Способы угона автомобиля.
По статистике каждый год только в Москве угоняется около 8 000 автомобилей. Какие способы угона используют злоумышленники? В чем их особенность? Каким образом можно защитить свой автомобиль? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Появление новых сигнализаций, повышенный уровень ответственности автолюбителей и внимание блюстителей порядка на дорогах мало влияет на статистику угонов. Более того, количество угнанных машин с каждым годом только растет. Бесспорно, технологии не стоят на месте, но ведь и сами злоумышленники не лыком шиты. Они находят новые и еще более изощренные методы угона, от которых сложно защититься.

Исследуя глобальную сеть, можно найти массу статей по видам охранных систем и их особенностям. И действительно, автолюбитель должен знать, каким способом можно защититься от злоумышленника, а также какие системы защиты существуют. Но это все пустое, если не учитывать самого главного - всех применяемых способов угона. Вот на этом и остановимся подробнее.



Поломка сигнализации

Данный способ - классика угонов. Он применяется в случае, когда машина стоит во дворе дома. Смысл прост. Злоумышленник прячется где-то неподалеку и раз за разом вызывает срабатывание сигнализации (к примеру, бросает в автомобиль легкими предметами). Владелец, естественно, выходит на балкон или во двор, регулярно отключая навязчивую сигнализацию. Если на дворе ночь, то начинают нервничать и соседи.

Несколько таких срабатываний и проверок на факт наличия злоумышленников, и владелец отключает защиту, считая, то она сломалась. В такой ситуации задача угонщика упрощается в разы - остается открыть двери и уехать на автомобиле.

Как поступить в такой ситуации, чтобы защитить авто? Здесь есть несколько вариантов - перегнать машину в другое место, отнести домой аккумулятор, поставить дополнительную защиту (если она есть) или наблюдать в окно за авто и быть готовым вызывать полицию.



Сломанный глушитель

Еще один простой, но проверенный временем способ - «вывод из строя» глушителя. Пока машина находится на стоянке, к глушителю крепится посторонний предмет (к примеру, пустая консервная банка). Главная цель в этом случае - привлечь внимание владельца внешним шумом.

Водитель начинает движение и слышит громкий скрежет. Естественно, он выходит узнать, в чем дело и забывает заглушить мотор и достать ключи из замка зажигания. Пока жертва отвязывает банку, злоумышленнику остается только сесть в авто и угнать его.

Чтобы избежать угона, нужно успеть «проснуться» и вспомнить о мерах безопасности. Стоит взять за правило глушить мотор и доставать ключи из замка зажигания. Это необходимо даже в случае кратковременного выхода из авто.



«Подставные» коробейники

В больших городах есть множество дельцов, которые подходят на светофоре и предлагают что-либо приобрести или же просят помощи (на пропитание, лечение и так далее). Здесь ситуация аналогична, но с одной лишь разницей - лицо является подставным.

Подходит человек со своим предложением. Водитель отказывается. В отместку «коробейник» плюет в лицо и убегает. Естественно, водитель шокирован. Забывая обо всем, он выбегает из машины и гонится за обидчиком. Полученного в распоряжение времени угонщику достаточно, чтобы уехать на беззащитном автомобиле. Здесь рекомендации для защиты те же, что и в прошлом случае.



Кража сумки и угон

Данная ситуация  также возможна на перекрестке. Суть проста. Мужчины и женщины часто оставляют свои барсетки (сумочки) на соседнем сидении. При этом замки зачастую не закрыты. Злоумышленнику остается немного - открыть двери и забрать сумку. В дальнейшем ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

  • водитель направляется за вором и машину угоняет другой преступник (соучастник);
  • вор просто забирает все ценное, а барсетку выбрасывает;
  • на телефон поступает звонок с требованием выкупа за документы.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно всегда блокировать двери в автомобиле (даже когда машина стоит на месте).



Засада

Такой метод угона работает возле мест заправки (около АЗС), торговых палаток, киосков и так далее. Когда водитель нуждается в чем-либо, он выходит из машины и идет за покупкой (естественно, двери остаются открытыми). При этом за углом уже поджидают угонщики, которые пользуются нерасторопностью водителя и угоняют автомобиль. Здесь ошибка водителя та же, что и в прошлых ситуациях - невнимательность.



«Подставной» покупатель

При продаже автомобиля показы транспортного средства неизбежны. Приходится встречаться с людьми, доказывать преимущества автомобиля, обговаривать цены. При этом определить по телефону, с кем стоит встречаться, а с кем нет - весьма сложная задача. Этим и пользуются угонщики. Они назначают встречу продавца где-то в безлюдном месте (к примеру, во дворе дома, на безлюдной площадке и так далее). В определенный момент покупатель беспокоится и утверждает, что из глушителя течет масло или валит черный дым.

Владелец машины знает, что такого быть не может, но выходит проверить лично. При этом «покупателю» поручается ответственная миссия - нажимать на газ. Все, что остается угонщику - включить скорость и уехать как можно дальше.



Замена хозяина

Если у злоумышленников есть знакомые в ГИБДД, то можно считать угон автомобиля совершенным. Сначала выбирается автомобиль («жертва»). После подключается к делу знакомый инспектор, который выдает полный объем информации о хозяине - ФИО, место прописки, номер на моторе, государственный номерной знак, вин-код и так далее. Далее заполняются все документы, и подается заявка на предоставление дубликата ключей, который «были потеряны». Дальнейший угон транспортного средства - дело техники.



Спустило колесо

Водитель спокойно движется на автомобиле, как вдруг его обгоняет другой участник движения и показывает, мол, спущено заднее колесо. Естественно, жертва останавливает машину, чтобы проверить заверение «коллеги». При этом мотор остается заведенным. Угонщику не составляет проблем сесть в машину и уехать на глазах изумленного хозяина.



Подстава на дороге

Подставные ДТП происходят не только с целью последующего вымогательства денег, но и для угона транспортного средства. Суть предельно проста. Перед жертвой тормозит машина, которая неожиданно и резко останавливает свое авто. Если человек за рулем не успевает среагировать своевременно, то происходит авария. Удар может быть небольшим, но эффект неожиданности делает свое дело. Есть закон, по которому виновен всегда водитель сзади. Жертва «подставы» выходит из транспортного средства, чтобы разобраться в ситуации. В этот момент своим шансом пользуются злоумышленники.



Незнакомые СТО

Сегодня СТО можно встретить почти на каждом углу. При этом автолюбители редко заботятся о проверке таких заведений. Автомобиль вместе с ключами передается на ремонт. Не чистый на руку мастер делает дубликат ключей (вопрос нескольких минут). Кроме этого, внутри автомобиля может устанавливаться самое разное оборудование - прослушивающие устройства, блокирующий иммобилайзер и прочая «шпионская» техника. В дальнейшем выследить водителя и выкрасть автомобиль несложно.



Перехватчик сигнализации

Такое устройство, как кодграббер хорошо известно угонщикам уже много лет. Его особенность - способность перехвата сигнала, подаваемого от брелока автомобиля. Принцип прост. Злоумышленник поджидает жертву возле крупного магазина. В момент постановки машины на охрану кодграббер делает свое дело и перехватывает сигнал. Пока основной угонщик занимается разблокировкой автомобиля, соучастник следит за владельцем.

Особенность кодграббера - перехват сигнала, поэтому сигнализация может не сработать с первого раза. Если такое произошло, то не стоит испытывать судьбу - лучше переставить авто в другое место или же скупиться в магазине поблизости.



Грубый угон на перекрестке

Существует и более грубый вариант угона.  Машина останавливается на светофоре и в этот момент пешеходы с двух сторон начинают переходить дорогу. Поравнявшись машиной, они подходят с двух сторон, открывают двери и выбрасывают водителя. Так как дело происходит ночью, то опознать нарушителей и рассчитывать на их быструю поимку глупо.



Блокирование в лифте

Этот способ применяется в случае, когда необходимо «выключить из игры» владельца автомобиля. Если хозяин живет в многоэтажном доме, то в определенный момент времени лифт останавливается, связь с диспетчером заблаговременно выводится из строя, а мобильная связь глушится. Естественно, дело происходит ночью, поэтому просьбы о помощи никто не слышит. Так создаются идеальные предпосылки для угона транспортного средства.



Продажа - угон

При такой схеме угона в роли злоумышленника выступает продавец. Сначала он реализует автомобиль, но предварительно делает дубликаты ключей. В дальнейшем угнать машину не составит труда. При этом вина, скорее всего, ляжет на отказавшую сигнализацию. На практике такая схема применяется редко, ведь полиция в любом случае будет проверять продавца как одного из главных подозреваемых.



Ненадежный гараж

Поставив машину в гаражном кооперативе, нельзя быть уверенным в ее сохранности. Ситуация развивается следующим образом. К кооперативу подъезжает грузовой автомобиль, который охрана не пускает (это запрещено). Задача злоумышленников - войти в доверие к охранникам и все-таки проникнуть на территорию.

Если задумка удалась, то грузовик подъезжает к нужному гаражу и с применением троса срывает замок. Оставшейся ночи достаточно, чтобы решить проблему с сигнализацией и покинуть кооператив на краденном авто. Для угонщиков такая схема рискованна, но на практике она применяется весьма часто.



Нападение в подъезде

Как показывает криминальная практика, большая часть разбойных нападений происходит именно в подъезде. Злоумышленники выключают свет и путем угроз и силы отбирают ключи от автомобиля. После этого владелец провозится несколько кварталов и высаживается (предварительно забираются деньги и телефон).



Паника на стоянке

Охраняемую стоянку сложно назвать безопасным местом для авто. Схема угона проста. Выбирается самое позднее время, когда охранник максимально устал и хочет наконец-то выспаться. В выбранный момент имитируется пожар (зажигается дымовая шашка) в дальнем конце стоянки. Естественно, охранник не сразу понимает, в чем дело,  и в перестает на какое-то время следить за машинами. Этого времени угонщикам достаточно, чтобы провернуть махинацию.



Итоги

Защититься от всех рисков и потенциальной опасности почти невозможно. Но свести к минимуму вероятность потери авто реально - достаточно соблюдать несколько рекомендаций:

  • всегда блокируйте двери в автомобиле, когда находитесь внутри;
  • при выходе из машины доставайте ключи из замка зажигания;
  • следите за срабатыванием сигнализации. К примеру, если она активируется не с первого раза, то есть большой риск перехвата сигнала;
  • ремонтируйте авто только на проверенных СТО.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Способы угона автомобиля.