Солнцезащитные очки для водителей. Как выбрать?
Большинство автолюбителей не знают, как правильно выбрать солнцезащитные очки. На что обратить внимание при покупке? Какие очки максимально эффективны для водителя? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Большинство автолюбителей даже не задумываются о важности выбора качественных очков. Чаще всего в автомобиль перекочевывают обычные изделия, которые просто «завалялись» дома. Но это в корне неправильный подход. Стандартные стекла не всегда подходят водителю, поэтому порой приходится сходить в магазин за новыми очками. Главное – знать критерии выбора.


Зачем это нужно?

Человек за рулем должен быть всегда начеку. Любая оплошность, потеря внимания или даже легкое снижение остроты зрения может привести к непоправимым последствиям. Низкое качество стекол на очках может стать причиной быстрого утомления глаз. Как следствие, уже через несколько часов управления бдительность будет потеряна, и водитель может не заметить пешехода или другое препятствие на дороге.

Качественные очки для водителя гарантируют отличную обзорность, снижение нагрузки на глаза, а иногда и коррекцию зрения. Даже через несколько часов вождения глаза водителя не чувствуют усталости, что позволяет реально оценивать обстановку и не прерываться на отдых.


Диоптрии в помощь

Еще недавно водительские очки с возможностью коррекции зрения были редким явлением. При этом водителям с дальнозоркостью или близорукостью приходилось весьма туго за рулем своего авто. Сегодня все проще. Стекла с диоптриями уже не такие толстые, как это было раньше. Они отлично становятся в весьма удобные оправы и добавляют комфорта при вождении.

Единственный минус таких очков – высокая стоимость. Самый бюджетный вариант обойдется в сумму около двух тысяч рублей. Если есть деньги, можно купить изделия от известных брендов. Но на них придется потратить немного больше – до 7-8 тысяч рублей.

Все более популярными становятся так называемые солнцезащитные клипсы. Их можно закрепить на привычные очки с диоптриями и путешествовать. Такие изделия не только повышают качество зрения, но и надежно защищают от солнечных лучей и ультрафиолета.


Критерии выбора

При выборе солнцезащитных очков необходимо ориентировать на несколько основных критериев:

1. Цвет линз. Разнообразие цветовых оттенков часто вызывает сложности при выборе очков. При этом автолюбители уделяют внимание этому критерию чуть ли не в последнюю очередь. На самом же деле есть две категории оттенков - рекомендуемые и запрещенные. Для автолюбителей оптимальный вариант – серые, желтые или коричневые стекла. Считается, что они не искажают цвета и природные оттенки предметов. К запрещенным можно отнести розовые, голубые или зеленые оттенки стекол.

Кроме этого, ряд исследований выявил ряд интересных закономерностей:

  • темные очки хорошо справляются с ярким светом солнца и отражениями от металла или дорожного покрытия;
  • фиолетовые и синие линзы могут привести к заболеванию хрусталика;
  • ношение розовых очков часто становится причиной сильных головных болей и сбоев нервной системы;
  • зеленый цвет сильно искажает цветовую палитру;
  • желтые очки – отличный вариант при движении в дождь, снег, туман и сумерках. 

Кроме этого, желтый цвет надежно спасает от встречного света фар (в том числе и ксенонового).

2. Класс оптики – еще один важный критерий. Здесь при покупке внимательно оценивайте обзорность очков по краям. Часто низкокачественные изделия продаются с неправильно изогнутыми линзами. Как следствие, с левой и правой стороны картинка оказывается легка искаженной.

3. Защита от ультрафиолета – обязательная опция на качественных очках для водителя. Есть мнение, что затемнение на стеклах итак выполняет свою работу. Но это не так. И действительно, темные стекла защищают от солнечных лучей, но УФ-лучи зачастую проходят глазам. Чтобы этого избежать, необходимо брать очки со оптимальной степенью защиты от 380 до 400 UV.

4. Поляризация. Сегодня все большей популярностью пользуются так называемые «полароиды» - очки с поляризованной пленкой. Их преимущество – надежная защита от солнечных бликов. Последние, в свою очередь, могут появиться при отражении солнца от зеркала другого автомобиля или мокрой дороги. В такой ситуации водитель оказывается ослепленным, может на мгновение потерять бдительность и попасть в ДТП. Благодаря уникальным свойствам фильтрации «полароидов» это исключено. Главное  – не попасть на дешевую китайскую подделку.

5. Радиус обзора. Мы уже говорили, что для водителя радиус обзора – это чуть ли не основной фактор (чем больше обзор, тем лучше). Здесь рекомендуется отдавать предпочтение очкам, имеющим классическую форму и тонкие дужки. В этом случае препятствия для бокового зрения будут минимальными.

6. Оправа. Не секрет, что солнцезащитные очки для водителя должны быть удобными и не отвлекать внимание от дороги. Если выбрать сильно тонкую или, наоборот, сильно тяжелую оправу, то она будет сползать с переносицы. Это, в свою очередь, может серьезно отвлекать водителя от дороги. При покупке должно выполняться несколько основных требований: оправа должна быть удобной, не сдавливать голову и плотно (без излишнего давления), а также плотно прилегать к ушам и переносице.

7. Специальное покрытие. Стекло имеет свойство царапаться, что в случае с очками для водителя может быть весьма критично. Чтобы свести к минимуму или избавиться от проблемы вовсе, ряд производителей наклеивают специальную пленку. Она продлевает срок службы изделия и улучшает видимость.

8. Материал. Стекла очков изготавливаются из двух материалов – стекла или пластика (акрилового или поликарбонатного). С наилучшей стороны проявили себя стеклянные очки – они не пропускают УФ-лучи. Но со временем их начали вытеснять более легкие изделия из пластика. Большой минус пластиковых стекол – отсутствие должной защиты от ультрафиолета. Здесь максимальная нагрузка ложится на самого производителя - он должен сам позаботиться о наличии соответствующего UV покрытия (об этом мы уже упоминали выше).


Новые возможности

На рынке существует множество видов очков. Производители стараются выделить свою продукцию и предлагают автолюбителям целый спектр различных очков:

  • очки-«антифары» способны надежно защитить глаза автолюбителя от яркого света встречных автомобилей. При этом зрение после ослепления восстанавливается намного быстрее. При покупке таких очков желательно поинтересоваться наличием сертификата качества (слишком много подделок в последние годы);
  • антибликовые очки предназначены для работы за монитором компьютера и вождения автомобиля. Считается, что специальные стекла надежно защищают от отраженного света, снимают усталость и защищают от УФ-лучей;
  • тонированные и зеркальные очки автолюбителям лучше не использовать – от них глаза устают намного сильнее;
  • противотуманные фары способны улучшить зрение водителя и повысить контрастность изображения. Предметы на дороге становятся более четкими даже на большом расстоянии. Здесь также очень важно покупать качественные очки, в специализированных торговых точках;
  • использовать «хамелеоны» не рекомендуется – они слишком медленно реагируют на изменение освещения (на это уходит 2-3 секунды). К примеру, при заезде в тоннель в течение вышеуказанного времени водитель может оказаться практически «слепым».


Вывод

Чтобы купить хорошие очки, необходимо внимательно отнестись к выбору. Во-первых, проверьте качество оправы и линз. Во-вторых, попробуйте поносить изделия какое-то время и прислушайтесь к своим ощущениям. При наличии даже минимального дискомфорта от покупки лучше отказаться. В-третьих, делайте покупки только в специализированных магазинах и интересуйтесь наличием сертификата качества. Удачного вам выбора.

Стоимость ремонтаНайти запчасть