Средства защиты автомобиля от угона.
В статье описаны следующие типы противоугонных систем: иммобилайзеры, сигнализации, механические блокираторы. Особое внимание уделено самодельным противоугонкам и различного рода секретным кнопкам, о которых знает только владелец машины.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Автомобиль уже давно перестал быть роскошью, его основная функция – это обеспечение мобильности владельца. И как плохо бывает, когда человек остается без машины. Особенно это касается моментов, когда угоняют автомобиль неизвестные злоумышленники. Кто-то теряет сознание, кто-то испытывает жуткий стресс, а это негативно сказывается на здоровье. Потеря любимого автомобиля – это большое горе для современного человека. Причем неважно совсем, какова стоимость машины, так как любая будет дорога именно для вас. 


Типы противоугонных систем

Из всего множества противоугонных средств можно выделить следующие:

  • автосигнализации с обратной связью и без нее;
  • иммобилайзеры;
  • механические противоугонные устройства;
  • секретные кнопки.

Конечно, на дешевую машину опытный угонщик не позарится, зато на нее могут положить глаз малолетние преступники и неблагополучные личности, которых в народе называют алкоголиками и наркоманами. Поэтому на такие автомобили достаточно установить простую сигнализацию, которая будет оповещать хозяина о попытке проникновения, а также препятствовать включению зажигания. Механические противоугонные средства увеличат длительность кражи автомобиля, но не спасут от нее.

К сожалению, это так, потому что для опытных автоугонщиков не имеет значения, какая противоугонная система стоит в автомобиле. Проникновение в машину осуществляется за считанные секунды, причем это актуально для любой марки. Немного озадачит наличие блокировки руля и ручки переключения скоростей. Но ненадолго, так как все эти устройства с легкостью снимаются или попросту ломаются. А вот если хозяин установил в своей машине пару секретных выключателей, то угон может и не состояться. Конечно, если воришка не следил за вами долгое время и не знает вас лично.


Механические противоугонки

Основных таких устройства два:

  • блокиратор рулевого колеса;
  • блокиратор ручки КПП.

К ним можно еще добавить «кандалы» на колеса (такие, как использует дорожная полиция, чтобы задержать автомобиль). Блокировка рулевого механизма предусмотрена на всех автомобилях, стоит она с завода по умолчанию. Суть ее в том, что при выворачивании руля в крайнее положение происходит его фиксация. Провернуть его становится невозможно. Но угонщики всегда оказываются хитрее и они давно знают, что резкий удар по рулю – это верный способ сломать систему блокировки.

Есть и блокираторы ручки переключения передач, которые ставятся между кулисой и приводом. Опять же, стоит развеять все мифы о том, что эта система надежна. Она спасет от малоопытных воров, а вот от профессионалов не получится уйти. Снятие этой системы займет всего пару-тройку минут. Все зависит от опыта угонщика. Можно сделать вывод – для дешевых автомобилей блокировка руля и ручки КПП будет спасением, а для дорогих бессмысленно их ставить. Если ваш автомобиль заказан, то его увезут на эвакуаторе, а потом в отстойнике будут разбираться, что да как заблокировано.


Иммобилайзеры и сигнализации

Пожалуй, наиболее подходящая защита для автомобиля. Но она является такой же ненадежной, как и механические блокираторы. А вот почему:

  • удар электрошоком выводит из строя любую сигнализацию;
  • считать коды любого брелока – это дело пары секунд (при наличии оборудования);
  • зная особенности проводки автомобиля, отключить систему не составит труда.

Вот и все, второй пункт – это основной недостаток сигнализаций и иммобилайзеров. Опять же, всех воров нужно разделить на две категории – опытные и новички. Если угонщик без опыта, а автомобиль недорогой, то, столкнувшись с вашей сигнализацией, он просто оставит свою затею и уйдет искать такую же машину, только без защиты. Лучшая охрана – это сочетание двух различных сигнализаций и иммобилайзера.

Если у вас бюджетный автомобиль, цена которого на рынке не больше ста тысяч, то ставить массу противоугонных систем, стоимость которых выйдет такой же, как и у машины, смысла нет. Но если же ваше транспортное средство имеет высокую стоимость, то следует позаботиться об охране. Наилучший результат показывает сочетание из двух сигнализаций различных производителей. Некоторые автоконцерны, например, давно используют такой прием, устанавливая в свои машины несколько степеней защиты. Это несколько усложняет подбор кода для брелока.

А иммобилайзер – это устройство, которое считывает ключ, заложенный в специальном брелоке. Его можно сравнить с системой «антивор», которая устанавливается во многих магазинах. Впрочем, принцип действия у него такой же точно. В брелоке находится генератор, который посылает сигнал с определенной частотой. Возле водительского сиденья расположены датчики, способные уловить этот сигнал. Пока нет брелока в поле действия датчиков, все системы автомобиля отключены, а включить их невозможно. Размыкаются цепи питания как модуля зажигания, так и устройства запуска двигателя, практически всех потребителей, кроме сигнализации.

Но можно сделать вывод из всего сказанного: угонщики на один шаг всегда впереди прогресса. Какой бы совершенной не оказалась система, они способны обмануть ее. Да, от малолетних воришек и наркоманов вас спасет сигнализация, но от знатоков своего дела нет. Погрузка легкового автомобиля на эвакуатор – это обыденное явление, которое никого не заставит даже задуматься о том, законно ли это действо. Многие угонщики-профессионалы уже давно используют такую схему, чтобы на глазах у прохожих не крутиться долгое время возле машины. А порой даже крадут у хозяина ключи с брелоком, после чего спокойно садятся в машину, будто в свою, и уезжают. Поэтому, установив сигнализации, не забывайте и о бдительности, следите за содержимым карманов.


Немного о секретках и самоделках

Это именно то, что способно ввести в заблуждение любого вора. Даже сами угонщики признаются, что обойти любую сигнализацию можно за секунды, а вот потайную кнопку, установленную хозяином машины, найти просто нереально. Что только не придумывают наши автомобилисты, чтобы обезопаситься:

  • снимают с распределителя крышку или бегунок;
  • ставят заведомо неисправные бронепровода;
  • меняют местами второй и третий бронепровода;
  • устанавливают кнопки, размыкающие определенные цепи.

И это неполный список, можно его продолжать до бесконечности, не забыв упомянуть о гвоздях, подставленных под колеса, а также о множестве крючков, подкинутых под чехол на водительском сиденье. Эти два способа, конечно, избавят от угона, но нужно иметь хорошую память, чтобы самому не забыть про них. 

Наиболее популярная секретка – это замыкание управляющего провода датчика Холла на массу. Как ни крути стартером, сигнала на коммутатор не будет. А установить такую кнопку можно где угодно, все ограничено только лишь вашей фантазией. Но механические переключатели – это уже прошлый век, намного эффективнее использовать геркон, которым управляется обмотка реле. Поднес магнит – включилась цепь, машина готова к запуску. Так можно к замыканию на массу управляющего провода добавить еще несколько интересных самоделок:

  • установить в разрыв топливопровода электрический клапан;
  • на время простоя обесточивать электроклапан в карбюраторе;
  • выключать питание топливного насоса в случае с инжекторной системой питания;
  • на время простоя обеспечить перекрытие выхлопной системы.

Чтобы не держать постоянно магнит возле геркона, можно сделать простую схему, применив один полупроводниковый диод. Кратковременное воздействие магнита замкнет цепь до тех пор, пока будет поступать питание. Вот такие нехитрые устройства способны вынудить вора оставить ваш автомобиль и уйти ни с чем.

Но стоит также поговорить и о спутниковом слежении. Имеется множество устройств, которые обеспечивают мониторинг местоположения при помощи GSM и GPS. Время их работы в режиме ожидания может достигать два-три года, а переход в режим маяка осуществляется в личном кабинете на сайте производителя, либо же при помощи текстового сообщения на сервисный номер. Такое устройство без труда можно запрятать под ковролин, он себя никак не выдаст, а найти автомобиль с его помощью окажется очень просто.


Стоимость ремонтаНайти запчасть