Самые угоняемые авто в России.
Частые угоны автомобилей – большая проблема России. Какие модели угоняют чаще всего? С чем это связано? Как меняется тенденция угонов в последние годы? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Статистика угонов в России неприятно удивляет своей тенденцией к постоянному росту. Как правило, количество этих преступлений постоянно увеличивается (где-то на 10-15% ежегодно). Что остается обычным автолюбителям? - Внимательней относиться к своим «железным лошадкам» и не экономить денег на защиту. При этом не лишним будет знать, какие автомобили находятся в зоне максимального риска, а какие почти не интересны угонщикам. Итак, приступим.


Что угоняют больше всего?

Статистика – вещь упрямая и редко поддается сомнению. Это не удивительно, ведь в нашем мире лучшим доказательством всегда являются цифры. Так, за 2014 год «лидером» по угонам стал продукт отечественного автомпрома – автомобиль Лада. По полученным сведениям было угнано более 13 тысяч автомобилей. Самое интересное, что остальные «конкуренты» остались позади. Что получается? Практически каждое третье авто, угнанное в стране – нашего производства. Видимо, автоугонщики так же договорились поддерживать отечественного производителя.

Лидирующие позиции автомобилей ВАЗ в сфере угонов совсем не вызывает удивлений. Конечно, дело не в особом качестве нашей техники, а в двух других причинах. Во-первых, автомобильный парк отечественных авто составляет около пятнадцати миллионов (как следствие, вероятность угона Лады намного выше). Во-вторых, в связи с популярностью недорого продукта АвтоВАЗ всегда есть спрос на запчасти. Вот из-за них чаще всего отечественные авто и попадают в руки злоумышленников.

Если брать дальше по списку, то на втором месте расположились машины хорошо известного бренда Тойота (их было угнано более пяти тысяч). Это «серебро» так же можно объяснить постоянно повышающимся спросом на японские авто (особенно среднего класса), а также на запасные части к ним.

На третьем «почетном» месте расположились автомобили Мазда, которых угнано чуть более полутора тысяч. Далее идут Ниссан, Форд, Митсубиши, Хюндай, Рено, Киа и БМВ. Как мы видим, в большей степени угоняются именно японские автомобили. Это не удивительно – их запчасти всегда считались наиболее дорогими, да и любят в России «японцев».

Если изучить динамику угонов за последние несколько лет, то здесь ситуация немного другая. К примеру, количество угонов Лады уменьшилось почти на 7%. Намного реже стали угоняться автомобили Мазда (на 29%) и Митсубиши (на 31%). С другой стороны среди злоумышленников повысилась популярность американского Форда (показатели угона выросли более чем на 23,5%) и корейского Хюндай (на 31%). Но и это еще не все. Стали пользоваться большим «спросом» автомобили Киа, которых стали угонять почти в два раза больше.


Другая статистика

Мы рассмотрели общую статистику за 2014 год. Но если взять более «узкую версию» (по числу угонов на тысячу автомобилей), то ситуация будет выглядеть по-другому. Здесь уже на лидирующие позиции выбиваются более эксклюзивные модели автомобилей, такие как Инфинити, Лэнд Ровер, Ягуар, Порше, Лексус и так далее. Естественно, эти автомобили угоняются не только для разборки на запчасти, но и «под заказ».

При этом «лидерство» вышеупомянутых моделей сохраняется уже в течение последних нескольких лет. Это легко объяснить – эти модели можно смело отнести к брендовым - они востребованы, популярны и очень дорого стоят.


Основные схемы

Как правило, схемы воровства постоянно меняются, поэтому защитить себя на 100% фактически нереально. По сути, большинство методик основано не на взломе сложнейших противоугонных устройств,  а на банальной самоуверенности или невнимательности автолюбителя. Все предельно просто. Водителя интересующего авто «ведут» в какое-то время и дожидаются, пока он будет занят выбором каких-либо вещей в торговом центре. Дальше – дело техники. У «жертвы» просто крадут ключи из кармана.

Второй способ – еще проще. На дороге создается мелкая аварийная ситуация (естественно, это организует злоумышленник). Далее автолюбителя заставляют выйти из машины и оценить повреждения. Как правило, в 90% случаев автомобиль не глушится. Грубейшая ошибка выливается в серьезные проблемы. Догадаться о дальнейших действиях злоумышленника не сложно – он отвлекает внимание, садиться в авто и уезжает. Его напарник, в свою очередь, отгоняет машину, которая создала прецедент.

А вдруг в салоне будет кто-то еще? Конечно, угонщики не действуют наобум. Они долго выслеживают «жертву» и убеждаются, что она в автомобиле одна. Только после полной проверки проворачивается схема угона.

Хотелось бы отметить, что наиболее слабыми в отношении защиты являются японские автомобили. Как показывает практика, их намного проще угнать, чем того же «немца» или «американца». Как правило, обычной сигнализации здесь недостаточно – желательно поставить дополнительные (механические) блокировки на руль и педаль газа. Еще один вариант защиты – установка блокировки на замок капота или КПП. Здесь есть, из чего выбрать. Главное, чтобы защита была многообразной.


Какие авто почти не угоняют?

Как показывает практика, некоторые автомобили не пользуются спросом у угонщиков. В частности, из брендовых марок меньше всего угоняются автомобили Вольво. Вызвано это не низким качеством авто (как многие успели подумать), а редкостью этих марок на наших дорогах. Никому не нужны (кроме своих владельцев, конечно) и китайские автомобили. Несмотря на рост популярности и увеличения объемов продаж этих машин, их не стали угонять больше.


Основные способы защиты

Какой бы ни была статистика, и каким бы спросом у злоумышленников не пользовалась так или иная марка, сохранность машины зависит только от владельца (то есть от вас). Чтобы максимально защитить свой автомобиль, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • во-первых, не жалейте денег на спутниковую сигнализацию, которая позволит быстро найти автомобиль. Конечно, профессиональный угонщик ее сможет отключить, но вероятность успешного угона все равно снижается;
  • во-вторых, застрахуйте свое авто от угона. Этот вид риска есть почти в каждой страховой компании. Конечно, за эту услугу придется платить, но ежегодные затраты несравненно ниже, чем вариант с полной потерей машины;
  • в-третьих, установка систем gps слежения – один из лучших гарантов безопасности. Наличие такого устройства позволит отыскать машину еще до ее продажи и разборки на запчасти;
  • в-четвертых, будьте очень внимательны. Не бросайте ключи в автомобиле и всегда следите за ними, когда находитесь в общественных местах;
  • в-пятых, совмещайте различные типы сигнализаций. К примеру, механический блокиратор руля или КПП может стать неприятным сюрпризом для злоумышленника. При этом выигранные несколько минут могут отпугнуть и спасти авто.


Вывод

Будьте внимательны и берегите свое авто от угона. Помните, что в большинстве случаев машины угоняют буквально из-под «носа» владельца. И действительно, зачем тратить время на взлом сложной системы, если можно воспользоваться нерасторопностью хозяина? Так что проявляйте бдительность, и машина будет принадлежать только вам. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть