Как сохранить номер автомобиля?
Бывают ситуации, когда автовладелец привыкает к номерным знакам на своем автомобиле и не хочет их менять в случае продажи транспортного средства другому человеку. Что именно в этом отношении говорит закон и возможно ли реализовать данный замысел на практике? В какой последовательности следует действовать, чтобы сохранить номер автомобиля за собой? Какие рекомендации необходимо учесть, чтобы избежать проблем в процессе переоформления или продажи ТС? На эти и ряд других вопросов дает ответ наш материал.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Сегодня многие автовладельцы ставят задачей сохранить номер автомобиля в случае его продажи. В каких случаях это может потребоваться? К примеру, иногда государственные номера просто нравятся человеку, и он не хочет расставаться с уже привычными цифрами. Решить поставленную задачу несложно, но если ничего не предпринимать, номерные знаки в процессе перерегистрации могут достаться другому человеку.

Если раньше оставлять за собой номера было невозможно, сегодня с этой задачей справится любой автовладелец. Меняя машину, можно с легкостью сохранить номерной знак и избежать его замены. Опасность в том, что при неправильном подходе можно нарваться на множество проблем. Особенно это касается красивых госзнаков, на которые имеется высокий спрос.  Работники ГИБДД сделают все возможное, чтобы «заставить» автовладельца сдать старые и получить другие номера. Если взять во внимание рекомендации в приведенной статье, этих проблем можно избежать.



О чем говорит законодательство?

Для начала стоит заглянуть в правила и нормы, которые касаются возможности сохранения государственных знаков. Еще недавно номера машины необходимо было менять при покупке транспортного средства, а также при получении нового свидетельства о регистрации. Конечно, некоторые ловкачи умудрялись сохранять номерные знаки и в такой ситуации, но законных способов сохранения номерных знаков в тот период не существовало.

По новым правилам автовладельцы могут на законных основаниях оставлять номера за собой при соблюдении определенных условий. Но здесь существуют заблуждения в отношении даты, когда эта опция стала доступной. Многие уверены, что эта возможность открылась только с 2013 года, но на практике возможность сохранения номерных знаков имеется еще с 2011 года.  За этот период было выпущено множество нормативных бумаг, которые в течение последних лет регулярно дополнялись и подвергались переработке.

Некоторые и вовсе уверены, что сохранение номерных знаков стало доступным с 2008 года. Это неправильно. В 2008-м появился только норматив, а самого пункта о сохранении еще не было — он был внесен только в 2011 году. К 2016 году законодательная база в этом вопросе в полной мере сформирована. При этом за основу принимается два Приказа МВД — под номерами 606 и 1001 (пункт 56 и 42 соответственно).

Исходя из этих бумаг, автовладелец вправе сохранить номера автомобиля или на другое транспортное средство при подаче соответствующего заявления в органы ГИБДД. Но здесь же присутствует отметка, что сохранять можно не все государственные знаки. Исключения:

  • номера старого образца;
  • знаки с серьезными повреждениями.

В первом и во втором случае сохранить номер автомобиля не получится — работники ГИБДД вправе не принимать заявление и выдать автовладельцу новые номера. Учтите, что этими пунктами могут пользоваться наиболее хитрые работники ГАИ, планирующие заработать на популярных номерных знаках. При этом факт подобных сделок не разрешен, но и отдельного запрета в законе также не прописано. Это в некотором роде развязывает  руки дельцам.

Ниже рассмотрим пошаговую инструкцию, как правильно сохранить номерные знаки машины.



Шаг №1 — Определите ценность государственного знака

Первое, с чего стоит начать при продаже авто — разобраться, насколько имеющийся номерной знак имеет ценность и можно ли его продать за деньги. От этого напрямую зависит возможность сохранить госзнаки за собой. Если в вашем распоряжении номер с «крутым» набором цифр, здесь и разбираться нечего — он  будет востребован на «сером» рынке ГИБДД. Но бывают ситуации, когда номерной знак с виду обычный, но все равно пользуется спросом.

Мало кто знает, но в Сети и у некоторых представителей ГИБДД можно найти специальные прейскуранты, в которых указана стоимость различных комбинаций цифр и букв. Здесь могут браться во внимание самые различные закономерности — политические, философские и прочие. Причин, по которым та или иная комбинация цифр/букв может быть популярной множество, и обычный автовладелец может об этом не знать.

Существует и еще одно направление теневого бизнеса. К примеру, человек с толстым кошельком может «заказать» номерной знак с датой своего рождения. В этом случае «под удар» может попасть абсолютно любой знак и предугадать здесь ничего невозможно.

Следовательно, если на номерном знаке имеются какие-либо повреждения (вмятины и потертости) или он устарел, а вы желаете сохранить государственный знак авто, желательно провести его через процедуру дублирования. В чем ее сущность и особенности рассмотрено ниже.



Шаг №2 — Дублирование номерного знака

При наличии подозрений на ценность номера автомобиля необходимо пройти дублирование. Эти процедуры проводятся крупными отделами ГИБДД и различными частными компаниями, которые имеют соответствующую аккредитацию. При этом не стоит обращаться к частным организациям, ведь здесь высок риск обмана.

Если вы незнакомы с человеком лично, рекомендуется обращаться за помощью в отделения ГИБДД, хоть и мелкие. В них зачастую нет услуги дублирования, но можно пойти на хитрость. К примеру, вы можете сказать, что номерной знак помят, и вам подскажут, куда лучше всего обратиться. Оформлять какие-либо документы или писать заявление нет необходимости — все проводится в устной форме. Упомянутые процедуры могут потребоваться только в том случае, если номерной знак был украден или его использовали мошенники.

После получения адреса компании, которая может оказать помощь в дублировании, направляйтесь туда и захватите с собой 2000 рублей. К слову, стоимость услуги может различаться. Как правило, она колеблется в диапазоне 1000-2000 рублей. Также потребуется свидетельство ТС. Кроме этого ничего не нужно (даже номерные знаки скручивать нет потребности). Изготовление новых номеров занимает не больше 15 минут.

При выборе компании, занимающейся дублированием номеров, будьте предельно внимательны. Важно, чтобы готовое изделие соответствовало ГОСТ Р 50577-93, а также имело все степени защиты. Кроме того, изготовлением номеров может заниматься ограниченное число фирм, имеющих аккредитацию МВД. В ином случае номерной знак будет признан поддельным и его точно придется сдать. Кроме того, возможным проблемы, итогом которых будет  наложение штрафных санкций (в лучшем случае).



Шаг №3 — Подготовка документов

Как только новые номерные знаки на руках, и придраться к ним уже нет возможности, можно приступать к следующему шагу. Но не торопитесь их ставить на машину. Желательно, чтобы на авто оставались старые государственные знаки. Это легко объяснить. Так, согласно Регламенту МВД (пункта 57) сохранение номеров машины возможно без осмотра транспортного средства.  Следовательно, берите с собой дубликаты, документы и направляйтесь в любое МРЭО для оформления. Интересен тот факт, что прописка автовладельца значения не имеет (в границах одного региона).

Из документов потребуется паспорт, свидетельство регистрации авто, ПТС, а также полис ОСАГО. По сути, аналогичный набор документов необходим и при продаже транспортного средства или его регистрации. Стоит отметить, что в случае оставления старых номеров все равно требуется проведение полной перерегистрации с оформлением нового свидетельства, записью в ПТС и получением госзнаков на машину.



Шаг №4 — Оплата государственной пошлины

Следующим шагом является оплата пошлины за оказание государственных услуг. Так, за замену свидетельства ТС придется заплатить 500 рублей. В случае получения новых номеров пошлина составит 2 000 рублей. К этим затратам стоит добавить платеж за номера-дубликаты, которые были сделаны ранее. Итого получается сумма в размере 4,5 тысяч рублей. Для людей, которые хотят сохранить государственный номерной знак машины, это небольшие затраты. Если речь идет о «крутом» госзнаке, его стоимость на «черном рынке» может достигать десятков тысяч, а то и миллионов рублей.

Некоторые автовладельцы, которые планируют заработать, действуют раздельно — продают номерной знак и автомобиль отдельно. Если покупатель машины готов доплатить, на продаже госзнака можно неплохо заработать. Здесь важно не продешевить и заранее узнать расценки на красивые комбинации.



Шаг №5 — Сохранение номера

Чтобы не запутаться в последующих действиях, ниже приведена пошаговая инструкция. Здесь стоит действовать следующим образом:

  • После подготовки документов, необходимой суммы и дубликатов госзнаков приезжайте в отделение ГИБДД. Там узнайте, в какое окно обратиться для решения интересующего вопроса;

  • Объясните работнику, в чем обстоит суть дела и отдайте все, что имеется на руках. Деньги не передавайте. Вам должны предоставить реквизиты для выплаты госпошлины, а также бланк для заполнения заявления. Сразу после передачи документов в специальное окно, инспектор приступает к их изучению, а номерные знаки передаются экспертам для проверки;

  • Выплатите необходимую сумму в банке и оформите заявление. Документ может быть заполнен и по специальной форме, но в нем обязательно должны быть необходимые данные — адрес, телефон, информация об автомобиле и прочие;

  • После оплаты передайте квитанцию, подтверждающую выплату квитанции, а также заполненное заявление. Если в ГИБДД разрешили сохранить номера и придраться не к чему, через какое-то время выдается ПТС с отметкой о регистрации, свидетельство авто и номерные знаки;

  • Старые номера отправляются для хранения в срок до шести месяцев. В этот срок автовладелец вправе обратиться в МРЭО, чтобы зарегистрировать ТС и присвоить ему хранящиеся госзнаки. По законодательству это обязательно должно быть сделано. Останется заплатить только за новое свидетельство, ведь остальное уже будет готово;

  • Новые номера прикручивайте к машине и продавайте ее новому владельцу. Второй экземпляр «старых» госзнаков  необходимо сохранить, ведь со временем они еще могут пригодиться в качестве замены поврежденным;

  • Как только регистрация завершена, приезжайте в страховую компанию, где должны быть внесены правки в полис о соответствии с внесенными корректировками.

К слову, весь описанные выше алгоритм по перерегистрации авто и сохранения номеров касается одного района. Если автовладелец решил оставить госзнаки в другом регионе, это не получится, ведь все номера промаркированы с учетом региона и с этим придется считаться.



Полезные советы

В завершение стоит привести несколько рекомендаций, которые будет очень полезны:

  • При сохранении номерных знаков (в случае пропуска этапа дублирования) подготовьте их до отправления в ГИБДД. Важно, чтобы они имели достойный вид, хорошо читались, а на поверхности не имелось повреждений или серьезных дефектов. Если исходить из действующего ГОСТа, госзнак автомобиля должен считываться на расстоянии двадцать метров;

  • Если оставленные хранение номерные знаки в течение 6 месяцев так и не были истребованы, работники ГИБДД вправе передать их другим автовладельцем при регистрации ТС в порядке очереди. Если повезет, номерные знаки иногда удается забрать и через 6 месяцев, если их никому еще не успели вручить;

  • Помните, что при вождении автомобиля с номерными знаками, которые не соответствуют ГОСТу, трудно читаются или же их вообще нет, можно нарваться на штрафные санкции. По законодательству наказание за такие действия прописаны в статье 12 КоАП РФ.


Итоги

Из сказанного выше можно сделать вывод, что перед сохранением госномеров желательно защититься от любителей легкой наживы. Если номера ТС имеют привлекательный набор цифр, стоит заранее подготовиться к посещению ГИБДД — сделать копии, собрать необходимые дубликаты, а также четко следовать рекомендациям, которые приведены в статье.

Только при таком подходе можно исключить любые сложности и потенциальные претензии в общении с работниками госавтоинспекции. При желании можно самому воспользоваться шансом и продать госзнаки по хорошей цене, если они действительно имеют спрос и востребованы со стороны автовладельцев. Если номера имеют ценность, оставить их не составит труда. Тем более что законодательство находится на стороне автовладельцев.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как сохранить номер автомобиля?