Как сдать машину на утилизацию?
Если у вас есть желание заменить свой старый автомобиль, для вас есть вариант воспользоваться программой утилизации, которая действует на территории РФ и подразумевает получение скидки при покупке нового автомобиля. На какую компенсацию может рассчитывать автовладелец при обмене старого авто на новое? Кто имеет право принять участие в данной программе и какие бумаги необходимо подготовить для предъявления? В какой последовательности необходимо действовать, чтобы сдать машину на утилизацию быстро и с выгодой для кошелька? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Сегодня  правительство РФ делает все возможное, чтобы ускорить процесс обновления автопарка на дорогах страны и ускорить утилизацию потенциально опасных транспортных средств. Для этого создана целая программа, подразумевающая выплату компенсации автовладельцам, которые планируют избавиться от старой машины и получить дополнительные деньги на покупку нового транспортного средства. Главным условием является сдача старого транспортного средства на утилизацию или пользование специальной услугой Trade-in.



Общие положения

Как отмечалось выше, цель программы понятна — убрать устаревший отечественный и зарубежный транспорт с дорог. В программе принимают участие автомобили наиболее востребованных марок — Лада, ГАЗ, УАЗ, Киа, Шкода, Опель, Мазда, Хюндай и других. При этом у каждого производителя работают индивидуальные правила (их стоит уточнять заранее). Интересно, что менять можно не только легковые машины, но и грузовой транспорт или даже автобусы.

При этом размер скидок напрямую зависит не только от программы, но и от типа транспортного средства. Здесь возможны следующие варианты:

  • Для легковых машин можно рассчитывать на скидку до 50 000 р.;
  • Для внедорожников — 90 000 р.;
  • Для небольших автобусов и пикапов этот предел составляет 120 000 р.;
  • Для грузового транспорта — 350 000 р.

Как видно, наибольшую скидку можно получить, если сдать в утилизацию грузовой транспорт, но и стоимость нового автомобиля также соответствующая.

Кроме того, размер компенсации во многом зависит не от установленных государством лимитов, а от марки автомобиля. К примеру, если производится замена Лады Самара на Киа Рио, размер компенсации будет равен 50 тысяча рублей, а если эту же машину менять на КАМАЗ, можно рассчитывать на большую скидку — до 350 тысяч рублей. Если продолжать эту цепочку, логика соблюдается. К примеру, при сдаче КАМАЗа и получении Киа Рио скидка снова снизится до 50 тысяч рублей.

Если вы затеяли произвести подобную «замену», рекомендуется заранее позвонить автодилеру или производителю (для отечественных авто), уточив размер компенсации для определенного оборота.



Что лучше выбрать Трейд-Ин или утилизацию?

Многие автовладельцы интересуются, какому из вариантов отдать предпочтение — сдать машину в утиль или воспользоваться другой услугой — Trade-in. В  первом случае все понятно (машина отдается на металлолом), а во втором — дилер осуществляет выкуп транспортного средства и продает новый автомобиль с учетом предоставленной скидки. Здесь все просто, первый вариант подходит для старых машин, а второй — для транспортных средств, имеющих достойный товарный вид.



Как принять участие в программе?

Не секрет, что для получения компенсации потенциальный клиент должен соответствовать нескольким основным критериям. К таковым можно отнести наличие машины в собственности не меньше года (иногда — полугода), полная комплектация, то есть наличие основных элементов (двигателя, КП, сидений и прочих). Также в автомобиле должны быть все необходимы технические жидкости и топливо.

Участие в программе вправе принять любое физическое лицо, являющееся гражданином РФ. Возраст автомобиля, как правило, не ограничивается. Но здесь возможны определенные исключения. Чтобы избежать потери времени, условия необходимо выяснять заранее у производителя.



Какие документы потребуются?

Для пользования услугой требуется подготовить и предоставить полный пакет бумаг. Чаще всего он стандартный и не завит от типа автомобиля. В группу документов входит паспорт хозяина, копия ПТС, сертификат сдачи машины компании, занимающейся утилизацией, а также документ, подтверждающий снятие ТС с учета. Это может быть оригинал карты учета или справка из ГИБДД.



Как сдать машину на утилизацию: шаг за шагом

Теперь пошагово рассмотрим, как необходимо действовать для участия в программе и получения максимально выгодной скидки. Алгоритм следующий:


1. Определение с покупкой. На начальном этапе стоит выбрать машину, которую вы планируете приобрести. Как отмечалось выше, размер компенсации во многом зависит от модели, поэтому условия необходимо уточнять заранее. Здесь возможны некоторые ограничения, к примеру, сроки сдачи на утилизацию или особые условия по документам.


2. Снятие авто с учета. Как только вариант с новым транспортным средством определен, можно приступать к следующему шагу — приостановить регистрацию авто. Это необходимо для того, чтобы не платить налоги государству за автомобиль, который все равно будет утилизирован. На этом этапе сделайте следующее:

  • Оформите заявление ГИБДД, в котором должна быть отражена просьба о снятии авто с учета;

  • Передайте необходимый пакет бумаг;

  • Получите документы, подтверждающие снятие ТС с учета для последующей утилизации.

В заявлении пропишите название подразделения, куда подается документ, личную информацию хозяина, а также стороны, которая подает заявление (если эту работу берет на себя другой человек), Здесь же должна быть информация о машине. Принцип заполнения заявления очень прост, а его суть сводится к просьбе хозяина снять машину с учета по причине ее утилизации.

При желании можно оформить свидетельство на освободившийся  двигатель, но для этого придется заплатить госпошлину в размере 350 р. Прочих расходов при решении этого вопроса не потребуется. Кроме того, для прекращения регистрации нет необходимости везти автомобиль в ГИБДД, ведь сделать всю работу можно дистанционно.

Отдельное внимание уделите сбору документов. Для предоставления в ГИБДД потребуются паспорт, заявление (о нем упоминалось выше), свидетельство о регистрации ТС, номерные знаки и квитанция (должна подтверждать оплату госпошлины). Из перечисленных документов обязательным является заявление и паспорт, но отсутствие других бумаг придется пояснить в объяснительной записке.


3. Сдача на утилизацию. На третьем шаге можно передавать транспортное средство для утилизации. Здесь определитесь, куда вы отправитесь для получения услуги. Важно, чтобы принимающий пункт имел лицензию и предоставлял сертификат, подтверждающий факт утилизации ТС. Перечень уполномоченных сервисов можно найти в Сети, но при наличии подозрений этот момент лучше уточнить у дилера или на официальном ресурсе производителя. Если нет времени заниматься утилизацией самостоятельно, эту работу можно поручить посреднику.

Если процедура пройдена правильно, после проведения всех мероприятий выдается Акт об утилизации. Но учтите, что за работу пресса придется раскошелиться на 3 тысячи рублей. Если привлекать к работе посредника, расходы могут увеличиться до 10 тысяч рублей и больше. Имеется еще один нюанс. Если автовладелец еще не успел заплатить утилизационный сбор, это обязательство ложится на его плечи. И главное — непосредственно перед утилизацией осмотрите бардачки и прочие «кармашки», чтобы не оставить в транспортном средстве важные документы или личные вещи.


4. Купите новое авто. Как только старое транспортное средство сдано, отправляйтесь в автосалон для покупки нового авто по сниженной цене (с учетом скидки). Такую сделку можно осуществить за один день, приехав к дилеру на прежней машине, а уехав на новом транспортном средстве.

Покупка может быть осуществлена за наличные или посредством автокредитования. Здесь как раз и используется сертификат, который передается при оформлении займа. Кроме того, при совершении сделки в кредит можно рассчитывать на более выгодные условия.



Как ускорить процесс оформления через портал Госуслуг?

Чтобы избежать потери времени на походы в ГИБДД, вопрос снятия с учета лучше решить через Интернет, с помощью сайта государственных услуг. Здесь необходимо перейти на ресурс, зарегистрироваться (если ранее это не было сделано) и подать обращение в соответствующей категории. Далее требуется указать причину, по которой вы решили обратиться, внести необходимый пакет данных и прописать информацию о ближайшем отделе (адрес, дату и время).

Как только рассмотренная работа выполнена, запрос направляется в соответствующие органы для рассмотрения. Если решение позитивное, можно ожидать звонка от госслужащих и получить подробные инструкции. Если ответ негативный, должна оговариваться причина отказа.

Такой способ оформления существенно экономит время и делает процесс снятия ТС с регистрации доступным каждому. При этом не нужно ехать в ГИБДД и выстаивать в очередях.

Интересно, что программа утилизации работает и в Крыму. Сложность в том, что на полуострове отсутствуют утилизаторы, поэтому дилеры принимают только автомобилями Фольксваген и Лада. Владельцы других моделей транспортных средств могут стать участниками программы Трейд-Ин. Имеется и другой вариант — самостоятельно отравиться на материк и утилизировать транспортное средство там. Но этот способ связан с большим числом неудобств.



Восстановление машин после утилизации

Если ТС было снято с учета для утилизации, но при этом оно не было «уничтожено», его можно снова поставить на учет. При этом машина должна быть в исправном состоянии и иметь все необходимое для прохождения техосмотра. Нюанс в том, что подобный процесс доступен только владельцу транспортного средства, который снимал ТС с учета.

Для прохождения процедуры потребуется стандартный пакет бумаг — паспорт, документ о снятии ТС, доверенность о наследстве (если оформлением занимается не хозяин) и прочие документы на машину.



Восстановление регистрации авто: алгоритм действий

Для восстановления регистрации ТС после снятия с учета, стоит сделать следующее:

  • Найдите бывшего владельца машины и договоритесь с ним о встрече в ГИБДД;

  • Получите полис ОСАГО. В роли страхователя должен выступать новый владелец, а в качестве владельца — прежний хозяин;

  • Приезжайте в ГАИ и приводите авто;

  • Проследите, чтобы владелец оформил заявление на восстановление учета машины. Эту работу можно сделать двумя способами — через ГИБДД или портал услуг;

  • Оплатите госпошлину в размере 3,3 тысяч рублей за получение свидетельства о госрегистрации, ПТС и госномера.

Далее инспектор должен проверить VIN-номера транспортного средства, после чего готовятся сами документы. Они должны быть оформлены на имя прошлого хозяина Как только упомянутые выше процедуры завершены, оформляется договор купли-продажи, и пишется заявление о внесении новой информации в ПТС. Остается снова заплатить госпошлину (350 рублей), внести изменения в ОСАГО (как правило, бесплатно) и оформить машину на свое имя.

Процесс можно считать завершенным — машина поставлена на учет и может использоваться владельцем по усмотрению. Если ТС снималось с регистрации вами лично, в переоформлении нет необходимости — достаточно выполнить оставшиеся процедуры.

Бывают ситуации, когда найти хозяина не удается. В этом случае процесс постановки на учет может затянуться. При этом нет гарантии, что процедура пройдет успешно. Но попытаться найти владельца все-таки необходимо с помощью ГИБДД. Для этого требуется направить в этот орган телеграмму о том, что вы нашли авто. После этого остается подать в розыск владельца. Весь процесс поиска занимает около полугода. Как только этот период проходит, необходимо подавать иск и просить суд признать права нового владельца на авто. При положительном решении суда поставить ТС на учет не составит труда.



Важные вопросы

В отношении утилизации автомобилей стоит выделить ряд моментов:

  • При отсутствии документов необходимо написать объяснительную, почему это произошло;

  • Машину можно сдать в утиль по доверенности, но справку может получить только хозяин;

  • Грузовики также участвуют в программе, как и легковые авто;

  • В случае пользования возможностями программы утилизации не нужно платить налоги. Единственным исключением является вариант, когда водитель получает свидетельство об освободившемся номерном агрегате.


Отзывы

В 2017 году программа утилизации была ожидаемо продлена. При этом автовладельцы отзываются о ней весьма позитивно. Отмечается возможность избавиться от старой и изношенной машины, получив в распоряжение новое транспортное средство. Из минусов отмечается рост цен на авто после появления программы, а также невозможность сдачи некоторых моделей машин. Также существуют непонятные ситуации со сроком владения, которые часто нуждаются в отдельном рассмотрении.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Как сдать машину на утилизацию?