Система спутникового мониторинга транспорта.
Спутниковый мониторинг - современная система, позволяющая контролировать движение и параметры автомобиля, расход топлива, а также целесообразность применения транспорта. Из каких элементов состоит эта система? Каковы ее функции и преимущества? Какой эффект можно ожидать от ее установки? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Еще недавно спутниковый мониторинг считался чем-то фантастическим и непостижимым для обычного человека. Первоначально система GPS-слежения появилась в США и использовалась исключительно для военных целей. Впоследствии сфера применения расширилась. Сегодня возможности gps-мониторинга используются для контроля транспорта и водителей, а в качестве пользователей выступают как частные лица, так и руководители крупных компаний.



Назначение

Система GPS - спутниковый мониторинг, позволяющий быстро определить нахождение автомобиля и поддерживать с ним устойчивую связь в режиме онлайн. Благодаря современным технологиям, можно не только определить местоположение транспорта, но и точно знать направление его движения, скорость, техническое состояние и выполняемые манипуляции (к примеру, включение оборудования, изменение положения сливных заслонок и так далее).

Как правило, спутниковый мониторинг включает в себя группу независимых устройств - терминал для сбора данных, специальный сервер (принимает и обрабатывает информацию), объект установки (рабочее место). Устройство собирает данные с транспортного средства и передает их на сервер. Далее информация объединяется в одну базу и сохраняется до момента обработки. Такая функция удобна для владельцев транспортных компаний или службы такси.

Применение GPS облегчает работу предприятий, деятельность которых связана с применением транспорта. С помощью спутникового мониторинга можно контролировать работу водителя, видеть, как на ладони, параметры машины и даже подавать команды на блокировку двигателя. Если шофер за рулем отклонился от маршрута или идет на сознательное нарушение режима, то события будут четко зафиксированы в памяти. При этом руководитель может в любой момент принять экстренные меры.



Особенности организации и функции

Спутниковый мониторинг в современной интерпретации реализуется в двух вариантах - в режиме онлайн и оффлайн. При этом у каждого направления есть своя особенность организации. Так, работа мониторинга в online-режиме подразумевает эффективную работу нескольких элементов - спутника, который осуществляет передачу сигнала, устройства для сбора и хранения информации, а также передающего модуля. Последний как раз информирует о реальном местонахождении объекта.

Данные передаются через каналы CDMA и GSM. В ряде случаев возможно использование ультракоротких волн и спутниковой связи. Последние варианты актуальны на тех участках, где gsm связь является бессильной (к примеру, в некоторых регионах Дальнего Востока). Информация от объекта поступает на диспетчерский пульт, после чего она преобразуется в картографическую форму и отображается на дисплее. Главный недостаток метода - дороговизна, поэтому реализовать его у себя в компании могут лишь крупные и обеспеченные компании. В противном случае затраты на организацию сети попросту не окупятся.

Для предприятий мелкого или среднего звена, служб такси, сервисных структур или государственных учреждений больше подойдет второй вид спутникового мониторинга, работающего в offline режиме. Отличительная особенность такого способа - отсутствие модуля для передачи данных, поэтому в услугах мобильного оператора нет необходимости. Преимущество оффлайн мониторинга - доступность в плане стоимости и высокая эффективность в отношении безопасности. Вот почему такие системы пользуются наибольшим спросом как у юридических, так и физических лиц. Того уровня безопасности, который дает система, вполне достаточно.

Реализация возможностей спутникового мониторинга позволяет рационализировать систему управления компанией, повысить уровень прибыли, оптимизировать логистическую транспортную систему. Большой плюс - шанс снизить ресурсные расходы (в первую очередь на топливо).

Использование системы спутникового мониторинга позволяет решить несколько основных функций:

  • Держать под контролем передвижение автомобиля и все связанные с ним показатели. В частности, можно фиксировать скорость, расходные материалы, основные условия перевозки и так далее;

  • Контролировать четкое соблюдение графиков движения и фиксировать хронометраж;

  • Сформировать базу данных. Последнюю можно создать путем сбора статистики, полученной через устройства мониторинга. В итоге появляется шанс скорректировать пути перемещения и существенно уменьшить итоговые расстояния. Это возможно, за счет выбора более коротких и удобных маршрутов. Соответствующие службы компании могут быстро определить, чем вызваны задержки в доставке тех или иных товаров, а также принять решение по их устранению;

  • Обеспечивать безопасность передвижения, в том числе и исключить действия злоумышленников, а именно хищение груза, угон транспорта и так далее. Кроме этого, постоянный мониторинг позволяет своевременно среагировать в случае дорожно-транспортного происшествия.


Преимущества и реальные возможности

Спутниковые системы на основе GPS и Глонасс, как правило, применяются для реализации охранных задач, слежки и контроля транспорта. Использование такие систем позволяет человеку (владельцу, руководителю транспортной компании или службы такси) держать под контролем передвижение объекта. К основным преимуществам системы можно отнести:

  • возможность получения доступа данных с любого удобного места;
  • своевременное и качественное формирование отчетности, а также точную синхронизацию с софтом 1C;
  • ведение точной аналитики и регулирование эксплуатационных параметров транспорта;
  • оптимизация контроля расхода топливных ресурсов;
  • отслеживание автомобилей в режиме онлайн.

В специальном программном обеспечении можно выбрать контролируемый транспорт, сформировать детальный отчет, определить время эксплуатации и основные характеристики автомобиля, с точностью вычислить скорость транспорта, пройденное расстояние, время в дороге, общее число заправок и так далее. В ряде систем  предусмотрено экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации, что позволяет быстро и эффективно решать возникшие проблемы.


К возможностям современных систем мониторинга относится:

  • Точное определение местонахождения автомобиля с помощью данных со спутника. Специальное оборудование сохраняет информацию о перемещении и позволяет просматривать отчет о прежних передвижениях;

  • Оптимизация эксплуатационных параметров. Контролирующий орган может видеть, сколько было остановок для дозаправок или отдыха, какое расстояние пройдено, какова скорость движения и время в пути. Эти и другие статистические данные позволяют своевременно вносить корректировки в движение транспорта;

  • Возможность контроля не только транспорта, но и обычных грузов или объектов. Смонтированный на объекте датчик постоянно находится на связи со спутником и переводит информацию на дисплей;

  • Слежение за автомобилем даже в момент заправки. В баке и ряде других узлов устанавливается специальное оборудование. С его помощью можно контролировать объем поступившего топлива, остатки бензина в баке и его расход. Решение этих задач позволяет в первую очередь сформировать жесткую дисциплину у водителей.


Современный спутниковый мониторинг: вопросы и ответы

Для многих людей система контроля автомобиля через спутник - это нечто новое и неизведанное. Часто возникают непонятные моменты в отношении работы системы и ее эффективности. Ниже приведем ряд вопросов по перспективам и особенностям мониторинга:

  • На каком количестве автомобилей оправдана установка спутникового мониторинга? Практика показала, что систему можно ставить даже на один автомобиль. Контролируя служебный транспорт можно сэкономить на топливе и исключить поездки «по своим делам» (на обед, на дачу и так далее). Известны случаи, когда работники в ущерб капиталу компании использовали ресурсы транспорта. А ведь нецелесообразное применение техники - не только дополнительные затраты на бензин, но и внеочередной ремонт, опоздания на встречи и так далее.

  • Какого эффекта от применения системы можно ожидать? Скорость самоокупаемости спутникового мониторинга зависит от целого ряда факторов - числа автомобилей на контроле, жесткости правил на предприятии, квалификации работников контролирующих служб и так далее. Исключив воровство топлива и сведя к минимуму человеческий фактор, можно окупить затраты на 30-40%. Если индивидуально подходить к каждой конкретной задаче, то данный показатель можно увеличить до 50%.

  • Возможны ли сложности при внедрении системы? Больше всего проблем возникает в компаниях, где спутниковый мониторинг вводится для контроля персонала. Вот здесь возможно настоящее «восстание» среди работников. Это не удивительно, ведь многие на «левых» деньгах делают вторую заработную плату. Здесь решение проблемы зависит от компетенции руководителя и его способности утихомирить персонал. Людям важно понять, какие выходы они могут получить от системы.


Вывод

Спутниковый мониторинг - настоящее спасение для многих предпринимателей. С его помощью можно оптимизировать бизнес, снизить расходы и одновременно с этим повысить уровень прибыли. Немаловажный аспект - быстрая самоокупаемость, что позволяет внедрять систему, не опасаясь за свой капитал.

Стоимость ремонтаНайти запчасть