Способы продажи автомобиля.
Продать машину можно тремя законными способами - по генеральной доверенности, через договор купли-продажи или посредством оформления справки-счета. В чем особенность каждого из вариантов? В чем плюсы и минусы? Какие моменты необходимо учесть? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Каким бы любимым и надежным ни был автомобиль, рано или поздно наступает день его продажи. Причин может быть много - срочно необходимы средства на решение более важных задач (к примеру, покупку квартиры), принято решение купить новый автомобиль или просто захотелось машину другой марки (модели). Собственно, сама причина не имеет значения. Главная задача - продать автомобиль с учетом всех законодательных норм, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятными проблемами. Ниже рассмотрим популярные способы продажи (оформления) автомобиля.



Законные варианты продажи автомобиля

Как только дело доходит до продажи, возникает несколько дилемм - как найти покупателя, и как правильно оформить сделку. Допустим, вы уж  нашли покупателя, и остается совсем немного - продать машину. Сделать это можно тремя способами:

1. Продать транспорт по генеральной доверенности:

Этот вариант пользуется наибольшей популярностью, благодаря своей простоте и отсутствию бумажной волокиты. Оформление генеральной доверенности много удобнее купли-продажи:

  • во-первых, снижаются расходы на оформление;
  • во-вторых, увеличивается скорость сделки.

При оформлении «генералки» покупатель получает широкие полномочия - не только водителя, но и лица, имеющего право продавать автомобиль без уведомления владельца, то есть вас (продавца).

Затраты при оформлении генеральной доверенности ограничены лишь обязательным отчислением в пенсионный фонд и оплатой услуг нотариуса. Продавец передает необходимую сумму, нотариус оформляет доверенность и сделка совершена.

Такая продажа автомобиля имеет несколько нюансов:

  • Доверенность может оформляться только нотариально. Привлечение государственного специалиста - дешевле, но дольше. Частный нотариус возьмет большую сумму за услуги, но проведет сделку максимально быстро;

  • Работать с нотариусом может только хозяин транспортного средства (сторона-доверитель);

  • У нотариусов есть необходимые бланки для оформления доверенности, но лучше самостоятельно подобрать последние поправки в законе и проверить текст документа. Бывает, что специалист забывает внести некоторые изменения в документ;

  • При самостоятельном заполнении доверенности оставляйте поля для даты и подписи незаполненными - эти моменты лучше вносить вместе с нотариусом;

  • Срок действия «генералки» (если не прописано иное) - один год. Чтобы оформить сделку на другой срок, дату необходимо прописать в «теле» доверенности;

  • Вносите дату оформления документа (проследите, чтобы это сделал нотариус). Если это условие не будет выполнено, то документ будет считаться недействительным.


Основные преимущества генеральной доверенности (как для покупателя, так и для продавца):

  • высокая скорость оформления;
  • отсутствие больших расходов.


Недостатков гораздо больше:

  • Для продавца - необходимость оплаты транспортного налога, ответственность в случае скрытия нового водителя с места ДТП, необходимость оплаты штрафов за нарушения нового владельцы (в случаях с «письмами счастья»);

  • Для покупателя - риск в любой момент потерять вновь купленное транспортное средство. В случае смерти продавца гендоверенность теряет свою силу, и родственники могут потребовать возврата автомобиля. Кроме этого, настоящий владелец в любой момент может аннулировать документ. В такой ситуации покупателя остановят на первом же посту ГИБДД, а автомобиль отгонят на штраф-стоянку. Нельзя забывать и о риске нарваться на битое или ворованное авто. Интересен тот факт, что в случае смерти покупателя доверенность также теряет силу, а имущество возвращается продавцу.


Еще несколько фактов о генеральной доверенности:

  • Покупатель лишь распоряжается автомобилем. Владельцем как был, так и остается продавец. Оформление доверенности не фиксирует факт совершения сделки, а лишь заверяет факт передачи денег;

  • Если автомобиль, переданный под доверенности, попадает в ДТП из-за какой-либо поломки, то новый владелец может подавать иск в суд на владельца автомобиля, то есть продавца. Причина - предоставление заведомо неисправного авто в пользование. Собственно, пойти на такой шаг может не только покупатель, но и любой другой участник ДТП;

  • Высока вероятность нарваться на «поддельный» автомобиль, который поучаствовал во многих «приключениях». При этом могут быть перебиты номера, отсутствовать регистрация в МРЭО и так далее.

2. Продать машину по справке-счету. Второй по популярности вариант - оформление машины в «комиссионках» через справку-счет. Такая справка - полноценный документ, подтверждающий право собственности покупателя транспортного средства. Передачу и оформление справки-счета контролируют сотрудники ГИБДД.

Статьи затрат в этом случае - оплата самой справки, оплата выписки из реестра доверенностей, а также оценка транспортного средства.


Если машина еще на учете, то подготовьте следующий пакет бумаг:

  • выпуску из реестра доверенности (в ситуации, если машина продается по «генералке»);
  • справку из МРЭО, что на машине нет никаких арестов или запретов;
  • документ, подтверждающий выплату кредита или выписку из государственного реестра (если машина является кредитной).


Если же автомобиль уже был с учета, то подготовьте такие документы:

  • учетную карту и технический паспорт;
  • транзитные номера автомобиля (как правило, их можно получить в ГАИ после снятия машины с учета).

Основные плюсы продажи машины посредством справки-счета - возможность экономии расходов и защита от мошенников. При этом цену автомобиля прописывает и устанавливает сам оценщик транспортного средства. Если вы - физическое лицо, то при оформлении справки-счета снятие машины с учета не является обязательным условием.


У такого способа продажи есть и ряд недостатков:

  • вы вынуждены работать с посредником, который и оформляет сделку;
  • процесс оформления юридически сложен (особенно, если вы - юридическое лицо), в таких случаях не обойтись без снятия машины с учета и предоставления дополнительных документов;
  • продажа машины посредством оформления справки-счета не исключает необходимость оплаты налога.

3. Продажа транспортного средства через оформление договора купли-продажи - наиболее надежный вариант, защищающий интересы каждой из сторон. При выборе такого варианта будьте готовы к следующим затратам - оплате государственного заверения документа, а также услуг нотариуса.

Преимущества такого способам очевидны. Здесь нет нужды проводить заверение или регистрацию бланка у специалиста юридической конторы. Кроме этого, покупатель может смело подавать документы в ГАИ. Есть преимущества и с вашей стороны, как продавца. В частности, проверку новой регистрации можно провести уже через десять суток с момента совершения сделки.

Есть и явные минусы (в большинстве случаев для покупателей). Новый владелец автомобиля после оформления купли-продажи в полной мере отвечает за вероятные ошибки в договоре. С другой стороны, ошибки при заключении сделки (к примеру, отсутствие времени или даты оформления сделки) может привести вас к необходимости выплачивать штрафы за покупателя.



Этапы продажи автомобиля

Рассмотрим процесс продажи машины на примере наиболее самого надежного варианта - оформления договора. Остальные варианты будут практически идентичны (за некоторыми исключениями).

Итак, ваша задача, как продавца, пройти семь важных этапов:

1. Обсуждение основных этапов сделки с продавцом. На данном этапе оговорите не только цену автомобиля, но и тонкости его дальнейшего оформления, наличие необходимых документов на руках, взаимные требования и так далее.

2. Оформление самого договора. Вот здесь будьте внимательны и уделите внимание заполнению всех  разделов документов (чаще всего эту работу делает нотариус). Как правило, в договоре упоминается:

  • информация о продавце и покупателе (ФИО, адрес и так далее);
  • данные об автомобиле (модель, кузов, цвет и прочая информация);
  • предмет договора.

3. Заполнение ПТС и передача бумаг. При оформлении паспорта автомобиля есть шесть мест, куда заносятся данные о владельце транспортного средства. При этом процесс оформления нужно начинать с заполнения необходимого «окна» и вписывания основных пунктов - собственника, адреса, даты продажи (передачи), бумаги, подтверждающей право владения ТС. При этом в конце ставится подпись прошлого и настоящего владельца.

После покупатель передает вам деньги, а сам факт передачи средств оформляется в договоре. Вы (как продавец) должны передать покупателю ключи от автомобиля и сделать в договоре дополнительную графу. С вашей стороны обязательной является передача необходимых бумаг (бланков договора и ПТС).

4. Наиболее ответственный этап - регистрация машины в ГИБДД. Здесь задача покупателя - внимательно осмотреть диагностическую карту машины и учесть срок ее действия. Если карта не просрочена, то с ее помощью можно спокойно приобрести полис ОСАГО. Все, что для этого требуется - обратиться к страховщику.

Как только в карте истекает срок годности,  для ее продления требуется пройти технический осмотр и после этого заниматься страховым полисом. После того, как документ будет на руках, можно приниматься за регистрацию авто в ГИБДД.


Что касается временных затрат, то здесь временные расходы следующие:

  • на покупку ОСАГО - около 10 суток;
  • регистрация - около 10 суток.


По сути, продажа автомобиля по договору осуществляется за 10 дней. За этот период времени нужно успеть:

  • оформить сам договор;
  • пройти процедуру технического осмотра;
  • купить полис ОСАГО;
  • поставить машину на учет.

После этого покупатель получает право ездить на новом автомобиле, не боясь вероятных штрафов и проблем во взаимоотношениях с инспекторами ГИБДД.



Вывод

Какой бы способ продажи ни был выбран, процесс оформления требует особого внимания. В любом из вариантов присутствуют свои риски, которые необходимо учесть. Если нужно быстро и без волокиты продать автомобиль, то подойдет генеральная доверенность, но при этом будьте готовы взять на себя определенные риски (описаны в статье). В случае когда сроки не имеют значения и на первом месте стоит надежность и безопасность, то лучше отдать предпочтение проверенному методу - оформлению договора купли-продажи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть
Способы продажи автомобиля.