Как снять тонировочную пленку?
Снятие тонировочной пленки еще недавно было весьма востребованной услугой на СТО. Сегодня же эту работу могут сделать и сами автолюбители. Как правильно снять тонировку? В какой последовательности действовать? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Для многих автолюбителей снятие тонировочной пленки – это настоящая проблема. Под страхом навредить автомобилю они отправляются на СТО и переплачивают большие деньги за столь незамысловатую услугу. На самом же деле при правильной организации это вопрос одного часа. Главное - знать основные методы и технологию работы. После прочтения статьи вы сами избавитесь от тонировки и сэкономите немалую сумму. Итак, приступим.


Новые наказания

В 2010 году ужесточились требования в отношении тонировочных пленок, появились новые нормы, возросли штрафы. Сегодня в России за неправильную тонировку можно лишиться прав сроком на один год, а в Украине, к примеру, потерять немалую сумму денег. Это уже не шутки. В такой ситуации желающих исправить «ошибки молодости» и снять тонировочную пленку появляется все больше.


Немного о тонировке и ее нанесении

Что такое тонировочная пленка в принципе? Это многослойное изделие, выполненное из полиэстера. Чем больше слоев у тонировочной пленки, тем ниже пропускная способность света. В качестве добавок может использоваться металл (он необходим для создания отражающего эффекта).

Какой бы ни была пленка, процесс нанесения проходит в несколько этапов – обезжиривание поверхности, смачивание мыльным составом и, собственно, прикладывание самой пленки. При этом крепление к стеклу производится за счет специального клеящего состава. И, как показывает практика, нанести тонировку намного проще, чем ее снять.


Подготовка к работе

Чтобы быстрее снять пленку, желательно заранее подготовиться к работе. Во-первых, осмотрите поверхность стекла. Если поддеть пленку не получается, то лучше сразу демонтировать уплотнители и снять декоративные накладки в автомобиле. При снятии тонировки с боковых стекол, последние можно слегка приспустить.

Во-вторых, подготовьте необходимые инструменты. Ваш набор зависит от выбранного метода. Чаще всего может пригодиться острый канцелярский нож, моющее средство, вода, фен и нашатырный спирт.


Удаление тонировочной пленки: все варианты

На сегодня есть несколько вариантов удаления пленки со стекол автомобиля - рассмотрим основные из них:


  • Первая методика предназначена для наиболее терпеливых людей. Здесь понадобится только один инструмент - острый нож. Суть данного способа проста. Необходимо поддеть пленку сверху стеклянной поверхности и тянуть в направлении по диагонали. Здесь спешка – плохой помощник. Чем медленнее снимать плетку, тем меньше вероятность ее разрывов и тем эффективнее будет отставать клей от поверхности.
Следите, чтобы пленка была в постоянной натяжке, что позволит ей отрываться от поверхности по всей ширине стекла. Если не торопить события и запастись терпением, то можно снять пленку одним цельным куском. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать тонировку небольшими полосками (по вертикали) шириной до 10-15 сантиметров. В этом случае демонтаж пройдет намного быстрее.


  • Для реализации второго способа подготовьте моющее средство (подойдет любой состав) и нож. Пропорция должна быть такой – на литр воды 30-50 мл специального состава. Постепенно размешивайте и заливайте моющее в опрыскиватель. Далее разбрызгиваете жидкость таким образом, чтобы она попала на верхний край пленки и начала стекать вниз по поверхности.
Через одну-две минуты верхнюю кромку можно аккуратно поддевать ножом и потягивать пленку на себя. Время от времени под образовавшийся «лоскуток» необходимо прыскать моющий состав. Выжидаете одну-две минуты и продолжаете дальше. Так необходимо действовать до тех пор, пока тонировка полностью не освободит поверхность.

Помните, что всегда есть риск разрыва пленки. Чтобы этого не произошло, необходимо равномерно распределять усилия. В принципе, этот метод считается одним из наиболее популярных у автолюбителей.


  • Чтобы ускорить процесс, можно использовать строительный фен. Нет такого? - Тогда подойдет и стандартное бытовое устройство. Главное – правильно выставить температуру. Сам принцип работы прост. Край поверхности прогревается феном, а тонировочная пленка отделяется с помощью ножа. Далее манипуляции те же – пленка тянется вниз, а крайняя полоса соприкосновения параллельно с этим прогревается.
Если есть помощник – привлеките его к работе. В этом случае один человек аккуратно потягивает пленку, а второй прогревает место соприкосновения феном. Главное – не переусердствовать с нагревом стекла (бывали случаи появления трещин). Кроме этого, если поток направляется на пластмассовые детали, то последние могут расплавиться и изменить свою форму.


  • Нашатырный спирт – отличный помощник в снятии тонировочной пленки. Все, что необходимо – аккуратно нанести его на поверхность, накрыть куском пленки и оставить на 1-2 часа. За это время гидроксид аммония сделает свое дело, и тонировка аккуратно отстанет от поверхности. Метод хорош тем, что не нужно прикладывать никаких особых усилий.

  • Последний способ похож на вариант со спиртом. Но вместо раствора аммиака используется обычный мыльный раствор. Поверхность необходимо смочить мыльной водой и закрыть газетными листами. В течение 1-2 часов нельзя давать газетам высохнуть – смачивайте их время от времени. В итоге пленка сама отстанет от стекла – остается только аккуратно ее собрать и выбросить.


Удаление клея со стекла

Как только работа завершена, необходимо избавиться от остатков клея. Сделать это весьма не просто. По своей структуре и свойствам клеящий состав похож на «Момент», который очень стоек к различным воздействиям.

Но выход есть. Проще всего – подготовить мыльный раствор и, смачивая в нем губку, аккуратно убрать весь клей со стекла. Минус данного метода в том, что на работу придется затратить не один час личного времени. Но есть и преимущество – стеклянные поверхности останутся целыми, без потертостей и царапин.

Если нет времени, можно задействовать специальный скребок для очистки стеклокерамических поверхностей. Снова-таки, при работе стекло смачивается мыльным раствором для более эффективного удаления клея. Минус данного метода – вероятность поцарапать стекло.

Еще один способ – использование бензина. Это весьма эффективно, но вот избавиться от стойкого запаха будет очень сложно. К экстремальным методам можно отнести применение жидкости для снятия лака и даже аккумуляторного электролита, но они весьма опасны для кожи и дыхательных путей. Как следствие, их применение весьма нежелательно.

Как показывает практика, лучшие инструменты для удаления клея – губка, скребок и мыльный раствор.


Вывод

Таким образом, снять тонировку своими руками – это реально. Тем более, теперь вы точно знаете, как и в какой последовательности это делать. Удачи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть