Содержание автомобильной аптечки 2016.
Состав автомобильной аптечки не меняется на протяжении шести лет, поэтому автолюбители, которые сделали покупку после внесения изменений, должны задуматься о замене данного комплекта. По каким причинам было принято решение об "урезании" комплектации? Какие нюансы необходимо учесть при покупке автомобильной аптечки и какими лекарствами разрешается дополнять существующий набор? Имеет ли право инспектор требовать предъявления аптечки и какой штраф грозит автолюбителю за ее отсутствие или неполную комплектацию? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Часто автолюбители, которые садятся за руль, уверены в своей «особенности». Многие считают, что проблемы в дороге происходят с другими, а их подобные ситуации обойдут стороной. На самом деле неприятности могут поджидать каждого и происходить в самый непредсказуемый момент. ДТП происходит в считанные секунды, и действия людей рядом при оказании медицинской помощи могут спасти не одну жизнь. Даже в автомобильной школе выделяется определенное время на обучение азам оказания «неотолжки». Но все зря, если под рукой отсутствует аптечка. Ниже будут рассмотрены следующие вопросы - какими лекарствами в 2016 году должна комплектоваться аптечка, чем ее можно дополнить, какой штраф ожидает водителя за нарушение правил дорожного движения и так далее.



С чем связаны изменения?

Минздравсоцразвития России в 2009 году было принято решение об изменении состава аптечки для автомобилиста к минимуму. При этом из состава исчез ряд препаратов, многие из которых посчитали ненужными. Так, из списка исчезли нитроглицерин, аспирин, валидол, нашатырный спирт, зеленка и уголь. Они заменяются универсальными средствами, применение которых не требует особой медицинской подготовки.

Причины принятия такого решения лежат на поверхности. Одна из них - отсутствие медицинского образования у большей части водителей. Следовательно, давать рекомендации по комплектованию аптечки теми или иными лекарствами не только бесполезно, но и опасно. Есть законодательство, согласно которому назначением лекарственных препаратов занимаются только квалифицированные врачи.

Второй причиной, по которой ряд медицинских препаратов оказались вне аптечки - сильные колебания температуры внутри салона. При этом верхние или нижние пределы могут не соответствовать нормам хранения медицинских препаратов. Логично предположить, что большая часть лекарств портится раньше положенного срока, а их прием при необходимости может быть не только бесполезен, но и в некотором роде опасен.

Инициаторы нововведений объясняют действия и тем фактом, что многие лекарства в составе аптечки не относятся к предметам «неотложки». Считается, что наиболее опасная ситуация, которая может произойти в дороге, является открытие кровотечения. По этой причине при комплектации аптечки в 2016 году главный упор делается на жгуты, бинты и повязки.



Какая аптечка утверждена в 2016 годах?

Не секрет, что при прохождении техосмотра наличие в автомобиле знака «аварийки», огнетушителя и аптечки является обязательным. При этом главное внимание должно уделяться аптечке, представляющей собой небольшой контейнер из пластика или сумку из плотной материи. Характерной особенностью является наличие красного креста на коробке. Приобрести аптечку можно в любом магазине запчастей по символической цене в 300-500 рублей.

При выборе такого «помощника» стоит учесть, что стоимость изделия может различаться, а вот комплектация - нет. Что касается наполнения аптечки, то ее состав следующий:

  • Бинты нестерильного типа; по две пачки размером 5*5, 5*10, а также одна пачка 7*14;
  • Бинты стерильного типа; по две пачки размером 5*5, 5*10, а также одна пачка 7*14;
  • Специальный жгут, предназначенный для быстрой остановки кровотечения;
  • Стерильный пакет, предназначенный для перевязки - 1 шт.;
  • Рулонный лейкопластырь - одна штука;
  • Пара лейкопластырей, имеющих размер 4*10, а также десять штук 1,9*7,2;
  • Стерильные салфетки - одна пачка.

Также в аптечке должны быть следующие вещи - одноразовые перчатки (медицинские), специальные ножницы, предназначенные для разрезания бинтов, трубка для проведения искусственного дыхания.

Как видно из перечня, в составе аптечки присутствуют только те средства, которые позволяют оперативно остановить кровотечение. Причины отсутствия медицинских препаратов уже пояснялись выше. При неправильном применении высок риск сделать только хуже. Кроме этого, без помощи врача сложно определить, нужен человеку определенный препарат или нет.


Следовательно, в случае ДТП от водителя требуется выполнение следующих действий:

  • Вызов скорой помощи;

  • Оказание первой помощи, касающейся остановки крови. Выполняется эта работа с помощью пластыря, бинта или жгута.

В случаях если состояние пострадавшего, то стоит  действовать без изменения положения пострадавшего. В противном случае последствия могут оказаться еще более серьезными.



Что еще положить в аптечку?

Важно отметить, что до вступления в силу нового положения комплектация аптечки была более серьезной. Кроме средств для перевязки необходимо было комплектовать «средство для спасения» различными препаратами - корвалолом, активированным углем, аспирином, анальгином, сульфацилом натрия. Кроме этого, в состав «старой» аптечки входил станин (гемостатический порошок), нашатырь и вата.

На сегодняшний день дополнять аптечку упомянутыми средствами уже никто не заставляет, но для безопасности включить их состав все-таки не будет лишним. Так, в аптечках «западного» образца наличие охлаждающих пакетов для наложения на определенные участки тела является обязательным. Кроме этого, может потребоваться применение термостойких одеял, позволяющих избежать последствий переохлаждения.  Такое одеяло может пригодиться, если человек лежит на снегу, а из-за большого числа повреждений передвигать его запрещено.

Внимательными должны быть и те водители, которые страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в приеме тех или иных лекарственных препаратов. В таких случаях нужно быть уверенным, что необходимое средство всегда под рукой.



В чем особенности аптечки для маршруток?

Также стоит знать, что более серьезные требования предъявляются к водителям маршрутных такси и автобусов (в первую очередь тех, которые осуществляют перевозку детей). По действующему законодательству в таких  транспортных средствах лежит пара аптечек, в которых должны быть:

  • Пара жгутов, предназначенных для остановки кровотечения;

  • Пачка с гигроскопической ватой;

  • Шина и шина-воротник;

  • Пять пакетов для перевязки;

  • По паре стерильных простыней и спасательных покрывал;

  • Инструмент - ножницы и пинцет;

  • Повязки (косынки);

  • Булавки;

  • Лекарственные препараты - йод, альбуцид, нитроглицерин, бактерицидный пластырь, бинты и обезболивающий буторфанол тартат.

Упомянутая выше комплектация может быть дополнена в ситуациях, когда осуществляется перевозка пенсионеров, детей с инвалидностью и так далее. Кроме этого, водители, которые осуществляют перевозку таких лиц, должны иметь права категории D и уметь оказывать помощь пострадавшим.



Что ждет за отсутствие или неправильную  комплектацию аптечки?

Так сложилось, что инспекторы ГИБДД все чаще останавливают автомобиль, чтобы проверить его комплектацию на факт наличия аптечки. При этом многие  автолюбители «попадаются» и вынуждены платить штраф. Но законны ли такие действия инспектора? Существует положение, согласно которого огнетушитель, аптечка и знак остановки обязательно должны быть в авто. Если же они отсутствуют, то водитель должен выплатить штраф в размере 500 рублей.

Но автолюбитель со смекалкой без труда выкрутится из ситуации. Он может сказать, что по дороге поделился аптечкой или некоторые предметами с другими участниками движения. Теперь же он едет до ближайшего медпункта для пополнения содержимого. На защиту автолюбителю в этом случае становится и пройденное ТО, согласно которого на момент проверки у автолюбителя аптечка была.

С другой стороны, существует приказ МВД под номером 185,  согласно которого инспектор имеет право останавливать авто:

  • При нарушении ПДД участником движения;

  • В процессе проведения специальных операций по обнаружению преступников;

  • При выходе из строя световых приборов, загрязненности номера или при его отсутствии;

  • Нарушениях в техсостоянии авто, которые заметны уже визуально. К примеру, в автомобиле заметен явный перегруз или из выхлопной трубы идет черный дым.

Если же инспектор после остановки требует показать аптечку, то можно смело заявлять, что это не является причиной остановки. В такой ситуации можно с легкостью избежать штрафа. Главное - знать свои права и, несмотря на неправоту инспектора, стараться вести себя максимально учтиво и вежливо.



Как правильно пользоваться аптечкой?

Несмотря на простоту комплектации, не все автолюбители умеют пользоваться содержимым аптечки. Так, при оказании помощи должны быть учтены следующие моменты:

  • Все действия, связанные с оказанием первой помощи пострадавшим в аварии стоит производить в медицинских перчатках;

  • При появлении кровотечения из артерии стоит зажимать поврежденный сосуд с помощью пальцев, использовать жгут для остановки кровотечения и обеспечить достаточную тугость повязки (для этих целей могут использоваться салфетки и бинты). При этом обязательно стоит фиксировать время, на которое наложен бинт. Это необходимо с целью недопущения дефицита поступления крови к тем или иным участкам тела;

  • В случае обнаружения открытых повреждений на них должна быть наложена повязка с применением салфеток и бинтов из аптечки. При отсутствии кровотечения из раны стоит наложить на нее салфетку и зафиксировать при помощи рулонного пластыря. Если же рана имеет небольшие размеры, до достаточно «залатать» ее при помощи бактерицидного пластыря.


Срок годности аптечки для авто

Как правило, срок годности прописывается на упаковке аптечки. Что касается сроков годности повязок и бинтов, то он не нормируется. В отношении жгутов и пластырей ситуация иная - их применение (вопреки мнению многих автолюбителей) ограничено пятью-шестью годами.

В общем можно сказать, что отсутствие в составе аптечки многих препаратов общий ресурс увеличился. Если ранее он составлял до двух лет, тог сегодня - 4.5 года. При этом водителю предоставляется еще шесть месяцев на замену.



Итоги

В процессе эксплуатации аптечки ответственный автолюбитель должен запомнить еще ряд простых, но крайне важных правил:

  • Замена комплектации изделий, которые прописаны в упомянутом выше перечне, запрещено. Единственное, что разрешается по законодательству - дополнять состав комплекта по собственному усмотрению. Главное - следить лично за сроком годности вложенных в аптечку препаратов;

  • Использование препаратов или медицинских изделий в случае повреждения целостности упаковки, нарушения маркировки или выхода срока годности запрещено;

  • В случае использования того или иного  средства, которое находилось в комплектации аптечки, оно должно быть оперативно докуплено или заменено;

  • Покупка автомобильных аптечек должна осуществляться только в проверенных аптеках, где могут дать гарантию на правильную комплектацию и соответствие всех вложенных элементов действующим требованиям;

  • При покупке не стоит лениться - проверяйте срок годности изделий. В случае просрочки пройти технический осмотр уже не удастся;

  • При покупке готовой к применению аптечки ориентируйтесь на срок годности в 4,5 года. Но не стоит дотягивать до последнего. Замену все-таки лучше делать заблаговременно, не допуская просрочки;

  • Проверьте, что внутри коробки есть подробная инструкция по применению, а сам корпус не имеет повреждений и надежно закрывался. Если же купить некачественное изделие, то возможно открытие крышки во время движения и тогда бинты и пластыри будут разбросаны по салону;

  • Помните, что  требования предъявить аптечку является незаконным. Инспектор имеет на это право только в том случае, если был составлен протокол нарушения. Если же аптечки нет на месте, то всегда можно оправдаться, мол, отдал ее другому участнику движения или велосипедисту, который пострадал на дороге.
Стоимость ремонтаНайти запчасть
Содержание автомобильной аптечки 2016.