Состав промывочного масла.
Применение промывочного масла - эффективный способ очистки каналов двигателя от накопившихся за время эксплуатации загрязнений, препятствующих корректной работе трущихся узлов. В чем именно заключаются отличия и каковы особенности составов для промывки силовых агрегатов? По каким причинам происходит загрязнение двигателя и насколько эффективно применение специальных масел для его очистки? Какие типы изделий наиболее востребованы на рынке и пользуются максимальным спросом у автолюбителей? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Мастера на СТО все чаще рекомендуют применять промывочное масло в случае замены основного масла двигателя. При этом владельцы автомобилей не всегда понимают, как правильно выбирать промывочное масло, каков его состав и в чем отличия от привычной смазывающей жидкости, применяемой в стандартном режиме. Ниже рассмотрим основные факты, о которых должен знать каждый автолюбитель.



Возможности промывочных масел

Для начала отметим, что способности тех или иных промывочных масел могут различаться. Первое, что бросается в глаза - снижение уровня вязкости (в среднем в 2-2,5 раза), изменение температуры вспышки и так далее. Кроме этого, продукция для промывки мотора имеет отличия в плане зольности. Но и это еще не все. Производители стараются добавлять в промывочные составы весь комплекс присадок для достижения максимального эффекта. Логика здесь понятна. Чтобы обеспечить очистку двигателя, промывочное масло должно попадать в каждый уголок силового агрегата. Следовательно, вязкость состава для промывки должна быть ниже, чем у классического масла.

Какие же присадки должны присутствовать? Наиболее важные - стабилизирующие, диспергирующие, моющие и противоизносные добавки. Если с главными показателями наблюдается гармония, то состав справиться со своими функциями и вымоет даже отдаленные участки силового агрегата.

В случае применения низкокачественного состава возможен другой вариант, когда продукт плохо выполняет возложенные на него функции. В частности, промывочное масло просто смешивается с накопленной в моторе грязью и накапливается в поддоне. В случае некачественного слива и последующей промывки остатки снова попадают в мотор и смешиваются с новым моторным маслом. Но обо всем подробнее.



Причины загрязнения масла

Не секрет, что в составе моторных масел содержится множество разных присадок (о них упоминалось выше). Если автолюбитель не экономит на масле и применяет только качественные составы, то образование отложений исключено, а сам двигатель без проблем выхаживает положенный ему ресурс. Кроме этого, имеющиеся отложения (если они и появляются) остаются в масляном фильтре автомобиля. Но это только в теории.

Что же происходит на практике? В реальности ситуация складывается по-другому алгоритму:

  • При регулярном применении на одном моторе разных смазывающих составов отложения неизбежно образовываются на стенках. Причина в том, что различные компании могут использовать разные типы присадок. Получается, что одна присадка смывает с внутренних узлов мотора другие полезные элементы. Когда производится доливка масла другого производителя, то происходит аналогичный эффект;

  • Даже при незначительном перегреве двигателя масло может утратить часть или все свои свойства. Объяснить это несложно. Некоторые присадки теряют качества не только при длительной эксплуатации, но и в случае изменения условий работы силового узла. Такая проблема возможна и на моторах, имеющих высокую степень износа, например, при попадании внутрь выхлопных газов;

  • В ряде случаев владельцы автомобилей применяют смазывающие составы, которые не рекомендованы конкретным производителем транспортного средства. Возможна и другая ситуация, когда автолюбитель заменил масляный фильтр, а он оказался бракованным и не способным выполнять возложенные на него функции. Как следствие, ресурс масла также снижается.

Как показала практика, достаточно любой из описанных выше причин, чтобы смазывающий состав в двигателе закоксовался. В итоге появляется сильный налет на внутренних элементах, а при отсутствии полноценного обслуживания возможно загрязнение масляных каналов мотора. Даже при полном сливе масла определенная доля состава остается в силовом угле, вступая в реакцию с новой жидкостью. В итоге ресурс нового масла снижается сразу после заливки. Автолюбитель уверен, что залитое недавно масло выполняет задачи, а на самом деле оно уже утратило часть эксплуатационных качеств.



Что нужно знать о промывочном масле и его замене?

Масло для промывки мотора - обычное по структуре масло, которое имеет минеральную, полусинтетическую или синтетическую базу. Как уже упоминалось, в промывочном составе есть определенный набор присадок, выполняющих функцию поддержания мотора на период очистки. Благодаря ряду особенностей, такое масло лучше вычищает из двигателя грязь и шлам с его последующим выводом наружу.

Процесс замены не вызывает сложностей у автолюбителей. Сначала сливается старый состав, уже отслуживший свой срок. После заливается масло для промывки и заводится мотор. Чтобы расщепить и выгнать грязь, двигателю необходимо 10-15 минут. Главное, чтобы в этот период мотор работал на холостых оборотах. Если же «дать газу» на промывочном масле, то есть риск повредить внутренние узлы мотора из-за низких смазывающих свойств состава. По завершении упомянутых процедур промывочный состав сливается, устанавливается новый фильтр, и система заполняется новым маслом.

Наиболее безопасной является промывка моторного масла, имеющего в составе полный комплект необходимых присадок. При этом действовать необходимо до тех пор, пока из мотора не будет выходить чистое масло, без различных примесей. Стоит отметить, что промывка мотора - удовольствие не из дешевых. В среднем для осуществления процедур может потребоваться не меньше  12 литров жидкости, а также три фильтра. Но зато эффективность такой очистки много выше, чем обычная замена масла. Если же проблем с мотором нет, то достаточно одного «прогона» промывочного масла и замены фильтров.

Главная проблема современных промывочных масел - высокий процент подделок на рынке. В лучшем случае приобретенный состав не оказывает никакого действия на мотор и не растворяет грязь. В таких маслах нет никаких присадок, которые бы способствовали устранению отложений и загрязнений. Эксперты уверены, что подделка подходит только в роли ополаскивателя мотора после очистки активными маслами. С другой стороны, визуально даже подделка может казаться эффективной. Например, после заливки на выходе будет черное масло. Причину такого явления легко объяснить. В любом отработавшем определенный километраж моторе есть определенный остаток, слить который не удается. Именно он и «подкрашивает» подделку, создавая эффект действенности состава.

Не стоит недооценивать риски применения подделок. Их заливка может стать причиной снижения объема противозадирных или противоизносных присадок, которые есть в масле, до опасного уровня. Впоследствии тяжелый режим работы мотора может привести к появлению задиров вкладышей КШМ. Причину объяснить легко - использование масел для промывки (особенно, если они некачественные) повышает объем шлама в смазывающем составе. Нельзя забывать, что на момент очистки мотора масляный фильтр отслужил свой срок и забился. В итоге возникает риск открытия перепускного клапана, а также подачи загрязненной смазывающей жидкости в общую магистраль вообще без очистки. Но и это еще не все. Высок риск закупорки сетки приемника масла и последующего дефицита смазывающего состав в трущихся элементах силового узла.

Эксплуатация сказывается и на других элементах мотора (сальниках и прокладках). Со временем появляются микротрещины, в которых оседает шлам. Последний играет роль мощного герметика. Применение качественного масла для промывки с полным комплексом присадок приводит к вымыванию этого «герметика». По этой причине после завершения промывки возможно открытие течи мотора.



Что такое «пятиминутки»?

Последние годы все более востребованы «пятиминутки» - специальные присадки, которые продаются в небольших емкостях. Их задача - эффективная очистка мотора от накопившейся грязи. Такие присадки добавляются в старое масло, после чего двигатель оставляется в работе на 5-10 минут. Последующий принцип очистки ничем не отличается от описанного выше варианта. Не стоит забывать о необходимости замены фильтра - эта работа выполняется перед заливкой нового масла.

Преимущества «пятиминуток» - качественные моющие свойства, обеспечивающее «разъедание» грязи со стенок. При этом функции выноса «мусора» из системы берет на себя старое масло, которое уже залито в систему и вобрало в себя большой объем грязи.

Из-за высокой мощности «пятиминутки» запрещено применение присадки без изучения инструкции по эксплуатации. Чрезмерный объем вещества может иметь агрессивное и разрушительное действие на элементы мотора. Если взять стандартную  «пятиминутку», то на ней указывается, что после добавления присадки мотор должен поработать 5-10 минут. Некоторые новички сильно усердствуют и заставляют силовой агрегат работать в течение 30-40 минут, что приводит к выходу из строя сальников.

Учтите, что повышенное время очистки не способствует лучшему вымыванию мотора от вредных примесей. Наоборот, последствия могут быть  неутешительными. Кроме этого, при сливе масла в моторе может оставаться до 7-8 процентов старого масла (некоторые источники уверяют, что до 20%). После промывки в двигателе также задержится этот объем состава, который не предназначен для полноценной работы в тяжелых условиях. В итоге старый состав может оказать негативное действие на уже свежее масло.

Применение присадок «пятиминуток» оправдано только в той ситуации, когда мотор сильно загрязнен и давно не чистился. В противном случае достаточно применения классического промывочного масла. В крайнем случае, допускается заливка небольшого объема чистого масла (которое использовалось ранее), дать мотору поработать и слить его. После этого остается залить новое масло.



Обзор популярных составов

К наиболее популярным составам для смазки мотора стоит отнести:

  • ZIC - состав, который подходит для растворения даже стойких загрязнений в моторе. Производитель заявляет, что состав отлично вымывает мотор и исключает появление коррозии. Плюс промывочной жидкости бренда - лояльное действие на состоянии уплотнений силового узла, а также на прирост ресурса работы силового агрегата. Но и это еще не все. Состав сохраняет качества уже залитого смазывающего состава после промывки силового узла и снижает риск окисления;

  • Роснефть - компания, которая известна качеством своей продукции. Промывочный состав бренда представляет собой минеральное масло, в состав которого входят наиболее эффективные и безопасные для прокладок составы. Применение ПЖ возможно на различных типах моторов - дизельных или бензиновых. Производитель уверяет, что изделие быстро и эффективно удаляет грязь, которая накопилась в моторе в процессе эксплуатации. При этом промывку рекомендуется производить в следующих случаях - после длительного применения масла или для профилактики;

  • Промывочный состав Spectrol - изделие, которое подходит для разных типов моторов (бензиновых и дизельных). Главная задача применения - очистка внутренних систем силового агрегата от вредных накоплений, возникших в случае длительного применения. По заверениям производителя негативное действие ПМ на двигатель минимально;

  • Liqui moly - еще одно ПМ, способствующее быстрой и эффективной чистке силового узла. Если рассматривать последние рейтинги таких составов, то масло бренда занимает ведущие позиции. Если изучить в интернете существующие отзывы, то они в большей степени положительные, а эффективность состава не вызывает сомнений. Главная задача состава - очитка мотора от имеющихся внутри отложений;

  • ТНК - состав, который подходит для чистки масляной системы авто перед последующей заливкой моторного масла. В основе состав - «минералка» с добавлением специальных и сильнодействующих присадок. Производитель дает гарантию, что мотор в полном объеме вымывает имеющиеся отложения, накопившиеся за время работы. Большой плюс масла ТНК и в том, что в их составе содержатся антипенные присадки. Благодаря последним удается гарантировать быструю и эффективную чистку мотора в любых условиях.


Как выбрать состав для промывки?

В завершение статьи стоит рассмотреть ключевой вопрос для многих автолюбителей - выбора подходящего промывочного масла. Сегодня рынок ПЖ представлен синтетикой, минералкой и полусинтетикой. Но какой из вариантов больше всего подходит для автомобиля?

На самом деле основа промывочного масла не имеет особого значения. Точнее, эффективность упомянутых изделий почти идентична. Главное - промывать мотор только в тех случаях, когда эта работа необходима, а в слитом моторном масле видны явные следы загрязнений. В остальных случаях промывка - пустая трата денег.

Есть еще один важный нюанс. Если в будущем планируется заливка синтетического масла, то и промывку рекомендуется производить составом на синтетической основе. Отдельное внимание стоит уделять и присадкам. Их наличие является обязательным для качественных промывочных масел.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Состав промывочного масла.