состав, который будет устойчивым к химикатам и бензину. В противном случае покрытие может быстро выйти из строя. Основные характеристики - возможность эксплуатации через две недели после монтажа, простота обслуживания, долговечность.

3. Цементные полы. Такие изделия продаются в виде готовых смесей, которые достаточно развести водой в нужной пропорции. Оптимальный слой цемента - 1.5 см. Пользоваться гаражом можно сразу после высыхания материала. К основным характеристикам можно отнести прочность, ровное основание, готовность к эксплуатации уже через неделю.

4. Полимерные полы бывают нескольких видов - эпоксидные, полиметилметакрилатные, полиуретановые. Полимерные составы после нанесения образуют идеально ровный слой. Эпоксидные составы отличаются еще большей простотой укладки, но обладают меньшей прочностью. Основные характеристики - продолжительный срок службы (до 45 лет), уникальная прочность на сжатие (около 90 МПа), готовность к эксплуатации уже через две недели после нанесения.

5. Модульные покрытия - специальное резиновое покрытие, которое быстро укладывается и способно выдерживать максимальные нагрузки. Укладка такого материала, как правило, может производиться с клеем или без него. В последнем случае для скрепления применяются специальные замки. К особенностям модульного покрытия можно отнести - антискользящий эффект, высокую скорость монтажа, готовность к эксплуатации почти сразу после укладки, удобство монтажа даже на наклонных поверхностях, устойчивость к износу и нагрузкам, поглощение вибраций и шума, огнеупорность и стойкость к различной «химии» (щелочам, кислотами и так далее).



Резиновое покрытие, как лучший вариант

Несмотря на широкий ассортимент продукции на современном рынке, напольное покрытие из резины занимает лидирующие позиции. Его особенности - устойчивость к влаге, износоустойчивость, способность выдерживать большие механические и химические нагрузки. Резиновые полы просты в обслуживании. Даже в случае сильного загрязнения их можно вымыть за несколько минут. При этом нет необходимости использовать дорогостоящие моющие средства. Все, что требуется - обычная вода, подаваемая под давлением.

Покрытие из резины может быть двух основных видов - выполненное из квадратов с толщиной до 2-3 миллиметров или в виде рулонов с толщиной до шести миллиметров. Главный плюс секторного покрытия - возможность поменять какой-то один элемент без снятия всего пола. Если же стелить изделия в виде рулона, то в случае серьезного повреждения придется менять всею поверхность.

Рулонные покрытия - лучший вариант для бетонных и земляных полов. Их плюс - устойчивость к разным температурам - от 30 градусов мороза до 90 градусов тепла. Отличительная особенность материала - высокая стойкость. Он не меняет своих качеств в воздушной и водной среде, в случае применения неорганических кислот и щелочей.

Для российских условий отличный вариант - покупка материала, имеющего толщину в 5-6 мм. Его особенность - монтаж на поверхности с помощью специального клеящего состав 88СА. Главное требование в этом случае - четкое соблюдение правил безопасности, ведь основой изделия является горючий растворитель. Важный момент - проветривание помещения, ведь пары клея весьма опасны для организма. В качестве альтернативы можно использовать мастики и клеи, выполненные на основе негорючих веществ.

К достоинствам современных рулонных покрытий из резины можно отнести повышенную прочность, ударопрочность, отсутствие неприятного запаха, безопасность в плане экологии, красивый внешний вид, отличную шумоизоляцию, отсутствие скольжения поверхности, простоту укладки, продолжительность срока эксплуатации и уникальную прочность.



Сфера применения, особенности и технология укладки резинового покрытия

Резиновые покрытия используются не только для покрытия пола в гараже. Этот материал можно использовать для обустройства спортивных или детских площадок, половых покрытий автомастерских, различных цехов, автомоек, садовых дорожек и стадионов. Благодаря высоким амортизационным и сцепным качествам резины, это отличный вариант для обустройства игровых площадей для активных видов спорта.

Универсальность обусловлена еще одним преимуществом - простотой монтажа. Все работы по укладке может с легкостью выполнить даже один человек. При этом каких-либо особых навыков или применения сложного оборудования здесь не нужно. В итоге получается сплошной настил из качественного и устойчивого ко всем составам (в том числе и химических) материала.

Укладка резинового покрытия возможна на любую поверхность, будь это песок, асфальт, цементная поверхность или грунт. Благодаря уникальным свойствам со временем состав не размокает, не трескается, не теряет упругости и эластичности, не подвержен воздействию низких температур и солнечных лучей. Через такое покрытие не проходит влага, и оно не разрушается. При необходимости демонтажа снять покрытие будет также просто, как и смонтировать.

Плюс резинового пола - уникальная плотность материала, благодаря чему через материал не может прорасти бурьян или и сорняк. Как следствие, такие полы можно укладывать непосредственно на землю и не бояться никаких последствий. Главное условие заключается лишь в том, чтобы толщина покрытия была не меньше 15-20 миллиметров.

Материал отличается ударопоглощением и антиаллергенностью, что позволяет применять его не только в условиях гаража, но и для организации детских площадок.

Что касается технологии укладки, то здесь нет каких-то особых сложностей ни со стороны укладки, ни с позиции подготовки поверхности. Все, что требуется - почистить основание, обработать его грунтовкой, произвести шлифовочные работы и подравнять при помощи нивелирующих масс. При этом стоит помнить, что от качества подготовки основы зависит качество и долговечность полученной конструкции.

Для достижения желаемых результатов, нужно соблюдать температурный режим и использовать только качественные клеящие составы. Пока клей не подсохнет, основание не должно иметь температуру меньше 15 градусов. В свою очередь, влажность должна быть не менее 75%. В случае если работы будут выполняться при высоком уровне влажности и более низкой температуре, то высок риск появления дефектов, пузырей и расхождения швов.

После подготовки начинается сам процесс монтажа, согласно которому нужно правильно уложить материал и закрепить его. Полный алгоритм действий по укладке резинового покрытия выглядит следующим образом:

  • Грунтуйте поверхность. Здесь может пригодиться смесь полиуретанового клея и скипидара (оптимальное соотношение 1:1).

  • Дайте один час на высыхание основания.

  • Протяните шнур по периметру поверхности.

  • Наносите клей (подойдет резиново-битумная мастика). Слой клеящего состава необходимо подравнять с помощью валика или шпателя. 

  • Начинайте укладку с центральной части помещения (если используется резиновая плитка). Зазор между каждыми изделиями должен быть минимальным.

  • Чтобы исключить наличие воздуха и «волн» под плитками, необходимо простукивать по поверхности с помощью резинового молотка.

  • Через 48 часов пол можно эксплуатировать.

Если при укладке плитки на лицевую сторону проступил клеящий состав, то его необходимо удалять с помощью губки. В последствие сделать это будет намного сложнее.



Вывод

Резиновое покрытие для гаража - это тот вариант, который отличается своей практичностью в эксплуатации, устойчивостью к различным реагентам и доступностью по цене. Такой вид пола - отличная возможность сэкономить свои деньги, время и силы, получив при этом устойчивую, сравнительно мягкую и почти вечную поверхность.

Стоимость ремонтаНайти запчасть