Штраф за непристегнутого ребенка.
По действующему законодательству за перевозку непристегнутого ребенка водитель автомобиля вынужден платить штраф, размер которого в зависимости от ряда факторов может составить до 100 тысяч рублей. О каких правилах перевозки детей следует знать? Какой размер штрафа действует в 2018 году и от каких факторов зависит этот параметр? Что именно рекомендуется делать для того, чтобы избежать штрафных санкций и в какие сроки допускается подача апелляции? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Штраф за непристегнутого ребенка — обязательная мера административного воздействия, прописанная в ПДД и направленная на повышение уровня ответственности водителей. Практика ДТП показывает, что ежедневно в авариях страдают тысячи детей, и главной причиной является несоблюдение правил перевозки. Не удивительно, что с каждым годом повышаются штрафы, в том числе за поездку на автомобиле с непристегнутым ребенком. Какое наказание действует в 2018 году? Как правильно перевозить детей? Что говорит законодательство? Эти и иные вопросы требуют детального рассмотрения.



Правила перевозки детей

В ПДД отдельное внимание уделено транспортировке пассажиров. Если исходить с требований действующих правил, водитель и пассажиры в авто должны быть пристегнуты с применением ремней безопасности. Такое требование обязательно для всего периода движения ТС — как по городским улочкам, так и по трассе. Многие автовладельцы ссылаются на тот факт, что в машине с завода нет ремней безопасности. Такое утверждение редко работает, ведь подобная защита предусматривается для всех авто с 2012 года. В ином случае ТС попросту не проходит техосмотр, а водителю не выдается полис обязательного страхования. Как результат, ездить на машине не получится.

Что касается детей, по законодательству к этой категории относятся лица до 12-ти лет. Если исходить из ПДД, перевозку таких граждан вправе осуществлять водители, создавшие максимально безопасные условия для перевозки. Здесь подразумевается выполнение таких правил:

  • На переднем пассажирском кресле требуется фиксация специального детского сидения. Изделие подбирается с учетом веса и роста ребенка;

  • При перевозке на заднем сидении также имеются свои требования. Так, если ребенок еще не достиг 7-летнего возраста, допускается его перевозка только с применением автокресла. В возрастном диапазоне от 7 до 12 лет имеется выбор между транспортировкой в детском кресле или путем пристегивания ремнем безопасности. В случае если возраст малыша превысил 12 лет, тогда применяется только ремень.

Что касается выбора между автокреслом и ремнем безопасности для детей от 7 до 12 лет, он актуален только для заднего дивана. На переднем пассажирском кресле требуется установка только автокресла. Применение стандартных ремней исключено, ведь тело малыша не фиксируется, а любое резкое торможение может привести к травмированию.



История появления автокресла

Мало кто знает, что автомобильное кресло для детей придумано еще в 1935 году, а главная цель создания — фиксация малыша в сидении, чтобы тот не мешал управлению транспортным средством. Первые изобретения позволяли только фиксировать ребенка, а не защищать его в случае ДТП. Первый официальный документ, в котором описывались требования к детской безопасности, выпущен только в 1958-м. При этом первым реальным средством защиты стали специальные ремни, применяемые для детей от 8 месяцев до 6 лет. Производством таких изделий занималась фирма, выпускающая парашюты. Со временем необходимость применения специальных ремней была закреплена на законодательном уровне, что только ускорило процесс изготовления таких изделий.

В начале 60-х годов появились первые аналоги автокресел для детей, которые применяются и сегодня. В дальнейшем эти конструкции оптимизировались, а с начала 1993-го автомобильные кресла для детей делаются по общему стандарту. Если ребенок плохо себя ведет, матери проще прижать малыша к себе. При этом заставить его сидеть в автомобильном кресле (пусть и специальном) — трудная задача. Если же приучить малыша к нахождению в кресле, удается избежать серьезных штрафов и защитить ребенка  в случае ДТП. Кроме того, специальное кресло построено таким образом, чтобы обеспечить максимальное удобство. В таком изделии удобно сидеть, играться и даже спасть. Если правильно подойти к выбору автокресла, защищенность ребенка повышается на 60-80%. Это значит, что вероятность выжить в случае аварии значительно возрастает.



Штраф за неправильную перевозку

В КоАП РФ предусмотрены строгие санкции за перевозку чада с нарушением требований законодательства. И если ранее водитель мог отделаться штрафом в 500 рублей (как при неправильной перевозке взрослого человека), сегодня ситуация изменилась. Еще в 2013 году статистика показывала значительный рост смертности детей в авариях, что требовало от правительства принятия жестких мер. Главной причиной трагедий было свободное нахождение малыша в машине.

На этом фоне возникла необходимость повышения ответственности водителей. В КоАП появился индивидуальный раздел, где оговаривалось наказание за неправильную перевозку детей. Кроме того, увеличился и размер штрафа, который достиг 3000 рублей. В ближайшее время, в том числе в 2018 году, пересмотр указанной суммы не планируется.



Кто несет ответственность?

Отдельный вопрос касается лица, которое отвечает за нарушение требований законодательства. Как и в большинстве случаев, отвечает только водитель. Это обусловлено следующими причинами:

  • Наложение административного штрафа касается граждан, которым исполнилось 16 лет. Если ребенку еще нет 12-ти, и он ездит непристегнутым, отвечать за это он не имеет права;

  • Перевозку детей осуществляет водитель. Следовательно, именно он несет ответственность за размещение людей в ТС. Как результат, именно водитель отвечает за выявленные в процессе поездки нарушения.

Интересно, что платить придется не только за свое чадо, но и за других детей (если они перевозятся с нарушением законодательства). Иная трактовка в законе не предусмотрена.

Водитель, в свою очередь, должен заботиться о здоровье детей. При этом штраф за отсутствие этого элемента имеет почти такой же размер, как и стоимость автомобильного кресла. Это значит, что экономить на этом аспекте бессмысленно.



Перевозка детей в такси

Определенные трудности возникают с перевозкой детей в такси. Если в собственной машине автомобильное кресло для ребенка надежно закреплено, то устанавливать его в такси при каждой поездке крайне неудобно. Как решить такую проблему? Лучшее решение — при заказе такси уточнять факт наличия детского автокресла. Если малыш не достиг 1,5-годовалого возраста, родителям рекомендуется иметь собственные люльки для транспортировки малышей. Такой вариант наиболее удобен, ведь в таком возрасте большую часть времени ребенок отдыхает. Применение автолюльки делает поездку удобной для родителей и малышей. При этом можно осуществлять посадку и высадку пассажиров без риска разбудить ребенка.

Многие компании предоставляют клиентам специальный бустер — подставку, которая подходит для малышей весом 18-36 кг. Если работника такси не предупредили о необходимости перевозить  ребенка, и он не имеет специального устройства, человек вправе отказаться от поездки.



Размеры штрафов

В зависимости от ситуации размер штрафа меняется:

  • Езда взрослого человека с непристегнутым ремнем обходится водителю в 1000 рублей;

  • При оплате штрафа в течение 20 суток с момента вынесения постановления удается сэкономить до 50% размера административного наказания;

  • Штраф, который взимается за непристегнутого ребенка, зависит от многих факторов. Так, при нарушении правил перевозки детей до 12 лет водитель штрафуется на 3000 р. (об этом уже упоминалось выше). Если в роли нарушителей выступают должностные лица, размер штрафа возрастает до 25 тысяч рублей. Больше всего платят компании, с которых стягивается 100 тысяч рублей;

  • Путешествие ребенка без пристегивания допускается в тех транспортных средствах, конструкция которых не позволяет установку ремней. При этом перевозка возможна только на заднем диване.


Важные моменты

В отношении ремней безопасности и штрафов стоит учесть следующие аспекты:

  • При перевозке беременных женщин обязательным условием является применение специального адаптера, снижающего давление на живот;

  • В некоторых авто подушка срабатывает только при условии пристегнутого ремня. Имеются также транспортные средства, в которых airbag работает во всех случаях;

  • Если в случае ДТП водитель пристегнут ремнем, срабатывание подушки обеспечивает смягчение удара. В случае, когда человек за рулем или пассажир не пристегнуты стандартными ремнями, удар о подушку безопасности не менее опасен, чем о панель приборов. Вот почему на многих машинах устанавливаются датчики, исключающие открытие подушки безопасности в ситуации, когда ремень не пристегнут;

  • Возможность оспорить штраф имеется только в следующих случаях — если конструкцией машины не предусмотрен ремни, или если человек не пристегнулся в припаркованном авто.  К этой же категории относятся ситуации, когда ремень поломался в процессе передвижении, а водитель едет на СТО или домой.


Как избежать штрафа?

Многие автовладельцы интересуются, как избежать наказания в случае остановки инспектором по причине нарушения правил перевозки детей. Для начала стоит попросить подтвердить факт нарушения ПДД. Если работник ГИБДД не может предоставить таких документов, линия защиты выстраивается следующим образом:

  • Важно сказать работнику ГИБДД, что применение ремня безопасности обязательно только в процессе движения, а на данный момент транспортное средство неподвижно. Стоит отметить, что отстегнуться пришлось несколько секунд назад, чтобы найти удостоверение. По законодательству в остановившемся авто водителям и пассажирам не обязательно быть пристегнутыми;

  • Требуем оформления протокола по всем правилам. После того, как документ передают для подписи, пишем оправдательную фразу. Требуется указать, что вы не согласны с нарушением, а в процессе движения ремни были пристегнуты. Здесь же стоит отметить, что инспектор ничем не подкрепляет вину;

  • Подключаем к помощи автомобильного юриста, который помогает оспорить штраф. Кроме того, у водителя имеется 10 суток на то, чтобы оспорить решение. Для этого необходимо обратиться к вышестоящему органу или в суд.

Если инспектор выписал штраф, а водитель считает его несправедливым, допускается обжалование. При этом жалоба подается в срок до 10 суток со дня вынесения постановления. Важно учесть, что успех во многом зависит от правильности составления сроков. Минус в том, что судебные органы редко занимают сторону водителей. Даже если работник ГИБДД не зафиксировал нарушение, суд часто признает нарушителя виновным. Как результат, выплачивать штраф все равно придется.

Лучший способ доказать свою невиновность — предоставление видеозаписи с регистратора, имеющего две камеры. Они должны снимать все, что происходит снаружи и внутри транспортного средства. Полезными могут быть и показания свидетелей, но даже при их наличии избежать штрафных санкций удается далеко не всегда.



Итоги

Вне зависимости от размера штрафа водителям важно проявлять сознательность, ведь речь идет о здоровье и жизни детей. Лучше потратить небольшую сумму на покупку автокресла или пристегнуть ребенка, защитив его от повреждений в случае ДТП, а также избежав штрафных санкций со стороны инспектора.

Штраф за непристегнутого ребенка.

Стоимость ремонтаНайти запчасть