Сколько суток держится алкоголь?
Ни для кого не секрет, что наличие у водителя алкоголя в крови влияет на реакцию и общее восприятие окружающей ситуации. Как именно проявляется наличие алкоголя в крови? Сколько времени спирт держится в нашем организме? Каким образом ускорить его вывод? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Несмотря на высокие риски для жизни, автолюбители продолжают злоупотреблять алкоголем и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Но ситуации бывают разными. К примеру, человек мог еще вчера выпить немного водки, а сегодня нужно ехать. Как действовать в такой ситуации?

Чтобы определиться с возможностью путешествия, нужно четко знать, сколько держится алкоголь в крови, и как его выводить. При этом не будет лишней информация, как ускорить процесс протрезвления.



Как проявляет себя повышенное содержание алкоголя?

Определить факт опьянения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Основные тесты можно провести и без применения алкотестера или проведения анализа в больнице. Основные признаки нетрезвого человека:

  • потеря точной ориентации в пространстве;
  • проблемы с координацией движений;
  • невозможность установить равновесие;
  • потеря способности логически мыслить, ухудшение работы мозга, снижение сообразительности;
  • ухудшение концентрации внимания, нарушение работы основных органов осязания, обоняния и слуха.

Все описанные выше симптомы вызваны торможением работы определенных участков головного мозга,  а также воздействием алкоголя на организм. Вот почему представителям интеллектуальных профессий часто запрещают прием алкоголя. Недопустимым употребление «зеленого змия» является и для водителей, которые собрались садиться за руль. Итогом такого путешествия могут стать смерти или травмы не только самого виновника, но и  других людей.



Дозы и их влияние

Описанные выше признаки характерны для больших доз алкоголя в крови. На практике же состояние организма во многом зависит от количества промилле. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  • От 0,2 до 0,5 промилле. Данная концентрация является минимальной, но уже чувствительной для водителя. Главные признаки - снижение общей реакции, сложность выдерживания дистанции с другими транспортными средствами, а также оценки интервала. Еще один недостаток водителей с таким объемом алкоголя, притупленная  реакция на все происходящее на дороге. Это опасно в ситуациях, когда нужно быстро принимать решения и от доли секунд зависит чья-то жизнь.

  • От 0,5 до 0,8 промилле. Такая «дозировка» характерна для людей, которые приняли «на душу» около 150 грамм водки или около литра пивного напитка. Итогом является снижение реакции на светофоры, неадекватная оценка ситуации на дороге. По сути, нарушается визуальное восприятие, и остается лишь рассчитывать на собственную удачу.

  • От 0,9 до 1,1 промилле. Здесь можно смело говорить о высоком риске для всех участников движения. Как правило, при  такой порции алкоголя в крови водитель перестает оценивать обстановку боковым зрением. Его взгляд направлен исключительно вперед. Этот факт как раз объясняет множество аварий, происходящих в местах пересечения дорог. Еще один минус - слабая реакция на сигналы светофора и общую ситуацию на дороге.

  • От 1,2 до 4,0 промилле - количество алкоголя, которое будет в крови после 200-250 грамм выпитой водки или трех литров пива. В таком состоянии человеку становится все сложнее удерживаться ровно на ногах, не говоря уже о возможности управления транспортным средством. Опасность такого состояния - тяга к приключениям. Итог зачастую предсказуем - аварии и смерти (в лучшем случае - травмы). Как показывает практика, именно такая концентрация алкоголя обнаруживается у многих участников серьезных ДТП. При подобном опьянении шофер не способен контролировать ситуацию, он двигается только в прямом направлении  и видит лишь небольшой участок трассы. Потеря общего контроля управления - вопрос времени.

  • От 4,0 промилле. Как это ни удивительно, но такие автолюбители также попадаются в руки блюстителей порядка на дорогах, в больницы и морги. По сути, для человеческого организма такая дозировка является смертельной.

Учтите, что концентрация алкоголя в крови прибавляется постепенно. Лишь через 2,5-3 часа после приема количество промилле в крови достигает критической нормы. Впоследствии алкоголь распределяется по всему телу и начинается постепенный его вывод из организма.

Что касается скорости выхода спирта, то для каждого человека она индивидуальна. В среднем у взрослого мужчины алкоголь покидает тело со скоростью в 0.12-0,15 промилле за час. У женщин данный процесс происходит в 1,5 раза медленнее. Скорость вывода может и увеличиться, но это актуально лишь при максимальном опьянении.



Потенциально «опасные» продукты

Многие автолюбители считают, что для исключения опасностей и защиты от штрафов достаточно лишь не принимать алкоголь перед поездками. Но это не так. Данный метод не позволяет исключить проблему полностью. Существуют продукты, которые несут «опасность» для автолюбителя и могут нарушить природный баланс.

Наиболее опасными являются продукты, приготовленные на основе дрожжей. Мало кто знает, но в них уже присутствует около 0,5 промилле. Кроме этого, спирт можно найти в обычном кефире (правда, лишь в небольшом количестве - до 0,2 промилле).

Интересен тот факт, что чувствительный алкотестер может определить алкоголь в крови после поедания небольшого количества апельсинов, бананов или тортов. Важно опасаться и спиртосодержащих препаратов, таких как пустырник, валерьянка и прочие.



Процесс вывода спирта

Давайте разберемся, как происходит вывод алкоголя из крови. Сначала поступившая доза спирта впитывается желудок, после чего попадает в кишечник. При этом в первом случае всасывается всего пятая часть, а во втором - все остальное. После начинается процесс вывода лишнего алкоголя из тела. Одна часть спиртного покидает тело в чистой форме, вторая - через кожные поры или почки, но больше спиртного проходит через печень, где в процесс «расщепления» вовлекается так называемый алкольдегидрогеназ (фермент, который выделяется в наших органах). Именно благодаря ему, этиловый спирт постепенно преобразуется в ацетальдегид, являющийся самым настоящим ядом для организма. После происходит процесс превращения ядовитого вещества в уксусную кислоту, к переработке которой подключаются почти все клетки нашего тела.

Как показывают исследования, большая часть спирта покидает организм вторым способом. При этом около 8-10 процентов выходит в чистой форме, а остальное - с привлечением возможностей печени.

Немаловажный момент - скорость выхода спирта из организма и время протрезвления. Сложность точного вычисления параметра связана с зависимостью от ряда факторов - к примеру, состояния тела и здоровья самой печени. Средние параметры выглядят следующим образом. Мужчины трезвеют на 0,12-0,15 промилле в час, а женщины - в 1,5 раза медленнее. Средняя скорость выхода алкоголя из организма (для мужчин весом около 80 килограмм) составляет около 25-30 мл в час.

Многое зависит и от вида выпитого алкоголя. К примеру, для протрезвления после распития ста грамм коньяка нужно около 5-7 часов, а такого же количества водки - около четырех часов. Если же выпить бутылку пива, то организм избавляется от поступившего алкоголя в среднем за пару часов, а от 200 грамм вина - за три часа. Следовательно, если ночью вы приняли около 150 грамм спирта (около двух промилле), то где-то через восемь часов в крови останется около 1,2 промилле.

Скорость вывода алкоголя во многом зависит и от ряда других факторов, таких как пол человека, возраст и так далее. Опыты показали, что хуже всего к алкоголю приспосабливаются представительницы женского пола. Что касается скорости вывода, то здесь лучше всего справляется молодой организм, в то время как с возрастом обменные процессы замедляются.

Немаловажный фактор - качество закуски. Чем жирнее употребляемые продукты, тем медленнее алкоголь будет проникать в кровь, и тем проще органам справляться с негативным воздействием. Не стоит отбрасывать в сторону и такой фактор, как иммунитет. Если человек болен, то сил у организма для борьбы с алкоголем попросту не остается.



Алкоголь в моче и запах изо рта

Часто наличие алкоголя можно определить по анализу мочи. Это не удивительно. Спирт долгое время находится в системе пищеварения, что обеспечивает его наличие и в нашей моче. При этом концентрация будет напрямую зависеть от ее объема в остальных частях тела. Но здесь есть нюанс. В моче спирт задерживается много дольше, чем в плазме крови, а «уничтожение» всех остатков происходит еще в течение суток после приема (вне зависимости от пола).

Что касается «перегара», то данный симптом может сохраняться много дольше. Бывают ситуации, когда водитель выпил совсем немного, а запах остается еще на долгие часы. В таких ситуациях не избежать проблем с внимательным инспектором на дороге.

Продолжительность перегара во многом зависит от ряда факторов - общего состояния организма (здоров или болен), объема поступившего спиртного, типа алкоголя и градусов спиртного. Нельзя не учесть и ряд других особенностей:

  • Запах пива может уходить по-разному. К примеру, один человек избавляется от перегара за три часа, а другому приходится ждать целые сутки, чтобы спокойно сесть за руль. Следовательно, точно определить время удерживания алкоголя в крови и перегара невозможно;

  • По убеждению наркологов, на расщепление одной единицы спирта в нашем теле уходит около часа. Как следствие, пол литровая бутылка водки оставит «следы» в виде перегара в среднем на 21-23 часа. Если же организм болен, а «носитель» имеет возраст более тридцати лет, то данное время может растянуться до 30-35 часов;

  • Калорийность имеет ключевое значение. Так, прием жирной еды способствует обволакиванию стенок желудка. Как следствие, обеспечивается два эффекта. Во-первых, организм медленнее поддается действию алкоголя. Во-вторых, процессы всасывания существенно продлеваются;

  • У женщин процесс устранения запаха происходит дольше, чем у представителей сильного пола.

Часто автолюбители забывают, что даже после полного протрезвления переграр и небольшая доза спирта в крови остаются. Конечно, инспектор ДПС не обязательно будет отправлять водителя на обследование в больницу, но вот в трубочку подышать придется. Следовательно, садиться за руль на утро после бурного праздника все-таки не стоит.

Часто можно встретить заблуждение, что шампанское почти не задерживается в организме и выветривается почти сразу после приема. Но это ошибка. Как показывает практика, даже 200 мл шампанского достаточно, чтобы его «следы» остались в крови еще на длительное время. Не меньшую опасность представляют и другие виды алкоголя. К примеру, те же сто грамм красного вина будут с успехом диагностированы алкотестером в течение двух часов. В свою очередь, для вывода из организма около трехсот грамм вина (сухого) потребуется не меньше пяти часов. Даже если вы сделали несколько глотков слабоалкогольного напитка, то через час после этого алкотестер все обнаружит.



Как ускорить вывод спирта?

Их школьного курса мы должны помнить, что все процессы в организме могут быть ускорены (без особой опасности для здоровья). Не исключением является и алкоголь, вывод которого также можно оптимизировать.

Сегодня можно выделить две основные методики:

  • Медицинский способ обладает наибольшей эффективностью и быстродействием. Но далеко не каждый врач готов «обслужить» пьяного и вывести из его организма все лишнее путем использования капельниц и прочих техник.

  • Собственноручный метод. Как уже упоминалось, алкоголь выходит несколькими путями - через пот, мочу и кал. Следовательно, при сильном опьянении можно пить различные абсорбирующие вещества, такие как энтеросгель, белый уголь и так далее. Это можно делать, как до начала «пьянки», так и после ее завершения. Большой плюс - употребление жидкости, к примеру, сладкого чая, чистой воды и так далее.

Простейший «ускоритель» - вырвать застоявшуюся в желудке пищу. Для этого необходимо принять несколько стаканов воды и вставить два пальца в рот. Отличный способ создания рвотного рефлекса - водка. Все, что требуется - выпить около 50 грамм спиртного, сделать несколько вдохов через нос и нагнуться. Рвотный рефлекс в данном случае обеспечен.



Вывод

Чтобы избежать проблем на дороге, штрафов и лишения прав, стоит садиться за руль только полностью протрезвевшим, не ранее, чем через сутки после приема алкоголя. Если же необходимо сесть за руль раньше, то проверьте себя с помощью персонального алкотестера или попросите кого-либо принюхаться к запаху изо рта на факт наличия перегара.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Сколько суток держится алкоголь?